понедельник, 22 сентября 2008 г.

11 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№ 140
Информационная сводка Сибирского краевого суда о перегибах в ходе коллективизации
1 апреля 1930 г. Секретно.
г. Новосибирск
Выходы из колхозов
В ряде районов по осведомлении о последней директиве ЦК ВКП(б) по борьбе с перегибами1* наблюдаются факты массовых выходов из колхозов, сопровождаемых нередко самоуправным захватом прежними собственниками обобществленного имущества, в первую очередь скота:
1) В Чарышском районе Рубцовского окр. наблюдается массовая подача
заявлений о выходе из коммун. В некоторых случаях выход объясняют тем,
что в дни масленицы заставляют в коммуне работать, не дали отдохнуть и не
отпустили совершенно с завода масла.
2) Причиной выходов служит форсирование организации коммун вместо
с/х артелей. Так, в с. Бугрышиха и Усть-Белое, где существовали с/х арте
ли и коммуны, сельсоветы предложили артелям немедленно влиться в комму
ны с предупреждением о лишении в противном случае всех льгот. После этого
артели стали распадаться из-за выхода членов.
3) Омский окрсуд сообщает о фактах самовольного захвата отдельными
лицами ранее принадлежащего им имущества. Одно такое дело рассмотрено
по 90 ст. УК111 бригадой окрсуда. Пятеро обвиняемых бедняков и средняков
в д. Кабанье самовольно взяли ранее принадлежавший им скот из пригонов
коммуны. Суд осудил их к принудработам, а одного к общественному порица
нию, а скот обязал до разрешения в обычном порядке вопроса о выходе вер
нуть коммуне. Это дело председателем крайсуда не истребовано в порядке
надзора.
4) Рубцовский окрсуд сообщает, что часть средняков вступала в колхозы
только потому, что боялась отнесения к кулакам и вытекающим отсюда [опа
сением] выселения и конфискации имущества, усматривая во вступлении в
колхоз единственный выход из создавшегося положения. В связи с восстанов
лением в правах «окулаченных» средняков начался отлив из колхозов, целые
группы средняков подают заявления.
Так, средняки на общем собрании квартала в с. Белоглазово Чарышского района Рубцовского окр. высказывались, что «мы бессознательно и под страхом вошли в колхоз, а теперь узнали, что в колхозе быть необязательно и состоять в нем не желаем. Если принуждения нет, то исключите нас из колхоза».
По последним сообщениям из Чарышского района в коммунах главное место начинают занимать вопросы по рассмотрению заявлений о выходе из членов коммуны. Попавшие в коммуну по принуждению начинают чинить самоуправства, т. е. забирают обобществленное имущество обратно, а когда им говорят, что этого делать нельзя, то отвечают на это неудовольствием, ругательствами, а иногда и просто вооружаются вилами или еще чем-нибудь против лиц, препятствующих растаскиванию имущества.
В Печеновской коммуне Чулымского района Новосибирского окр. из 78 дворов в короткий срок осталось 41 и еще от 18 имеются заявления о выходе. Таким же образом распадается Ермиловская и Краснославянская коммуна того же района, причем выходящие из Краснославянской коммуны самоволь-

12*

355

но забирают внесенное имущество, угрожая остающимся в случае отказа выдать имущество.
При разрешении вопросов, связанных с выходами из колхозов, суды должны руководствоваться постановлением пленума Сибкрайсуда от 28 марта 1930 г.
Перегибы в отношении средняка
Перегибы в отношении средняка проявляются в весьма разнообразных формах. Отметим наиболее характерные из них:
/. Угрозы и аресты
В д. Архирейка Иркутского окр. ликвидатор Рузимский заявил на собрании, что «никто никого не тянет, но ни батрак, ни бедняк, ни средняк, отлынивающий от коллективизации, не спасется. Всем найдется место в Нарыме и Соловках». По распоряжению секретаря ячейки партии Григорьева были арестованы за простые разговоры против коллективизации 3 бедняка и 3 середняка (из них 3 женщины) и направлены в райадмотдел. Арестованные через 2 дня были освобождены судебно-следственной бригадой.
К делу коллективизации и ликвидации кулачества как класса иногда примазываются проходимцы, которые, использовав доверие партийных организаций и советских органов, принимают на себя те или иные обязанности, при исполнении которых сознательно вредят делу. Характерный пример этого был в Бийском окр. Авантюрист Широков с невыявленным прошлым заявил в редакцию газеты о потере документов, в том числе и партийных. Со справкой редакции об утере документов Широков добился командирования уполномоченным рика по коллективизации и ликвидации кулачества как класса в села Старо-Бардинского района. При проведении работы на собраниях Широков ставил вопрос так: «У крестьянина два пути: один — в коммуну, другой — в Нарым, кто выступит против коллективизации, для того не жалко 12 коп.» (под 12 коп. подразумевалась стоимость патрона). При голосовании Широков вопрос ставил так: «Кто против коллективизации и Советской власти, поднимите руки». Никто не поднимал. Так была объявлена 100% коллективизация. Когда судили Широкова, он заявил, что он не Широков, а Демин. За эти художества Демин осужден к расстрелу.
Зам. председателя сельсовета пос. Чернового Бийского окр. Недобитков при раскулачивании к беднякам и среднякам подходил так же, как и к кулакам, этот подход являлся прямым бандитизмом, он взял в помощь себе председателя моартели2* Гуськова, кулака Немцева и средняка Колесникова. В ночь на 18 февраля эта компания сделала налет на квартиры Родионовой и Колмаковой, требуя выдачи ценностей и угрожая арестом. Поведение налетчиков было таково, что Колмакова от пережитых потрясений заболела и скинула ребенка на 2,5 мес. беременности.
В ночь на 19 февраля эти же лица, вооружившись охотничьими ружьями, под предлогом розыска кулацкого имущества произвели ряд обысков у бедняков и средняков, беднячке Окуневой, у которой муж находился на допризпод-готовке, угрожали расстрелом, забрали у ней весь хлеб, который вместе с ней увезли и не возвратили. У бедняков отбирали пиво, вино и деньги. Напитки тут же распивали. У беднячки Родионовой забрали 4 руб. и на отказ открыть сундук ее, 60-летнюю старуху, в одном белье выбросили в холодные сени и там держали, пока производили обыск. При этом Родионовой угрожали облить водой и стащить в прорубь. Такие бесчинства продолжались и в ночь на 21 декабря. Всего у бедняков и средняков произведено 30 обысков, забирали мануфактуру, полотенца, скатерти, шали, пиво, вино и т. п. Такие безобразия
356

терроризовали население, среди которого поползли слухи о том, что «раскулачили кулаков, теперь взялись за бедняков и средняков». За этот бандитизм Гуськов и Немцев осуждены к расстрелу, а остальные к лишению свободы на пять лет каждый.
Приговор утвержден.
2. Насильственное вовлечение в колхозы
В Канском окр. уполномоченный Нижнеудинского рика Тараканов, председатель сельсовета и учитель 15 февраля выехали на участок Бокатуй и на собрании граждан, где из 30 хозяйств присутствовало лишь 18 чел., и то преимущественно женщин, так как мужчины были на лесозаготовках, поставили вопрос о сплошной коллективизации и без всякой разъяснительной работы заставили секретаря собрания зафиксировать резолюцию о вступлении всем селом в колхоз, причем резолюция не была ни зачитана, ни проголосована на собрании. Когда на следующий день крестьяне узнали, что они в коммуне, подали заявления о выходе, Тараканов арестовал 6 чел. бедняков и средняков и описал у них все имущество. Тараканов дал крестьянам твердое задание к 12 час. ночи организовать колхоз и представить об этом сведения ему, Тараканову, за 12 верст, а сам уехал. Видя такое положение, крестьяне поздно вечером сами созывают собрание и, выслушав, что, если же сегодня не будет колхоза, то 6 чел. увезут, вступают все, за исключением трех, в коммуну. В И час. ночи список вступивших и трех отказавшихся от вступления ведут к Тараканову, который и этих трех под угрозами заставил вступить в колхоз.
Председатель Пайвинского сельсовета Маслянинского района Новосибирского окр. Морвин (оказавшийся сыном торговца) бедняков и средняков, не желающих вступать в колхоз, подводил под индивидуальное обложение и ставил вопрос о лишении их избирательных прав. Председатель Лебедевского сельсовета того же района в отношении невступающих в колхоз принимал разнообразные меры воздействия, гр. Роденеву, Чернову и др. угрожал распродажей имущества, а вступающим в колхоз обещал простить всю задолженность. Когда же вступали в колхоз, задолженность взыскивалась. Получился прямой обман. Он дал распоряжение невступающих в колхоз выселять из домов, у сопротивляющихся выселению, несмотря на февральские морозы, выставлять окна и ломать потолки, и раздетых детей выбрасывать на улицу «как мышат», и имущество все конфисковать.
3. Экспроприация средняков как результат отнесения к кулакам
1) В результате проверки кулацких хозяйств по 16 сельсоветам Мариин-
ского района Томского окр. из 196 хозяйств выявлено 41 средняцкое, имуще
ство которых было изъято (22% проверенных хозяйств). Для исправления до
пущенных перегибов пришлось все имущество возвратить, среднякам и кула
кам возвратить домашнюю утварь и прочие незаконно изъятые вещи. В
д. Тенгулы Мариинского района вдова-среднячка Смокотина выселена из
дома имеющимся там колхозом под страхом в случае несогласия отнести ее к
кулакам.
2) В с. Благовещенке Мариинского района Томского окр. председатель
сельсовета Федоров дал распоряжение описать имущество у лишенца-псалом
щика Селезнева Николая, а по ошибке ввиду спешности описали у однофа
мильца средняка Селезнева Николая. Для «исправления» ошибки через два
дня хозяйство этого средняка подводят под явно кулацкое в числе прочих
средняков, отнесенных без достаточных оснований к кулакам. За это, а также
за присвоение изъятого у кулаков и средняков имущества ряд обвиняемых по
этому делу осужден выездной сессией Томского окрсуда к разным мерам со-
357

циальной защиты, начиная с 5 лет лишения свободы и кончая принудработа-ми, соединенными с запрещением занимать должности.
3) В некоторых случаях при пересмотре раскулаченных и восстановлении в правах средняков допускаются обратные ошибки. Так, в Узловском районе Рубцовского окр. в период раскулачивания было продано 70 середняцких хозяйств, при восстановлении же наряду с середняцкими было восстановлено риками 40 явно кулацких хозяйств, и часть из них принята в коммуны.
4. Насильственное выселение средняков и бедняков единоличников
В с. М. Песчанке того же района Томского округа по инициативе отдельных лиц из рика было предпринято выселение средняков и бедняков из центра села на окраину с тем, чтобы в центре стянуть вступивших в колхоз.
Под влиянием административного нажима и намеков на раскулачивание более зажиточная часть освободила дома, а в отношении остальных было возбуждено дело через райземкомиссию, которая санкционировала своим решением такое выселение. В настоящее время Томским окрземуправлением это решение земкомиссии отменено, и выселенным некулакам, в числе которых имелись и семьи красноармейцев, возвращены их прежние дома.
5. Насилия колхозников над средняками и бедняками-единоличниками
В Нижнеудинском районе Канского окр. имел место факт, когда колхозники увозили с полей принадлежащее крестьянам-единоличникам сено. Мотивировали это безобразие тем, что теперь, де, сплошная коллективизация, и ежели вы в коммуну не идете, то пусть ваш скот дохнет с голоду.
6. Раскулачивание средняков в целях изъятия построек
В с. Устьянке Локтевского района Рубцовского окр. раскулачивание производилось таким образом. Были созданы комиссии, которые ходили по селу и смотрели на лучшие постройки, хозяев таких построек и раскулачивали независимо от того, кем они в действительности [были] — кулаками или средняками. В результате было «раскулачено» много действительно середняцких хозяйств, которые сейчас восстанавливаются, но часть изъятого у них имущества трудно отыскать.
В соответствии с данными крайсудом директивами судебные органы на местах должны дать жесткий и решительный отпор виновникам перегибов и искривлений в отношении средняка.
Указания по борьбе с перегибами и извращениями классовой линии при проведении всей этой работы указаны в письме председателя крайсуда и край-прокурора от 18 марта 1930 г. за № Д-4.
Нарушения директив о красноармейцах, красных партизанах и т. д.
Имеются факты грубого нарушения директив в отношении сугубо осторожного отношения к хозяйствам красноармейцев, красных партизан и т. д.
1) Брюзгин Федор служил в РККА с 1926 г., в последнее время на сверхсрочной службе командиром. В начале 1930 г. в части, где служил Брюзгин, была получена телеграмма якобы от местных организаций с предложением уволить Брюзгина из армии, так как его отец является кулаком. Незадолго до увольнения секретарь Мало-Песчанского сельсовета Томского окр., писарь царского времени Кирсанов, увидя жену красноармейца Брюзгина и хлопая ее по плечу, сказал, что «грош тебе будет цена через 4 дня». Когда Брюзгин был уволен из армии, он нигде не мог добиться, по чьей же вине он отозван, так как отец его средняк, а не кулак. Ни сельсовет, ни рик, ни райком не знают, кто же отозвал из армии Брюзгина. Отец Брюзгина имеет семьи 13 чел., из
358

них трудоспособных двое, посева 14 дес. (увеличен против прошлого года), лошадей рабочих 4, нерабочая 1, коров 3, машин нет, доходность 669 руб., со скидкой уплачивал налога 5 руб. 22 коп., голоса не лишен. По делу ведется расследование.
2) В Тагнинском районе Иркутского окр. некоторые сельсоветы отбирают
документы, свидетельствующие о прежней партизанской деятельности, заяв
ляя, что они не вправе иметь эти документы.
3) В участке Ивановском Усольского района Иркутского окр. был зачис
лен в кулаки Буркин Даниил, являющийся заслуженным партизаном и в свое
время подвергнутый порке белыми. Все его имущество было арестовано, а сам
он был арестован и отправлен в г. Усолье, но по пути следования был осво
божден, так как выяснилось, что он бедняк и зачислен в кулаки по личным
счетам.
Коммуна «Братство и равенство» Коченевского района Новосибирского окр. приняла к себе 15-летнего мальчика Баканова без согласия на то его матери, главы двора, и взяла из двора все имущество. Мать Баканова с тремя малолетними детьми осталась без средств к жизни. Муж Бакановой как красный партизан расстрелян Колчаком. В утешение Бакановой коммуна обещает выделить ей часть имущества по окончании операционного года.
В некоторых случаях подобные перегибы имеют место и со стороны судебных органов. Характерно в этом отношении следующее дело № 158 нарсуда Куликовского района Каменского окр. по обвинению по ст. 73-1 УК Резникова.
Резников — бывший командир партизанского отряда, имеет заслуги, во время партизанского движения проявил особую активность, сейчас пользуется большим авторитетом. После революции все время работает на выборных должностях в кооперации. За это время, не имея рабочих рук в семье, несколько месяцев держал батрачку, за что в погоне за кулаками районные власти лишили его избирательных прав и индивидуально обложили, а за неуплату этого налога стали производить изъятие имущества.
При изъятии последнего пуда муки Резников стал просить представителей власти, чтобы ему этот пуд оставили, так как ребятишки останутся голодными, и на этой почве поспорил с производящими изъятие. За это Резникова отдали под суд, и последний приговорил его как кулака к 2 годам ссылки. Таким образом, нарсуд вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности за незаконные действия представителей власти, сам поплелся в хвосте у этих представителей.
Каменский окрсуд приговор отменил, указав на безобразное отношение нарсуда к этому делу.
Извращения и перегибы в национальных районах
При коллективизации [и] ликвидации кулачества как класса на местах не учитывались национальные особенности и давались установки на организацию высших форм коллективов (коммун); в Ойротии в один коллектив соединяли русских и алтайцев. При раскулачивании доходили до прямого издевательства над раскулаченными, забирали все имущество до мелочей. В результате раскулаченные раздетыми в буран тащились с детьми из села в село, своим видом и шествием агитируя против Советской власти. Есть случаи, когда матери бросали детей и дети умирали с голода. На этой почве шесть алтайцев из бедняков и средняков покончили самоубийством. Не останавливались и перед избиением при поисках кулацкого имущества. Зам. председателя Усть-Кан-ского аймачного исполкома, допытываясь, где спрятано имущество, избивал мальчиков Рахтиных 12 и 14 лет. Чтобы не было слышно криков избиваемых,
359

в соседней комнате заставили комсомольца играть на гармошке. Есть случаи «раскулачивания» таких, которые платили налог 5 руб. Какова же была в это время роль местных органов юстиции, в частности, облсуда? Развертывание таких безобразий в одном из аймаков началось тогда, когда там были облпро-курор и председатель облсуда, последний даже давал согласие на отдельные безобразия. Ойротский облсуд в течение 1930 г. провел только два заседания пленума, кассационная коллегия с половины января совершенно не работала и нарсудам не преподаны директивы края о работе по проведению коллективизации и ликвидации кулачества как класса. При таком руководстве в судебной работе немало перегибов и извращений. Есть перегибы и по другим национальным районам, например, в Хакассии уполномоченный Черковского рика Иванов, агроном Кропочев и милиционер Бурушкин вместо выполнения директив по раскулачиванию у кулаков Аевых и др. 10 февраля с. г. забрали банку варенья и масло, употребив на питание, и требовали выдачи золотых и серебряных вещей, а при отказе насильно стащили с Аевой золотое кольцо и шубу, Аеву же в течение пяти часов держали в холодной комнате. За это осуждены к лишению свободы Иванов и Кропочев по пять лет, а Бурушкин на два года.
В Горной Шории Кузнецкого окр. работники Тайлепского интеграла без согласования с риком 15 февраля добились постановления сельсовета о раскулачивании, наспех этот вопрос провели на бедняцком собрании и вечером произвели изъятие имущества в девяти хозяйствах. Это раскулачивание вопреки директивам партии совершенно не было связано с коллективизацией, поэтому по распоряжению рика имущество возвращено.
Перегибы в борьбе с религиозными предрассудками
В борьбе с религиозными предрассудками допускаемые отдельными работниками на местах перегибы только вредят делу, разжигают религиозный фанатизм и создают отрицательное отношение к этим мероприятиям. В улусе Тюдралинском Ойротской обл. при закрытии церкви на глазах населения у икон выкалывали глаза, из купленных поповских риз коммунисты нашили себе брюки и френчи.
В Хакасском окр. уполномоченный рика Иванов с агрономом Кропочевым и милиционером Бурушкиным у кулака Аева поснимали и бросили на пол иконы, через которые ходили.
В одном из сел Балахтинского района Красноярского окр. умер поп. Вскоре по селу поплыли слухи, что вместе с попом в могилу зарыли нагрудный золотой крест. Доверившись слухам, уполномоченный рика с милиционером предложили председателю церковного совета раскопать могилу. Вместо золотого креста оказался медный, принадлежащий лично умершему. Тогда мертвого попа раздели и сняли с него более ценную одежду.
Недопустимые методы раскулачивания
Последние сводки, бюллетени и информации чрезвычайно ярко рисуют, насколько далеко зашли некоторые должностные лица в своих перегибах и извращениях при проведении коллективизации. В ряде случаев экспроприируют не только то имущество кулаков, которое предусмотрено постановлением крайисполкома от 12 февраля 1930 г., но сплошь домашнюю утварь и мелкий скарб. В с. Михайловском Рубцовского окр. уполномоченный рика Шишкин при изъятии кулацкого имущества брал из-под детей постельные принадлежности, а в с. Порожном сельсовет постановил конфисковать даже утильсырье. В с. Катарбее3* Канского окр. у кулака Степаненко изъято два чугуна, на-
360

стольная клеенка, четыре пепельницы, чайная ложка и разбитый термометр. У кулака Уколова изъято два ведра, утюг и цветок. У кулака Дидоренко изъяты поясной ремень, нательное белье, таз, тушилка и совок. В д. Большой Ишим Ачинского окр. у Черкашина при раскулачивании изъято все, включая женские чулки, ломаные горшки и пустую четверть. В с. Гришино Барнаульского окр. у кулака Артырьева уполномоченный рика Лыткин конфисковал все до коробки спичек и пустых бутылок включительно. На вопрос, для чего конфисковал эту мелочь, Лыткин заявил: «Чтобы не подумали о моей связи с кулачеством».
Наряду с подобного рода головотяпствами, свидетельствующими о недостаточном понимании низовыми работниками директив по коллективизации и раскулачиванию и недостаточно проведенной по этому вопросу разъяснительной работы среди низового актива, наблюдаются и факты преступного характера, требующие применения судебной репрессии. В частности, организация специальных самозваных органов в виде «штабов» и даже «заградительных отрядов».
Так, в с. Ново-Перуново Тальменского района Барнаульского окр. был создан штаб по раскулачиванию в составе 6 чел. Все имущество кулаков было отчуждено в 24 часа, причем отчуждение производилось ночью.
В с. Столбово Каменского окр. уполномоченный Каменского рика Толма-ков при отобрании имущества у кулаков забирал всякую рухлядь вплоть до крестов и икон, все без описи и учета сваливал на склад колхоза, а потом имущество поступало в дележку. Был случай, когда у кулака вытащили из печи горшок с кашей и передали колхозникам на обед. Ночью организовали заградительный отряд, арестовали всех проезжающих через деревню и отбирали все, что они везли. Заградительный отряд арестовал и средняков, отбирая даже и у них все имущество. У одной среднячки отряд забрал личные вещи, деньги, иконы и даже саван, сшитый ею на случай смерти. Все это имущество кем-то из колхозников было забрано и не возвращено. Активное участие в этих безобразиях принимали члены сельсовета, старший милиционер и завхоз коммуны.
Каменский окрсуд приговорил Толмакова к 4 годам лишения свободы, председателя совета и завхоза коммуны к 3 годам лишения свободы каждого, старшего милиционера и членов совета к 2 годам каждого. В Куяганском районе Бийского окр. член сельсовета Артемьев с группой коммунаров пытался отобрать у проезжавших кулаков провозимую четверть водки. Кулаки оказали сопротивление. Началась свалка, на которую сбежался народ. На глазах собравшихся с одного из проезжавших кулаков снята поддевка и тулуп, которые коммунары тут же одели на себя.
Перегибы и извращения классовой линии в работе органов юстиции
В отдельных случаях суды вместо того, чтобы быть органами, жестко борющимися с перегибами, сами допускают перегибы: некоторые нарсуды (как Барнаульского и Каменского окр.) не выясняют классовое лицо подсудимого, отсюда допускают много извращений, например нарсуд второго участка Барнаульского окр. осудил Рычкова и Ядынина по ст. 79 УК112 как кулаков. Между тем они индивидуально не облагались, и в деле имеются выданные сельсоветом справки о том, что они средняки. Такие факты имели место в нарсудах 1, 2, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 участков того же округа. Судебно-следственные работники Рубцовского окр., опасаясь того, что им «припишут правый уклон», без законных оснований создают дела и по ним судят. Когда преступление, в котором обвинялся кулак, не подтвердилось, следователь не решился
361

освободить его из-под стражи. Поспелихинский следователь арестовал двух среднячек и одну беднячку за то, что они на женском собрании выступали против коллективизации.
По требованию раиуполномоченного милиционер арестовал учителя за то, что тот вместо колхоза организовал артель охотников. Учитель освобожден, однако по требованию милиционера с работы снят. В том же округе нарсуд осудил женщину за то, что при изъятии имущества она не отдавала детские штанишки и платьице.
Нарсуд второго участка Новосибирского окр. осудил только на три месяца принудработ членов Сарапульского сельсовета за то, что они, игнорируя требования о работе по коллективизации, раскулачиванию, сбору семфондов и т.п., усердно пьянствовали. В результате систематической пьянки проведение этих мероприятий остановилось и потребовалась посылка дополнительных сил.
Славгородский окрсуд, отменив за мягкостью приговор о члене сельсовета, оказавшемся кулаком и допустившим ряд искривлений в работе, дело передал на пересмотр нарсуду первого участка. Вместо усиления меры социальной защиты по этому делу нарсудом вынесен оправдательный приговор, который опротестован.
Этот же нарсуд недопустимо мягко осудил кулака за несдачу 158 пуд. гарнцевого сбора113, на такие приговоры этого нарсуда принесено шесть протестов и стоит вопрос о привлечении нарсудьи к уголовной ответственности.
Нарсуды Барнаульского окр. не достаточно применяют к кулакам ссылку и высылку.
Тактика кулака
Все недочеты, искривления и перегибы, допускаемые работниками советского аппарата, ловко используются кулаком для агитации, направленной против коллективизации и переустройства деревни.
На мероприятия партии и правительства в этом направлении кулачество реагирует разнообразными способами, начиная с террора, сопровождающегося неимоверной жесткостью, кончая проникновением в советский аппарат и колхозы с целью вредительства. Приводим примеры: на хут. Ново-Советском Рубцовского [окр.] вечером 1 марта в дом активиста-коммунара Клевцова постучались неизвестные с просьбой указать дорогу. Исполнить просьбу вышел отец Клевцова, который долго не возвращался. Долгое невозвращение отца обеспокоило Клевцова-сына, который направился отыскать его. Лишь только Клевцов вышел за дверь, раздался выстрел, Клевцов, успев предупредить семью о необходимости спасаться, бросился в село за помощью. По возвращении Клевцов обнаружил убитыми отца, мать, жену и двоих детей. Все они изрезанными были разбросаны около дома, а грудной ребенок зарезан прямо в люльке.
В Алексеевском районе Новосибирского окр. председателем сельсовета работала крестьянка-середнячка Маленькова, она крепко увязалась с кулачеством, давая кулакам различные послабления, разрешала производить убой скота и систематически пьянствовала с ними. Были даже случаи, когда кулаки пьяную Маленькову избивали. Благодаря такой увязке кулаки оказывали влияние на работу сельсовета, с них не взыскивалась задолженность.
Кулачество в борьбе с коллективизацией и переустройством деревни широко использует религиозные предрассудки, распространяя слухи, что коллективизация придумана антихристом, что вступающих в колхозы будут клеймить и т.п. Эта агитация редко достигает успехов и то только потому, что этому способствуют головотяпские выходки отдельных работников, на-
362

пример, в д. Малиновке Канского окр. уполномоченный Коопхлеба Руденко, зайдя к 75-летнему Прудникову неизвестно для чего, начал клеймить скот, подлежащий обобществлению. На просьбу старика обождать клеймить до возвращения сына, уехавшего в соседнее село, Руденко ответил: «Сегодня клеймим скот, а завтра или дня через три будем клеймить вас». Напуганный старик заявил: «Лучше меня зарежьте или я сам себя зарежу, чем дам клеймиться». За это головотяпство Руденко предан суду.
Кулачество, проникая в советские органы или совхозы с вредительской целью, ловко использует свое положение, например, в Покровском районе Рубцовского окр. своевременно невыявленный кулак Шляховский проник в колхоз. Проявив активность, Шляховский был избран руководителем этого колхоза. Тогда Шляховский, заручившись необходимой доверенностью, занялся скупкой кулацкого скота, продаваемого с торгов и перепродажей его тоже кулакам. Доходы от этой перепродажи Шляховский обращал в личную пользу. За это Шляховский осужден на три года лишения свободы. В одном из сел Кузнецкого окр. кулак проник в сельсовет и постановления о раскулачивании сообщал кулакам, а своевременно предупрежденные кулаки успевали скрыть имущество или сами скрывались. Такие случаи есть и по Новосибирскому окр.
Это обязывает проявить максимум внимания во время подготовки к перевыборам в советы, беднякам и среднякам не допускать проникновения в советы классового врага.
Кулак пользуется нерешительностью работников низового советского аппарата при изъятии имущества, пытаясь тем или иным путем ускользнуть от экспроприации имущества. В д. Метели Рубцовского окр. по требованию сельских властей кулак отказался выселиться из дома. Сельские власти занялись составлением акта о неподчинении, а кулак назавтра выехал сам. После выезда кулака во дворе оказалась большая яма, что в ней хранилось, неизвестно. Аналогичный случай в д. Тугозвоново того же округа, там описать имущество кулака послали 60-летнего сельисполнителя, которому кулак ответил, что амбар закрыт, а ключ унес сын, куда-то ушедший, пока искали сына, из амбара было все вывезено, и во дворе нашли пару взмыленных лошадей — подтверждение вывоза имущества. Что было в амбаре, не установлено.
Выселение кулачества иногда проводится настолько неподготовленно, что симпатии средняков и даже бедноты оказываются на стороне выселяемых. В с. Сросты и Лебежье Рубцовского окр. при выселении кулаков беднота и средняки устроили им проводы и выражали соболезнование. Это результат голого администрирования, не сопровождавшегося надлежащей разъяснительной работой.
Председатель Сибирского краевого суда Мерэн
Зам. заведующего организационно-инструкторского отдела Грач
ГАНО. Ф. 1027. Оп. 6. Д. 15. Л. 19-26. Подлинник.
** Имеется в виду постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» (КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 101-104).
2* Видимо — молочной артели.
3* Так в тексте. Предположительно — Кондарее.
363

№ 141
Сведения Колхозцентра о числе хозяйств, вступивших в колхозы на 1 апреля 1930 г.
Не ранее 1 апреля 1930 г.1*





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Области, края, автономные республики

На
1 октября 1929 г.

20 января 1930 г.

20 февраля 1930 г.

20 марта 1930 г.

1 апреля 1930 г.

Было запроектировано по плану Колхоз-центра



= 8

I



Северный Кавказ

в о
3 у.
о a
С О

683

ш о
о 3
46,5

1107

75,5

1137,5

I О
77,5

951

I
i e
75,3

840

I
х о
а!
с о
54,5



Сибирь

73,4

4,1

625

40,6

770

50

648

42,1

655

42



Средняя Волга

10

530,3

737,6

54,3

751

55,2

557

41

755

57,2



ЦЧО

851,2

40

1698,7

79,4

1684

78,8

831,9

38,9

1015

47,4



Урал
Нижняя Волга Казахстан
Башкирская
АССР
Московская
обл.
Нижегород-ский край
Крымская
АССР
Татарская
АССР
ДВО
Западная
обл.
Республика
Немцев
Поволжья
Киргизская
АССР
Ивановская
обл.
Ленинградская обл.

13
7,4 6,3
27
5,5 2,6
6,2
3,9

455,1
123
208,9
101,5
26,4
19,3
4,1 59

35,4
24
14,1
7,7
28,7
3,6

846,2
592,2 461,6 397,4
1090,3
624,4
67,1
395,5
67,6 422,9
64,9
39,9
251
142

65,9
66,1 26,1 76,8
73,6
45,3
71,2
73,9
28,1 35,7
60,1
29,9
32,8
20

906,4
616,6
679
408,6
406,6
515,8
76,5
423,8
93,5 339,6
64,9
76,7
92,3
144

70,5
68,8
54,6
79
27,4
37,4
81,2
79,2
38,9 28,7
60,1
36,8
25,1
20,3

675,9
476,6
704
250,5
183
256,5
68,5
104,2 177
41,3
79,8
94,7

52,6
53,2 56,6 48,4
12,3
18,6
72,7
43,3 15
38,2
10,4
13,4

705
635 375 120
296
130
60
155
60 185
90
65
127
120

54,9
70,7 30,1 23,6
19,9
9,4
63,6
28,9
24,9 15,5
83,3
31,1
16,6
15,5

364

Области, края,
На
20 января
20 февраля
20 марта
1 апреля
Было
автономные
1 октября
1930
г.
1930
г.
1930
г.
1930
г.
запроекти-
республики
1929 г.








ровано по










плану










Колхоз-










центра


Ё

йств

йстн

йств

Б

Б


•5

•5










= *

s *

К *

= *

= й

s *


пси тиа

пен тва

IIOI
тва

пеп тва



5 3


с й



5 -i

= а

с У

с >S

олютно]
цент в от1 его колич
олютно]
leiiT в от1 его колич
олютно ]
(ент в от) его колич
олютно]

олютно ]
leiiT в от! его колич
олютно]
leiiT в OTI его колич

абс|
про общ
абс]
II

про обш
абс]
про обш
абс|
про оби
абс]
II
Карельская АССР
-
2
1
2,4
1,2
2,9
5,8
14
6,2
14,9
2
4,8
Северный

2,9

_
56
12,1
209
45,3
72,6
15,7
90
19,5
край












Бурят-

4

_


29,5
29,3
35,8
35,6
20
19,8
Монгольская












АССР












Дагестанская АССР
-
20
16
9,9
61,2
17,1
91,8
17,3
-
-
55
30,7
РСФСР
1342,8
7,4
3378,3
23,5
9701,7
54,4
9562,5
53,3
6214,5
36,5
6640
37,2
УССР
475
9
-
15,3
-
53,9
-
58,5
2333
44,7
-
-
Белорусская ССР
40,5
5
-
27,2
-
56,4
-
47,6
143,2
18,2
-
-
СССР
1943
7,5
4393,1
21,6
13675,9
52,7
13937,3
53,5
9074,6
37,3
-

Примечание: Сведения взяты из: а) декадных сводок Посевбюро Нар-комзема СССР и б) плана коллективизации в весеннюю посевную с/х кампанию 1930 г., утвержденного в январе 1930 г. правлением Колхоз-центра СССР.
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 1. Д. 149. Л. 20. Копия.
Датируется по содержанию документа.
№ 142
Закрытое письмо ЦК ВКП(б)
«О задачах колхозного движения
в связи с борьбой с искривлениями партийной линии»
2 апреля 1930 г.
В росте колхозного движения, особенно усилившемся со второй половины прошлого года, нашел свое отражение поворот основной массы крестьянства на путь коллективизации, поворот деревни к социализму. Партия с полной определенностью констатировала это в решениях ноябрьского пле-
365

нума ЦК1*. Успехи колхозного движения, создавшие условия для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов и совхозов, позволили партии «перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса» (постановление ЦК в «Правде», 6 января2*).
Эти успехи колхозного движения стали возможны только в результате последовательного проведения политики прочного союза с середняком, опоры на бедноту и беспощадной борьбы с кулачеством.
Однако факты показали, что в ходе коллективизации многие партийные организации стали скатываться к грубому нарушению политики партии в деревне в основном вопросе, в вопросе о середняке. Подмена методов организационно-разъяснительной работы в массах методами насилия в отношении середняка в колхозном строительстве — такова основа этих ошибок. В нарушении важнейшего принципа коллективизации — принципа добровольности — и в практике насильственного принуждения к вступлению в колхоз сказались наиболее многочисленные извращения политики партии. Несмотря на то, что партия неуклонно вела беспощадную борьбу с антисередняцкими настроениями троцкистских элементов, в практике работы местных организаций обнаружились опасные искривления партлинии в отношении к середняку. Политика укрепления союза с середняком при опоре на бедноту и беспощадной борьбе с кулачеством стала подменяться насквозь враждебной ленинизму политикой командования в отношении середняка. Вместо упорной работы по организации и политическому просвещению батрачества и бедноты местные работники нередко сами подпадали под влияние антисередняцких настроений отдельных элементов бедноты. Методы борьбы с кулаком стали переноситься и на середняка. Политика ликвидации кулачества как класса нередко на практике проводилась в целях дележки имущества, а не в связи с действительными успехами коллективизации подавляющей массы крестьянских хозяйств. Наличие влияния правых элементов в практике работы парторганизаций нередко сказывалось в неспособности вести решительную борьбу с кулачеством в союзе с середняком. Стали нередким явлением факты возмутительного и прямо преступного обращения с населением со стороны некоторых местных работников, сделавшихся жертвой провокации примазавшихся контрреволюционных элементов (мародерство и расхищение имущества, «раскулачивание» и лишение избирательных прав середняков, аресты середняков и даже бедняков и т.п.). Головотяпство с административным закрытием церквей, доходившее до грубого издевательства над религиозными чувствами крестьян, зачастую подменяло необходимую и умело организованную работу в массах против религиозных предрассудков.
Многочисленные факты закрытия рынков и базаров ударяли как по середняцкому хозяйству, так и по снабжению городов. Наконец, под флагом якобы левых деклараций о ликвидации буржуазных элементов в городе, где, как известно, уже давно в корне подорвана производственная база капиталистических элементов, широко распространялись недопустимые репрессии против мелких торговцев, кустарей и т.п.
Все это свидетельствует о грубых искривлениях партийной линии, особенно в вопросе о середняке. Это извращение политики партии поставило нас перед опасностью прямого срыва союза с середняком. Эти искривления партлинии являются прямым нарушением политики партии, прямым нарушением постановлений руководящих партийных органов и могут быть только на руку контрреволюционерам и вообще классовым врагам.
366

Эти искривления партлинии в колхозном движении связаны, прежде всего, с тем, что успех коллективизации увлек многие партийные организации на путь искусственного форсирования колхозного движения.
Это нашло свое выражение в подмене серьезной подготовительной работы в крестьянских массах чиновничье-бюрократическим декретированием сверху раздутых процентных заданий по коллективизации и в принудительном насаждении многочисленных дутых колхозов.
ЦК вынужден констатировать, что в погоне за искусственно вздутыми процентами роста колхозов основные указания партии в вопросе о темпе коллективизации были явно нарушены. Так, в решении ЦК, опубликованном в «Правде» б января, давались следующие конкретные директивы по вопросу о темпе коллективизации:
«Можно с несомненностью установить, что в пределах пятилетия вместо коллективизации 20% посевной площади, намеченной пятилетним планом, мы сможем решить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств, причем коллективизация таких важнейших зерновых районов, как Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ, может быть в основном закончена осенью 1930 г. или, во всяком случае, весной 1931 г., коллективизация же других зерновых районов может быть в основном закончена осенью 1931 г. или, во всяком случае, весной 1931 г.»
В этом решении совершенно ясно говорится о том, что только в трех зерновых районах (Нижняя Волга, Средняя Волга, Северный Кавказ) коллективизация может быть в основном закончена осенью 1930 г. или, во всяком случае, весной 1931 г. В отношении других зерновых районов ЦК наметил значительно более поздние сроки, причем относительно остальных районов ЦК считал необходимым еще более осторожный подход. При этом ЦК решительно предостерегал парторганизации «против какого бы то ни было "декретирования"». . .3*
Однако ряд организаций явно нарушил директивы партии. Так, несмотря на эти директивы областной комитет партии ЦЧО до последнего времени держал курс на сплошную коллективизацию области уже к весенней посевной кампании. Даже областком Московской обл., не относящейся к основным зерновым районам, взял такой же курс вопреки решению ЦК от 6 января. Аналогичные явления имели место в Закавказье, Туркестане.
С другой стороны, широкое распространение получили факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы и нетоварного молочного скота. Вопреки прямому указанию партии (постановление ЦК 6 января), что основной колхозной формой на данном этапе является с/х артель, нередким явлением стали попытки головотяпского перескакивания с незакрепленной еще артельной формой колхоза прямо к коммуне. Принудительное насаждение коммун особенно часто встречалось и еще встречается на Урале и в Сибири.
Наконец, несмотря на специальные категорические директивы ЦК от 20 февраля4* о необходимости длительной подготовительной работы для колхозного строительства в национальных областях и республиках Востока, грубые и совершенно нетерпимые извращения политики партии в деревне в связи с безобразным форсированием коллективизации имели и еще имеют место на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и Казахстане, в Бурят-Монголии и Ойротии.
Поступившие в феврале мес. в Центральный Комитет сведения о массовых выступлениях крестьян в ЦЧО, на Украине, в Казахстане, Сибири, Московской обл. вскрыли положение, которое нельзя назвать иначе, как угрожающим. Если бы не были тогда незамедленно приняты меры против искрив-
367

лений партлинии, мы имели бы теперь широкую волну повстанческих крестьянских выступлений, добрая половина наших «низовых» работников была бы перебита крестьянами, был бы сорван сев, было бы подорвано колхозное строительство и было бы поставлено под угрозу наше внутреннее и внешнее положение. Этим было вызвано вмешательство ЦК, изменение Устава с/х артели и опубликование по специальному постановлению ЦК5* статьи т. Сталина «Головокружение от успехов».
Изменением Устава артели и статьей т. Сталина ЦК считал необходимым открыть решительную борьбу с обнаружившимися искривлениями партлинии в колхозном движении. Правильность этих директив партии и категорических указаний в статье т. Сталина о борьбе с искривлениями в партлинии полностью подтвердились.
Вместе с тем обнаружилась необходимость в особом решении Центрального Комитета по этому вопросу. Этим объясняется принятие закрытого решения ЦК от 10 марта6* и опубликование в «Правде» 15 марта решения ЦК «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении».
Несмотря на указанные важнейшие директивы ЦК, имеющие тем большее значение, что они направлены на борьбу с искривлениями партийной линии в отношении основной массы крестьянства, до сих пор не устранены вопиющие ошибки в отношении к середняку во многих местных организациях. При этом вместо сплочения бедноты и середняков на основе разъяснения сущности политики партии и решительной борьбы с искривлениями партлинии в колхозном движении местные организации нередко упускают из своих рук инициативу в этом деле и тем во многом облегчают контрреволюционную работу кулаков. Это заставляет Центральный Комитет обратить внимание партийных организаций на серьезность положения.
Практика грубого администрирования в деле коллективизации, сопровождавшаяся перенесением на середняков методов борьбы с кулаком, подрывает доверие широких масс крестьянства к политике партии и Советской власти. Недопустимые методы принуждения в деле коллективизации (запугивания, аресты и проч.) в ряде районов привели к дискредитации местных организаций в глазах крестьянства, толкнув середняков в сторону кулачества. Факты повстанческого движения под руководством контрреволюционных кулацких элементов в ряде округов Украины, в горских районах Северного Кавказа и в Казахстане с особенной силой подчеркивают опасное обострение политической обстановки в деревне. Наличие большого количества антиколхозных массовых выступлений в ЦЧО, Московской обл., Сибири, Закавказье и в Средней Азии, перерастающих под воздействием кулачества в антисоветское движение, требует решительных и притом немедленных мер против искривлений партийной линии в колхозном движении. Наблюдающееся местами легкомысленное отношение к втягиванию частей Красной Армии в борьбу с массовыми выступлениями в деревне может не только ухудшить положение, но и повести к ослаблению боевой дисциплины в Красной Армии. Преступно закрывать глаза на то, что в результате антисередняцких искривлений политики партии под угрозу поставлено сохранение союза с середняком. Тем самым под угрозу поставлено дело коллективизации и социалистическое строительство в целом.
Между тем со стороны партийных организаций нередки попытки замазать создавшееся положение и вместо признания и исправления своих ошибок и недочетов в работе все валить на колебания середняка. Больше того. На деле и теперь вместо настойчивой разъяснительной и организационной работы в массах во многих случаях наблюдается в колхозном строительстве погоня за «процентами». До сих пор руководящие органы парторганизаций, в некото-
368

рых случаях до обкомов и крайкомов включительно, еще не обеспечили надлежащего разъяснения директив партии о борьбе с искривлениями партли-нии, не установили серьезного контроля за их осуществлением, не произвели смены работников, дискредитировавших себя в бедняцко-середняцких слоях деревни. До сих пор наблюдается прямо позорное для большевиков чиновничье отношение к директивам ЦК, как то: «У нас все благополучно», «Эти директивы для других районов» и т.п. Наряду с этим при первых же открытых колебаниях в середняцкой массе, особенно под воздействием кулачества, местные организации нередко главные надежды возлагают на вмешательство органов ГПУ и милиции, а не на устранение ошибок и развернутую работу в массах, тем самым обнаруживая свою несостоятельность в деле руководства бедняцко-середняцкими массами. В корне неправильное отношение к середняку выражается также в недопустимом пренебрежении к делу подъема индивидуального крестьянского хозяйства, наряду с поддержкой колхозов.
С таким положением партия не может мириться. Центральный Комитет требует от парторганизаций положить этому конец. Прежде всего Центральный Комитет требует прекратить применение методов насилия в отношении середняка.
Гигантский рост колхозного движения полностью подтверждает, что вслед за бедняком на путь коллективизации повернул и середняк. Этот факт, однако, еще не означает, что мы уже успели обеспечить поддержку делу коллективизации со стороны прочного большинства бедняцко-середняцкой массы. В этой массе наблюдаются еще значительные колебания в сторону кулака и отливы из колхозов, особенно середняков. Пока лишь меньшинство, примерно от одной четверти до одной трети всей массы бедняков и середняков, твердо стало на путь коллективизации. Нам нужно закрепить достигнутые успехи и обеспечить этим дальнейший рост колхозного движения. Только так можно подготовить почву для завоевания прочного большинства на сторону коллективизации.
Наскоком и командованием нельзя разрешить этой задачи, нельзя коллективизировать деревню. Методы насилия в отношении середняка и здесь нетерпимы. Нужна терпеливая и вместе с тем настойчивая работа в массах. Нужна решительная и беспощадная борьба с искривлениями партлинии, и прежде всего соблюдение принципа добровольности в колхозном движении. Нужно неуклонное продвижение вперед по пути коллективизации и на этой основе осуществление в союзе с середняком политики ликвидации кулачества как класса. Именно поэтому необходимо решительно и притом на деле покончить со всяким примиренчеством в отношении к «левым» искривлениям партлинии. Без такой борьбы с этими искривлениями партлинии, с искривлениями, по существу, троцкистского антисередняцкого типа, нельзя подорвать почву под новыми попытками усиления правого уклона — этой главной опасности в партии.
Решительное и притом немедленное исправление допущенных искривлений партлинии имеет тем большее значение, что наступил период, когда основные с/х районы вступили в сев, и нашей важнейшей задачей является обеспечение успешного проведения посевкампании как в колхозах, так и в единоличных хозяйствах. В связи с этим ЦК обязывает парторганизации:
1. Обеспечить действительное, не на словах, а на деле, проведение директив партии по борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении (директива ЦК от 20 февраля о темпе и методах коллективизации в нацрайонах, новый Устав с/х артели, статья т. Сталина, постановление
369

ЦК от 10 и 15 марта). Обязать крайкомы (обкомы) в трехдневный срок сообщить о проведенных ими практических мероприятиях во исполнение этих указаний.
2. Развертывая работу среди бедноты и батрачества, а также среди моло
дежи, женщин, красных партизан и т.п., обеспечить перелом в работе парт
организаций в отношении к середняку и действительное вовлечение передо
вых середняков во всю работу советов, в правления колхозов, в кадры упол
номоченных-бригадиров и т.п.
3. Наряду с всемерной поддержкой колхозов обеспечить на деле содейст
вие единоличникам в посевной кампании. Добиваться расширения посевов
как в колхозах, так и у единоличников.
4. Допустить в отдельных областях, как временную меру, прекращение
на время сева расселения третьей категории кулачества и оставление в дан
ном селе, с тем, чтобы данные хозяйства не допускались в колхозы, а поль
зовались в данном селе отведенной им сельсоветом, риком землей.
5. Решительно прекратить практику подмены работы в массах вмешатель
ством органов ГПУ и милиции. ЦК запрещает без санкции ОГПУ (центр)
посылку частей ГПУ в районы так называемых «выступлений» в деревне.
6. Принимать самые решительные меры, вплоть до исключения из партии,
в отношении работников, не желающих строго проводить директивы партии.
В отношении работников, способных добросовестно проводить линию партии,
но подорвавших к себе доверие в данном районе, организовать перемещение
в другие районы, обеспечив необходимый контроль парторганизации за их
работой.
7. В целях укрепления колхозов одобрить немедленное проведение мер по
облегчению налогового обложения колхозов, по усилению их кредитования,
по рассрочке задолженности колхозов и др.
ЦК ВКП(б)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 781. Л. 22—23. Копия. Документ опубликован с извлечением в: «Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг.» М., 1989. С. 387-394.
'* Резолюция «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», см.: КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 28 — 39. 2* См. док. № 24. 3* Отточие документа. 4* См. док. № 98. 5* См. док. № 106. 6* См. док. № 118.
№ 143
Политсводка секретариата Совнаркома СССР по приему заявлений и жалоб по вопросам сельского хозяйства за февраль—март 1930 г.
3 апреля 1930 г. Секретно.
Коллективизация
Обращения по вопросам коллективизации за отчетный период следует разделить на две группы: а) на поступившие до опубликования в печати ста-
370

тьи т. Сталина, устава с/х артели в окончательной редакции и постановления ЦК ВКП(б) об извращениях и б) на письма, поступившие после опубликования.
Основное содержание писем первой группы заключается в жалобах на неправильные действия местных властей при проведении коллективизации. Эти жалобы характеризуются некоторой «осторожностью», а в отдельных случаях и боязнью, о чем свидетельствует очень большое количество анонимных писем, часть из которых при проверке подтвердилась. Жалуясь на представителей местных властей, крестьяне просят разъяснить, добровольно ли проводится коллективизация, есть ли закон о принудительной организации колхозов и т. д. Лично обращающиеся крестьяне (ходоки), приезжающие якобы по поводу недостачи земли (Тверской окр.), на самом деле хотели выяснить, можно ли не входить в колхоз.
Во многих письмах первой группы указывалось, что на местах методы коллективизации не соответствуют учению Ленина, что якобы «партия не идет по пути Ильича». Характерным в этом отношении является письмо крестьянина Носова (Сухиничский окр., д. Людково), который приложил к письму листок из календаря 1930 г. от 25 декабря, в котором приводится следующая цитата из Ленина:
«Не сметь командовать
Коммуны мы поощряем, но они должны быть поставлены так, чтобы завоевать доверие крестьянина. А до тех пор мы — учащиеся у крестьян, а не учителя их. Нет ничего глупее, когда люди, не знающие сельского хозяйства и его особенностей, люди, которые бросились в деревню только потому, что они услышали о пользе общественного хозяйства, устали от городской жизни и желают в деревне работать, — когда такие люди считают себя во всем учителями крестьян. Нет ничего глупее, как самая мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянства.
Задача здесь сводится не к эксплуатации среднего крестьянина, а к тому, чтобы учиться у крестьян способам перехода к лучшему строю и не сметь командовать...1* Вот правило, которое мы себе поставили.
Ленин».
Носов указывает, что это далеко не соответствует тому, что сейчас делается на местах.
Другое письмо: «Самовластие, искажение политики партии и Советской власти на низах должно быть в корне вырвано... Многие крестьяне каждую трудную минуту вспоминают о В.И. Ленине, если бы был он жив, тогда бы не было такого беспорядка» (станция Щелково, Московского окр.).
В некоторых анонимных письмах, «во избежание бунтов и восстаний», просят «прекратить насильственную коллективизацию» (Зобнин, Свердловский окр.; аноним, Курский окр.).
Имеются отдельные письма, в которых указывается, что «крестьянство ждет-не дождется весны, с наступлением которой крестьянство целыми деревнями и селами будет уходить за границу».
«Будем хлопотать проезд, если не пустят — бросим все и будем пробираться к границе» (Осадчук, Крымская АССР).
Следует отметить, что опубликованная статья Сталина и постановление ЦК увеличили число писем и лично обращающихся по поводу извращений и перегибов при проведении коллективизации.
Эти обращения отличаются тем, что в них более конкретно указываются случаи искривления партийной линии при коллективизации, а также и ука-
371

зываются персональные виновники извращений и перегибов, причем сообщают об этом не только потерпевшие, но и активисты села.
Искривления состоят в том, что местными работниками нарушался принцип добровольности при организации колхоза. Об этом сообщают из Вели-колуцкого окр.: «Пугают высылкой в Архангельскую губ... Насилие... Неверное проведение общих собраний, когда проводят общие собрания, меньшинством принимаются решения о переходе на сплошную коллективизацию» (Сурышев, Себежский район).
Из Козловского окр.: «Принудительно гонят в колхоз... Не убеждают и не разъясняют, какая работа в с/х коллективе» (семья крестьян Сосновского района).
Из Курского окр.: «Приехала бригада, никто ничего не говорит им (крестьянам) насчет колхоза, крестьян напугали арестами... Крестьяне заробели, один по одному ушли со схода, они, партийные, постановили единогласно, а крестьяне ничего не знают и не хотят идти в колхоз» (крестьянин Пшеничников, с. Миролюбово).
Из Александровского окр.: «Нам велят идти в колхоз, но в колхоз мы не хотим, так как не видим в нем ничего для себя хорошего... Троих уже арестовали, а остальных запугали» (д. Сотьма Переславльского района).
Из Калужского окр.: «Кто не пойдет в коллектив, — говорит представитель рика, — выселим из деревни, конфискуем имущество» (крестьянин И.П.Александров, Перемышльский район).
«Мы хотим узнать, есть ли у нас в Советской республике насилие, так как к нам выехала бригада из центра под руководством т. Соловьева организовать с/х артель, и, конечно, была организована при сильном нажиме и запугивании как от бригады, так и от нашего актива... Оцепляли наше собрание своей бригадой совместно с нашим активом... голосования никакого не допускали, а заставляли расписываться на двух списках — один за, другой против колхоза...» (50 крестьян Перемышльского района, Кремневского села).
Из Смоленского окр.: «На собрании по коллективизации уполномоченный Монастырщинского рика Кондратенков сказал, что кто не запишется в колхоз, тот будет причислен к кулакам» (крестьянин Ануфриев).
Из Сухиничского окр.: «Если пойдете в колхоз, то дадим мануфактуру и другие промтовары... В колхозы, чтобы получить промтовары, записались, а потом кто куда...» (д. Людково, крестьянин Носов).
Из Камышинского окр.: «Идет полное насилие как днем, так и ночью, по несколько раз у каждого бедняка побывает только бригада по втягиванию в колхоз и все лишь с угрозами, какими только вздумается, но чтобы через 3 дня над Красным Яром красовалось знамя единого колхоза...» (Деменчен-ко И.П., Красноярский район).
О принуждении записываться в колхоз имеются сообщения из других округов. Подмена принципа добровольности административным нажимом, а в некоторых случаях угрозами, приводят, с одной стороны, к дискредитации колхозного движения, а с другой — к непрочности организованных колхозов. Для успешного проведения коллективизации необходимы широкая разъяснительная кампания и большая работа по организации бедноты и батрачества. Об этом пишут и крестьяне, и рабочие из бригад:
«От колхоза, я полагаю, что не отказались бы, если бы сделали другой подход и лучше бы растолковали бы жизнь колхоза...» (крестьянин Федулов Льговского окр.).
«К нам прислан ударник по коллективизации, который должен разъяснить населению цели коллективизации, но он вместо проведения разъяс-
372

нительной работы сплошь и рядом применяет прямые угрозы по отношению к тем из бедняков и середняков, которые недопонимали выгоды вступления в колхоз» (крестьянин Соколенко, Донской окр., Крюковский сельсовет).
«Сельсоветы прикрывают кулаков при коллективизации и не ведут никакой работы среди бедняков и середняков. Бедняки забиты, и с трудом приходится от них узнавать какие-либо ненормальности...» (Карабаев, рабочий 25-тысячник из Сухиничского окр., Плохинского района).
Во многих письмах крестьяне просят разрешить не входить в колхоз.
Нежелание идти в колхоз объясняется по-разному: некоторые крестьяне хотят подождать и посмотреть, что из этого получится (Кимрский, Калужский, Аткарский, Камышинский, Сталинградский и другие окр.); некоторые из-за нежелания обобществлять «скот, инвентарь и птицу» (Мордовская обл.); некоторые из-за боязни, «поскольку скот и инвентарь будут общими, никто не будет беречь и ухаживать» (Курский окр.). В довольно значительном числе писем указывается, что в организованных колхозах живется плохо, и поэтому они не хотят идти в колхоз (Северо-Двинский окр., Суры-шев, Великолуцкий окр., Себежский район). Некоторые крестьяне не идут в колхоз из-за семейного разлада: «Не прочь войти в колхоз, но бабу не убедишь» (крестьянин Геков, Курский окр.).
Отрицательное влияние имеет на вхождение в колхоз, как указывается в письмах, то, что члены сельсовета и активисты деревни перед вступлением в колхоз продают имущество и режут скот (Рязанский и Аткарский окр.).
Особое нежелание идти в колхоз проявляют крестьяне, связанные с городом, те, у которых сельское хозяйство не является основным источником существования. Среди крестьян, у которых глава семьи работает в городе, имеются тенденции ликвидировать свои хозяйства и перебраться в город. Имеются единичные случаи сдачи рабочими своих хозяйств безвозмездно в колхоз (Москва, рабочий Сбитенков).
Заявление об искривлениях и перегибах при коллективизации проверялись через органы РКИ, прокуратуры и партийные комитеты. В результате проверки выяснилось, что некоторые жалобы целиком и полностью подтвердились, в частности в Балашовском окр., в Ртищевском районе, где к ряду работников окрКК сделала оргвыводы, а в с. Малиновском сняли весь состав сельсовета и правление колхоза и предали суду; в Северо-Двинском окр., в Сухонском районе, подтвердились случаи усиления экономической мощи колхозов за счет раскулачивания середняков. Окрисполкомом и прокуратурой, в соответствии с решением Севкрайисполкома, приняты меры к исправлению допущенных перегибов.
Из недочетов работы организованных и старых колхозов в обращениях отмечают: отсутствие подготовленных кадров для руководящей работы в колхозах, неналаженность работы с беднотой и батрачеством (ЦЧО, Сибирь, Нижне-Волжский край и др.); плохое питание (Северо-Двинский окр.); плохой уход за скотом, в результате чего имеет место падеж скота (Балашовский окр.). Помимо этого, во многих письмах отмечают недостачу в колхозах корма для скота (Сызранский, Тверской и другие окр.). В связи с этим имеются ходатайства от крестьян временно скот не обобществлять.
Имеются указания на наличие чуждых элементов в правлении колхоза, так например: в ст. Урюпинской Хоперского окр., как сообщает член ВКП(б) Денисов, во главе коммуны стоят бывшие белогвардейцы (Недоборов и др.).
Проводимая в связи с засорением колхозов чистка, судя по письмам, в некоторых случаях извращается. Имеется много жалоб со стороны середня-
373

ков на неправильное их исключение из колхоза (Камышинский, Хоперский и другие окр.).
Наиболее характерный ответ по этим жалобам был получен от Камышин-ской окрКК ВКП(б): «Во время чистки вычищено 21 хозяйство, из них 11 хозяйств кулацких и 10 крепко-середняцких, из них часть бойкотированных во время хлебозаготовок». Этой же окрКК утверждено исключение из колхоза бывшего члена ВЦИК Танина. Избирательных прав Танин не лишен, в списках кулаков не состоит (сообщение КК), причин же, кроме того, что его, якобы, «органически ненавидит беднота», не указывается.
Исключение середняков из колхозов окрКК считает правильным. Этим и следует объяснить многие жалобы, поступающие от этого округа.
В связи с тем, что низовые работники недостаточно обоснованно исключают из колхозов, в письмах высказывается предложение производить фактическое исключение из колхоза только после разбора апелляции в районных и окружных органах колхозсоюза.
В последнее время поступают письма с указанием на значительный выход крестьян из колхозов. Местные работники это объясняют исключительно кулацкой агитацией (сообщение Аткарского окружкома).
Следует отметить также жалобы рабочих, посланных в счет 25-ти тысяч, на плохие условия работы, на отсутствие помощи со стороны сельсоветов и даже риков (Западная обл.). Имеются указания и на плохой инструктаж посылаемых бригад (Тверской и Брянский окр.).
В заключение следует указать, что появление в печати статьи т. Сталина, судя по письмам, вызвало удовлетворение крестьян и растерянность многих работников. Имеются уже «жалобы» местных работников на привлечение их к ответственности за перегибы и искривления при коллективизации.
Раскулачивание
Обращения по вопросам раскулачивания составляют 25% всех жалоб.
Контингент жалобщиков состоит из двух групп: из явных кулаков, которых совершенно правильно раскулачили (к этой группе можно отнести 60% жалоб), и из второй группы: раскулаченных неправильно — лишенные избирательных прав, но имеющие в семье активных участников гражданской войны, крепкие середняки и сельские учителя (к этой группе относятся остальные 40%).
Жалобы поступают из всех округов СССР. Большая часть жалоб падает на непроизводящие районы.
Наиболее характерные жалобы на неправильное раскулачивание следующие:
Кошеляева Ольга (с. Матренка, Борисоглебский окр.), семья состоит из дочери 11 лет и матери, хозяйство: хата, корова, 2 овцы. От налога освобождалась и только в этом году наложили 4 руб. 50 коп. Ввиду того, что в семье не было мужчины и лошади, нанимала пахать и возить хлеб с поля. За это раскулачена. В результате расследования Борисоглебской РКИ конфискованное имущество возвращено и привлечены виновные в раскулачивании к судебной ответственности.
Боровиков Ф.Е. (д. Белоглазово, Котельнического окр.) раскулачен якобы за злостный убой скота. Середняк. Все имущество оценено в 377 руб. Сын — активный участник гражданской войны, с 1919 по 1923 гг. находился в Красной Армии. Боровиков лишен избирательных прав «на основании имеющихся материалов в сельсовете и райотделе», каких — неизвестно. Заявление проверяется через прокуратуру.
374

Борисов СБ. (с. Мысовые Челны Челнинского кантона Татарской АССР) раскулачен за аренду земли. Избирательных прав лишен не был, наемным трудом не пользовался. Сын — красный партизан (имеется удостоверение). Направлено на расследование прокурору.
Павленко СМ. (с. Терновое, Камышинского окр.) инвалид гражданской войны, середняк, не лишен избирательных прав; раскулачен за то, что взял себе в помощь родственника — глухого мальчика 15 лет. До войны Павленко был батраком. Против раскулачивания были демобилизованные красноармейцы и многие односельчане. По предложению Камышинской РКИ имущество возвращено и восстановлен в избирательных правах. Секретариатом предложено привлечь виновных к ответственности.
Звягин (Сальский окр.) раскулачен за наем работницы ввиду болезни жены. В начале революции был председателем ревкома, был приговорен к смертной казни при занятии местечка белыми. Заявление проверяется.
Ленский, 70 лет (Могилевский окр., Черековский район), раскулачен за то, что имел 25 дес. земли и леса до революции. Один сын его был командиром красного партизанского отряда, сейчас работает инженером в Оргле-се114; другой сын в настоящее время находится в Красной Армии. Дело направлено для проверки прокурору.
Сандакова А. (с. Онучино, Котельнического окр.), сельская учительница, принята в колхоз, а затем исключена и раскулачена за применение сезонного наемного труда. Имущество все оценено в 956 руб. Дело послано для пересмотра окрпрокурору.
Со стороны учителей и учительниц жалобы на раскулачивание были из Петропавловского окр. — Лыков И.И., Вольского — Ефимова, Татарской АССР — Такмаков, Костромского окр. — Будко, АССР Немцев Поволжья — Брезе и др.
Значительные искривления при раскулачивании, как выявилось при проверке, были в Северо-Двинском, в Клинцовском и Острогожском окр. (сообщения окружных прокуроров).
Следует отметить, что раскулачивание проводится не везде одинаково. Как правило, раскулачивание производят обязательно ночью. Одним из важных недочетов раскулачивания является то, что оно проводится административным порядком, без привлечения бедноты и батрачества. В связи с чем и наблюдаются такие случаи, что сначала раскулачивают, а затем составляют списки на раскулаченных и проводят через сельсовет. В результате расследования жалобы на раскулачивание бывшего милиционера Потимкова Острогожским окрпрокурором были также обнаружены случаи раскулачивания вопреки решению собрания бедноты, путем комбинирования ненужных данных (приписка лишнего имущества, обвинение в несовершенных преступлениях и т.д.).
В жалобах имеются указания, что конфискуемое имущество не имеет описи и расхищается участниками раскулачивания.
Многие кулаки уже «примирились» с раскулачиванием: некоторые просят оставить необходимый инвентарь для ведения трудового хозяйства, другие просят оставить часть вещей, одежды и продовольствия, так как во многих случаях отбирают все до нитки; имеются такие факты, что снимают даже сапоги (АССР Немцев Поволжья), отбирают собак (Смоленский окр.), детскую одежду (Северный край).
Значительное внимание в письмах раскулаченных уделяется положению детей, так как ввиду отобрания всего имущества и продовольствия они, по сообщению раскулаченных, обречены на гибель, тем более, что в некоторых
375

районах раскулаченных не пускают ночевать во избежание быть причисленными к подкулачникам.
Имеются также сообщения об оставлении кулаками в сельсоветах своих детей.
Раскулачивание вызвало усиление агитации кулаков. Ими распускаются различные слухи о массовых расстрелах, о предстоящем голоде и т. д. Извращения при раскулачивании используются кулаками. Так, например, в ст. Воронежской кулаки говорят середнякам: «Вот мы говорили вам — после нас будут громить вас» (крестьянин Гумий).
В результате кулацкой агитации имеется ряд выступлений женщин против раскулачивания (Козловский окр.). Во многих анонимных письмах кулаки за раскулачивание грозят местью, один пишет: «Я помню биографию Ленина, как он за своего брата мстил. Вы сейчас поставили всех против партии. У одного остались братья, сыновья, а то зятья, а то тести, все связаны родней».
Собираются начать поджоги колхозов, отравление скота и т. д. (ЦЧО).
В связи с этим имеются постановления колхозов о выселении кулаков из пределов колхозов (Мелекесский район Ульяновского окр.).
Особое внимание следует обратить на раскулачивание семей красноармейцев. Необходимо дать указание, чтобы при раскулачивании кулака, члены семьи которого попали в ряды Красной Армии, последние были немедленно отозваны из армии и переведены в тыловое ополчение115, так как их пребывание отрицательно отражается на политико-моральном состоянии красноармейцев.
Посевная кампания
Обращений, касающихся непосредственно вопросов весенней посевной кампании, мало. Имеются лишь жалобы от колхозников и крестьян-единоличников на запрещение перевозить закупленные семена. Такие случаи были в Средней и Нижней Волге. Через НКЗем СССР телеграфно они были устранены. В других обращениях высказывается недовольство принудительным сбором семян. «Объявляют бойкот и на мельнице не мелят тем, кто не везет семфонда» (ЦЧО). Помимо этого имеются жалобы на непосильность наложенных заданий по ссыпке в семфонд (Костромской окр.). По сообщению Буйского райисполкома, получилось это в результате того, что Костромской окрисполком дал контрольную цифру, но не разослал своевременно инструкцию о распределении по отдельным хозяйствам. Допущенные ошибки исправляются.
Лично обращающиеся (ходоки) указывают, что крестьяне боятся хлебозаготовок и поэтому думают сократить посевы (Московская обл.).
Зав. секретариатом Попов Информатор Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 101. Л. 12—1. Ротаторный экз. с подлинника.
Здесь и далее отточия документа.
376

№ 144—145
Протоколы заседания комиссии СНК СССР
во главе с заместителем председателя СНК СССР В.В.Шмидтом
по устройству выселенных кулаков
5-11 апреля 1930 г.
№ 144 Протокол № 1
5 апреля 1930 г. Совершенно секретно.
Председательствовал — т. В. В. Шмидт. Присутствовали: т. Лобов, Гринько, Теумин, Муралов, Грядинский, Толмачев, Мессинг, Ольский, Берензон. Постановили:
1. Поручить т. Теумину и Берензону проверить, сколько израсходовано
средств на переселение кулаков, и представить к следующему заседанию ко
миссии точную справку о том, какая сумма из ассигнованных на эту цель
средств остается.
2. Считать возможным отпустить для выселенных кулаков избыточный
с/х инвентарь на тех же условиях, на каких он отпускается индивидуальным
хозяйствам.
Поручить т. Ольскому и Муралову выяснить, какой инвентарь, в каких количествах, куда и в какие сроки необходимо доставить.
3. Поручить Наркомзему выяснить, какими семенами, в том числе и кар
тофелем, и в каких количествах можно обеспечить выселенных кулаков на ус
ловиях отпуска индивидуальным хозяйствам, и свои предложения предста
вить к следующему заседанию комиссии.
4. Считать возможным дать после сева для районов, куда переселяются ку
лаки, 4 — 5 тыс. лошадей.
Предложить НКЗему СССР установить, какое количество лошадей можно забросить в районы заселения кулаков, и сделать разверстку по районам сплошной коллективизации, которая должна быть выполнена в обязательном порядке (с оплатой лошадей).
5. Предложить исполкомам тех областей, куда переселены кулаки, дать
распоряжение местным органам об отпуске необходимого для постройки
жилищ леса.
Предложить Наркомфину установить такие условия рассрочки платежей за представленный лес, которые обеспечивали бы возможность самого строительства и предусматривали бы полное освобождение как от оплаты за лес, так и от поленной платы в первый год строительства.
6. Считать возможным обеспечить жилищное строительство кулаков толь
ко гвоздями и стеклом в минимальных количествах.
Поручить т. Лукашину определить количество гвоздей и стекла, которое можно отпустить для этой цели (срок 5 дней).
7. Предложить т. Лобову при докладе в СТО об организации лесозагото
вок и лесосплава учесть привлечение новой рабочей силы в районы, где не
предполагалось таковые организовывать.
8. Поручить комиссии в составе: т. Теумина, Пастухова, Берензона и Квиринга
представить к следующему заседанию свои предложения о том, какие минималь
ные средства необходимо сейчас же отпустить для начала расселения кулаков.
Созыв комиссии за т. Берензоном.
377

9. Считать невозможным отпустить для выселенных кулаков рыболовные
снасти.
Поручить т. Грядинскому выяснить, какое сырье для рыболовных снастей можно дать.
10. Установить, что в случаях, когда выселенные кулаки привлекаются в
качестве рабочей силы, оплата труда их должна быть одинакова со всеми ос
тальными занятыми на этих работах рабочими.
11. Поручить т. Мессингу выяснить к следующему заседанию возможность
переброски тоннажа из Ленинградской обл. на Север для перевозки кулаков
из Архангельска в места заселения и, в случае необходимости ремонта этого
тоннажа, сообщить об этом т. Шмидту.
12. Поручить т. Толмачеву и Ольскому на основе имеющихся материалов
областей разработать вопрос о системе управления и надзора в местах житель
ства кулаков, необходимых на это средствах, и свои предложения внести на
следующее заседание комиссии.
13. Считать нецелесообразным финансирование из центральных средств
устройства кулаков 3-й категории.
Ответственность за расселение кулаков 3-й категории возложить на экосо союзных республик, обязать их разработать порядок финансирования и организации этого переселения с тем, чтобы расселение шло в максимально организованном порядке.
14. Предложить т. Толмачеву доложить на следующем заседании о работах
его комиссии по вопросу об обеспечении медицинским персоналом и медика
ментами районов расселения кулаков.
15. Следующее заседание комиссии назначить 11 апреля 1930 г., 10 час.
Вызвать к следующему заседанию комиссии представителей Уральской об
ласти, Северного края и Сибири.
Председатель В. Шмидт ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 199—201. Заверенная копия.
№ 145 Протокол № 2
// апреля 1930 г. Совершенно секретно.
Председательствовал — т. Шмидт В.
Присутствовали: т. Мессинг, Грядинский, Ольский, Берензон, Теумин, Аустрин, Иоффе, Цеклин, Дидковский, Киселев, Ветров, Зайцев.
Слушали: 1. Сообщение т. Теумина и Берензона о состоянии фонда, отпущенного на расходы по переселению кулаков.
Постановили: а) Принять к сведению, что в настоящее время определить, сколько всего израсходовано средств по документальной отчетности не представляется возможным ввиду того, что операция не закончена.
б) Принять к сведению заявление ОГПУ, что из общего фонда остаются
неиспользованными 15 млн руб., и на такую сумму уменьшить фонд с прове
дением соответствующего постановления правительства, во изменение поста
новления СНК от 4 февраля 1930 г.
в) Признать, что оставшиеся сверх переведенных на места 5,1 млн руб.,
4,1 млн подлежат отпуску по согласованию ОГПУ с Управлением обороны
НКФина.
378

г) Предложить ОГПУ представить к 15 апреля в Управление обороны НКФи-
на документальный отчет об израсходовании средств на переселение кулаков.
д) Предложить НКФину представить к 1 января свои предложения об ис
точниках покрытия отпущенного ОГПУ фонда на совершенно секретные рас
ходы согласно постановлению СНК от 4 февраля 1930 г.
Слушали: 2. Об отпуске кулацким хозяйствам, переселяемым на новые земли, с/х машин и орудий.
Постановили: а) Утвердить решение подкомиссии т. Квиринга по этому вопросу, исключив из него пункт об условиях кредита (см. приложение № I1*).
б) Признать необходимым отпускать переселяемым кулацким хозяйствам
с/х машины и орудия в кредит сроком на 2 года (без задатка).
в) Предложить НКЗему в случае, если области предъявят дополнительные
заявки на избыточный с/х инвентарь, удовлетворять их полностью.
Слушали: 3. Об отпуске семян расселяемым кулацким хозяйствам.
Постановили: а) Утвердить решение подкомиссии т. Квиринга с поправками (см. приложение № 2).
Слушали: 4. Об отпуске средств для расселения кулацких хозяйств.
Постановили: а) Считать необходимым для расселения кулацких хозяйств на гужевые переброски отпустить 2,3 млн руб., исходя из расчета в среднем по 4 руб. на человека со следующим распределением: Сибири — 950 тыс., Уралу — 750 тыс., Северному краю — 600 тыс.
Поручить т. Теумину совместно с представителями Северного края, Урала и Сибири уточнить цифры расходов по перевозкам в пределах Урала и Северного края, принимая во внимание специфические условия этих районов.
б) Для хозяйственного устройства кулацких семейств в местах расселения
отпустить в порядке кредита 5 млн руб.
в) Вышеуказанные средства отпустить в распоряжение краевых исполко
мов. Поручить НКФину установить соответствующий порядок отпуска этих
средств.
г) Допускать накидки на промтовары, в частности стройматериалы, отпус
каемые выселенным кулакам, лишь в том случае, если они связаны с допол
нительными расходами по доставке товаров.
Слушали: 5. О закупке лошадей для выселенных кулацких хозяйств.
Постановили: Признать необходимым немедленно отпустить Уральской обл., Сибири и Северному краю по 300 руб. на закупку лошадей для кулацких хозяйств, обязав исполкомы немедленно организовать эту закупку с тем, чтобы по возможности использовать этих лошадей при гужевой переброске кулацких хозяйств. Предложить Северолесу по соглашению с крайисполкомом Северного края передать часть лошадей, которые он предлагает освободить по окончании лесозаготовок, для переселения кулацких хозяйств во временное пользование с тем, однако, чтобы со стороны переселяемых хозяйств была обеспечена оплата амортизации лошадей.
Слушали: 6. О железнодорожных и водных перевозках кулацких семейств.
Постановили: Поручить НКПС под его ответственность произвести перевозку 45 тыс. кулацких семейств (в среднем по 5 чел. на семью) по речным и морским путям Северного края с назначением мест погрузки и выгрузки и сроков по плану, представленному ОГПУ, обеспечив бесперебойность перевозки соответствующим тоннажем и тяговыми средствами, не нарушая общего плана пассажирских и хозяйственных перевозок, для чего подкрепить бассейн Северного края судами за счет переброски из других бассейнов по усмотрению НКПС.
Слушали: 7. Об управлении и содержании кулацких поселков.
Постановили: а) Представленный проект постановления передать на рассмотрение Политбюро.
379

б) Содержание администрации кулацких поселков до конца текущего бюд
жетного года принять на общесоюзный бюджет, предложив соответствующим
облисполкомам включить расходы на содержание этой администрации в сле
дующем бюджетном году в свои бюджеты.
в) Средства на содержание администрации кулацких поселков до конца те
кущего бюджетного года отпустить из расчета, что на каждые 500 семейств
будет 1 комендант и 1 старший милиционер, но не свыше 800 тыс. руб.
Слушали: 8. О расходах на медицинскую помощь.
Постановили: Расходы, связанные с минимальными затратами на медицинскую помощь в кулацких поселках до конца текущего бюджетного года, покрыть за счет госбюджета.
Слушали: 9. Об обеспечении продовольствием выселенных кулацких семейств.
Постановили: Обязать облисполком Урала обеспечить безусловную заброску продовольствия в места расселения кулацких семейств, исходя из норм, утвержденных НКТоргом и ОГПУ, а НКТоргу восполнить запасы Уральской обл.
Признать, что продовольствие кулацким семействам отпускается за плату.
Распространить на операции кооперации по снабжению продовольствием выселенных кулацких семейств условия кредита, установленные по заброске товаров на Дальний Север.
Слушали: 10. О плане расселения кулацких семейств на Урале.
Постановили: Поручить т. Шмидту совместно с представителями Уральской обл., ОГПУ и т. Локацковым рассмотреть план расселения кулацких семейств на Урале.
Слушали: 11.0 снабжении выселенных кулаков рыболовными снастями.
Постановили: Принять к сведению сообщение т. Грядинского, что ни рыболовных снастей, ни соответствующего сырья для их изготовления для снабжения выселенных кулаков не имеется.
В.Шмидт
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 203-207. Копия.
1* Приложения № 1 и № 2 не публикуются.
№ 146
Из протокола № 122 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о создании комиссии по проверке неправильно высланных в Северный край середняков и бедняков
5 апреля 1930 г.
1. [Слушали:] Предложение т. Калинина (т. Сталин, Калинин).
[Постановили:] Создать комиссию116 в составе т. Бергавинова (председатель), Толмачева, Тучкова (ОГПУ) и Еремина (НКЮст) для проверки состава высланных по ошибке в Северный край по рубрике кулаков, середняков и бедняков для сообщения в Политбюро результатов своей проверки.
Секретарь ЦК И.Сталин** РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 781. Л. 1. Ротаторный экз. с подлинника.
Подпись — факсимиле.
380

№ 147
Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей»1*
10 апреля 1930 г. Совершенно секретно.
Москва, Кремль
I. Общие положения
1. Учитывая опыт отправки первых очередей раскулаченных хозяйств и в
целях недопущения впредь большого их скопления на путях и перевальных
пунктах, признать необходимым производить отправку на места поселения в
первую очередь только трудоспособных членов кулацких хозяйств, оставляя
временно на местах всех нетрудоспособных и матерей, с тем, чтобы их отправ
ка производилась после обоснования на месте постоянного поселения выслан
ных туда трудоспособных.
Отправку нетрудоспособных организовать по возможности мелкими партиями.
ОГПУ и НКВД разработать для этого соответствующую инструкцию.
2. Предложить Прокуратуре Республики организовать порядок апелляции
и срочное рассмотрение жалоб на неправильное раскулачивание и высылку.
3. В дополнение к постановлению СНК [РСФСР] от 4 апреля 1930 г. при
знать необходимым организовать временные комиссии с аналогичным составом в
краях (областях) Урала, Сибири, Северного края, Казахстана и Дальне-Восточ
ного края, введя дополнительно в состав комиссии представителя Наркомзема.
Инструктирование этих комиссий в их правах и обязанностях возложить на т. Толмачева.
4. Для организации противоэпидемических мероприятий и медико-сани
тарной помощи в пунктах временного и постоянного расселения кулацких хо
зяйств образовать в распоряжении комиссии специальный фонд в размере
ориентировочно 1,5 млн руб. за счет остатков средств, ассигнованных ОГПУ.
5. Признать необходимым возместить из фонда ОГПУ расходы Уральской
обл., Сибирского, Северного и Дальне-Восточного краев на переброску внут
ри областей раскулаченных 2-й категории.
6. Предложить краевым (областным) исполнительным комитетам Урала,
Сибири и Дальнего Востока и Северного края немедленно принять меры к ор
ганизации медицинского обслуживания пунктов постоянного расселения ку
лацких хозяйств, а также обслуживание детского населения (школьно-воспи
тательная работа).
Учитывая повышенный процент заболеваемости среди детей, предложить поименованным исполнительным комитетам принять необходимые меры при временном поселении и перевозке к созданию более нормальных условий для детей.
Поручить Наркомздраву, Наркомфину и Наркомпросу проследить за своевременным выполнением этого решения.
7. Обязать хозяйственные организации, заключившие договоры на рабо
чую силу из числа высланных кулаков, принять на себя расходы по жилищ
ному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и их семей.
8. Обязать краевые (областные) исполнительные комитеты ввиду наступа
ющего сева срочно закончить, на основе имеющихся директив, внутреннее
расселение и трудовое устройство 3-й категории кулаков с предоставлением
им хотя бы минимальных, но вполне реальных возможностей прокормиться
своим трудом и тем создать для них условия оседлого существования. При
381

этом нужно исходить из того положения, что никаких средств из центра на это отпущено не будет.
Учитывая совершенно неизбежные ошибки при массовом раскулачивании, особенно в отношении 3-й категории, обязать краевые (областные) исполнительные комитета, советы народных комиссаров автономных советских социалистических республик и исполнительные комитеты автономных областей произвести проверку зачисленных в 3-ю категорию и исправить допущенные ошибки путем восстановления хозяйств тех, кто был неправильно зачислен в кулаки.
9. Ввиду имевших место случаев отбирания у переселяемых на местах вы
грузки принадлежащего им имущества и продуктов питания, предложить кра
евым (областным) исполнительным комитетам вернуть отобранное и принять
меры к прекращению подобных явлений.
10. Считать необходимым, чтобы ОГПУ и местные комиссии разъяснили и
информировали высылаемых о порядке их хозяйственного устройства.
II. По Северному краю
11. В связи с непрекращающимися заразными заболеваниями в Северном
крае среди высланных и даже местных жителей утвердить намеченные комис
сией ассигнования сверх ранее отпущенных 300 тыс. руб. на противоэпидеми
ческие мероприятия. В счет этой суммы отпустить немедленно 200 тыс. руб.
из специального фонда, образуемого п. 4 настоящего постановления.
12. Утвердить п. 2 постановления комиссии в отношении мероприятий по
Северному краю (см. приложение)2*.
III. По Уральской обл. и Сибирскому краю
13. Утвердить п. 3 постановления комиссии в отношении мероприятий,
проводимых по Уральской обл. и Сибирскому краю (см. приложение)2*.
14. Принять к сведению сообщение т. Толмачева о том, что комиссией
т. Шмидта вопрос о покрытии расходов, произведенных на переселение 2-й
категории внутри области, разрешается в положительном смысле.
Зам. председателя СНК РСФСР Д. Лебедь
Управляющий делами СНК РСФСР В. Усиевич
Секретарь СНК РСФСР Бандурин
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 230-231. Заверенная копия;
Из истории раскулачивания в Карелии. 1930—1931 гг. Петрозаводск, 1991. С. 84—86.
г Протокол СНК РСФСР № 18/25 от 10 апреля 1930 г. 2* Приложения не публикуются.
№ 148
Внеочередное донесение ПП ОГПУ по Северному краю
о выступлении высланных казаков Хоперского и Сталинградского
округов, следующих эшелоном в г. Котлас
12 апреля 1930 г.
Серия К. № 2603/К г. Архангельск
30 марта с. г. нами было получено из Саратова сообщение, что эшелон № 416, следуемый в г. Котлас, состоит из кулаков казачьих Хоперского и
382

Сталинградского окр., отмеченных повстанческими настроениями. При отправке этого эшелона были массовые выступления. Того же числа, на основании этих сведений, нами были даны соответствующие указания Северо-Двинскому окротделу о принятии мер предупредительного характера и подготовке к прибытию эшелона № 416.
5 апреля, по прибытии эшелона на станцию Луза Северо-Двинского окр., в момент подготовки к отправке трудоспособных в места постоянного расселения, последние обступили комендатуру с требованием пересмотра вопроса об их выселении, отказываясь идти по назначению. Причем ими были порваны телефонные провода и, таким образом, будучи окруженной со всех сторон сплошной стеной переселенцев, комендатура была лишена всякой связи с внешним миром.
По распоряжению начальника окротдела на место инцидента выехал сотрудник Северо-Двинского окротдела и командир дивизиона с 35 стрелками, коими выступление было подавлено и толпа загнана в бараки, причем в процессе водворения порядка и ликвидации выступления в стрелков бросали тяжелыми предметами, камнями, чугунами и проч.
Расследованием установлено, что к 416 эшелону примкнула часть людей эшелона № 707 и др. Всего в выступлении участвовало 250 чел. Организаторы выступления, по непроверенным сведениям, предполагали разрушить связь между Вяткой и Котласом и соединиться с переселенцами, находящимися в Котласе.
Во время выступления были побиты стекла в комендатуре, разрушена связь коменданта со станцией, побиты комсомольцы, подвергались угрозам и оскорблениям красноармейцы, командиру взвода брошенным камнем рассечена рука.
Выступление ликвидировано без осложнений. Изъято 25 чел., в отношении коих дело следствием Северо-Двинским окротделом заканчивается и будет рассмотрено тройкой ПП.
Более подробных сведений не имеем.
Зам. ПП ОГПУ Северного края Шийрон Начальник ООКРО ПП Осипчик
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 504. Л. 262—262 об. Подлинник.
№ 149
Разъяснение Наркомзема СССР и Колхозцентра о проведении в жизнь примерного Устава сельскохозяйственной артели1*
12 апреля 1930 г.
1. О нормах сдачи (продажи) заготовительным органам зерновой продукции (по п. 22 Устава117).
Установить для колхозов в районах преимущественно зернового хозяйства (Северный Кавказ, Украина, Нижняя и Средняя Волга, Башкирия, Татария, Урал, Сибирь, ЦЧО, Казахстан, Крым, производящие зерновые районы других областей) норму сдачи (продажи) товарной зерновой продукции заготовительным органам от одной четверти до одной трети валового сбора, исходя из расчетов среднего урожая.
Для колхозов незерновых районов установить сдачу (продажу) товарного хлеба по норме, не превышающей одну восьмую часть валового сбора зерна.
383

Вся остальная масса валового сбора как в зерновых, так и в незерновых районах остается в полном распоряжении колхозов.
2. Об озимых посевах членов с/х артели (по п. 4 Устава118).
Урожай озимых культур, засеянных прошлой осенью членами с/х артелей в единоличном порядке, принадлежит посевщикам. При обмолоте озимых культур, засеянных в указанном порядке, часть собранного зерна продается посевщиками заготовительным органам, согласно договорам о контрактации, часть идет в семенной фонд артели, а также на оплату коллективной уборки и обмолота, а все остальное зерно остается в полном распоряжении посевщиков, причем никаких других отчислений в фонды колхозов из озимых не производится.
3. Об оплате труда в с/х артели (по п. 15 Устава119).
Оплата труда в колхозах производится исключительно из результатов урожая и других доходов колхоза.
Оплата труда производится и натурой и деньгами, причем категорически воспрещается оплата труда колхозникам внутри колхоза исключительно деньгами.
В основу расчетов с колхозниками по линии оплаты труда кладется количество и качество труда отдельного колхозника или двора согласно решению общего собрания колхозников.
Признать необходимым выделение из валового урожая с/х артелей и из их доходов от молочного обобществленного скота 5% для распределения между колхозниками соразмерно имуществу, внесенному каждым из них в обобществленный фонд колхоза.
4. О вступительных взносах (по п. 8 Устава120).
Установить размеры вступительных взносов для вступающих в колхоз: 5 руб. для батраков и от 5 до 25 руб. для бедняков и середняков, в зависимости от мощности вступающего в колхоз хозяйства.
Народный комиссар земледелия СССР Я.Яковлев Председатель Колхозцентра СССР Т.Юркин
СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 256.
1* Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12 апреля 1930 г. Утверждено ЦИК и СНК СССР 13 апреля 1930 г.
№ 150
Постановление Президиума ЦИК СССР «О распространении на товарищества по совместной обработке земли и их членов льгот, установленных законом от 2 апреля 1930 г.1*
12 апреля 1930 г.
В связи с запросами ряда местных советов и колхозов Президиум ЦИК СССР разъясняет:
1. Льготы для колхозов и их членов, установленные постановлением ЦИК
и СНК СССР от 2 апреля 1930 г. (СЗ СССР. 1930 г. № 21. Ст. 230121), це
ликом распространяются только на с/х артели, коммуны и те товарищества
по совместной обработке земли, в которых рабочий скот и инвентарь обоб
ществлены.
2. На товарищества по совместной обработке земли, в которых рабочий
скот и инвентарь не обобществлены, не распространяются льготы, предусмот
ренные в ст. 4 (о 500-миллионном кредите122) и ст. 5 (о рассрочке взимания
задолженности по кредитам123) закона от 2 апреля 1930 г.
384

3. Льготы, указанные в п. «б» ст. 1 (касающиеся обложения коров, мелко
го скота и птицы124) распространяются на товарищества, указанные в ст. 2 на
стоящего постановления в половинном размере на сроки, указанные в законе
от 2 апреля 1930 г.
4. В остальном закон ЦИК и СНК СССР от 2 апреля 1930 г. соответствен
но распространяется и на товарищества по совместной обработке земли, ука
занные в ст. 2 настоящего постановления.
5. Отменить:
а) разъяснение НКФина СССР, опубликованное 10 апреля 1930 г., об освобождении от единого сельхозналога сроком на пять лет новых совхозов; б) циркуляр Союза союзов с/х кооперации, Колхозцентра СССР и Птице-водсоюза1" от 12 марта 1930 г.
Председатель ЦИК СССР М. Калинин Секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 13. Д. 12. Л. 69. Заверенная копия; СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 263.
1* Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 12 апреля 1930 г.
№ 151-153
Документы об освобождении К.Я.Баумана
от обязанностей секретаря Московского комитета ВКП(б)
в связи с допущенными им ошибками
18-25 апреля 1930 г.
№ 151
Письмо В.М.Молотова и И.В.Сталина членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК ВКП(б) о положении в бюро МК
18 апреля 1930 г.
На днях имело место совещание членов и кандидатов ЦК по Московской обл. с т. Молотовым и Сталиным по вопросу о положении в бюро МК. Совещание с участием т. Баумана единогласно признало, что, ввиду допущенных т. Бауманом ошибок, необходимо его освободить от обязанностей секретаря МК. В связи с этим т. Бауман 18 апреля подал соответствующее заявление (см. приложение № I)1*. Переговорив еще раз с членами и кандидатами ЦК по Московской обл. 18 апреля, мы пришли к выводу о том, что отставку т. Баумана следует принять и наметить на его место т. Кагановича с сохранением за ним поста секретаря ЦК, а т. Баумана перевести на работу в ЦК в качестве секретаря ЦК. Ввиду того, что сегодня состоится заседание бюро МК, необходимо принять решение сегодня же. В связи с этим предлагаем нижеследующий проект решения Политбюро (см. приложение № 2)2*.
В.Молотов И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 829. Л. 83. Подлинник.
х* См. док. № 152. 2* См. док. № 153.
13-1719 385

№ 152
Заявление К.Я.Баумана1* в ЦК ВКП(б) о признании его ошибок
в деле коллективизации в Московской области и об освобождении его от
обязанностей секретаря МК ВКП(б)
18 апреля 1930 г.
Ввиду того, что: во-первых, на январском пленуме МК ВКП(б) в резолюции по моему докладу допущена принципиальная ошибка, выразившаяся в постановке наряду с выдвинутой ЦК задачей ликвидации кулачества, как класса, задачи ликвидации новой буржуазии в целом, исправленная вслед затем МК по предложению ЦК.
Во-вторых, Московским комитетом была взята неправильная и противоречащая директивам ЦК от б января установка о завершении сплошной коллективизации весной этого года, за что я, как первый секретарь, несу, главным образом, ответственность.
В-третьих, эти допущенные в работе Московского комитета ошибки углублены мною неясностью и неправильностью ряда положений в моем заключительном слове на последнем пленуме Московского комитета, что дало повод к замазыванию имевших место в деле коллективизации ошибок, тормозя тем самым дело их решительного исправления.
Я прошу ЦК ВКП(б) освободить меня от работы в Московском комитете в качестве секретаря.
К. Бауман
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 163. Д. 829. Л. 82. Подлинник.
'* Приложение № 2 к п. 70 протокола заседания Политбюро № 124 от 25 апреля 1930 г.
№ 153
Из протокола № 124 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
об освобождении К.Баумана от обязанностей секретаря МК ВКП(б)
25 апреля 1930 г. Опросом членов Политбюро от 18 апреля 1930 г.
70. [Слушали:] Заявление т. Баумана (см. приложение № 21*). [Постановили:] Принимая заявление т. Баумана к сведению, ЦК считает необходимым отметить, что:
1) Тов. Бауман, как секретарь ЦК и первый секретарь Московской област
ной организации, обязан был стоять во главе тех товарищей Московской об
ластной организации, которые требовали решительной и безоговорочной борь
бы с искривлениями партлинии и с замазыванием допущенных ошибок, счи
тая, что только такая борьба может обеспечить настоящее, большевистское
воспитание кадров.
2) Между тем т. Бауман вместо того, чтобы выполнить эту свою задачу, в
своем заключительном слове на мартовском пленуме Московской областной
организации сам стал замазывать ошибки, проявил на деле примиренческое
отношение к «левым» загибщикам, и допустил полемику против тех членов
пленума, которые требовали решительной борьбы с искривлениями и быстрой
ликвидации ошибок, невольно дезориентировав тем самым пленум и затруд-
386

нив правильное воспитание кадров (см. заключительное слово т. Баумана на пленуме, где он отрицает наличие чрезмерной торопливости и административного нажима в практике колхозного строительства по области). ЦК постановляет:
1) Удовлетворить просьбу т. Баумана об его освобождении от обязаннос
тей секретаря Московской областной организации.
2) Перевести т. Баумана на работу в ЦК в качестве одного из его секрета
рей.
3) Рекомендовать т. Кагановича на пост первого секретаря Московской об
ластной организации с сохранением за ним поста секретаря ЦК ВКП(б).
Секретарь ЦК И. Сталин2* РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 783. Л. 12—13. Ротаторный экз. с подлинника.
!* См. док. № 152.
2* Подпись — факсимиле.
№ 154
Из сводки ОГПУ -«Настроения вокруг решений ЦК и статей
т. Сталина» об откликах крестьян и партийно-советских работников
по материалам Северного Кавказа и ЦЧО на 18 апреля 1930 г.
Не ранее 18 апреля 1930 г.1*
1. ЦЧО отмечает удовлетворение и положительные настроения основной массы середняков и бедняков статьей т. Сталина «Ответ товарищам колхозникам»126 и постановлениями о льготах127. Повсеместно отмечается уменьшение выходов из колхозов и увеличение числа возвращающихся. Наряду с этим в отдельных случаях высказываются опасения, что директивы центра будут на местах нарушены.
Бедняки и середняки. 2. Северо-Кавказский край. Постановления ЦК и статьи т. Сталина бедняцко-середняцким населением встречены с большим одобрением.
Имеются отдельные рассуждения бедняков, что решения вынесены не в связи с перегибами, а бунтами. Распространено мнение, что постановления ЦК есть новый курс Советской власти, взятый на развитие единоличных хозяйств.
Низовые работники. Постановления ЦК и крайкома явились неожиданностью для подавляющего большинства работников мест. Выявилась растерянность, идущая по двум линиям: 1) считали популяризацию постановлений нецелесообразной (приведет к ухудшению работы), и поэтому старались решениям придать негласный характер; 2) не знали, что предпринять, и квалифицировали постановления как капитуляцию.
Наряду с этим отдельные коммунисты высказывают недовольства:
«Зачем было Сталину писать такие письма, да еще в газету? С таким трудом создавали колхозы, а теперь все разваливается и больше крестьянина в колхоз не затянешь».
«Опять выйдет, что виноват стрелочник, когда мы коллективизировали население, то нам все время говорили: мало, вот у этого коллективизировано больше — ну, мы и старались, лишь было бы больше».
«Наверху накрутили, взяли темпы не по силам, а нам за это расплачиваться придется».

13»

387

«Что они пишут в газетах — перегибы, искривления, добровольность...2* а что думали, когда сами директивы слали о проведении сплошной коллективизации».
Кулачество. Растерянность низовых работников использовало кулачество для своей «агитпроп» работы среди бедняков и середняков, стараясь организовать широкий выход из колхозов.
«Колхозы не нужны. Сталин не знал об их организации. Теперь можно сеять каждому отдельно, лишь бы не уменьшилась посевная площадь и проч.»
Одновременно проводится запугивание:
«Через месяц — полтора придут наши и будем вешать коммунистов и рубить головы тем, кто идет в колхозы».
Динамика выходов: на 20 марта было учтено 29 737 заявлений о выходе, с 20 по 31 марта (12 дней) — 41 140.
Там, где на постановления ЦК местные организации реагировали — выходы не носили массового характера, там, где постановлений ЦК не разъясняли — выходы носили массовый характер.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 22. Л. 8-9. Копия.
** Датируется по содержанию документа. 2* Отточие документа.
№ 155
Обзор Секретариата Совнаркома СССР по приему заявлений и жалоб по обращениям, поступившим с 1 по 15 апреля 1930 г.
19 апреля 1930 г. Секретно.
Отчетный период, как и предыдущий, характеризуется, главным образом, поступлением обращений по вопросам раскулачивания и жалоб на перегибы при проведении коллективизации.
Содержание обращений по указанным вопросам сейчас изменилось в том смысле, что их в большинстве случаев нельзя квалифицировать строго как жалобы. Заявления чаще являются просьбами, а иногда и просто требованием о производстве расследования допущенных неправильностей и привлечения виновных к ответственности.
Значительное количество писем содержит общие замечания о допускавшихся неправильностях на местах и их политическом и экономическом вреде.
Варианты перегибов, описываемые в обращениях, довольно разнообразны, но в основном сводятся: к неправильному лишению избирательных прав, неправильному индивидуальному обложению, незаконным арестам, высылке, конфискации имущества и т. п.
Вопросы неправильного лишения избирательных прав, неправильного обложения в индивидуальном порядке, раскулачивания и т. д. в письмах так переплетаются, что в большинстве случаев не представляется возможным классифицировать их по какому-либо одному или даже двум моментам.
Анализ поступающих сейчас обращений по вопросам неправильного раскулачивания и ответов местных органов дает основания предположить, что раскулачивание, производившееся подчас, как указывается в жалобах, без проверки социально-имущественного положения раскулаченного, являлось следствием своеобразно-формального подхода местных должностных лиц, заключавшегося в том, что иногда руководились не действительным положением
388

раскулачиваемого, а «наличием» у него или лишения избирательных прав, или индивидуального обложения и т. п. Эти «признаки» для раскулачивания, судя по жалобам, иногда наслаивались постепенно, начиная с хлебозаготовительной кампании, так как в некоторых случаях корни перегибов при раскулачивании идут от перегибов при хлебозаготовках.
В жалобах указывается, что при проведении хлебозаготовок некоторым заодно к контрольной цифре по хлебозаготовкам присоединялось и индивидуальное обложение, срочно пересматривая цифру первоначального обложения по с/х налогу, а поскольку тот или иной крестьянин «становился» индивидуалом, ставился вопрос и о лишении его избирательных прав, и он «приобретал» признаки для раскулачивания.
Ряд поступивших ответов с результатами расследования подтверждает это. Прокурор Марийской авт. обл. по расследованному анонимному письму сообщил:
«Хлебозаготовительная кампания по Мари-Турекскому кантону прошла с некоторыми перегибами. Такое положение получилось потому, что контрольная цифра, преподнесенная облисполкомом местным кикам, превышена на 35 тыс. т — (цифра, вероятно, преувеличена. Секретариат), — благодаря чему некоторая тяжесть ложилась на середнячество...'* В индивидуальном порядке облагались без учета источников дохода, совершенно игнорировав существующее положение о с/х налоге».
Поступил ряд ответов, в которых указывается, что по расследовании индивидуальное обложение с жалобщиков снято как с неправильно обложенных (округа: Рыбинский, Брянский, Барабинский, Ржевский и др.).
В обращениях часто указывается на то, что раскулачивание производилось исключительно по причине личных счетов, злобе и т. п.
Письмо от «общества Уральского окр. Казахской АССР», адресованное в СНК в копии, содержит оговорку: «Население приведено произволом местных властей в ужас до того, что боимся выступать открыто для обнаружения безобразий», затрагивает ряд вопросов: «...бремя заготовки мяса пало на середняков и бедняков, притом отобраны не излишки, а жалкие остатки... Отобранное мясо, в особенности в Джангалинском районе, хранится до того небрежно, что вонь, несущаяся от мяса вследствие гниения, не подпускает к себе даже близко... бремя же семфонда пало также на середняков и ниже середняков хозяйства... Местная власть обложила население шерстью в декабре 1929 г. и январе 1930 г. в порядке принудительном. Тогда население поснимало со своих баранов и верблюдов шерсть, несмотря на трескучий мороз, на этой почве сократилось значительное количество скота, так как животные, лишенные естественного покрова, не выдерживали зимнюю стужу и пали... Благодаря перегибам, допущенным местными властями по заготовке хлеба, шерсти и мяса, постигло сокращение количества скота на 75%... Происходит массовый арест, Уральский изолятор переполнен — большинство коих середняки и бедняки. Многие из трудящихся обращены по произволу отдельных людей и местных властей в кулаков, то есть лишены избирательных прав и привлечены к 28 ст.»2*.
В конце письма «в интересах восстановления надорванного доверия трудящихся с Советской властью по вине местных властей» — содержится просьба о высылке комиссии для выяснения перегибов и привлечения виновных к ответственности (направлено обкому ВКП(б) Казахской АССР).
Крестьянин Короткий (Клинцовский окр., Стародубский район) пишет: «...благодаря насилию наше село вошло целиком в колхоз, но когда крестьяне узнали из газет, что никаких насилий в колхозах не должно быть, то, конеч-
389

но, стали все крестьяне чувствовать себя легче и иметь только добровольную запись в колхоз, то стали выписываться и осталось всего 15 чел.
Все районные и партийные работники ведут, будучи в селах, большое искривление партийной линии, то, конечно, крестьяне не только нашего села, но и других сел питают недоверие к власти» (направлено в Клинцовский окрис-полком).
Крестьянин-колхозник Боков (Владимирский окр., Гусевский район) пишет, что существует различие среди членов колхозов в снабжении предметами первой необходимости: «Крестьянин, вошедший в колхоз, с производством ни с каким кроме не связан, на кооперативной членской книжке имеет букву «В»; крестьянин, член колхоза, служащий в каком-либо производстве, на кооперативной членской книжке имеет букву «Б». Буква «Б» получает 5 м мануфактуры на едока, а на главу семьи — 10 м. Сахару — 1500 г на каждого едока, буква «В» ничего из мануфактуры не получает, а если и получит по 5 м в течение трех месяцев, независимо от количества членов семьи, а сахару 200 г на каждого едока в месяц. Даже сами члены партии ВКП(б) смеются над такой ненормальностью... и в результате получается, что каждый старается оставить колхозную работу по обработке земли и устроить свое благополучие где-либо на производстве. Среди крестьян растет недовольство»3*.
Рабочий 25-тысячник т. Цветков (Сухиничский окр., колхоз «Коллективист») пишет, что работа для них трудна, счетоводство в колхозах поставлено из рук вон плохо, агрономов нет; когда они приехали, колхозов было в 2 раза больше, чем сейчас; колхозникам зарплаты никакой не платится, кулаки влияют на колхозников в плохую сторону.
Группа комсомольцев (Астраханский окр. и район), указывая на то, что у них раскулачивание происходило без обсуждения на батрацко-середняцких собраниях, результатом чего 25% из 1500 хозяйств (с. Началово) были признаны кулацкими, пишут об имевшем место в с. Началово выступлении крестьян, во время которого были убиты 4 партийца и 2 колхозника и 12 чел. партийцев, комсомольцев и колхозников были ранены. «Здесь был взят середняк за кулака, — пишут они. — Середняки, боясь, как бы их не раскулачили, шли в колхоз и теперь все выходят».
Прямых откликов на постановление ЦК ВКП(б) об исправлении перегибов при коллективизации в письмах почти не содержится, но косвенно каждое письмо реагирует на указанное постановление, что выражается в «тоне» писем и жалоб, содержание которых, как указывалось, от изложения неправильных и незаконных действий изменилось в сторону просьб и требований о расследовании и привлечении виновных к ответственности. «...Во многих местах или деревнях имеются цензуры, и задачей этих цензур является спрятать или даже уничтожить распоряжения или газеты, которые местных работников ущемляют. Так это случилось недавно с газетой «Правда», где имелась статья о безобразном раскулачивании, то же делается теперь с газетами, где имеются постановления или статьи и заметки о колхозах, кулаках и т. д. Есть места, где и по сей день продолжаются обыски, аресты, раскулачивание» (письмо датировано 22 марта).
Чаще стали поступать письма от высланных с просьбами: о расследовании и пересмотре дел, о помиловании, возвращении на родину, разрешении взять детей и т. д.
Письма больше поступают из Северного края, а некоторые с пути к месту высылки. Анонимные письма указывают на тяжелое положение высланных и особенно детей: «...если мы экономически уничтожаем кулака, то физически уничтожать их детей — это варварство; у нас на Севере дети высланных начинают умирать десятками, общественность гудит... сосланные живут в самых
390

ужасных условиях, для больных детей создан специальный барак, из помещения выгнали школу, столовые для сосланных закрыты и пайщикам запрещают помогать ссыльным. Детские трупы возят на кладбище уже по 3 — 4 трупа и даже без гробов, а в ящиках» (подпись «Просвещенец», Архангельск).
«...О высланных нужно позаботиться, они на краю гибели, лучше их живут великие преступники, а эти высланы за трезвость, за мозольный труд, народ выслан бедный, простой, совершенно невинно» (подпись неразборчива, Северо-Двинский окр.).
«Граждане г. Вологды обращаются к Вам с просьбой об установлении человеческих отношений к высланным разных губерний — они находятся в ужасных, кошмарных условиях, хуже скотского. Все церкви г. Вологды отобраны... и заселены высланными, здесь холод и голод; церкви совершенно не отапливаются, нары из сырого тесу, и вот в таких условиях находятся дети; нары устроены в 3 этажа, а в Прилуцком монастыре — в 6 этажей, и оттуда сваливаются люди, хоронят их, как скотину — без гробов. Уборные малы, и народ испражняется на воле, открыто, это грозит неминуемой эпидемией — тифом. Защитите как вологжан, так и ссыльных от моровой язвы» (Вологда, подпись И.Славнухин, подпись вымышленная).
Письма направлены в Прокуратуру Республики РСФСР.
Почти все поступившие в секретариат за отчетный период ответы от местных органов и прокуратуры с результатами расследования жалоб на перегибы при коллективизации и неправильное раскулачивание подтверждают основательность жалоб.
В ответах можно найти подтверждение явно беззаконных и произвольных действий местных властей и в отношении середняков, и семей красноармейцев, и участников гражданской войны, по несколько раз раненных, и бедняков.
Была раскулачена и выгнана из дома, с отобранием всех вещей, беднячка Кошеляева, ранее освобождавшаяся от с/х налога, имеющая ребенка и 66-летнюю старуху-мать (Борисоглебский окр.).
Был лишен избирательных прав, выслан из дома со всем семейством с конфискацией всего имущества инвалид гражданской войны гр. Павленко, 3 раза раненный в гражданскую войну; служил в 1-й Конной армии, брат его тоже участник гражданской войны, красноармеец 1-й Конной армии (Камышин-ский окр.).
Раскулачен и выслан не только из дома, но и из деревни гр. Ленский — старик 71 года, сын которого был 2 раза ранен в гражданскую войну. Сын, пройдя школу подпаска, батрака и красноармейца, при Советской власти окончил втуз, сейчас работает инженером.
Некоторые ответы местных органов, как и раньше, являются очень лаконичными, например: прокурор Козловского окр. по жалобе гр. Кулешова в копии сообщил: «Предложено нарушенные права середняка Кулешова — восстановить».
Прокурор Орловского окр. по жалобе гр. Костина — отца красноармейца, дал очень пространный, но никуда не годный ответ, замазывающий допущенные безобразия. Найдя кое-какие неправильности, прокурор в общем считал действия местных органов правильными. Ответ прокурора был получен 31 марта с. г., а 3 апреля секретариатом по делу Костина был получен ответ от окрКК —РКИ, в котором указывалось, что Костин раскулачен неправильно.
Прокурор Северо-Двинского окр. по жалобе гр. Малафеевского на перегибы при коллективизации и проведении хлебозаготовок сообщил, что были только отдельные случаи отнесения к кулацкой группе середняков. В дальнейшем, однако, было установлено, что перегибы при хлебозаготовках и коллек-
391

тивизации имели место не только в одном селе, где проживает гр. Малафеев-ский, но и в других сельсоветах.
Гр. Давиденков (Смоленский окр.) в жалобе на перегибы при коллективизации в их районе и неправильное отнесение его к кулакам указывал, что местная власть у них дошла до того, что обложила каждую икону налогом по 5 руб. Прокурор ответил, что Давиденков раскулачен неосновательно, виновные сняты с работы, так как все подтвердилось, что же касается налога на иконы, то прокурор сообщил, что «...первоисточников слухов о налоге на иконы пока установить не удалось — выяснения продолжаются».
Буйский рик (Костромской окр.) по жалобе Кузнецова на переобложение и неправильности при сборе семян сообщил, что неправильности были допущены потому, что округ дал только контрольную цифру, а указаний и разъяснений о проведении никаких не дал.
Курской РКИ был прислан ответ (по жалобе Пшеничникова), с которым, видимо по «недосмотру», было и сообщение уполномоченного РКИ, при сопоставлении которых ответ РКИ в Секретариат не получается таким благополучием, как он написан. В ответе окрРКИ сказано: «...при организации колхозов в с. Миролюбове никаких административно-принудительных мер не применялось...» и т.*д. В ответе же, присланном в окрРКИ уполномоченным РКИ, содержатся такие фразы: «В части состояния колхоза в данное время имели место выходы из колхоза по 200 хозяйств, но из них до 100 сейчас взяли свои заявления о выходе обратно. Также имел место разбор обобществленного с/х инвентаря и лошадей (частично), но в данное время их вновь возвращают...»
Оршанский окружной прокурор в ответе на жалобу бывшего батрака Ши-пинского пишет: «...со стороны бригады из граждан этой деревни было допущено объединение коров... против желания, но без физических воздействий...»
«Размах имевших место незаконных действий и перегибов особенно подчеркивается тем, что последние подтверждаются расследованием не только по жалобам авторов, указавших свою фамилию и адрес, но и по анонимным письмам. Так, прокурор Марийской авт. обл. в ответе по анонимной жалобе, указывая на произвол при обложении с/х налогом и ряд других незаконных действий по вопросу о проведении коллективизации, пишет: «...при проведении коллективизации имеется тоже ряд извращений. Применяли административные меры вовлечения в колхозы, середняков облагали овсом в порядке проведения хлебозаготовок. Проводили летучие налоги по 50 — 100 руб. Облагали шерстью в порядке сырьевой заготовки по 10 — 20 фунтов. Угрожали высылкой в Соловки и раскулачиванием и т. д. Благодаря такому методу коллективизации процент коллективизации был доведен до 68%, но в связи с помещением в печати статьи т. Сталина начали выходить из колхозов. К настоящему времени процент коллективизации понизился до 20%, и это не соответствует действительности...»
Анонимные жалобы на перегибы при коллективизации подтвердились также и по другим округам — Балашовский, Рязанский.
В ответах находят подтверждение жалобы и на то, что раскулачивание проводилось исключительно по причине личных счетов.
Орловская окрРКИ по жалобе гр. Бабкиной сообщила, что бывший председатель правления колхоза, член ВКП(б) Корнеев за сведение личных счетов, следствием чего явилось неправильное исключение из колхоза и раскулачивание середняцкого хозяйства Бабкиных, за пьянство и якшание с кулачеством исключен из рядов ВКП(б). Бабкины были также неправильно лишены избирательных прав.
392

За отчетный период было получено только несколько ответов, в которых твердо указывается, что раскулачивание произведено правильно (жалоба Максимова, Сухиничский окр.; Гудкова, Козловский окр.).
Секретариат РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 100. Л. 141-138 об. Копия.
'* Здесь и далее отточия документа.
2* Имеется в виду статья 28 закона о ЕСХН, определявшая признаки кулацкого хозяйства.
3* Письмо направлено в соответствующий окрорган {Прим- док.).
№ 156

Комментариев нет: