понедельник, 22 сентября 2008 г.

9 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№ 116
Письмо Г.Г.Ягоды И.В.Сталину с приложением справки ОГПУ о перегибах в ходе коллективизации и раскулачивания
7 марта 1930 г. Совершенно секретно.
С мест продолжают поступать сообщения о извращениях и перегибах в процессе коллективизации и раскулачивания по всем районам.
292

Несмотря на мероприятия со стороны облпарторганизаций, наличие чуждых, неустойчивых и разложившихся элементов в низовом соваппарате, неудачный подбор отдельных бригад, при слабости разъяснения и руководства со стороны ряда окружных организаций, обуславливает непрекращающиеся искривления в практической работе на местах.
Наиболее серьезным и распространенным видом извращения является подведение середняка, бедняка и даже батрака и рабочего, а также красных партизан и семей красноармейцев под категорию раскулачиваемых и выселяемых. Эти факты отмечаются почти повсеместно в том или ином размере.
Наряду с этим отмечается грубое обращение бригад и совработников с населением; угрозы арестом, выселением за невступление в колхоз и незаконные аресты середняков; случаи издевательства даже над беднотой и середняками; избиения, в частности, женщин и стариков.
Не менее отрицательное значение имеет наличие таких моментов, как дележка изъятого кулацкого имущества, нерациональное использование его, продажа с торгов крестьянам-единоличникам за бесценок, хищения.
Серьезного внимания заслуживают факты проведения раскулачивания, порой даже в массовом порядке, в районах несплошной коллективизации.
Вместе с тем обращают на себя внимание колебания среди отдельных групп работников соваппарата и деревенских коммунистов в вопросах коллективизации и раскулачивания. Примиренческое отношение к кулаку выражается в отказах от участия в конфискации имущества кулака. Наблюдаются и явно кулацкие настроения у работников сельсоветов, защита кулака и содействие его вступлению в колхоз, предупреждение о конфискации имущества, сокрытие кулацкого имущества и т. п.
Ниже прилагаются отдельные факты искривлений, являющиеся типичными почти для всех районов Союза.
Заместитель председателя ОГПУ Ягода
ПРИЛОЖЕНИЕ
Украина
Зиновъевский окр. Здесь зарегистрированы преступно-хулиганские и провокационные выходки со стороны бригад, проводивших сбор посевного материала, в Ново-Украинском районе сплошной коллективизации.
Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложил ему немедленно дать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1,5 часа.
Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, петь, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т. п.
В Перчуновском штабе вся работа обставлена так, чтобы иметь возможность избивать крестьян без огласки. Когда 14 февраля население узнало об избиении одного бедняка, беднота прямо заявляла, что «расправится с такими представителями власти».
В с. Ново-Алексеевке бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посевматериалов, раздеться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить
293

40 рюмок вина. К третьей рюмке подлили скипидару. Затем накинули на шею ремень, и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала ему молчать, а то хуже будет.
В с. Ново-Александровке секретарь ячейки ЛКСМУ Ерохин заставил середняка тянуть конец петли, накинутой ему на шею. Середняк задыхался, а секретарь издевался: «На воду, пей».
Полтавский окр. В Шишакском районе раскулачено 500 хозяйств, в то время как в районе числится всего 340 экспертных хозяйств и сам он не является районом сплошной коллективизации.
В Белоцерковском районе описано имущество двух середняков в порядке раскулачивания за нежелание вступить в СОЗ.
В Сахнов[щин]ском районе при раскулачивании в с. Коломийцево с кулаков снималась вся теплая одежда. В одном случае насильно раздели несколько женщин. Уполномоченный рика Шаповал в с. Надеждино раскулачил середняка, который на следующий же день отбыл на трехдневные терсборы.
Аресты и выселения середняков отмечены в ряде сел Рублевского района.
Уманский окр. В ряде сел раскулачиванию подвергнуты середняки. Отдельные работники сельсоветов и сельские активисты «не имели определенных указаний, можно ли раскулачивать середняка». Наиболее неблагополучно в Букском и Оратовском районах.
В с. Янковке Букского района раскулачиванию подверглись 45 хозяйств, в том числе 35 середняцких. Раскулачивание проводил зав. агитпропом РК КП(б)У Лысенко и уполномоченный и член рика Леваждовский. При раскулачивании активисты избили одну женщину прикладом винтовки. Часть вещей присваивалась. Часть середняков, будучи выселенными, оказались на улице.
В с. Сологубовке Оратовского района было вынесено постановление о выселении 25 хозяйств, в том числе и середняцких. Середняк Назарчук, попавший в список выселяемых, повесился. Работа в селе по раскулачиванию проводилась с санкции уполномоченного рика.
Подведение середняка под раскулачивание имело место в Тальновском, Звенигородском и других районах.
Херсонский окр. Грубейшие искривления регистрируются в Березнеговат-ском, Качкаровском, Голо-Пристаньском и Цюрупинском районах. Особо серьезного внимания заслуживают искривления, злоупотребления и издевательства в Березнеговатском районе.
В п. Березнеговатском раскулачивание производилось без составления описей. Часть изъятого имущества расхищена. Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество забиралось также без описи. Одного из них раздели, его же 12-летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-летней дочери кулака бригадники под руководством председателя КНС*^ (члена КП(б)У) сняли панталоны. Одного кулака выгнали босым на улицу, без шапки, в нижнем белье. Одну середнячку вместе с ребенком раздели и выбросили на улицу. Просьбу матери отдать рядно член бригады и член партии отклонили.
Секретарь Березнеговатского райкома КП(б)У и председатель рика были своевременно информированы о происходившем в районе, но лишь после неоднократных предупреждений райком ограничился объявлением выговора некоторым работникам. Некоторые участники безобразий, допущенных при раскулачивании, скрылись из Березнеговатского района в другие округа.
294

Харьковский окр. В с. Сухины Богодуховского района комсомольцы избили кулака за то, что последний отказался выдать золото и деньги. В избиении принимал активное участие уполномоченный рика. После избиения комсомольцы вместе с уполномоченным рика обвязали кулаку веревкой шею, привязали его к оглоблям лошади и таким путем провели его через все село в районный центр. На крики кулака собралась большая толпа крестьян, выражавшая большое возмущение по поводу этого издевательства.
Мелитопольский окр. В Ново-Савельевском сельсовете подведен под категорию раскулачиваемых середняк, которому было предложено «убраться из дома в течение 5 минут».
Аналогичные факты зарегистрированы в Кременчугском, Тульчинском, Купянском, Лубенском, Артемовском, Запорожском, Харьковском, Могилев-Подольском и в ряде других округов. (По всем фактам приняты меры. Виновные привлекаются к ответственности).
АМССР. В местечке Слободзеи уполномоченный рика описал до 150 хозяйств, в большинстве середняцких. В с. Шершинцы подведен под категорию раскулачиваемых середняк, до революции бывший батрак и состоявший до последнего времени членом КНС.
Проскуровский окр. В с. Копчевке Волочисского района в списки подлежащих раскулачиванию внесены два середняка. В с. Книшковцах в число 13 хозяйств, намеченных к раскулачиванию, внесено 10 середняцких хозяйств. Аналогичные факты зарегистрированы повсеместно.
Проскуровский окрком КП(б)У размножил и разослал райкомам тезисы ЦК КП(б) Украины о ликвидации кулачества как класса для немедленного исполнения. Секретарь окркома телеграфировал из Харькова в течение 24 часа приступить к ликвидации кулака как класса.
Райпарткомы, по получении директивы, приступили к выполнению ее. В Черно-Островском районе раскулачено около 40 хозяйств. Аналогичное имело место в Меджибожском и Волковинецком районах. В Деражнянском районе раскулачено 60 хозяйств. Все раскулаченные выселены из домов.
На основании распоряжения окркома повсеместно произведена опись имущества всех подлежащих раскулачиванию. Местами под категорию раскулачиваемых подводились середняки и бедняки с мотивировкой, что они «крикуны». Стремительное проведение работ, без всякой массовой работы, привело к поголовному убою скота и прочего имущества не только кулаками, но и другими прослойками. В районах, где проведено раскулачивание, началось массовое бегство кулачества. При этом бежало много кулаков, подлежащих аресту.
Райпарткомы продолжали стихийное раскулачивание в течение 8 дней.
Центрально-Черноземная область
Елецкий окр. В с. Братовщине Долгоруковского района в присутствии председателя сельсовета был раскулачен дьякон, у которого было забраны последние сапоги, а у жены его сняты теплые валенки.
Борисоглебский окр. В с. Калмык отчуждение кулацкого имущества производил милиционер при помощи двух хулиганов-лишенцев, отбывающих при сельсовете принудительные работы. У кулаков и середняков отбирались вещи дома и на улице, взимались взятки за оставление имущества и т. п.
В с. Курлак Щучинского района на квартиру сельскора газеты «Новая деревня», активиста-середняка, явились председатель сельсовета, уполномоченный рика и три члена сельсовета и заявили, что «имущество подлежит описи и изъятию как кулацкое». В отсутствие селькора выгнали жену и
295

полураздетых малолетних детей на улицу, описали и сложили вещи, заперли их в сундук, взяв с собой ключи.
Аналогичные факты зарегистрированы в ряде других сел Борисоглебского, Елецкого, Россошанского, Льговского, Козловского окр.
Елецкий окр. В с. Пады Липецкого района во время раскулачивания у кулака с умалишенной дочери была снята шуба и юбка, а ее же в рубашке посадили в печь.
Льговский окр. В с. Теткино Глушковского района при раскулачивании с больной жены кулака были сняты валенки и с кровати снята постилка, на которой она лежала.
Россошанский окр. В ел. Новоселовка были созданы ударные бригады из бедняков-активистов и комсомольцев. «Бригадники» входили в хаты кулаков, командовали: «Руки вверх», обыскивали и отбирали без разбора все имущество, самих же кулаков с семьями выгоняли на улицу. Выселенные ходят по селу, вызывая сочувствие среди населения.
Елецкий окр. В с. Бутырки группа молодежи в 30 чел. во главе с секретарем ячейки ВЛКСМ явилась в дом середняка, забрала все вещи, избила жену середняка, заперла ее в комнату, прикарманила мелкие вещи.
В с. Ленино Липецкого района бригадниками у жены середняка было отобрано 150 руб.
В с. Пади Липецкого района во время раскулачивания середняка производившим раскулачивание были сняты у середняка новые валенки и одеты, а свои старые валенки оставлены.
Острогожский окр. В хут. Сергеевке член сельсовета, организовав группу комсомольцев и актива, вооружил ее охотничьими ружьями и начал проводить раскулачивание. Группой был арестован бедняк. Изъято имущество у другого бедняка. У многих граждан отобрано разного рода имущество, которое никуда не сдано. Группа называет себя «организацией бедняков».
Острогожский окр. В хут. Садки Буденновского района уполномоченный рика арестовал 11 чел., из них: 6 мужчин и 6 женщин1* (все беднячки). Среди арестованных мужчин был только один кулак, а остальные — маломощные середняки.
В хут. Мартыновке уполномоченной] бригадой была арестована жена красноармейца.
В с. Селиваново Валуйского района было арестовано несколько человек, которые оказались бедняками.
В Алексеевском районном адмотделе было арестовано за выступление против коллективизации 100 бедняков и середняков.
Борисоглебский окр. В с. Жердевка того же района по распоряжению уполномоченного рика, был арестован член сельсовета-батрак за то, что последний на запрос крестьян, можно ли состоять в колхозе, ответил: «Кто не желает быть в колхозе, то пусть подаст заявление в правление колхоза».
Аналогичные факты зафиксированы в с. Пичаево Жердевского района, где по распоряжению секретаря ячейки ВКП(б) были арестованы два середняка. В с. Рыбкино Жердевского района арестовано три середняка.
Орловский окр. В с. Ветчинкино Верховского района уполномоченный рика ударил беднячку (неграмотную) по лицу за то, что она сказала: «На что нам нужен колхоз, нам и так живется плохо». На собрании поднялся шум, и оно было сорвано. Беднячка арестовала уполномоченным окриспол-кома.
В д. Маврино Дросковского района по докладу уполномоченного рика выступил бедняк, который высказал свое мнение о нежелании идти в колхоз.
296

Бедняк тут же был арестован уполномоченным рика и направлен в районный адмотдел.
Россошанский окр. В с. Солонецком Воронцовского района председатель собрания, видя, что за создание колхоза голосуют мало, стал вторично голосовать, причем предложил резолюцию следующего содержания: «Мы, граждане 2-го общества с. Солонецкого, идем против коллективизации и вообще против мероприятий, проводимых Советской властью и ВКП(б)». Эта резолюция все-таки была принята большинством голосов.
Льговский окр. В с. Щекино Рыльского района на общем собрании выступавший председатель сельсовета перед голосованием сказал: «Кто против колхоза, тот против Советской власти — поднимите руки». После этого заявления, несмотря на то, что почва для создания колхоза была вполне подготовлена, крестьяне кричали: «Сам ты контрреволюционер, если ставишь так вопрос. Это угроза», — сорвали собрание.
Льговский окр. Льговский райком ВКП(б) прислал в Льговский окружком ВКП(б) список на кулацкие хозяйства, подлежащие выселению. В списки входят бедняки и середняки. Таких «кулаков» по району намечено к выселению до 100 чел.
Россошанский окр. В ел. Воронцовке того же района раскулачено хозяйство Петлякова, с 1918 по 1923 г. служившего добровольцем в Красной Армии, 6 лет работавшего в ПО. Отец его в 1918 г. был комиссаром милиции и после до 1924 г. служил нарсудьей, брат убит бандитами.
В Кантемировском сельсовете того же района раскулачена семья красноармейца Степаненко. Хозяйство середняцкое.
В с. Красноселье Петропавловского района сельсовет постановил выселить бывшего красноармейца, у которого имеется грамота от РВС Отдельной Кавказской РККА.
В ел. [Новой] Калитве того же района сельсоветом намечен к выселению середняк.
Елецкий окр. В с. Берикопец Болыде-Полянского района раскулачен отец красноармейца Дальневосточной армии. Второй сын работает в городе, имеет орден «Красного Знамени».
В Троицком сельсовете Боринско-[Заводского] района раскулачен середняк за то, что отец его 20 лет тому назад имел чайную.
В с. Казаки Елецкого района раскулачен бывший красноармеец. У него было забрано яровой соломы 20 пуд., хомут, плуг двухножной, веялка.
Там же раскулачено середняцкое хозяйство семьи красноармейца. В Казе-евском сельсовете Елецкого района раскулачена семья командира Красной Армии. Когда пришла сестра к председателю сельсовета жаловаться, последний ответил: «Не знаю, кому ваш брат служит — красным или белым».
Льговский окр. В д. Кевино Рыльского района в список подлежащих раскулачиванию внесен бедняк.
В с. Сучкино Рыльского района по окончании работы по раскулачиванию выяснилось, что в числе раскулаченных имеются 3 бедняка и один батрак — сын бывшего торговца.
Северный Кавказ
Донецкий окр. В Макеевском, Ново-Павловском, Марьевском, Гемодаев-ском и Кашарском сельсоветах Кашарского района проведено по отдельным населенным пунктам поголовное раскулачивание и выселение кулаков из станиц и хуторов. У кулаков отнимали все, даже носильные вещи. Часть кулаков побросала своих детей у сельсоветов, так как было дано распоряжение, чтобы родственники кулаков не принимали их на квартиру.
297

Шахтинско-Донецкий окр. Морозовский райком ВКП(б) и рик дали местам директиву, смысл который в основном сводился к тому, чтобы всех кулаков обложить целевыми взносами и задатками на трактора с тем расчетом, чтобы все имущество было продано и ликвидировано к началу февраля. В результате по всему району началась повальная распродажа кулацких хозяйств. У кулаков, попов, бывших торговцев забиралось все, вплоть до крестов и риз. В пос. Морозовском одного попа и членов его семьи переодели в рваное платье.
По всему району распространились самые разнообразные провокационные слухи.
Донецкий окр. В с. Камышинском председатель сельсовета арестовал четырех середняков. Леоново-Калитвенский райадмотдел производил аресты середняков и даже женщин-середнячек.
В с. Красково арестованы 2 середняка за отказ вступить в колхоз.
В Анно-Ребриковском сельсовете председатель собрания по коллективизации и председатель сельсовета арестовали 8 чел., из них 3 батрачек только за то, что они заявили, будто председатель собрания не может толком объяснить вопросы по коллективизации.
Кубанский окр. В ст. Тихорецкой ячейка ВКП(б) и сельсовет в целях усиления поступления семфонда вызвали ночью в сельсовет хлеборобов для «обработки», потребовав у них дачи сохранной расписки на посевзерно. При получении отрицательного ответа составлялся акт, в котором указывалось, что «такой-то хлебороб категорически отказался от дачи сохранной расписки, что он ведет систематическую агитацию против посевкампании, поддерживает царя, Советскую власть не признает и готов с оружием в руках выступить против Советской власти». В числе вызванных было много середняков и бедняков.
Армавирский окр. В ст. Ново-Бекешинской один комсомолец, узнав о готовящейся операции, предупредил двух кулаков, подлежащих изъятию. Последние успели скрыться до ареста.
Майкопский окр. В с. Сухая Балка один кандидат партии и 5 комсомольцев категорически отказались от участия в операции по изъятию кулаков.
Терский окр. В Прикумском районе среди попавших под раскулачивание было немало участников гражданской войны, имеющих революционные заслуги и т. п.
В с. Архиповском отобрано все имущество и выселен с семьей бывший командир партизанского отряда (красного), а затем комбатальона в Красной Армии, активный общественник.
В с. Прасковея конфисковано все имущество у участника гражданской войны, прослужившего в Красной Армии 4 года.
Ликвидация кулацких хозяйств в районе сопровождалась многочисленными случаями издевательства над раскулачиваемыми, изъятием всего имущества, вплоть до нестиранного белья и т. п. В результате этого во многих селах района отмечается отрицательное настроение среди бедняцко-середняцких масс села и станицы.
Средне-Волжский край
Сызранский окр. Из 500 характеристик, составленных районными организациями на якобы подлежащих выселению, оказались правильными только 35 — 40%. В число «махровых кулаков» попали бедняки и середняки.
Аналогичное отмечено по Самарскому окр.
298

Самарский окр. В Ставропольском районе в с. Сангелеево отбиралось все, до самой последней мелкой вещицы. Аналогичные факты отмечены в с. Нико-лаевке, Трубетчино Пензенского окр.
Мордовский окр. В с. Рыскино Инсарского района середняки переводятся в «зажиточные» и облагаются индивидуальным налогом. Есть случаи обложения бедняков и середняков на сумму от 100 до 800 руб.
Пензенский окр. В с. Гальцовка Лунинского района раскулачен середняк Мишин за то, что на собрании он выступил против колхозов, у него было изъято все имущество, вплоть до столовых ложек, детских лыж и игрушек. Этот Мишин 40 лет работал батраком и путевым сторожем, до последнего времени платил 10 руб. с/х налога, активист. Дети его имеют подарок от Н.К.Крупской — библиотечку.
В с. Усть-Инза Лунинского района при раскулачивании кулака Имагулова в час ночи на мороз была выселена из дома вся семья. Замерз ребенок, обморожена больная сноха Имагулова. (Прошло два дня, как родила.)
В с. Кири уполномоченным рика совместно с бригадой отбиралось все имущество, причем на вещи делались минимальные расценки. Эти вещи затем сами бригадники и покупали.
В Рузаевском районе Мордовской обл., Тагаевском районе Ульяновского окр. и в ряде других мест зарегистрированы случаи, когда отобранное у кулаков имущество раздавалось неколлективизированной бедноте.
Нижне-Волжский край
Сталинградский окр. В некоторый районах уполномоченные риков производят самовольные аресты кулаков, подлежащих выселению, арестовывают середняков и бедняков. Одним из уполномоченных арестовано 11 бедняков за, якобы, укрытие ими кулацкого имущества.
Вольский окр. В с. Малый Кущум особая комиссия под руководством зав. отд. Союзхлеба106 (членом ВКП(6)), назвав себя штабом революции, начала раскулачивание. Вход в комнату «штаба» разрешался только бывшим красным партизанам. Бедноте вход воспрещен. Продукты, отобранные у кулачества, хранились в комнате комиссии и уничтожались без всякого учета.
Сталинградский окр. В пос. Ср. Царицынском уполномоченный рика по коллективизации производил у населения повальные обыски, причем крестьянам заявлял: «Моего отца раскулачили, а теперь приехал я вас раскулачивать».
Сибирь
Новосибирский окр. В с. Казакове сельсоветом была ночью выселена середнячка с восемью детьми.
В с. Кандаурово 2 середняка постановлением сельсовета лишены голоса, выселены с отчуждением имущества.
Председатель Хоменского сельсовета Маслянинского района, кандидат ВКП(б), выселил из дома и конфисковал имущество у беднячки за то, что последняя отказалась вступить в колхоз.
Кузнецкий окр. В Топкинском районе без ведома рика раскулачено 75 хозяйств, в том числе 10 середняцких. В д. Ягуновой окруполномоченный предложил раскулачить 56 хозяйств, что составляет 21% к общему числу их. В Ленинском районе среди 24 раскулаченных имеется 3 середняцких хозяйства.
Ойротская обл. В с. Сугаш уполномоченный АИК2* на заседании сельсовета провел постановление о выселении всех граждан, не вошедших в комму-ну-
299

Западная область
Смоленский окр. В Момогайловском сельсовете Кардымовского района в течение 2 — 3 дней низовые партийно-советские организации некоторых середняков и даже бедняков, освобожденных от налога и платящих 5 руб., обложили налогом в индивидуальном порядке, лишали их избирательных прав, описали все имущество, опечатали продовольствие, оставив им продукты на один день. При изъятии забирали не только скот, но и одежду, белье, обувь, хозяйственную посуду и разную мелочь. С населением обращались грубо. С оружием в руках снимали с ребят шапки, валенки и т. п.
Духовщинским риком было дано распоряжение по сельсоветам о производстве описи на все имеющиеся кулацкие хозяйства. В результате опись имущества в большинстве случаев была составлена не у кулаков, а у середняков.
Случаи подведения бедняков и середняков под категорию раскулачиваемых отмечены также в Брянском окр.
Великолуцкий окр. В Куньинском и Великолуцком районах сплошной коллективизации уполномоченными агробригад производились поголовные обыски, аресты у кулаков и зажиточных и изъятие ценностей при описи имущества. Были случаи производства обысков и арестов бедняков и середняков.
В Усмынском районе уполномоченный агробригады арестовал 5 бедняков за то, что последние выступали против организации колхоза.
В Насвинском районе на расширенном пленуме сельсовета во время доклада о сплошной коллективизации были слышны выкрики. Зам. председателя рика составил список замеченных в выкриках и передал его агенту У[Г]РО. Агентом было арестовано 12 чел., среди них только 2 были сыновьями бывших земсобственников, остальные — бедняки и середняки (освобождены).
Брянский окр. В 8 сельсоветах Жирятинского района сельсоветами и уполномоченным риков арестовано около 25 чел., в том числе и бедняков, и середняков. Среди арестованных была женщина с грудным ребенком.
Сухинический окр. В с. Косырки Козельского района начальником милиции арестованы 3 середняка и 1 бедняк, на почве чего произошло массовое выступление (начальник милиции привлечен к ответственности).
Брянский окр. В пос. Покровском Княгининского сельсовета Севского района уполномоченный рика на собрании угрожал ссылкой в Соловки всем, кто откажется от вступления в колхоз.
К уполномоченному по Новозыбковскому району явился председатель Старо-Боровичского сельсовета, член ВКП(б), с просьбой об освобождении арестованного кулака-мельника, мотивируя это тем, что «он помогал бедноте хлебом».
По инициативе председателя Теремошинского сельсовета Клинцовского района по поводу ареста кулаков было созвано собрание, на котором под руководством председателя сельсовета вынесено постановление: «Просим окрот-дел ОГПУ освободить из-под стражи кулаков, как не представляющих опасность». Тут же был составлен приговор и собирались подписи по селу с требованием освобождения кулаков.
Смоленский окр. В д. Соки Заходского сельсовета Демидовского района в одну ночь при помощи председателя сельсовета, бедняка, кулаки сумели распродать скот, хлеб и скрыться.
Кулак д. Андрианы Ельнинского района распродал весь свой инвентарь, скот — 1 кобылицу отравил, другую зарезал. Сельсовет в отношении его мер не принял, а, наоборот, содействует его принятию в коммуну.
Клинцовский окр. В д. Красная Злынка Новозыбковского района при раскулачивании кулака-лишенца, владельца кирпичного завода, платящего налог 1300 руб., председатель сельсовета дал о нем на допросе ряд компрометирую-
300

щих материалов, а на следующий день выдал справку родственникам кулака о том, что ничего порочного за ним не было.
Белоруссия
Гомельский окр. Выделенные Речицким райисполкомом бригады самочинно производили аресты середняков без всяких оснований, направляя арестованных райуполномоченному ГПУ, которым они освобождались.
Бобруйский окр. В Паричском районе бригадой был произведен массовый арест лиц, отказавшихся идти в коллектив.
В Рогачевском районе бригадой было арестовано и препровождено в район 18 бедняков, из них 4 беременные женщины.
Рабочие бригады, работающие в Жлобинском районе, арестовывали и отправляли в милицию всех выступающих против коллективизации. Через милицию прошло 16 чел., почти все середняки и бедняки.
Минский окр. В Острошицко-Городецком районе того же сельсовета рабочие бригады самочинно производили раскулачивание. Решали вопрос о выселении того или иного кулака. Аналогичные факты отмечались и в Слобо-до-Кучинском сельсовете Копыльского района.
Гомельский окр. Член Переротовского сельсовета Тереховского района, член ВКП(б), отказался составлять описи имущества у кулаков указанного села, заявив: «Я не пойду описывать кулацкие хозяйства».
Минский окр. В Первомайской партячейке по настоянию секретаря ячейки был разрешен прием в колхоз раскулаченного кулака, антисоветски настроенного, на испытание с целью проверить, как этот кулак будет работать в колхозе.
В пос. Соки Минского окр. крупные кулаки состояли членами колхоза, в котором членами были председатель и секретарь сельсовета. Сельсовет этих кулаков вычистил лишь после настоятельных требований бедняков на пленуме сельсовета.
Председатель Рудне-Махимоновского сельсовета и секретарь, узнав, что проходят аресты кулаков, начали выдавать справки «о хорошем поведении», о «благонадежности» и т. д. Такие справки выданы трем кулакам, которые с ними и скрылись.
Витебский окр. В Козьянском сельсовете Сиротинского района раскулачен середняк. Аналогичный факт отмечен в Амброссовичском сельсовете.
Оршанский окр. В Дубровенском районе из 185 кулаков более половины раскулачены, причем у них забрано все, вплоть до мелких вещей, а сами они немедленно выселены на улицу. Одну кулачку выбросили на улицу с 8-летним сыном. (Аналогичные факты отмечены в Гомельском, Бобруйском, Мо-зырском, Витебском окр.)
Полоцкий окр. В Хотинском сельсовете Улльского района, при раскулачивании кулака член ВКП(6), руководивший раскулачиванием, вынес на улицу и бросил в сани больного скарлатиной 4-летнего ребенка, а другой участник раскулачивания взял себе старый полушубок, которым были прикрыты больные дети.
В Ушачском районе председатель Ореховского колхоза, член партии и секретарь ячейки в пьяном виде зашли к кулаку и с оружием в руках потребовали предъявить документы. В этот же вечер председателем колхоза в присутствии секретаря ячейки, стоявшего с револьвером на страже, была изнасилована батрачка. После изнасилования батрачки они еще продолжали бесчинствовать в некоторых домах деревни.
301

Гомельский окр. В с. Васильевске Тереховского района на общем собрании по вопросу о коллективизации выступивший в прениях кандидат ВКП(б) заявил: «Мирным путем все равно наших крестьян в коллективы не втянем, нужно расстрелять человек 20, и тогда наше дело пойдет на лад. Нужно лишить невступающих паевых книжек и вообще принять ряд мер административного характера».
Мозырский окр. В д. Каменка Каролинского района работники сельсовета и прикрепленные представители рика арестовали трех бедняков за отказ от вступления в колхоз, угрожали им в случае упорствования расстрелом.
Северный край
Кадниковский горсовет Вологодского окр. внес постановление воспретить загсу регистрировать браки между детьми бедняков и кулаков. Этот же горсовет ввел на 5 дней осадное положение в городе с обысками каждого въезжающего и выезжающего.
Вадьинский сельсовет Няндомского окр. вместо раскулачивания наложил на двух кулаков контрибуцию в 2600 руб.
То же имело место в Архангельском окр.
Архангельский окр. В Повракульском районе3* рабочая бригада, прибывшая с лесозавода «А» насильно заставляла голосовать за постановление о раскулачивании. Из семи раскулаченных хозяйств — 2 середняцких. Население запугано и боится бригадиров. С 7 по 8 февраля крестьяне всю ночь не спали, ожидая чего-то.
В Емецком районе по постановлению рика милиция в 24 часа раскулачила крестьянина Такшеева, отнесенного риком к кулакам. Ранее Такшеев считался середняком, платил 18 руб. с/х налога, был одно время нарсудьей, а затем председателем молочной артели.
Няндомский окр. В Кивинском и Климовском сельсоветах Няндомского района и в Каргопольском районе комиссии производили описи и ликвидировали чисто середняцкие хозяйства, заподозренные «в сношении с кулаками».
Вологодский окр. В Климовском сельсовете Вожегодского района перед раскулачиванием был произведен общий пересмотр обложения ЕСХН в сторону его повышения. Таким порядком многие середняцкие хозяйства были «скулачены», а затем уж организованным порядком ликвидировались как кулацкие.
Раскулачен рабочий фабрики «Сокол» Серов за то, что в своем домике он держал квартиранта за плату 4 руб. в месяц.
Секретарь Свердловского райкома ВКП(б), командируя на места уполномоченных по раскулачиванию, предлагал им при проведении собраний угрозами заставлять бедноту и середняков голосовать за раскулачивание и коллективизацию, а «ослушников» самих раскулачивать.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 6—17. Заверенная копия.
** Так в тексте.
2* АИК — исполнительный комитет аймака.
3* Этот район в составе Архангельского окр. в справочниках административно-территориального деления за 1929—1931 гг. не обнаружен.
302

№ 117
Из разъяснений Верховного суда РСФСР о статье 73 Уголовного кодекса «Об ответственности за оскорбление членов комиссии содействия по проведению хлебозаготовок, самообложения и т.п.»
8 марта 1930 г.
Признать, что всякого рода насилие над членами комиссий содействия по проведению хлебозаготовок, самообложения и т.д., выражающееся в нанесении побоев и тому подобных действий, независимо от того, совершено ли насилие при исполнении членами комиссий содействия своих обязанностей или нет, должны квалифицироваться по аналогии со ст. 73 ч. 1 УК.
Если же эти действия совершены в контрреволюционных целях, они должны квалифицироваться по ст. 588 УК (протокол № 3 от 8 марта 1930 г.).
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР. Изд. 4-е. М., 1935. С. 264.
№ 118
Постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении1*
10 марта 1930 г.
Всем национальным ЦК, краевым и областным комитетам, секретарям окружных комитетов с обязательством снять с этой директивы копию и разослать секретарям районных комитетов.
Констатируя, что за короткий срок партия добилась величайших успехов в деле коллективизации (уже коллективизировано свыше 50% хозяйств, пятилетний план уже выполнен больше, чем вдвое), ЦК считает важнейшей задачей партии закрепление достигнутых успехов, укрепление завоеванных позиций для дальнейшего успешного развертывания и укрепления коллективизации. Эта задача может быть выполнена лишь при решительной, беспощадной борьбе с искривлениями политики партии в колхозном движении.
Полученные в ЦК партии сведения о ходе коллективизации в различных районах СССР (Сибирь, Московская обл., ЦЧО, Украина, Северный край, Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Средняя Азия и т. д.) показывают, что, наряду с действительными успехами, искривление политики партии приняло значительные размеры. Прежде всего, попирается принцип добровольности в колхозном движении и в целом ряде мест добровольность заменяется насильственным принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, лишения избирательных прав и т. п. В результате в число «раскулаченных» попала значительная часть середняков. В некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15. Точно так же процент лишенных избирательных прав доходит в некоторых районах до 15 — 20. Одновременно отмечаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны ряда низовых работников (мародерство, дележка имущества, аресты середняков и даже бедняков и т. п.), являющихся иногда жертвою провокации со стороны примазавшихся контрреволюционных элементов. Практическая глубокая подготовительная работа по коллективизации, терпеливое разъяснение как бедноте, так и середнякам часто заменяется бюрократическим, чиновничьим декретированием цифровых заданий сверху и чисто искусственным бумажным раздуванием процента коллективизации для
303

получения показных данных о бурном темпе (в некоторых районах коллективизация за несколько дней доходит с 10% до 90%). Столь же недопустимы и вредны для дела наблюдающиеся факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и попытки перескакивания с артельной формы колхоза к коммуне, вместо закрепления основного на данной стадии звена — с/х артели.
ЦК со всей решительностью заявляет, что авторы и проводники этих искривлений, прикрываясь «левыми» фразами о быстром темпе коллективизации, на деле подрывают достигнутые партией успехи по коллективизации, дискредитируют колхозное движение и помогают тем самым правым оппортунистам, подготовляя почву для усиления правого уклона.
ЦК предлагает всем партийным комитетам повести решительную борьбу с этими искривлениями и с их носителями.
ЦК обязывает парторганизации под личную ответственность секретарей районных, окружных и краевых комитетов:
1. Сосредоточить все внимание на хозяйственном улучшении колхозов, на
организации полевых работ, на усилении политической работы, особенно там,
где были допущены элементы насильственной коллективизации, и обеспечить
соответствующими хозяйственными и партийно-политическими мероприятия
ми закрепление достигнутых успехов коллективизации и организационно-хо
зяйственное оформление с/х артели.
2. Исправить на деле допущенные ошибки и устранить противоречия с ус
тавом артели по линии обобществления птицы, коров, мелкого скота, приуса
дебной земли и т. д., то есть вернуть все это колхозникам в единоличное поль
зование, если этого требуют сами колхозники.
3. Проводя контрактацию с/х продукции, не допускать закрытия рынков,
восстановить базары, не стеснять продажей крестьянами и в частности колхоз
никами своих продуктов на рынке.
4. Немедленно прекратить в какой бы то ни было форме насильственную
коллективизацию. Решительно бороться с применением каких бы то ни было
репрессий по отношению к крестьянам, не идущим пока что в колхоз. Одно
временно вести дальнейшую упорную работу по вовлечению крестьянства в
колхозы на основе добровольности.
5. В соответствии с прежними директивами ЦК обеспечить на деле участие в
руководящих органах колхозов как бедняков, так и середняков, способных орга
низовать с/х производство, всемерно поощряя их активность и инициативу.
6. Немедленно проверить списки раскулаченных и исправить допущенные
ошибки в отношении середняков, бывших красных партизан и членов семей
красноармейцев и краснофлотцев (рядовых и командных), вернув им ото
бранное имущество.
7. Ввиду отмеченных в ряде районов фактов отправки высылаемых кула
ков без одежды и продовольствия, принять все необходимые меры к исправ
лению этих ошибок, а ОГПУ предложить не принимать кулаков к отправке из
тех районов, где будут допускаться подобные явления.
8. Немедля проверить списки лишенных избирательных прав и исправить
ошибки в отношении середняков, учителей и других трудящихся. Предложить
Президиуму ЦИК СССР издать специальное постановление о восстановлении
в правах незаконно лишенных и о строгом соблюдении установленного поряд
ка лишения избирательных прав и контроля за этим со стороны вышестоящих
советских органов107.
9. Решительно прекратить практику закрытия церквей в административ
ном порядке, фиктивно прикрываемом общественно-добровольным желанием
населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного жела-
304

ния подавляющего большинства крестьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами. За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян привлекать виновных к строжайшей ответственности.
10. Строго руководствуясь правилом о недопущении кулаков и других
лиц, лишенных избирательных прав, в колхозы, допускать изъятие из этого
правила для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные делу
Советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядо
вые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их
поручительства за членов своей семьи.
11. Обязать редакцию «Правды», исходя из настоящего постановления,
усвоить соответствующий тон, освещать задачи партии в колхозном движении
в соответствии с настоящими директивами и систематически разоблачать ис
кривления партийной линии.
ЦК ВКП(б)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 18—20. Заверенная копия.
'* Утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 марта 1930 г. (протокол № 120, п. 40) с решением: «Разослать постановление всем национальным ЦК, краевым и областным комитетам, секретарям окружных комитетов с обязательством снять копии и разослать секретарям районных комитетов. Считать необходимым ознакомление с постановлением членов правлений Колхозцентра СССР, полпредов ГПУ, прокуроров, членов республиканских совнаркомов. В печати постановление не опубликовывать. Предложить президиумам ЦИК союзных республик выслушивать жалобы по религиозным делам и исправлять допущенные искривления и перегибы» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 7. Ротаторный экз. с подлинника).
№ 119
Из протокола № 120 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о выполнении решения ЦК от 20 февраля 1930 г. о коллективизации в национальных районах1*
10 марта 1930 г.
47. [Слушали:] О выполнении решения ЦК от 20 февраля 1930 г. о коллективизации в национальных районах (Политбюро от 20 февраля 1930 г., протокол № 118, п. 44).
[Постановили:] Поручить рассмотрение вопросов:
а) о директивах и о типовом договоре по контрактации скотоводства в по-
гранполосе;
б) о мероприятиях по рациональному использованию в совхозах и колхо
зах конфискуемого скота;
в) об организации новых совхозов в районах каракулевого и мериносового
овцеводства;
г) о мобилизации 100 работников для нацрайонов — комиссии в составе
т. Молотова (председатель), Яковлева, Муралова, Микояна, Калинина, Юр-
кина, Каминского.
Секретарь ЦК И.Сталин2*
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 9. Ротаторный экз. с подлинника.
!* См. док. № 98.
2* Подпись — факсимиле.
305

№ 120

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


Сведения ТО ОШУ о вывозе раскулаченных с Северного Кавказа
10 марта 1930 г. Совершенно секретно.
Согласно плану из СКК подлежало вывозу 10 тыс. семейств или на круг 50 тыс. чел. — мужчин, женщин и детей.
Всего было организовано 28 эшелонов по 44 теплушки, 8 крытых для багажа и 1 классный для охраны в каждом. ПП ОГПУ СКК, ввиду увеличения количества выселяемых, возбудил ходатайство о даче дополнительного эшелона, который и был ему предоставлен (№ 29). Итого 1537 вагонов (3074 оси) общей грузоподъемностью в 24 882 т, или 1 542 684 пуд.
Средняя загруженность эшелона — 1787 чел.
Комендантов — 29, помощников — 29. Итого 58 чел. за счет чекистского состава. Охраны за счет ОВО НКПС — 580 чел.
Вывоз кулацкого элемента, таким образом, из СКК закончен. Всего взято с места кулаков: 51 620 чел., из них: мужчин — 15 905, женщин — 15 325, детей — 20 390. Всего семейств — 10 464.
Отдельно с подразделением по каждому эшелону вывезено:

№№ эшелонов
Станция назначения
Количество семей
Количество людей
Мужчин
Женщин
Детей
1
Соликамск
350
1566
508
474
584
2
Надеждинский завод
336
1677
573
525
579
3
Тавда
410
1794
568
512
714
4
Тюмень
314
1758
508
448
802
5
Соликамск
345
1762
480
478
804
6 .
Соликамск
367
1806
528
553
725
7
Надеждинский завод
381
1754
517
497
740
8
Соликамск
367
1806
528
553
725
9
Соликамск
329
1498
513
433
552
10
Надеждинский завод
353
1765
543
535
687
11
Надеждинский завод
364
1787
487
485
815
12
Надеждинский завод
454
1816
472
503
841
13
Соликамск
396
1767
535
497
735
14
Надеждинский завод
361
1808
629
574
605
15
Соликамск
376
1854
553
540
761
16
Надеждинский завод
412
1842
568
525
749
17
Соликамск
417
1799
418
622
759
18
Надеждинский завод
377
1775
556
510
709
19
Соликамск
292
1781
550
557
674
20
Надеждинский завод
422
1805
608
557
640
21
Надеждинский завод
323
1752
543
489
720
22
Надеждинский завод
389
1865
585
556
724
23
Надеждинский завод
346
1774
544
490
740
306

№№ эшелонов
Станция назначения
Количество семей
Количество людей
Мужчин
Женщин
Детей
24
Надеждинский завод
379
1793
616
559
618
25
Надеждинский завод
350
1815
568
548
699
26
Надеждинский завод
395
1734
599
566
569
27
Надеждинский завод
365
1884
642
598
644
28
Надеждинский завод
341
1878
582
561
735
29
Надеждинский завод

1870
547
544
779
Итого

51 620
15 905
15 325
20 390 (20 428)
Снято во время пути больных — 62 чел. (мужчин — 5, женщин — 31, детей — 26).
Из них умерших: мужчин — 3, детей — 12.
Бежало 2 мужчин, один из них убит стрелком охраны в 700 метрах от эшелона при попытке скрыться.
Касаясь вопроса техники перевозки, то следует указать на удовлетворительно проведенную работу со стороны транспорта, что подтверждается отсутствием крупных недочетов, имели место незначительные ненормальности, сводящиеся к отдельным случаям технической неисправности вагонов, паровозов и т. д. Причем в каждом отдельном случае обнаруженной ненормальности местными органами производились строжайшие расследования с привлечением виновных к ответственности.
Организация питания проведена удовлетворительно, что подтверждается отсутствием каких-либо недоразумений на этой почве.
Что же касается вопроса организации погрузок со стороны окружных отделов ОГПУ, то последними работа проведена вполне удовлетворительно, за исключением имевшего место ненормального случая со стороны Таганрогского окротдела ОГПУ с погрузкой эшелона № 9, план погрузки коего был нарушен тем, что окротдел потребовал частичную загрузку эшелона на станции Таганрог арестованными, что планом перевозок предусмотрено не было. После этого эшелон был передан на станцию Марцево для погрузки кулаков, произошла путаница с семьями и багажом. Кроме того, выявилась полная неподготовленность с документами на выселяемых, благодаря чему окротдел сдавал людей в пути следования без точного подсчета и полных посемейных списков.
В заключение необходимо указать, что возложенная работа по вывозу кулаков из Северного Кавказа органами ОГПУ выполнена вполне удовлетворительно.
Помощник начальника ТО ОГПУ Усов
Начальник секретно-оперативной
части ТО ОГПУ Балашов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 337. Л. 105-106. Подлинник.
307

№ 121
Постановление бюро Барабинского окружкома и президиума контрольной комиссии ВКП(б) о причинах повстанческого движения в Муромцевском районе Сибирского края
16 марта 1930 г.
Бюро окружкома и президиум КК, обсудив предварительные выводы комиссии окружкома, командированной 2 марта для расследования причин, вызвавших повстанческое движение в ряде селений Муромцевского района, отмечают:
1. Муромцевская районная парторганизация в своей практической работе
с очередными задачами партии по работе в деревне не справилась, она не су
мела развернуть работу среди бедноты и батрачества, в результате чего
парторганизация оказалась оторванной от батрацко-бедняцких масс. Неор
ганизованная беднота и батрачество не могли повести за собой середняка,
последний оказался в тесном союзе с кулаком и вместе с ним подчинили
своему влиянию значительную часть бедноты и батрачества. Партийное ру
ководство оказалось настолько неспособным, что не смогло дать правиль
ную оценку политического состояния района, не сумело вскрыть действи
тельного политического лица деревни, не заметило классового врага — ку
лака, который возглавлял бедняцко-середняцкий союз. Партийное руковод
ство подходило делячески, формально к массовой работе с беднотой и бат
рачеством, оно ограничилось учетом количественных показателей, отража
ющих массовую работу с беднотой, не анализируя с политической стороны
качество этой работы, допустило грубейшую политическую ошибку, ориенти
ровало организацию и окружной комитет партии на мнимое благополучие с
политической стороны в районе.
2. В деле коллективизации и ликвидации кулачества как класса допущены
грубейшие извращения политики партии, не были достаточно подготовлены
партийные ячейки, районный и сельский актив к наступлению на кулака, не
имея основной опоры в деревне — батрацко-бедняцкой массы; районные упол
номоченные в ряде случаев игнорировали партячейки, не обсуждали вопросов
выявления кулачества, не привлекли к этому и бедноту. Вместо тщательного
отбора кулачества при отнесении их к группам районная тройка отнеслась
формально к этому вопросу, она передоверила свои полномочия районным
уполномоченным, предоставила им право окончательного утверждения кулац
ких хозяйств, подлежащих экспроприации. Ликвидация кулачества проводи
лась независимо от коллективизации, кулаков выселяли и из тех селений, где
население не коллективизировано.
3. Коллективизация в районе в ряде случаев и особенно в тех селениях,
которые оказались охваченными повстанческим движением, осуществлялась в
порядке командования, голого администрирования, местами доходивших до
контрреволюционных действий, — те, кто не желал входить в колхоз, объ
являлись врагами Советской власти, некоторые уполномоченные района за
являли: «Кто не хочет входить в колхоз, тот поедет за[одно] с кулаками».
Такая агитация вконец подорвала авторитет районных работников и вызва
ла открытое возмущение и ненависть населения не только к работникам, но
и к Советской власти. В с. Рязаны (одно из активных повстанческих дви
жений) за выступление против коллективизации было арестовано 7 бедняков.
Районный комитет знал о наличии перегибов и никаких решительных мер
против контрреволюционных действий уполномоченных не принял, не поста-
308

вил об этом в известность и окружной комитет. Уполномоченные окружкома Горбунов и Батурин, проводившие в Муромцево совещание по вопросам коллективизации и ликвидации кулака, не сумели предотвратить искривление линии партии, не приняли необходимых мер для исправления допущенных перегибов.
4. Парторганизация знала, что кулачество, учитывая сложившуюся обста
новку, зная о политике партии, направленной на решительное выкорчевыва
ние корней капитализма, прибегло к испытанному средству — к подкупу бед
ноты, батраков, раздавая бедноте, батрачеству свое имущество, кулак агити
ровал против Советской власти. Райком не сумел противопоставить кулацкой
агитации массовую работу, не смог организовать бедноту, батрачество, не
разъяснили им кулацкого маневра, не дали надлежащего отпора классовому
врагу.
5. При явном контрреволюционном выступлении кулачества, вместо ре
шительного действия со стороны районных организаций, последние растеря
лись, в панике выехали из районного центра, оставив без всякой охраны рай
онные учреждения и не предупредив о своем «отступлении» часть актива и
колхозников. Такое действие районных организаций нельзя иначе назвать
как позорной трусостью, как панической капитуляцией перед классовым вра
гом.
Констатируя эти тяжелые преступления перед партией, допущенные районными организациями, бюро райкома и президиумом рика — бюро окружкома и президиум КК постановляют:
1. Бюро Муромцевского районного комитета ВКП(б) распустить, предло
жить члену бюро окружкома т. Шишурину срочно созвать районное партсо
брание, на котором доложить о положении Муромцевской организации.
2. Президиум райисполкома распустить, предложить фракции окриспол-
кома оформить в советском порядке и разрешить вопрос о проведении пере
выборной кампании советов во всем районе.
3. Предложить комиссии окружкома, работающей в Муромцевском райо
не выявить виновность персонально работников как настоящего, так и про
шлого руководства, допустивших искривление политики партии на предмет
привлечения к партийной и судебной ответственности, передать все материа
лы в окрКК. Всю работу комиссии закончить к 1 апреля. На объединенном
заседании окружкома и окрКК заслушать подробный доклад комиссии.
4. Принять к сведению сообщение т. Малышева, что секретарь Муромцев
ского райкома ВКП(б) т. Пономарев и зав. агитпропотдела райкома т. Игна-
тенок работают в Муромцевской парторганизации с 5 февраля.
5. Предложить оргинструктотделу срочно подобрать кандидатуру на пост
секретаря Муромцевского райкома и ряд партработников для руководящей
работы. Распредотделу подобрать кандидатуру на пост председателя райис
полкома и ряд работников для руководящей советской работы.
6. Поручить окрпрокурору срочно привлечь к строжайшей судебной от
ветственности тех работников из районного и сельского актива, которые до
пустили грубейшие перегибы при проведении коллективизации и раскулачи
вания. Провести на месте ряд показательных судебных процессов.
7. Поручить т. Малышеву, Важнову и Барташевичу написать политичес
кое закрытое письмо всем райкомам об уроках Муромцевского дела.
ГАНО. Ф. 2-П. Оп. 2. Д. 4152. Л. 797-799. Копия.
309

№ 122
Служебная записка Г. Г. Ягоды руководящим работникам ОГПУ о мерах по предотвращению проникновения в Красную Армию сведений о положении в деревне
17 марта 1930 г. № 44373 Тов. Ольскому, Евдокимову, Мессингу
За последнее время по сводкам, особенно по выпискам из документов, отмечается усиление кулацких настроений и выступлений среди красноармейцев и младшего комсостава. Количество ходоков-крестьян и приезжающих родственников красноармейцев за поддержкой и жалобами на местные власти еще более усиливают эти настроения.
Несмотря на то, что мы давали ряд директив на места для принятия решительных мер к ограждению Красной Армии от кулацкого-антисоветского влияния, результатов не видно. Во всяком случае, донесения с мест не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос.
В письмах и телеграммах к красноармейцам указывается о безобразнейших извращениях и перегибах на местах по отношению к семьям красноармейцев. В большинстве случаев нет никаких указаний, проверяются ли эти факты, принимаются ли какие-либо меры. И если да, то какие результаты.
Необходимо:
1. Усилить работу по выявлению кулаков среди крестьянских ходоков, ра
зоблачать их, арестовывать и высылать.
2. Действительно неправильно раскулаченных середняков и бедняков
после соответствующих разъяснений возвращать обратно, немедленно сообщая
в местный орган ОГПУ для срочного выяснения перегибов и исправления их.
Делать так, чтобы обеспечить быстрое сообщение в Красную Армию результа
тов исправления неправильных действий местных властей.
3. Дать общую сводку, сколько выявлено раскулаченных кулаков, сыновья
коих служат в Красной Армии, и какие приняты меры?
4. Сколько выявлено случаев неправильного раскулачивания семей крас
ноармейцев, что сделано для восстановления их?
5. По всем вопросам надо требовать регулярное сообщение в центр.
6. Указать на особую важность быстрого исполнения заданий, указанных
в п. 2, за невыполнение коих виновные будут привлекаться к ответственности.
7. Увеличить конфискацию писем.
Г. Ягода
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 22. Л. 5-6. Заверенная копия.
№ 123
Справка Информационного отдела ОГПУ в Секретный отдел ЦК ВКП(б)108 для М.М.Хатаевича о крестьянских волнениях на Средней Волге
17 марта 1930 г. Совершенно секретно.
Сообщается для сведения.
Ульяновский окр. В с. Старая Тюгашбуга Кошкинского района 10 марта толпа в количестве 300 чел. под руководством раскулаченных кулаков требо-
310

вала открыть мечеть и возвратить семена. Были попытки к избиению членов сельсовета. Выступление проходило под лозунгами: «Долой колхозы». В связи с выступлением усиливаются выходы из колхозов.
11 марта массовые волнения перебросились в Вороний Куст, захватывая и другие села. Лозунги выступавших — «Советы без коммунистов».
В с. Богдашкино Чердаклинского района и Белоключье Карсунского района 11 марта имели место массовые выступления женщин. Толпа разобрала обобществленные машины.
Пензенский окр. В с. Пошутовке Нижне-Л омовского района 8 марта на почве вызова попа в сельсовет собралась толпа в количестве 400 чел.
В с. Старом Шуструе Нижне-Ломовского района 9 марта происходили волнения. Толпа в количестве 600 чел. предъявила требования возвратить семена и открыть церковь.
Сызранский окр. В с. Б.Деряково Шигонского района 4 марта на почве обобществления тягловой силы возникло массовое выступление женщин в количестве 100 чел.
Самарский окр. В с. Дергачах Чапаевского района 13 марта на почве снятия церковных колоколов произошло массовое выступление. Собравшаяся по набатному звону толпа избила 4 активистов, производивших снятие колоколов. Одного из них — комсомольца — выступавшие пытались бросить в колодезь. В выступлении принимали участие крестьяне соседних сел — Вяхо-вый Гай и Колыван.
Кузнецкий округ. В с. Яксарке Наскафтымского района 11 марта на почве коллективизации возникло массовое выступление. Участвовало 150 женщин.
Начальник Информотпдела ОГПУ Запорожец Начальник 1 отделения Агаянц
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 288-289. Подлинник.
№ 124
Директива ОГПУ ПП ОГПУ по Северному краю, Уралу и Сибири о представлении плана использования расселяемых в крае кулаков
18 марта 1930 г. № 678
В пятидневный срок согласуйте с совпарторганизациями и представьте нам план организованного использования расселяемых в вашем крае кулацких семейств: по линии освоения необжитых земель, лесоразработок, развития рыбного, зверобойного промыслов, дорожного строительства и проч. Сообщите точно и конкретно, сколько вам для этого необходимо денежных средств, разного рода орудий производства, сколько необходимо лошадей для кулацких хозяйств, которых вы предполагаете использовать для земледелия. Укажите, какое количество семян и корнеплодов культур, пригодных для развития на далеком севере, вам необходимо получить сейчас к весне. При использовании кулацких хозяйств для работы в земледелии необходимо, как правило, организовывать землеобрабатывающие артели. Точно разработайте порядок снабжения кулацких семейств, укажите, какое количество продовольствия вам необходимо.
Ягода Евдокимов
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 97. Копия.
311

№ 125
Из директивного письма Верховного суда РСФСР
«О судебной политике по делам о террористических актах
и контрреволюционной агитации»
18 марта 1930 г.
Обострение классовой борьбы в период реконструкции нашего хозяйства требует от судебных органов, наряду с усилением темпов, особой внимательности и вдумчивости при рассмотрении и разрешений дел, возникающих на почве обострения классовой борьбы и бешеной ненависти кулацких и торгашеских элементов к проводимым мероприятиям партии и правительства.
Особенная внимательность и вдумчивость подхода по этим делам нужны потому, что каждый неверный шаг по этим делам приобретает характер политической ошибки.
Кассационная и надзорная работа УКК за последние месяцы по контрреволюционным делам дает основания утверждать, что суды, проводя по этим делам, в общем и целом, правильную линию и быстроту, по ряду дел допустили грубые отклонения от этой правильной линии уголовно-судебной политики.
УКК Верхсуда выявила совершенно недопустимое искривление судами руководящих директив партии и правительства о политике в деревне, соединенное с искривлением основных установок в нашей уголовно-судебной политике.
Осуждение значительного количества середняков и даже бедняков при отсутствии достаточных доказательств, устанавливающих их виновность, осуждение за контрреволюционное преступление с легкомысленным назначением высшей меры социальной защиты по делам, где установлено лишь недовольство проводимыми мероприятиями по реконструкции сельского хозяйства (без каких-либо активных действий и тяжелых последствий), отказ в удовлетворении самых законных ходатайств подсудимых в процессе предварительного и судебного следствий — все это свидетельствует о притуплении чувства ответственности некоторой части судей за вынесение по контрреволюционным делам неправильных приговоров, из коих каждый является по существу важным политическим актом. Объяснение этому следует искать как в том, что т. Сталин указал в статье «Головокружение от успехов»: «мы все можем», «нам все нипочем», так и боязнью некоторых товарищей огульных упреков в правом уклоне. Наконец, по некоторым отдельным делам вынесение неправильных приговоров по обвинению в контрреволюционном преступлении было обусловлено давлением общественности, информированной первоначально недостаточно правильно о существе дела, причем суды не проявляли должной твердости в проведении по делу той линии, которая диктовалась выяснившимися на судебном следствии данными.
Установленные УКК Верхсуда недостатки в работе судов несомненно непосредственно связаны с неправильным пониманием тех задач, которые лежат на судебных органах, и той роли, которую должны играть судебные приговоры в переживаемый нами период. Задача суда по делам, связанным с обострением классовой борьбы в деревне, заключается, с одной стороны, в том, чтобы жесткими мерами воздействия заставить кулака и идеологически связанную с ним часть деревни отказаться от социально-опасных приемов и методов сопротивления мероприятиям по реконструкции сельского хозяйства, а с другой, в том, чтобы помогать классовому расслоению деревни, воспитывать основную массу крестьянства и на конкретных примерах доказывать ей, что кулацко-
312

торгашеская часть крестьянства является заклятым ее врагом, с которым должно бороться беспощадно.
Достижение этой задачи требует, во-первых, того, чтобы удары, наносимые судом, метко попадали в цель, т. е. били бы по действительным контрреволюционерам, а, во-вторых, чтобы бедняцко-середняцкие массы крестьянства ясно поняли бы, в чем сущность кулацких преступных махинаций, какой вред они приносят бедняцко-середняцким массам деревни и почему с этим наши суды так беспощадно борются. Поэтому судебные заседания по делам, связанным с классовой борьбой в деревне, должны, как правило, проводиться в выездной сессии, в той самой местности, где совершено преступление, судебное следствие по этим делам должно по возможности шире осветить социально-политические мотивы совершенного преступления и тщательно проверить на судебном следствии те доказательства, которые устанавливают совершение преступления привлекаемыми по делу лицами.
Быстрая, решительная и беспощадная борьба с противодействием кулацкой части крестьянства мероприятиям по реконструкции сельского хозяйства обязательно должна сочетаться с достаточной убедительностью судебных приговоров, ибо только это обеспечивает им положительный политический результат.
Между тем, по ряду контрреволюционных дел, требовавших проверки весьма существенных для дела фактов и обстоятельств и окончившихся вынесением подсудимым высшей меры социальной защиты, судебное следствие фактически не имело места, причем по одним делам оно сводилось к заслушиванию объяснений подсудимых, категорически отрицавших свою вину, а по другим — к этому был добавлен допрос свидетелей обвинения, односторонне подобранных.
Нельзя не отметить, что многие кассационные инстанции по делам этой категории не только не указали на недопустимость подобных методов работы, но в отдельных случаях сами предлагали суду первой инстанции идти именно этим путем.
Особенное внимание обращает на себя то обстоятельство, что упрощенный метод рассмотрения дела в суде имел место по ряду дел, политическое содержание и фактическая обстановка по которым была крайне не ясна и спорна. В результате приговоры по этим делам не только не имели той воспитательной роли, о которой говорилось выше, но и по существу оказались неправильными и были отменены УКК Верховного суда.
В значительном большинстве случаев причина неправильного разрешения дела заключалась в применении органами предварительного расследования и судами недостаточно правильных и объективных методов расследования фактической стороны дела, в результате чего окончательные выводы об этом либо противоречили материалам дела, либо были явно не обоснованы. Для привлечения к ответственности и, тем более, для осуждения за контрреволюционное преступление, необходимо установление конкретных фактов и обстоятельств, совокупность которых может привести суд к убеждению о совершении данными подсудимыми контрреволюционных действий.
Поэтому по всем тем делам, по которым основным вопросом дела является установление того, кто именно совершил данное контрреволюционное действие, все усилия органов предварительного расследования и судов должны быть, в первую голову, направлены на отыскание конкретных улик, совокупность которых устанавливает совершение обвиняемыми определенных действий, как в части непосредственных исполнителей, так и прямых подстрекателей и пособников.
313

При этом для правильного расследования таких дел крайне важно серьезно и внимательно относиться к заявленным обвиняемыми ходатайствам (о допросе свидетелей, приобщении документов и проч.). Ходатайства, направленные к выявлению существенных для дела обстоятельств (в частности «алиби»), подлежат удовлетворению. Затушевывание оправдывающих и смягчающих ответственность обстоятельств не должно иметь места.
Подмена конкретных улик общими рассуждениями об антисоветском настроении обвиняемых в особенности часто имела место в отношении вдохновителей и подстрекателей террористических актов.
Между тем, суды зачастую вместо отыскания конкретных улик проводили рассуждения о враждебном социально-политическом лице обвиняемых на основании отдельных антисоветских фраз обвиняемых, сказанных ими в разное время и по поводу различных по времени и месту событий.
В приговоре указывалось, что обвиняемый лишен избирательных прав или раскулаченный кулак, когда на самом деле он только по выносимому судом приговору лишался прав или раскулачивался назначаемой судом конфискацией имущества, или же эти данные указывались без их проверки.
Установление антисоветских настроений обвиняемых по этого рода делам служит лишь одной из улик, еще не доказывающей, что рассматриваемое преступление совершено именно этим лицом.
Важным упущением при расследовании фактической стороны дела является недостаточное выяснение общественно-политической работы потерпевшего, повлекшей за собой совершение против него тех или иных действий со стороны обвиняемых. Практика УКК знает ряд примеров сведения личных счетов.
Особенно тщательно это нужно делать по делам, где обвиняемые принадлежат к бедняцко-середняцким слоям деревни и сами в той или иной мере вели активную и полезную общественную работу. По одному делу обвинительный приговор по 58° ст. УК был вынесен красному партизану, активно боровшемуся за укрепление Советской власти, причем потерпевшими по делу оказались лица в прошлом, в период гражданской войны, пострадавшие от его действий и в настоящее время явно сводящие на этой почве с ним счеты.
Поэтому судебно-следственные органы должны особо тщательно и объективно исследовать взаимоотношения между обвиняемыми и потерпевшими во всех случаях, когда по делу имеются указания на склоку, ссору и, вообще, все то, что вносит в преступление чисто личные моменты, во многих случаях исключающие квалификацию его как контрреволюционного (если, разумеется, личные мотивы не переплетаются с мотивами контрреволюционными). Нечеткая постановка этого вопроса в стадии предварительного расследования и судебного следствия по многим делам привела к неправильным окончательным выводам.
Наиболее частые случаи этого рода имели место по тем делам, где внешняя сторона преступления заключалась в нанесении побоев во время драки, пьянки и вообще свидетельства об отсутствии контрреволюционных побуждений. По подобного рода делам суды должны особенно исследовать все те моменты, которые определяют данное преступление как преступление контрреволюционное.
В отдельных случаях, несмотря на то, что материалы дела с достаточной твердостью устанавливали нападение потерпевшего на обвиняемых или такое его поведение, которое исключало возможность вывода о контрреволюционных мотивах подсудимых, имело место вынесение обвинительного приговора по ст. 588 УК. Так, например, в одном случае угроза насилием со стороны
314

обвиняемых над секретарем ячейки ВЛКСМ была вызвана отнюдь не его общественно-политической работой, а обнаружением у жившей с ним матери самогонного аппарата, что было известно сыну, боровшемуся с другими самогонщиками, и оно не могло не озлобить окружающих. В другом случае потерпевший — член комиссии содействия хлебозаготовкам — сам спрятал и не сдал 750 пуд. хлеба, что не может не поставить в иную плоскость его взаимоотношения с однодеревенцами.
Значительным недостатком судебного следствия является искусственное сжатие его рамок даже по делам, где фактическая сторона и социальная сущность неясны и спорны, о чем уже говорилось выше, причем иногда судами был проявлен совершенно недопустимый обвинительный уклон. По одному такому делу суд привлек к ответственности за лжесвидетельство активистку-комсомолку только за то, что подтвердила «алиби» подсудимого. Вообще, привлечение к ответственности за лжесвидетельство в процессе судебного следствия должно иметь место лишь в исключительных случаях и только тогда, когда лжесвидетельство очевидно. Во всех остальных случаях вывод суда о лжесвидетельстве должен быть сделан, как правило, после окончания судебного следствия.
По целому ряду дел, признанных судами первой инстанции террористическими актами, УКК Верховного суда заменила высшую меру социальной защиты лишением свободы или иными мерами социальной защиты либо потому, что преступление было совершено не на почве классовой борьбы, либо ввиду отсутствия серьезной социальной опасности осужденных.
Верховный суд РСФСР предлагает судам, не ослабляя темпа в рассмотрении дел, связанных с антисоветской и террористической деятельностью ку-лацко-торгашеских элементов, изжить в будущем все указанные в настоящем письме недостатки работы судов при рассмотрении дел о контрреволюционных преступлениях.
Настоящее письмо проработать на пленумах краевых, областных и главных судов и принять его к немедленному руководству.
При этом Верховный суд предупреждает, что повторение этих недостатков в будущем будет пресекаться со всей решительностью и повлечет персональную ответственность как председательствующих по делу, так и председателей соответствующих судов и председателей кассационных инстанций (из директивного письма УКК Верховного суда, утв[ержденного] президиумом 18 марта 1930 г.).
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР. Изд. 2-е. М., 1931. С. 389—392.
№ 126
Из выступления В.М. Молотова на заседании партактива
в Ростове-на-Дону о положении на Северном Кавказе в связи
с перегибами в коллективизации — об отношении к середняку1*
Не ранее 18 марта 1930 г.2'
... Теперь второй вопрос: я хочу в связи с этим коснуться общей темы, конечно, центральной проблемы о середняке. Эта проблема не может не быть центральной. Не говоря о том, что эта проблема является центральной и политической ввиду того, что середняк является центральной фигурой в земледелии, но именно потому, что мы занялись переустройством сельского хозяйства, вопрос о середняке есть центральный вопрос во всех отношениях и ов-
315

ладеть этой проблемой в данных условиях, т.е. повести середняка за собою на колхозное дело — это есть вопрос всех вопросов для деревни. Из него вытекает, конечно, вывод и в отношении бедняка и батрака, и кулака, специфически характерный для данного периода. В отношении этой проблемы о середняке — то, что я видел на Кубани, заставляет меня еще раз подчеркнуть при всем том, что это местный материал, и сравнительно узкий материал, который мы смогли получить при объезде ряда районов Кубани, при всем этом и плюс то, что мы получили на Краснодарском собрании окружкома информацию из ряда других крупнейших районов, где мы были, все это говорит, что в вопрос о середняке надо внести известную ясность, которая мне представляется в следующем: партия и ЦК в первую очередь указали на то, что середняк повернулся к социализму, повернулся на путь организации — вот то, что мы сделали полгода тому назад, как основной политический вывод из сложившейся обстановки — этот вывод подтвердился целиком в последние месяцы после того, как это было записано особым решением ЦК (в частности, ноябрьским пленумом ЦК3*). Так вот этот факт несомненен, быстрый рост колхозов это достаточно подтвердил. Тот факт, что в колхозах, примерно, 15 млн крестьянских хозяйств, т.е. больше половины, этот вывод доказывает, что этот вывод правильный — и вот, несмотря на это, мы должны поставить такой вопрос: есть ли в данный момент твердое большинство на стороне коллективизации? Мне кажется, что мы должны ответить, что такого твердого большинства за коллективизацию в деревне мы еще не создали, мы еще должны его создать, но в настоящее время его еще нет. Можно бы привести ряд конкретных иллюстраций, в частности из кубанских наблюдений, которые имеют более общее значение, чем кубанское, но возьмем прежде всего непосредственно Кубань. Если взять этот район, то, мне кажется, можно с уверенностью сказать, что твердых сторонников коллективизации в деревне на Кубани имеется от одной четверти крестьянства до одной трети, не больше, дворов, хозяйств; твердых сторонников, которые будут бороться за колхоз, от одной четверти до одной трети. Может быть, одна четверть, может быть одна треть — я думаю, что не больше этого. Если взять весь Северный Кавказ, то этот процент будет выше. Если взять весь СССР, то думаю, что этот процент будет тот же, как и на Кубани и вряд ли больше одной трети.
Как же этот факт примирить с тем фактом, что середняк повернул к колхозу? Он вполне примирим и, по-моему, только в связи с этим фактом можно его понять. Да, действительно, основная масса бедняков и середняков повернула к колхозу, но является ли эта масса твердым сторонником коллективизации? Конечно, нет, и значительная часть повернувшихся в колхоз или идущих, но сегодня колеблющихся, а завтра приходящих, сегодня вошедших и завтра уходящих из колхоза, временно или более или менее длительно — это еще неустойчивые сторонники колхозов. Настоящих твердых сторонников колхозов на примере такого крупного района при всяких его специфических чертах, имеющих большое значение, чем для данного округа, мы могли бы сказать, что от одной четверти до одной трети и во всяком случае меньше половины имеется твердых сторонников и имеется в общесоюзном масштабе. Вот то, что надо понять и в чем надо отдать себе отчет. Это вытекает из трезвой оценки положения и это определяет нашу задачу. Наша задача, следовательно, завоевать твердое большинство в деревне. Само собою понятно, что у меня нет сомнений в том, что у нас все условия к завоеванию твердого большинства в деревне имеются — не в течение одного дня или недели, а ряда месяцев, может быть, пары лет, это твердое большинство за колхоз мы можем получить, и само собою понятно, должны обеспечить, но это вопрос
316

борьбы, это вопрос огромнейшей работы, огромнейшего напряжения сил партии, всего рабочего класса и всей передовой части в деревне, которая и теперь не спит очень часто и работает день и ночь, но которая еще не обеспечила этого большинства. Мы за это боремся, мы должны понять, что у нас труднейшая обстановка, которую и надо учесть, чтобы обеспечить должный подход, должный политический подход ко всему этому делу. В связи с этим, мне кажется, очень связано то, что в настоящее время мы имеем в отношении к единоличному хозяйству, даже в таких районах, где у нас имеется преобладающая масса крестьянства в колхозах, мы по этой части наблюдали, мне кажется, факты совершенно...4* отношения, политически непримиримого с нашими большевистскими правилами или политикой: надо сказать, что, например, на Дону, где более или менее благоприятная обстановка, мы видели в большинстве случаев там, где находились, игнорирование этого вопроса, пренебрежительное отношение к этому вопросу о единоличнике, хотя он на 15 — 20% не вошел. В чем это находит свое выражение? Тут говорили товарищи, и по своим наблюдениям я скажу — допустим, 15 — 20% не вошло в колхоз и им земля не отведена или отведена в таких участках, что наравне с кулаком их ставят, выражая пренебрежение и походя их ругают: «бандиты, камышатники» и прочими прозвищами, которые очень распространены на Кубани, а там где есть казачество и работают неказачьи элементы в качестве руководителей или и из казачества, но не отражающие общего настроения. Этот же вопрос в несколько другой обстановке мы встретили и на Кубани, там, где сплошные колхозы. Товарищи начали объяснять, что там выход ясный и неясный, какие-то выходы из колхоза, но там не допускают выхода из колхоза, а там формально считаются все членами колхоза, а когда говоришь с ними, то говорят, что я не записывался, не подавал о вступлении и не собираюсь подавать о выходе. Довольно логично он рассуждает, если взять юридическую сторону этого дела, но не это важно, а что получается? Мы встречались с фактами, что люди наколлективизировали все станицы в районе, все хозяйства, а потом видят, что не выходят на работу, наисключа-ли из колхозов и что же получается? Исключены они из колхоза, а если он исключен, то кто он? Неколхозник-единоличник; значит, он может выехать сеять? Нет, он исключен из колхоза, есть по несколько сот в станице исключены из колхоза за то, что не участвуют в колхозе, но они в положении хуже кулаков, так как они не кулаки, но в том районе есть кулаки, у которых инвентарь еще не отобран, а у середняков взят инвентарь в колхоз, и они получатся в худшем положении, чем кулаки. Здесь такое полное извращение решений партии, что дальше некуда идти. Вместо того, чтобы проявить осторожность в отношении середняка, они поставили его в худшее положение, чем кулака, так как он исключен. Кулака еще не успели раскулачить, а он не может работать. Тут политически дело поставлено на голову.
Это явное извращение политики партии в вопросе о середняке, и оно очень знаменательно и широко распространено в самых разнообразных формах. Между тем ясно, что товарищи наделали глупостей, когда исключали середняков из колхозов и не давали им возможности заниматься хозяйством. Ясно, что здесь недопонимание того, как подойти к решениям крайкома и крайисполкома. Вместо того, чтобы подождать исключать из колхозов, если хочешь иметь сплошной колхоз, подожди и потерпи, что он не выходит, и разделаться потом тем, чтобы не давать ему ничего из сева или дать пропорционально работе, вместо этого репрессивное пренебрежительное отношение к середняку, т.е. явное извращение политики партии в вопросе о середняке. Если к этому добавить, что в правлении колхозов середняки очень мало, недостаточно участвуют (правда, в бригадиры кое-где они выдвигаются и в
317

уполномоченные по стодворкам, встречаются и великолепные работники), но так как они мало участвуют в правлениях, то ясно, что проблема середняка у нас остается очень острой. Ясности в этом вопросе нет и тут извращения политики партии имеют весьма крупное место. Мириться с этим никак невозможно. Лично я должен добавить к этому еще одно: тут т. Иванов, ездивший с нами, говорил, что Кубань показывает пример того, что работа с казачеством запущена и по-настоящему забыта за последний период. Я не знаю, в какой мере правильно выражение, которое я сейчас употреблю, но мне кажется, что в основном это правильно. Вопрос о середняке для Кубани есть вопрос о казаке, и тот, кто игнорирует проблему казака на Кубани, тот игнорирует проблему о середняке: проблема середняка для Кубани есть проблема казака, и эта проблема имеет решающее значение. Между тем, ясности и твердости в постановке этой задачи нет — и люди, которые стоят там у кормила власти, в большинстве случаев не из казачества. Из самого казачества мы мало воспитали для большевистской работы, но эту проблему мало понимают. Внимание к этому вопросу у теперешнего окружкома есть, но я боюсь, что это будет недостаточно. На словах они больше будут обещать, чем сделают, а без решений этой проблемы в условиях, когда мы проводим сплошную коллективизацию, т.е. хозяйственную сторону деревни хотим взять в свои руки через колхозы, то эту проблему надо поставить ясно, как проблему завоевания середняка.
Из этого вытекает и наша политика в отношении бедноты и кулака. Понятно, что завоевать бедняка без организации середняка невозможно, и без систематической борьбы с кулаком это тоже невозможно. Как же обстоит дело с организацией бедноты? Из рук вон плохо, безобразно, полное отсутствие внимания к этому делу на Кубани. С другой стороны, борьба с кулаком ведется, конечно, во многих случаях не так, как этого требует партия. Мне кажется, что эта борьба с кулаком в таких районах, как Кубань, в большинстве случаев проводится руками ГПУ с надеждой, что ГПУ нас спасет и выручит. Эта тенденция характерна не только для Северного Кавказа и заключается в том, что мы решили раскулачивать кулаков — значит, выслать их от нас, поставить нас в такое положение, чтобы нам было гладенькое и чистое место. Пусть ГПУ куда угодно высылает, а нам бы было легче работать. Аркадия какая-то. Добиваются того, что ликвидации кулачества требуют не в течение одного месяца, а этот вопрос потребует одного—двух лет на территории СССР, а может быть и больше, что эту задачу ликвидации кулачества можно осуществить прежде всего и главным образом силами партийных организаций, всех тех мероприятий политических, организационных, хозяйственных и проч., которые есть в руках партии, т.е. советов, кооперации, и в том числе ГПУ может играть только подсобную роль. Я должен был отметить на заседании окружкома Краснодарского, что этого не понимают и окружные работники. Выступал председатель окрпрофсовета, который так и выразился, что вы оставляете нам кулаков; я предлагаю их выслать куда угодно, в Сальские степи, на солончаки, но поскорее и всех. Это я скажу откровенно, говорит чиновник, а не большевик, кто хочет работать по-чиновничьи, кто думает, что черную работу борьбы с кулаком можно взвалить на плечи ГПУ, а нам заниматься резолюциями, декларациями, соревнованием в советах или губпрофсоветах; это есть главное. Ясно, что это не разрешит проблему борьбы с кулаком и эту проблему, как самостоятельную, без организации бедноты нельзя осуществить правильно, а этой организации нет на Кубани буквально сплошь. Где бы мы ни были, а если есть, то самый зародыш. Ясно, что эту проблему в теперешних условиях осуществляют не большевистскими методами, многие проявляют чиновничье, формальное отношение к этому
318

делу с возложением всего на плечи ГПУ. С этим надо повести решительную борьбу и это, я знаю по наблюдениям в ЦК, не только кубанское или северокавказское явление, а общее явление, что в ваших условиях, где это имеет большое значение уже в данный момент, надо обратить сугубейшее внимание.
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 125. Л. 47—53. Копия. Неправленая стенограмма.
1* Опущены части выступления о практике раскулачивания и темпах коллективизации в крае.
2* Датируется по содержанию документа.
3* См.: КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 28-39.
4* Отточие документа.
№ 127

Комментариев нет: