понедельник, 22 сентября 2008 г.

22 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№274
Из стенограммы совещания в ЦК ВКП(б)
об итогах осеннего сева 1930 г.
и задачах весенней посевной кампании 1931 г.
22 декабря 1930 г.
Яковлев. Я могу ограничиться некоторыми обстоятельствами, которые для нас наиболее существенны.
Первое — результаты осени. Я думаю, что все вы согласитесь с тем, что они не весьма благоприятны, выражаясь вежливо, а менее вежливо выражаясь, по очень значительной части нашего Союза, в особенности по потребляющей полосе и Сибири, их можно признать неблагоприятными. Если мы все-таки расширение посевов имеем, и довольно значительное, причем мы имеем огромное увеличение пшеничного клина, что решает — почти на 2 млн га вырос пшеничный клин, то есть то, что дает товарное зерно, — так этим мы обязаны Украине, которая почти целиком выполнила план, отчасти Северному Кавказу, который расширил на 10%, Крым хорошо вышел из этого дела, но он очень малую долю в этом составляет. Вот эти районы, благоприятно вышедшие, создали возможность того, что у нас вытащены основные районы коллективизации, в то же время ударили по ржи, то есть в Западной обл., Карелии, Иваново-Вознесенской обл., Нижегородском крае, Сибири и в ДВК мы имеем неблагоприятное положение. Вот секретари всех районов присутствуют, и торжественно все эти факты можно в их присутствии констатировать...1*
Каганович. Такие вещи нужно говорить без улыбки, а ты улыбаешься.
Яковлев. ...Причем я должен отметить, что Нижегородский край претендует на то, что у него большой недосев. Мы считаем, что недоучет осеннего сева у них всего на 5%. Тут я узнал от т. Пахомова, что они считают это неверным и считают этот процент очень большим. Если принять во внимание, что в прошлом году у них было 25%, то в нынешнем году 5% является минимальным.
Пахомов. Я Вам говорил об яровом клине, а не об озимом.
Яковлев. Наибольший по количеству недосев в этом году по Нижегородскому краю и по Западной обл. Чем это объяснить? На юге у нас могли быть такие обстоятельства: урожайный год. После урожайного года в старое время редко расширялась площадь. Тут навалилась уборка и все проч. Кроме того, у верхушки деревенской появлялся расчет на то, что она может спекулиро-
774

вать и жить следующий сезон тем хлебом, который она собрала. Между тем, эти районы — Украина и Северный Кавказ — справились со всем: с огромной уборкой, с огромными заготовками. Значит, этим фактором недосев Нижегородского края и Западной обл. нельзя объяснить. Здесь основное, что эти районы потребляющей полосы, безусловно, недостаточно повернулись, как это выражаются, лицом к вопросам сельского хозяйства. Это субъективный фактор, а объективный фактор — где у нас колхозы, там нет кулака, там мы имеем расширение посевов; где нет колхозов, силен кулак — там нет расширения посевов. Это, может быть, грубо выраженная формула, но анализ осеннего сева это показывает. Где колхозы разбили кулака, там гарантировано нам соответствующее расширение площади. По посевной площади можно лучше судить о создании колхозов, чем по сводкам о коллективизации.
Вот о результатах осеннего сева.
Теперь из вопросов весеннего сева разрешите подчеркнуть только следующее:
Первое — посевные задания. У нас в общем по Союзу Политбюро принята посевная площадь на 1931 г. 1300 млн га, мы разбили это задание по районам, причем согласовали, как будто, со всеми вами эти задания. Уже около двух месяцев, а в некоторых районах и больше, чем два месяца, собственно говоря, с октября мес. мы начали этим делом заниматься, вам ваши задания известны и в отношении количества, и в отношении культур и проч. Таким образом, все края имеют твердые задания, причем, если взять по культурам, то особенностью этого задания весенней посевной кампании является следующее: мы намечаем рост по зерновым культурам на 6 млн га, по техническим культурам 3 млн га и по кормовым на 2 с лишним млн га. Таким образом, структура прироста площади отличается от тех, что были до сих пор.
Голос. А общий процент прироста?
Яковлев. С 89 до 100, кругло 12%, причем мы не считаем подсев трав. Вы помните, что прошлый год мы давали 91%. Если считать подсев трав, то можно считать так: прошлый год 91%, этот год — 103%, но так, чтобы не путать, мы подсева трав не считаем. Если же по районам посмотреть, то надо сказать, что все районы получают огромную нагрузку, и такую нагрузку, с которой можно справиться, если все подготовительные мероприятия будут сделаны в ближайшие два месяца. Я не знаю, как у вас, но я думаю, что самым главным условием, чтобы была выполнена эта большая разверстка, если оставить в стороне основное условие сева — успешную коллективизацию — то, если за пределами основного этого условия посмотреть с точки зрения организационных мероприятий и проч., то главное — чтобы вся подготовка была закончена в ближайшие два месяца.
Я скажу, что мы с этой точки зрения намечаем. Для кого мы намечаем наиболее крепкий прирост? Для Сибири и Дальнего Востока. Тут многие районы ревнуют в том отношении, что по указанию ЦК этим районам при распределении тракторов этим районам2* выделили основательное количество.
Кабаков. До Уральского хребта не доходит ни с той стороны, ни с этой.
Яковлев. Я извиняюсь, я пропустил Урал. Урал, Сибирь и Дальний Восток получают огромный сдвиг в этом отношении...
Каганович. Во всяком случае, больше, чем центральная полоса.
Яковлев. Больше, чем любой из зерновых районов в прошлом году. Причем, так как т. Перепечко здесь, то я должен сказать и для его сведения, что того количества тракторов, которое он получает, достаточно для того, чтобы поднять три четверти вашей площади, причем мы им намечаем задание удвоенное...
775

Молотов. Приветствуем.
Яковлев. Должен сказать, что у меня была ошибка, мы им намечали 1,3 млн га, а когда мы пересмотрели с т. Перепечко, то мы оба пришли к тому, что вполне реально и возможно увеличить до 1,6 млн га.
Молотов. Дальний Восток выдержит 1,6 млн га?
Яковлев. Получив тракторов почти на полную площадь своего посева, вполне выдержит.
Два района нами выделяются: Узбекистан, который получает почти на всю площадь своего хлопка тракторов, и Дальний Восток. Теперь, когда мы сокращаем красноармейское переселение до 80 тыс., то все, что было направлено вам по красноармейскому переселению, можно использовать.
Второй район, который получит трактора в большом количестве — это Сибирь. Я не буду делить на Западную и Восточную Сибирь. Сибирь получает 135 тыс. сил и задания в отношении увеличения площади получит также больше, а именно: Западная Сибирь с 6 млн увеличивается до 9 млн и Восточная с 1,1 млн до 2 млн.
Эйхе. Разница довольно большая.
Яковлев. Да, солидная. Из общего прироста площадей на обе Сибири и Дальний Восток падает около 4,5 млн га. Вот почему ревность к ним со стороны других районов будет не обоснована, если они выполнят это задание.
Я не буду говорить о разбивке конкретно по культурам и по отдельным районам, укажу только следующее. По потребляющей полосе будет две особенности: первая — большой рост трав и вторая — прямой рост льна.
Голос. У нас бобов и риса.
Яковлев. Какие здесь основные резервы? Конечно, основными резервами является вспашка новых земель. Поскольку сейчас новые земли не распаханы, то придется, очевидно, налечь на пар. Конечно, легче всего было бы увеличить на 500 тыс. га за счет новой распашки, но если этого сделать нельзя, придется ударить по пару, чтобы была распашка летом для осени. Этот хозяйственный маневр можно провести только в том случае, если он будет подготовлен сейчас. Вообще пары для потребляющей полосы — это настоящий резерв, к которому мы еще не подошли. Московская обл., в частности еще Московская губ., перешла на многополье, другие же районы в этом отношении могут иметь большой резерв, и это есть способ реконструкции хозяйства.
Каганович. Все же на 600 тыс. га не сделаешь.
Яковлев. Это малый процент. Мы в Москве с 3300 до 3900 увеличиваем, то есть даем рост точно на 535 тыс., если из этих 535 тыс. 150 тыс. падает на новую распашку, в течение лета заново запахать, чтобы засеять осенью — вполне возможно.
Вот как дело обстоит с посевными площадями. Я подчеркиваю, что по потребляющей полосе все упирается, помимо того, что без коллективизации этого провести нельзя, все упирается в необходимость подготовить все сейчас для того, чтобы провести все это технически.
Третий вопрос — это вопрос о подготовке МТС. Вы все знаете, что все мы к концу этого года должны будем иметь 1400 машинно-тракторных станций. Особенностью по сравнению с прошлым годом является то большое количество машинно-тракторных станций по техническим культурам, которое мы будем иметь. Лен в этом году получит один столько машинно-тракторных станций, сколько прошлый год Трактороцентр имел МТС по зерну. Таким образом, с точки зрения посевов...
Молотов. Это все будет у Трактороцентра?
Яковлев. Да, все будет у Трактороцентра, только будет некоторое разделение: Бюро льняных МТС, зерновых и т.д., но все это будет у Трактороцентра.
776

Посеять лен будет легко, но как будет с уборкой, я дальше скажу особо. Для того, чтобы довести до 1400 машинно-тракторных станций общее количество, в ближайшие же дни нужно кончить вопрос с точками директоров. Машины уже начинают идти...
Варейкис. Давай станции, точки дадим.
Яковлев. Это не так, у вас еще ничего не готово. Сейчас положение такое, что директора прибывают, машины прибывают, а у вас ничего нет, и их некуда девать. Мы не можем так делать: сначала заслать трактора, а потом устанавливать точки.
В отношении тракторов. Сейчас Сталинград не дает ни одного трактора, основное — это импортный контингент. Импортный контингент соберется за месяц—полтора. Если же дело будет обстоять так, то здесь основное в вопросе о МТС — все же придется выделить вопрос о точках и директорах. Сейчас точки не менее важны, чем секретарь района. Другой важный вопрос — куда девать машины.
По машинно-тракторным станциям тут две вещи надо подчеркнуть. Первое серьезное обстоятельство — мы охватываем машинно-тракторными станциями 1,5 млн га хлопка, половина тракторами, половина лошадьми, то есть почти весь хлопок охватится МТС. Население, грамотность и культура этих районов всем вам известна. Работать при тракторах и при единоличном хозяйстве будет очень трудно. Это значит, что обеспечиваться материальными ресурсами должна в первую очередь коллективизация. Возьмем такой район, как Узбекистан. Тут трудности те, что с задержкой сбора хлопка все это наваливается на январь, а в начале марта нужно пахать и развертывать все. В льняных районах, мне кажется, другие трудности, вам это виднее, но то, что там коллективизация не подготовлена, и с приходом машинно-тракторных станций идет открытая паника. Мне ряд людей рассказывал, что трактора в Узбекистане встречают так же, как 5 — 6 лет тому назад встречали их на Украине: пробуют, щупают, спорят о том — подымется он на гору или нет, причем все уверены, что не подымется, и когда он поднимается, все страшно удивляются...
Косиор. То, что было в пограничной полосе: там поляки собирались толпами.
Яковлев. Мы даем им Фордзоны, но готовых колхозов машинно-тракторные станции там не находят. Нам же нужно одновременно с машинно-тракторными станциями организовывать там колхозы. А у нас машинно-тракторные станции в этих новых местах не находят готовых колхозов, находят только единоличника. Вы же сами понимаете, если МТС начать заключать договоры с единоличниками, то это же добавочные трудности. Нам организацию МТС придется совмещать с организацией колхозов, иначе мы без колхозов не двинем и организацию МТС.
Из этих вопросов я хочу подчеркнуть только один — мы хотим посадить в помощники директора кандидатов в директора 1932 г., чтобы мы могли сразу в 1932 г. посадить этих 1000 чел...
Эйхе. Это школа называется.
Яковлев. Практическая школа.
Косиор. Запасные части.
Яковлев. Запасные части. Существенный здесь вопрос — это вопрос о лошадях, что у нас делается в этом отношении, все вы знаете, и все вы рассказываете о том, что создается такое представление, будто эта концентрация вокруг МТС — трактор вытесняет лошадь.
Голос. Очень много виновата трудгужповинность.
Голос. Лесные работы тому причиной.
777

Яковлев. Конечно, и трудовая гужевая повинность, и лесные работы, когда наваливают на одно и тоже хозяйство, вместо того, чтобы подработать, хорошенько дело поставить, сваливают на одно хозяйство, и дело доходит там до того, что мы имеем вещи прошлогоднего типа, когда бросают лошадь с запиской: «Ищет хозяина» и т.д. Но если рассмотреть районы, откуда есть сообщение о продаже лошадей на убой, на мясо, то это, безусловно, связывается с МТС, и тут нашего разъяснения о том, что сейчас в МТС без лошадей не обойдешься, совершенно нет. Я слышал на Украине, какой-то агроном сказал, может быть, он был вредителем, да и наверно был таковым, такую вещь крестьянам: «Идите к нам, вы можете на этом выгадать, продав лошадей». Вопрос лошадей для машинно-тракторных станций очень существенный. Есть какой-то пункт, восьмой или восемнадцатый, где сказано, что колхозники не могут продавать лошадей без согласия МТС, если бы мы этот пункт сделали достоянием всего крестьянства, если бы мы сделали его известным всем, и если бы хоть двум станциям отказали за убой скота, а я это собираюсь сделать: снять машинно-тракторные станции и торжественно об этом объявить: ввиду того, что в таком-то районе продали значительное количество лошадей на мясо или мясоубой, Трактороцентр снимает машинно-тракторную станцию.
Голос. На чем поедут?
Яковлев. Лучше у тебя в двух районах не поедут, чем во всех.
Голос. Спекулируют очень много на фураже.
Яковлев. Основываться на фураже нельзя.
Голос. Подготовка к коллективизации.
Яковлев. Тоже неубедительно. 5% — это очень большой процент. Мы хотим предложить такую вещь, чтобы лошадь больше оценивать. Нам при входе в колхоз машины, плужки и прочие вещи не так нужны, как лошадь. Разъяснение в этом отношении должно играть одну из основных ролей.
Вопрос о сроках — вот эта вся сумма подготовительных мероприятий. Если вы разрешите, я вам зачитаю те сроки, которые мы намечаем.
На основе опыта прошлого года мы хотим сейчас по срокам страну разбить на три полосы, чтобы не было повторения явлений прошлого года. Первая группа районов — Степь [Украины], Северный Кавказ, Крым, Закавказье, Нижняя Волга, Немецкая республика. Вторая группа — левое и правое побережье Украины, ЦЧО, Западная обл., Казахстан, ДВК, Белоруссия. Третья — Башкирия, Северная и все остальные.
Теперь вопрос доведения плана до села. Первая операция — тут мы намечаем для первой группы районов срок 15 января. Для второй группы — 1 февраля и для третьей группы районов — ...
Голос. Очень поздно, мы 10 декабря довели.
Яковлев. Вот насчет того, что довели, я хочу сказать. Довели до района и на Украине то же самое довели до района, а до села еще нет. Сейчас основная задача — довести план до села.
Вторая операция — сбор семян колхозных фондов. Здесь намечаем два срока для каждого района: 75% для тех колхозов, которые уже организовались, и 25% для тех, которые будут организовываться весной. Для первых 75% мы намечаем срок 15 января, остальные к 1 марта — для первой группы районов. Для второй группы районов — 75% к 15 февраля. Страховые фонды мы намечаем в размерах до 20%. Для третьей группы 75% 15 февраля и остальное к 15 апреля. Что мы хотим выделить из этих операций — это бронированные фуражные фонды. Опыт прошлого года показывает, что нам за это нужно уцепиться. Здесь сроки 15 января, 15 февраля и 1 марта.
Обмен семян на сортовые — тут вопрос идет исключительно об использовании земли. Для нас очевидно, что если мы дотянем до весны, то лучше вес-
778

ною этого не делать совсем, меньше будет убытка, если мы будем сеять несортовыми, чем загоняем лошадей на обмен зерна и потом измученную лошадь пошлем на работу. Поэтому мы намечаем здесь такие сроки: 15 февраля — первая группа, 1 марта — вторая группа и 15 марта — третья группа.
Ремонт тракторов. Здесь ужасно медленная раскачка. У меня есть опасения такие, что ждут запасных частей, ждут авансов.
Голос. Подойдут или нет?
Яковлев. Импорт подойдет, а внутреннее производство — пока промышленность не сдает. Фордзонами будем обеспечены, импортом будем обеспечены, Интерами будем обеспечены, а остальное будет ограничено. Здесь надо подчеркнуть в отношении импорта, что импорт будет только до будущего года. С будущего года в отношении запасных частей весь расчет на нашу промышленность.
Задания по сбору колхозных фондов мы намечаем 40 млн ц по зерновым культурам.
Косиор. Какие фонды?
Яковлев. Колхозные. В ряде районов, в частности по Северному Кавказу, этот самый фонд не выделили, а тут должна быть проверка от колхоза к колхозу.
Голос. А страховые фонды?
Яковлев. Страховые фонды плюс к этому 20%. Надо не повторить опыта прошлого года, когда была общая ссыпка и единоличников, и колхозников. Мы категорически возражаем против того, чтобы ссыпать единоличные фонды в колхозные. Колхозные фонды — это чисто колхозные фонды. Каждый вступающий в колхоз сдает свои семена. Вновь организуемым колхозам одним из уставных пунктов должен быть пункт о сборе семян, иначе на нас навалится потребность в ссуде до 10 млн.
Вот как дело обстоит со сроками. Чтобы кончить со всем этим я остановлюсь еще на двух вопросах, с этим не связанных, но имеющих для нас значение: первое — об уборочных машинах. Тут я должен одно сказать — то, что вы знаете. Если у нас сдвига не будет, мы не уберем ни лен, ни хлопок. Вы знаете, как у нас дело обстоит в настоящее время с уборкой. В этом отношении мы не справились ни со льном, ни с хлопком, ни со свеклой. Тут некоторые промышленники, не сумевшие справиться с этим делом, создали такую теорию, будто бы мы заедаемся машинами. Вот я официально хочу засвидетельствовать следующий факт. Всех прицепных орудий к машинам, тракторам и уборочным машинам будет достаточно для того, чтобы охватить намеченный прирост, то есть мы будем иметь тракторных орудий, комбайнов, сноповязалок и прочего соберем до 4 млн. Все остальные машины должны быть использованы с большей нагрузкой по сравнению с тем, что они работали. Тут некоторые директора насчет того, почему они не сдают машины, не прочь поговорить. Самое трудное, конечно, будет — это уборка льна, хлопка и свеклы. Со льном дело так обстоит: типы машин нам уже даны. Мы можем их уже поставить на производство. Москва и Ленинград должны нам помочь, единственно, кто может помочь поставить нам машины, это т. Каганович и Киров. В отношении свеклы мы имеем типы машин, которые можно поставить на производство, которые почти целиком разрешают вопрос уборки. Машины эти есть, испытаны этой осенью широко у нас, имеют массовое распространение в Германии. Эту машину должен произвести один из харьковских заводов, «Серп и молот», больше негде нам эти машины вырабатывать. Без помощи т. Косиора здесь надеяться на то, что Союзсельмашстрой произведет, не приходится.
Косиор. Тут, очевидно, весь вопрос в металле.
779

Яковлев. Серго обещает металл дать. Машины, которые у нас есть, которые подкапывают свеклу и расшатывают ее в земле, вот эти свеклосахарные подкапыватели, они сокращают на V.3 рабочую силу, а эта машина... (название машины) она сокращает рабочую силу на 2/з.
Голос. А полка?
Яковлев. Полку машинами мы производить не будем, потому что для этого нужно иметь другой трактор.
Хуже всего дело обстоит с кормами. Я должен сказать насчет кормовых машин. Как же здесь дело обстоит? Я лично уверен, что есть уже машины, которые можно ставить на производство.
Голос. И уборка, и окучка.
Яковлев. Что мы запашем, засеем и окучку можем произвести — для нас основное, что у нас является минусом и что решает — это уборка. В данном случае мы наметили целый ряд машин для испытания, но там сидят какие-то бюрократы, которые дают такие дикие заключения, что из этого заключения никакого вывода не сделаешь: и можно справиться, и нельзя справиться, и годится машина, и не годится. Мы в будущем году хлопка не уберем, если не будем иметь также какую-нибудь машину. Со льном обстоит дело так: если Климовский завод или какой-нибудь ленинградский завод возьмутся за швин-турбины или за льно-теребилку, если в отношении свеклы «Серп и молот» возьмется за машины для свеклы по-настоящему, то можно разрешить этот вопрос. Хуже всего обстоит дело с хлопком.
Вот, собственно говоря, основные вопросы.
Можно коснуться еще финансового вопроса. Тут мы можем иметь на это дело около 500 млн руб. вместо 300 млн руб. в прошлом году, то есть будет удвоение ресурсов. Общий план наш. Как известно, сейчас по основным лимитам из него вытекает следующее: так как по Зернотресту мы задержим ранее предполагаемые темпы, то мы хотим передать Скотоводу и Овцеводу.
Голос. Я против.
Яковлев. Это единственно правильное предприятие. Мы задержим на год-два, но земля эта не пропадет из государственного сектора и наилучшим способом используется. Скотовод развертывается в размерах почти целиком по сравнению с намеченным. Съезд намечал 3,2 млн голов. У нас будет 2,8 млн голов, но если принять во внимание Маслоцентр с его поголовьем, то постановление съезда будет выполнено.
Голос. Каково обеспечение и каковы перспективы с фуражом?
Яковлев. Пока что нужно рассчитывать на свои ресурсы.
Еще один вопрос — насчет создания нашего районного земельного аппарата. Если вы наши райзу не пересмотрите и оставите таковыми, как они есть, то мы не выполним стоящих перед нами задач. Сейчас наши райзу не выполняют просто элементарных требований, у них не имеется элементарной дисциплины.
В прениях выступали: т. Голощекин, Эйхе, Косиор, Муралов, Кабаков, Варейкис, Перепечко, Шеболдаев, Быкин, Брыков, Иванов, Грай, Жданов, Бергавинов, Каминский.
Молотов. Я думаю, что мы сейчас это совещание должны использовать для того, чтобы уяснить общую картину и потом кое-что сделать. В этом году для нас имеется большой плюс против прошлого года, то, что Наркомзем начал думать уже пару месяцев тому назад. В прошлом году в это время мы еще ничего не знали о посевной кампании.
Что касается практических предложений по весенней посевной кампании, я целиком согласен с тем, что предложил т. Яковлев, и на этом останавливаться не буду, прибавить к этому мне нечего. Я буду касаться прений и кое-какие
780

замечания насчет дальнейшего. А здесь были отмечены некоторые организационные вопросы.
К ним я отношу следующий вопрос, который поставил т. Голощекин — насчет зерновых и животноводческих совхозов в Казахстане. Это дело надо выяснить. Все же в этом году вы уже не можете претендовать на то, чтобы мы у вас развивали зерновые совхозы. Сейчас выяснилось, что по тому плану, который вначале предполагался, план Зернотреста будет ниже, чем это предполагалось — будет 7 млн. За счет чего? За счет худших районов. В этом году оказалось, что Казахстан по развитию зерновых совхозов оказался худшим...
Голощекин. У на три недородных района.
Молотов. Советская власть должна учесть, что у вас часто бывает недород.
Голощекин. На животноводческих совхозах это не отразится.
Молотов. Это обсудим. Если выяснится, что можно будет сделать. Все же, если будет специально оспариваться то, что предлагает НКЗем, очевидно, будут представлены конкретные данные, будут представлены подсчеты.
Второе — насчет Зернотреста. Тут, по-моему, проскользнула правильная и не совсем ясная тенденция: правильная в том, по-моему, отношении — так у меня личное мнение сложилось — что система Зернотреста абсолютно правильная, но при расширившемся масштабе оставить все на том же уровне организационно вряд ли целесообразно, но при обязательном сохранении основных принципов. Насчет чего здесь нужно подчеркнуть? Это насчет централизации. Какую роль местные организации тут должны играть? Тут нужно еще посмотреть с точки зрения размаха этого дела. Принцип централизации для Зернотреста является основным.
Еще организационным вопросом, особо важным, являются кадры, здоровые кадры в сельском хозяйстве. Мне кажется, что этот вопрос еще не разжевали. Если о вредительстве здесь говорил т. Каминский, и ряд других товарищей говорил о том, что там еще есть вредители и в низших звеньях, и в высших звеньях агрономов...
Косиор. Опытные станции...
Молотов. Мы по-настоящему этот вопрос еще не поставили, так как не было времени, был целый ряд неотложных задач. Кадры недостаточные. Этим вопросом придется заняться. Что это есть вредительство, что оно касается и мест, и центра — сомнения нет, что есть еще много вредителей, которые далеко еще не все сидят. Тут нам нужно очень серьезно заняться делом и поставить вопрос на известную политическую высоту.
Теперь перехожу к другой группе вопросов. Насчет технической базы сельского хозяйства. Здесь было несколько замечаний, и я считаю абсолютно правильным замечание т. Косиора, что самым центральным вопросом является вопрос запасных частей, вопрос, в котором мы путались и в прошлом году и до сих пор не распутались. Тут нужно поскорее подправить. К этому же делу относится и вопрос о свечах для тракторов — это часть этого вопроса.
Второй вопрос, для нас новый по сравнению с прошлым годом, но ясно для всех, что этот вопрос назрел, вопрос о новых с/х машинах для новых технических культур, а также об уборочных машинах. Наркомзем разрабатывает этот вопрос. Тут дело, конечно, не столько в НКЗеме, отчасти и в НКЗеме, поскольку он является толкачом, отчасти в НКЗеме, но главное в ВСНХ.
781

Следующий вопрос, который относится к первой группе вопросов, насчет норм нефти, тут нужно проверить: говорят, что нормы сделаны неправильно, они очень жестки и не соответствуют реальной обстановке.
Это вопросы техники в сельском хозяйстве.
Следующий важный вопрос — тягловая сила. Этот вопрос здесь особенно не заостряли и его коснулись только т. Муралов и Бергавинов, кроме них никто не говорил. Вопрос же этот очень острый. Мне т. Яковлев показывал декрет, но декретом не кончается дело, а наоборот только начинается. Вопрос о тягловой силе — очень важный вопрос, надо им заняться для того, чтобы не потерпеть больших убытков в нашем сельском хозяйстве. Есть безобразный подход к гужевой повинности: не подготовились, вовремя все не сделали, ну и вали на мужика — это бюрократическая практика. Нельзя к этому так прохладно относиться. Тут нужно посмотреть, где можно и где нужно подтянуться самим.
Третья группа вопросов, на нее я большое внимание обращаю, вопросов, связанных с коллективизацией. Должен сказать, что на настоящем совещании эта группа вопросов освещена плохо. Из всего того, что здесь говорилось, получилась недостаточно ясная картина. Что характерно — наша отсталость от практики, от того, что мы имеем в деревне. Главное у нас в этой области — Трактороцентр. Чем занимается Трактороцентр? Тем, чем должен. Видимо, с работой справляется: жалоб нет. Но чем он не занимается? У него две задачи: техническая база плюс кадры. Вот у него два основных вопроса, которыми он должен заниматься и которые определяют всю его работу. Но тут не хватает главного, в конце концов, — производства. Производство не сводится только к технике и к кадрам, а требует еще и организации производства. Занимается ли Трактороцентр организацией производства в колхозах? Я должен сказать, что ни Трактороцентр, ни Колхозцентр не занимаются. Это главный недостаток. Трактороцентр свою основную задачу — техническую базу и кадры, которые составляют девять десятых работы — выполняет, в основном, он справляется с своей работой. А Колхозцентр? Его задача — организация производства, а не писание воззваний. Тов. Юркин и Татаев, они неправильно понимают центральную работу. Писать такие вещи, которые никто не читает, и правильно делает, что не читает, потому что там нет ничего полезного. А чем нужно заниматься Колхозцентру? Колхозцентру на девять десятых надо заниматься организацией производства, а Колхозцентр этим никогда не занимается. Вот в чем наши трудности. Тут нам все надо учесть. Приспособиться к отсталости районов, кадрам, к технике — страшно трудно работать над организацией производства. Но ведь это, в конце концов, и есть душа колхоза. Этим мы сейчас еще не занимаемся, и здесь один из товарищей, я забыл кто, говорил о трудоднях. Это и есть соль всего вопроса. В это упирается коллективизация — в нормы, в трудодень. Разве мы об этом говорили? Ничего. Упомянем, что важный вопрос, и успокоимся. А ведь это дело при организации колхозов, то есть нормы труда, порядок, производственный план — все это в соответствии с местными условиями должно быть основным. Я особенно подчеркиваю эту сторону дела. Мы имеем огромные успехи в деле коллективизации. Но чем мы занимаемся в области организации производства? Посевной кампанией...
Косиор. Хлебозаготовками...
Молотов. Конечно, нам посевной кампанией заниматься нужно, но этот метод хозяйственный, в этом нет еще самого производства, организации труда. Все это дело будет в колхозе поставлено. Тут очень сложное дело. Шаблона рекомендовать здесь нельзя. В зависимости от уровня коллективизации, от условия, от классовых соотношений, в зависимости от того, давно ли
782

существует здесь колхоз, есть ли рядом колхоз, где крестьяне могут чему-нибудь поучиться, и только потом все учесть, все поставить в области производства в колхозах в качестве задачи, вокруг чего нужно мобилизовать. НКЗему и ЦК эта задача пока непосильна. Но для областей, для краевых организаций, особенно, где развита коллективизация, эта задача выполнима, и они должны ее осуществить, причем задача колхозов, где посевная кампания является одним из основных методов, если хотите, с точки зрения партии, это не основной метод, то есть мы не обойдемся без посевного плана...
Голос. Это форма...
Молотов. Это не просто форма. Я не хочу заниматься недооценкой посевной кампании, конечно, мы посевной кампанией должны обязательно заниматься, если не будем заниматься, провалимся со всей коллективизацией...
Косиор. А если коллективизацией не займемся, провалимся с посевной кампанией.
Молотов. Но дело в том, что мы посевной кампанией уже более или менее умеем заниматься. В этом году у нас тот плюс, что НКЗем с декабря мес. дал задание, теперь тормошит всех, ясно, дело не погибнет: если мы будем хорошо работать — хорошо выполним посевную кампанию, плохо будем работать — плохо выполним. Средний уровень достигнем. Но мы хотим хорошего. Теперь это в колхозном движении не самое трудное. Самое трудное — трудодень. Принцип трудодня со всем его значением для всего строительства колхоза, для всей организации колхоза — главное. Должен сказать, что т. Юркин на Политбюро показал, что он прекрасно понимает суть дела, а практически не видно ничего. Суть дела понимает, а практически пишет никому не нужные воззвания. Какая-то беспомощность. Конечно, им нужно помочь, отсюда, из ЦК, из Совнаркома. Колхозцентр же должен вникнуть внутрь колхозного строительства, разработать производственный план, должен наметить производственные задачу на весну, методы работы, формы труда, организацию производства, в зависимости от районов, в зависимости от хозяйства все это будет видоизменяться. Над этим нужно подумать. Для партийных организаций задачей является заняться этим делом. Если вы этим займетесь, то вы наверняка будете иметь успех и в посевной кампании. Если же вы займетесь только посевной кампанией, вы можете забыть об основных задачах. Поэтому я говорю, что я не против посевной кампании, и не то, что мы хотим умалить значение посевной кампании, но что главное внимание партийных комитетов надо направить на то, как организовать хозяйство в колхозах, принципы, формы, методы надо продумать, надо наметить конкретный план. Над этим мы должны сейчас задуматься и помнить о том, что производство колхозов не сводится только к кадрам и технике, но и не только к этому. Как на фабриках и заводах без рабочего нет фабрики, без машин нет фабрики, но, поставив машины, поставив рабочего, без организации, без плана мы не получим фабрики. Машины и рабочий труд не решают вопроса. Вопрос решает организация производства. Начиная с производственного плана, с производственной программы, методов труда, сдельщины и т.д.
В каких пределах мы должны для каждой области наметить — этим мы особо должны заняться.
Вопрос о темпах коллективизации. Решение ЦК есть. Решение достаточно ясное. Мы можем из него исходить. Говорят: «А что если мы превысим эти темпы?» Ну кто же будет возражать? В этом решении говорится — «не менее». Мы считаем, что в отдельных областях мы этого не достигнем — берется среднее. Там три группы районов, и сказано — «не менее». Не исключено — кое-где будет ниже, но если вы возьмете большой темп — кто будет возражать? Никто не будет. Но при одном условии, что эти колхозы будут не
783

плохие. Это единственный критерий, который нас интересует, что бы это не просто были колхозы, а что бы это было похоже на действительные колхозы. У нас здесь все за коллективизацию, но что бы это были колхозы, не просто бумажные колхозы, а такие колхозы, которые нам нужны.
В связи со всем этим т. Яковлев абсолютно правильно подчеркивал, что перед нами в посеве должна вообще стоять задача уборки, к которой мы меньше всего готовились и которая венчает дело, пока хлеб посеян, это еще не наш хлеб, пока хлеб не убран или убран, но не так, как нам нужно, этот хлеб не наш. Значит ли это, что мы в вопросе об уборке должны забыть интересы крестьянства? Вовсе нет. Обеспечивая урожай в том проценте и в том размере, который Советской власти нужно, Советская власть учитывает интересы крестьянства и, в первую очередь, колхозников. Поэтому, думая о посеве, нужно думать и о результатах урожая. Скажем, сколько в этом году урожая, скажем, 5 млрд.
Голос. Больше.
Молотов. Я беру грубо. Из этих 5 млрд мы 1,5 млрд берем и оставляем крестьянству 3,5 млрд по хлебозаготовкам. Мы берем часть, а подавляющая часть, она у него остается. Особенно, когда мы на это дело вкладываем огромные средства, огромную технику, мы вправе взять эту часть хлеба. В то время, когда мы все партийные организации на это дело мобилизуем с тем, чтобы заготовительные результаты были для нас подходящи, нам нужно организовать это дело по-настоящему.
По-моему, основа заложена неплохо, но то, что констатировал здесь т. Яковлев, особенно в отношении тех областей, которые не выполнили, говорит о том, что эти области не поставили на должную высоту посевную кампанию. Необходимо подтянуться, в частности, потребляющим районам. Эти потребляющие районы мало занимаются сельским хозяйством, и только теперь они начинают им заниматься. Они могут еще многое сделать, если не упустят время...3*
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 61. Л. 129—149. Копия. Неправленая стенограмма.
** Здесь и далее отточия документа.
2* Так в тексте.
3* Далее опущен текст стенограммы о реорганизации округов.
М 275
Докладная записка ПП ОГПУ по Северному краю в ОГПУ о расселении и состоянии спецпереселенцев
22 декабря 1930 г. Совершенно секретно.
№ 7229/1
г. Архангельск
На 1 декабря с. г. дело с расселением в Северном крае высланных кулаков обстоит следующим образом: из общего количества завезенных в край 46 тыс. семей кулаков (230 891 чел.) к местам постоянного поселения было отправлено 32 175 семей, или 103 970 чел. Для их поселения было приступлено к строительству 189 поселков. Дислокацию поселков по районам, количество кулаков в них и состояние строительства прилагаю при сем1*.
784



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





Из остального количества кулаков за все время пребывания их в Северном крае:
умерло 21 213 чел.
отправлено на родину детей 35 400 чел.
возвращено неправильно высланных 580 семей, 1390 чел.
отпущено на поруки 22 семьи, 68 чел.
отправлено на апатитовые разработки —
станция Апатит Мурманской железной
дороги 342 чел.
отправлено на рыбацкие промыслы
в Мурманск 46 семей, 160 чел.
Итого выбыло с Северного края 648 семей, 58 573 чел.
Признано неправильно раскулаченными
и оставлено на свободное жительство
в Северном крае 830 семей, 26 500 чел.
«Федоровцев», не отправленных
к местам постоянного поселения 2100 чел.
Бежало за все время за пределы края
и с поселков на работы в пределах края 39 743 чел.
Из них:
задержано на территории края 21 645 чел.
задержано вне территории Северного края
(другими органами ОГПУ) 2540 чел.
водворено на места поселения 17 590 чел.
содержится под стражей 6695 чел.
Из них:
осужденных (отбывающих в лагере наказание) 3100 чел.
подследственных 3595 чел.
Числится в бегах 15 458 чел.
Из 103 970 чел., ввезенных в поселки, устроились в построенных бараках 64 996 чел., и 38 974 чел. разместились в шалашах, в землянках и прилегающих к поселкам селениях, которые, по мере готовности домов в поселках переселяются туда.
23 634 переселенца работают на строительстве поселков, и около 6 тыс. чел. — на лесозаготовках. Более широкому использованию на лесозаготовках препятствует отсутствие обуви и теплой одежды.
В поселках имеются 2184 лошади, из коих работают на строительстве 1129 лошадей.
В части поселкового дорожного строительства силами высланных кулаков проложено 790 км грунтовых дорог.
Охрана спецпереселенцев в поселках состоит из коменданта и милиционера. В помощь им назначены староста и десятники. Для борьбы с бегством работали по краю до 25 оперативных групп, которые производили ловлю бегущих кулаков и ссыльных на железных дорогах, пароходах и по проселочным дорогам.
С наступлением холодов бегство кулаков сильно сократилось.
Нами начато поголовное и подробное обследование кулацких поселков с учетом всех высланных кулаков.
Результаты сообщу к концу января мес. 1931 г.
ПП ОГПУ Северного края Аустрин ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 504. Л. 494—496. Подлинник.
'* Приложения не публикуются.
785

№ 276
Из протокола № 21 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о конфискации имущества кулацких хозяйств по суду
25 декабря 1930 г. Решение Политбюро от 23 декабря 1930 г.
33/63. [Слушали:] О конфискации имущества по суду.
[Постановили:] Считать необходимым сохранение конфискации имущества по суду за неисполнение кулацкими элементами хлебозаготовительных и других общегосударственных заданий и за иные формы сопротивления кулачества социалистическому строительству.
Предложить Президиуму ЦИК СССР пересмотреть в указанном направлении свое постановление от 22 ноября 1930 г. об ограничении применения конфискации по суду.
Секретарь ЦК И. Сталин^'
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 808. Л. 10. Ротаторный экз. с подлинника.
** Подпись — факсимиле.
М 277
Постановление СНК СССР «О привлечении средств крестьянского населения к строительству машинно-тракторных станций в октябре—декабре 1930 г. и в 1931 г.»
27 декабря 1930 г. Обязательному опубликованию не подлежит.
№ 769
г. Москва, Кремль
СНК СССР постановляет:
1. Установить, что в течение квартала октябрь—декабрь 1930 г. и в 1931 г.
Трактороцентр должен разместить среди колхозов, производственных с/х
объединений и единоличных бедняцких и середняцких хозяйств свои акции на
сумму 250 млн руб.
2. Из суммы в 250 млн руб. в особом квартале должно поступить 40 млн
руб. и в 1931 г. 210 млн руб. в следующие сроки: к 1 апреля 1931 г. — 65 млн
руб. и не позднее 1 декабря 1931 г. — 145 млн руб.
3. Предложить НКЗему СССР совместно с Колхозцентром и Тракторо-
центром в десятидневный срок установить на 1931 г. контрольные цифры при
влечения средств крестьянского населения на строительство машинно-трактор
ных станций по союзным республикам, краям и областям.
4. Предложить Колхозцентру и Союзу с/х кооперации развить кампанию
за сдачу тракторных обязательств Трактороцентру в обмен на его акции. Кам
пания проводится за сдачу этих обязательств, находящихся у колхозов и про
изводственных с/х кооперативов, а также у других организаций и лиц.
Обязательства, находящиеся у районных и областных союзов колхозной и с/х кооперативной системы, подлежат обязательной сдаче Трактороцентру в обмен на его акции.
786

1927
акционерным обществом.
5. В изъятие из ст. 3 положения об акционерных обществах от 17 августа 7 г. (СЗ СССР. 1929. № 74. Ст. 706) считать Трактороцентр смешанным
Зам. председателя СНК СССР Я.Рудзутак Зам. управделами СНК СССР И.Мирошников
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 57. Л. 309-310. Подлинник.
М278
Докладная записка Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г.
15 марта 1931 г. Совершенно секретно.
Истекший 1930 г., в основном, характерен решительным поворотом кулачества и всех других контрреволюционных сил в деревне от политики своеобразного «приспособленчества» и экономической борьбы (хлебные забастовки, экономический бойкот и саботаж) к открытой борьбе против Советской власти.
В деятельности кулачества и контрреволюционных элементов в деревне в последнее время все отчетливее вырисовывается повстанческая линия борьбы с установкой на решительное выступление к моменту ожидаемой ими интервенции.
От организации группировок местного значения для борьбы против отдельных мероприятий в деревне кулак переходит к организации законспирированных контрреволюционных организаций, ставящих себе целью подготовку вооруженных восстаний под лозунгом свержения Советской власти (СКК, НВК, Сибирь, Урал, Дагестан и т.д.).
Динамика и характер массовых антисоветских проявлений в деревне
Простое сопоставление данных статистического учета основных массовых антисоветских проявлений в деревне в 1930 г. с предшествующими годами показывает значительные сдвиги в содержании и направлении антисоветской деятельности в деревне. В 1928/29 г. наиболее острые проявления классовой борьбы в деревне (массовые выступления, повстанчество, террор) фиксировались вокруг хлебозаготовок.
В 1930 г. активные антисоветские проявления в деревне острием своим направлены против коллективизации; массовые выступления, террор все более отчетливо приобретают по преимуществу антиколхозный характер.
В 1929 г. из 9093 терактов 3971 теракт (43,9%) совершен на почве хлебозаготовок и только 891 теракт (9,1%) на почве коллективизации.
В 1930 г. из 13 794 терактов только 1402 теракта (10,2%) совершены на почве хлебозаготовок и 7885 (57,2%) на почве коллективизации и раскулачивания.
В 1929 г. из 1307 массовых выступлений 403 (30,7%) возникли на почве хлебозаготовок, 307 (23,5%) на религиозной почве и только 86 (6,5%) на почве коллективизации.
В 1930 г. из 13 754 массовых выступлений зафиксировано всего 456 массовых выступлений (3,3%) на почве мясо- и хлебозаготовок, 1 487 (10,8%) на религиозной почве и 9721 выступление (70,6%) на почве коллективизации и раскулачивания.
787




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






В 1930 г. количество массовых выступлений на протяжении трех месяцев (март, май, июнь) намного превышает, а в апреле почти равно общему числу индивидуальных терактов.
В марте массовых выступлений было 6528, терактов — 1845.
В апреле массовых выступлений было 1992, терактов — 2013.
В мае массовых выступлений было 1375, терактов — 1219.
В июне массовых выступлений было 885, терактов — 769.
На протяжении почти всего 1930 г. террор, массовые выступления, распространение антисоветских листовок держатся на значительно более высоком уровне, нежели во все предшествующие годы.
Количество массовых выступлений в 1930 г. только в декабре ниже уровня
1929 г., но намного больше 1928 г. Количество террористических актов в
1930 г. ниже уровня 1929 г. только в июне, в сентябре, октябре и ноябре, а по
листовкам — соответственно, в октябре, ноябре и декабре. Если проследить
динамику основных антисоветских проявлений в деревне каждого в отдель
ности, то и здесь обнаруживаем серьезные передвижки.
В 1928/29 г. в динамике террора и массовых выступлений проявляется определенная закономерность, обусловленная основным содержанием борьбы в деревне («борьба за хлеб»). Наибольший рост массовых выступлений и террора наблюдается в период развертывания хлебозаготовок (сентябрь, октябрь, ноябрь) и в самом конце заготовок — в следующем полугодии (апрель, май, июнь).
1930 г. дает кривую антисоветских проявлений, значительно отличающуюся от всех предшествующих лет: большой рост массовых выступлений, террора и листовок начался сразу с января и продолжался по массовым выступлениям до начала апреля, по террору — до начала мая. Затем начинается резкое снижение по всем активным массовым антисоветским проявлениям в деревне.
По массовым выступлениям снижение продолжалось до октября; в октябре количество массовых выступлений несколько увеличилось и в ноябре и декабре вновь снизилось до уровня выступлений 1929 г.
Снижение террора после апреля наблюдалось на протяжении только трех месяцев (май —июль), после которых вновь наблюдается усиление террора вплоть до ноября (в эти месяцы, главным образом, на почве хлебозаготовок).
Начиная с сентября и до конца года, наблюдается одинаковая тенденция в динамике антисоветских проявлений и совпадение кривой террора 1930 г. с 1929 г.

Месяцы
Массовые выступления
Террор
Листовки
1928 г.
1929 г.
1930 г.
1928 г.
1929 г.
1930 г.
1928 г.
1929 г.
1930 г.
Январь
10
42
102
21
642
808
70
246
460
Февраль
10
22
1048
48
329
1368
90
129
828
Март
11
55
6528
23
351
1895
72
222
1181
Апрель
36
159
1992
31
247
2013
66
237
838
Май
185
179
L1375
51
546
1219
64
242
392
Июнь
225
242
885
43
851
796
74
228
253
Июль
93
95
618
77
474
762
61
127
245
Август
31
69
256
76
757
928
46
86
153
Сентябрь
25
72
159
103
1167
946
31
130
108
Октябрь
25
139
270
135
1864
1440
58
230
205
Ноябрь
33
108
129
216
1295
954
105
286
280
Декабрь
25
125
91
203
570
665
108
228
213
788

Примечание: За 1926 и 1927 г., вместе взятые, зафиксировано всего 63 массовых выступления, из них 22 в Сибири.
В массовых и групповых антисоветских выступлениях в деревне в общей сложности участвовало в 1930 г. свыше 2468 тыс. чел. против 244 тыс., участвовавших в 1929 г. В числе массовых выступлений 176 имели повстанческий характер.
Примечание: Здесь взяты лишь такие вооруженные выступления, которые проходили под лозунгом свержения Советской власти, руководились повстанческими группами, сопровождались разгоном сельсоветов, взятием заложников, попытками расширения территории, охваченной восстаниями, и активным сопротивлением властям. Кроме того, по Союзу учтено за 1930 г. 55 вооруженных восстаний (СКК, Казахстан, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия и ДР-).
В 1616 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием над представителями местной власти, коммунистами, колхозниками, советскими активистами из бедноты и середнячества. Во время указанных выступлений, по далеко не полным данным, пострадало в общей сложности 3155 чел., из них убито 147 чел., ранено 212 и избито 2796 чел.
В 993 случаях выступления были ликвидированы вмешательством вооруженной силы (милиция, оперативные группы ОГПУ, отряды коммунистов и т.п.). В большинстве случаев это вмешательство ограничивалось вооруженной демонстрацией.
В 1930 г. в основных зерновых районах Союза отчетливо вырисовывается вредительская линия в терроре. На фоне общего усиления кулацкого террора в 1930 г. особенно растет количество поджогов хлеба, фуража, построек и другого имущества в колхозах и хозяйствах сельских активистов.
Наряду с поджогами изб наблюдается значительный рост других проявлений кулацкого вредительства (порча тракторов и другого с/х инвентаря, посевов, скота).
В апреле впервые за все годы имущественный террор численно превысил физический. Преобладание имущественного террора наблюдается затем на протяжении почти всего 1930 г.
Лишь в восточно-национальных республиках и областях (Казахстан, Средняя Азия, ЗСФСР, Татария, Башкирия, Крым, национальные районы СКК) физический террор преобладает над имущественным.
По Союзу в 1929 г. акты физического террора (убийства, ранения, избиения, неудавшиеся покушения на убийство) составляют 64,1% всех учтенных терактов, имущественного террора — 35,9%. По СССР без Востока физический террор соответственно составлял 60%, имущественный — 40%; по восточным национальным республикам и областям физический террор составляет 86%, имущественный — 14%.
В 1930 г. по Союзу акты физического террора составляют 50% всех учтенных терактов, такое же место занимает и имущественный террор. По СССР без Востока имущественный террор соответственно составляет 54,3%, физический — 45,7% в общей массе терактов.
По восточно-национальным республикам и областям физический террор составляет 74,1% терактов, имущественный — 25,9%.
Особенно массовое распространение поджоги имущества и, в частности, поджоги хлеба получили на Украине (1884 поджога), в ЦЧО (700 поджогов), в НВК (383 поджога), в БССР (358 поджогов), на Урале (343 поджога).
На Украине сгорело от поджогов свыше 100 тыс. пуд. хлеба. В Сибири, где поджоги в сравнении с другими районами Союза не были особенно многочисленными, от поджогов сгорело свыше 68 тыс. пуд. хлеба (в том числе
789

около 38 тыс. пуд. колхозного) и свыше 100 тыс. пуд. сена. Участились поджоги совхозов, складов машин, семян и т. п. Поджигая колхозное имущество, особенно скотные дворы, склады машин и хлеб в колхозах, кулак преследует двоякую цель: подорвать хозяйственную основу колхозов и развалить их и, с другой стороны, держать в постоянном страхе поджога весь активный советский элемент деревни.
В УССР, Ленинградской обл., ЦЧО в ряде случаев поджогам предшествовало распространение анонимок с угрозами поджогом отдельным личностям или целой группе советских активистов и колхозников.
В с. Пичкиряево Сасовского района Московской обл. пожары и в особенности распространяемые кулаками слухи о том, что «всем активистам гореть» настолько терроризировали все население, что крестьяне ложились спать, не раздеваясь. В с. Остролучье Барышевского района УССР в сентябре кулаками распространялись листовки следующего содержания: «Кто повезет хлеб, тот будет сожжен или убит».
Более чем в два раза возросло в 1930 г. по сравнению с 1929 г. количество листовок и анонимок с угрозами расправы над советскими работниками, колхозниками и бедняками-активистами.
В 1929 г. учтено 2390 случаев распространения листовок и анонимок (1331 листовка, 1059 анонимок).
В 1930 г. [учтено] 5156 случаев распространения листовок и анонимок (3512 листовок, 1644 анонимки).
Обращает на себя внимание значительно больший рост в 1930 г. распространения листовок, нежели анонимок. Среди листовок преобладают листовки антиколхозного и повстанческого характера. Из общего числа 3512 обнаруженных листовок антиколхозных выявлено 1250 (35,8%), содержащих в себе призыв к восстанию — 1078 (30,7%). Наибольшее число повстанческого характера листовок обнаружено в январе —мае и в ноябре 1930 г.: в январе — 70, феврале — 159, марте — 281, апреле — 163, мае — 100 и в ноябре — 69, в следующих районах: на Украине — 282, в СКК —185, в Закавказье — 83, в Казахстане — 75, в Сибири (в целом) — 87, на Урале — 48.
Следует отметить, что процент выявленных авторов листовок продолжает оставаться крайне низким (в пределах 3 — 10%), а по отдельным районам даже снизился в сравнении с 1929 г.
В соответствии с основной установкой контрреволюционных элементов деревни на свержение Советской власти вооруженным путем заметно изменились и кулацкие лозунги в листовках. Кулацкие лозунги принимают отчетливое контрреволюционное содержание и в сумме дают развернутую программу кулацких требований.
Вскрытые в ЦЧО, НВК и ряде других, областей кулацко-повстанческие и белогвардейские организации, ориентируясь в своей деятельности на возможность ослабления крепости и раскол в ВКП(б) в результате борьбы правых, заимствовали для своих программных установок и популяризирования в массах отдельные оппортунистические положения Бухарина.
Приводим наиболее характерные кулацкие антисоветские лозунги в обнаруженных в 1930 г. листовках:
1. «Долой коммуны, даешь единоличное хозяйство» (Урал).
2. «Долой коллективизацию, да здравствует столыпинщина» (УССР).
3. «Долой гиганты. Да здравствует свободное единоличие. Долой комму
низм» (СКК).
4. «Долой Советскую власть и колхозы. Долой колхозный сев, не давайте
сеять колхозникам» (УССР, СКК).
790

5. «Долой насилие. Да здравствует свободный труд. Да здравствует истин
ное выборное право» (Сибирь, Московская обл., БССР); «Долой коопера
цию, да здравствует вольная торговля». «Мы призываем всех, как одного,
идти против социалистической стройки...1* нам социализм не нужен, нам
нужен дешевый хлеб, дешевый товар, нам нужен действительно свободный
труд и отдых» (Западная Сибирь).
6. «Долой ленинский коммунизм. Долой пятилетку. Давай царя, индиви
дуальные хозяйства и старые права» (УССР). «Пятилетка — моровая язва
для крестьянства» (НВК).
7. «Советская власть — враг, религия — друг» (ЦЧО).
8. «Граждане, встаньте как один человек на защиту Учредительного собра
ния, единственного выразителя истинной воли народа» (Московская обл.).
9. «Бороться за свободу — дело самого крестьянина» (СВК).

10. «Долой тиранов-коммунистов. Да здравствует слово свободы и свобод
ный крестьянский труд» (СВК), «Да здравствует демократическая республи
ка» (СВК), «Даешь президента» (НВК).
11. «Да здравствует капитализм, царь и Бог, долой самодержавие комму
низма» (ЦЧО).
12. «Да здравствует правоуклонизация старого правительства», «Долой
сталинскую диктатуру, да здравствует действительная рабоче-крестьянская
диктатура», «Да здравствуют вожди крестьянства Бухарин, Рыков и Том
ский» (Урал), «Да здравствует парламентское правительство во главе с т. Бу
хариным» (НВК), «Долой Сталина, даешь вождя Красной Армии Троцкого и
т. Рыкова» (Западная обл.).
13. «Да здравствует «Промпартия», борющаяся против СССР. Промпар-
тия еще не вся выявлена и она будет бороться до последней капли крови.
Смерть пятилетке» (УССР), «Долой советских бюрократов, да здравствует
равенство и свобода. Наш лозунг — да здравствует интервенция» (СВК).
14. «Крестьяне, объединяйтесь все заодно, чтобы ваша крестьянская орга
низация была непобедима» (ИПО), «Встань волной и задуши Советскую
власть» (УССР), «Селяне, жгите активистов-заготовителей», «Смерть активу,
смерть тому, кто издевается над селянами» (УССР), «Крепите наши ряды, то
чите оружие. За независимую Украину», «Крестьяне, берите оружие, палки,
ножи и вилы, у кого что есть, жгите, громите коммунистов, берите правление
в свои руки, пока не поздно» (Западная Сибирь).
Наиболее пораженными антисоветскими проявлениями районами в 1930 г. являются: УССР, СКК, ЦЧО, НВК, СВК, Сибирь (в целом), Татария, Белоруссия, Урал и Западная обл. По отдельным активным антисоветским проявлениям в деревне особенно выделяются следующие районы:





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




По террору
По массовым выступлениям
Распространение листовок
УССР
2779 терактов
УССР
4098 массовых выступлений
УССР
1211 листовок
ЦЧО
1088 терактов
СКК
1467 массовых выступлений
СКК
806 листовок
Урал
977 терактов
НВК
1373 массовых выступления
Сибирь
419 листовок
Сибирь (в целом)
904 теракта
СВК
1003 массовых выступления
ЗСФСР
326 листовок
СКК (с нац-областями)
842 теракта
Московская обл.
773 массовых выступления
НВК
295 листовок
НВК
711 терактов
Сибирь
673 массовых выступления
ЦЧО
273 листовки
791

По террору
По массовым выступлениям
Распространение листовок
Московская обл.
707 терактов
Татария
565 массовых выступлений
Московская обл.
257 листовок
Западная обл.
679 теракта
БССР
548 массовых выступлений
Казахстан
246 листовок
Нижегородский край
643 теракта
Западная обл.
508 массовых выступлений
СВК
158 листовок
СВК
636 терактов
[СВК]
438 массовых выступлений


Кадры, союзники и опора кулачества и контрреволюционного элемента в деревне
Значительное изъятие органами ОГПУ в течение последних трех лет контрреволюционных элементов старой формации (бывших участников белого движения, бывших бандитов, повстанцев, бывших членов антисоветских партий и т.п.), высвобождение из-под кулацкого влияния колеблющихся групп середнячества и укрепление классовой сплоченности бедноты заставило кулачество искать себе новую опору и союзников в контрреволюционной работе в деревне.
Более или менее постоянного союзника кулачество имело только в лице сравнительно незначительной прослойки зажиточного середнячества, являющегося рупором и проводником кулацкой линии на собраниях и в основной своей массе следующего за кулацкими лозунгами.
Осознавая недостаточность поддержки в деле осуществления контрреволюционных целей со стороны только зажиточного крестьянства, кулак всячески стремится вовлечь в орбиту своего влияния, хотя бы на короткое время, более значительные группы середнячества и особенно женщин, молодежь, «обиженных» и недовольных Советской властью из числа разложившихся работников советского аппарата, исключенных из ВКП(б), деклассированные элементы, уголовников и так или иначе связанных с кулачеством бедняков (родственников, пьяниц и т. п.), вербуя из них свои кадры «подкулачников».
Многочисленные перегибы во время коллективизации и раскулачивания весной 1930 г. дали возможность кулаку мобилизовать на активные антисоветские выступления под антиколхозными лозунгами значительные группы середнячества.
Непопулярность в массах середнячества откровенно контрреволюционных лозунгов заставляет кулака маскировать свои прямые цели. Организация массовых антисоветских выступлений крестьянства (основная форма массового антисоветского движения) ведется поэтому под предлогом борьбы против искривления классовой линии в практике проведения хлебозаготовок, налога и т. п., под предлогом борьбы против снятия колоколов, закрытия церквей, против принудительного вовлечения в колхозы и т. д. Уже в процессе самих выступлений кулачество и другие контрреволюционные элементы деревни стремятся придать им организованные формы и контрреволюционный облик.
Характерно, что в подавляющем большинстве массовые выступления начинались по незначительному поводу, но затем во многих случаях проходили под явно антисоветскими лозунгами и выливались в серьезные антисоветские выступления. Особенно часто такое перерастание «волынок» в активные антисоветские выступления наблюдалось в тех случаях, когда в массовых выступлениях среди участников преобладали женщины. Уже в 1929 г. контрреволюционные элементы деревни широко вовлекают в массовые выступления женщин. В 1930 г. кулак основное свое внимание в подготовке кадров уделяет антисоветской обработке отсталых масс женщин, ориентируясь на них как на
792

главную свою людскую базу в антисоветской деятельности. В 1929 г. из 1307 массовых выступлений в 486 случаях они были исключительно женскими по составу участников, а в 67 массовых выступлениях женщины среди участников преобладали.
В 1930 г., по далеко не полным данным, учтено свыше 3700 массовых выступлений, почти исключительно женских по составу участников; во всех остальных выступлениях женщины составляли либо большинство, либо значительную часть участников.
Роль и участие женщин в антисоветской деятельности в деревне непрерывно возрастает. В первой половине года массовые выступления с преобладанием женщин среди участников составляют 32% к общему числу выступлений. Во втором полугодии процент женских выступлений поднимается до 40%, достигая в сентябре и октябре 54 — 55%.
В большинстве своем массовые женские выступления первой половины 1930 г. (2897) имели антиколхозный характер (1154) и выражались преимущественно в самовольном разборе обобществленного скота, семян, инвентаря, в разгромах колхозов; значительное число составляют массовые выступления, возникавшие на религиозной почве (778), выступления в защиту раскулачиваемых и выселяемых кулаков (422) и выступления на почве продовольственных затруднений (336).
Во второй половине года выступления на почве хлебозаготовок составляли 36% общего их числа, на почве раскулачивания и ущемления антисоветских элементов — 20%, на религиозной почве — 12%, на почве продовольственных затруднений — 10,7%, на почве коллективизации — 10% и другие выступления - 10,3%.
Выступления женщин против хлебозаготовок (сопротивление описям имущества, изъятию хлеба и т.п.), против изъятия и ущемления кулачества и антисоветского элемента, выступления на религиозной почве во многих случаях отличались своей организованностью, упорством сопротивления местным властям, сопровождались избиением совработников и советских активистов, разгромом сельсоветов и других общественных организаций и учреждений (ЦЧО, УССР, СКК).
По далеко не полным данным, во вторую половину 1930 г. зафиксировано свыше 50 массовых женских выступлений, сопровождавшихся физическим насилием над местными совпартработниками, представителями риков и районных партийных комитетов, членами комсодов, милиционерами и активистами-бедняками и колхозниками. Отмечено несколько случаев, когда женщины выступали, вооруженные вилами, палками, кольями, ножами, выступления длились по несколько дней; женщины организовывали охрану кулацкого имущества «от советского посягательства», устанавливали «пикеты», дозоры и т. п.
Характерно, что мужчины в момент выступления женщин держались в стороне. Суровая кара за участие в массовых беспорядках удерживает мужчин от участия в выступлениях. Рассчитывая, что «женщине все можно, женщине ничего не будет, она несет меньшую ответственность», мужчины лишь подстрекали женщин на активные действия, не вмешиваясь в толпу.
Излишне снисходительное отношение карательных органов к женщинам —участницам антисоветских выступлений (в том числе нередко и к женщине-кулачке) способствовало укреплению мнения о безнаказанности женщин.
Во время выступления женщин в с. Антоновка Букского района (УССР) участницы волынки кричали: «Мы никого не боимся, мы уже были в ГПУ и нам ничего не сделали и не сделают». Во время выступления в с. Красном Ни-коло-Пестровского района в СВК женщины кричали: «Бабы, не дадим колокола, нам за это ничего не будет». В немецкий колонии Зонненталь Кропот-
793

кинского района СКК женщины категорически запретили мужчинам примкнуть к толпе, заявив: «Это.наше бабье дело, вам нечего вмешиваться».
Из 307 женских выступлений, относительно которых известны способы ликвидации, в 213 случаях (68%) они ликвидированы путем разъяснения и уговоров выступавших, в 57 [случаях] (15,5%) удовлетворением требований выступавших и только в 40 (14%) — арестом зачинщиков и активных участников и в 7 случаях (2,0%) — применением вооруженной силы: на Украине в пяти, по одному в ЦЧО и СКК.
В некоторых селах почти ни одна кампания (с/х налог, самообложение, хлебозаготовки) не проходят без волынок или попыток срыва собраний, пленумов сельсоветов, причем активнейшее участие во всем этом принимают женщины. По ИПО, Западной обл. и по ряду других районов учтено большое количество собраний по хлебозаготовкам, самообложению и т. п., сорванных женщинами. В некоторых селах мужчины вообще перестали ходить на такого рода собрания, посылая вместо себя женщин — «Они понапористее, погорлас-тее».
В стремлении подчинить женщин своему влиянию кулаки и антисоветские элементы умело используют церковь, воздействуя на религиозно настроенных женщин через попа, через группирующихся вокруг церкви приживалок-монашек, через пользующихся авторитетом в массах женщин — жен кулаков, зажиточных и антисоветского элемента.
Из среды женщин-кулачек выделяется своеобразный женский актив «вожаков», к голосу которых прислушивается вся женская масса деревни. Укрепляя свое влияние на женщин, антисоветские элементы тем самым влияли через женщин и на мужскую часть бедноты и середнячества.
На Украине, Северном Кавказе, в НВК и других районах зафиксировано немало случаев разложения антисоветскими элементами колхозов с помощью женщин. Застращивая через своих жен, через попа женщин-беднячек и середнячек ужасами коллективизации, кулаки тем самым удерживали бедняков и середняков от организации колхозов и от вступления в них.
До 1930 г. женщины в антисоветском движении участвовали почти исключительно в «волынках» (массовых выступлениях). В 1930 г. и особенно во второй его половине наблюдается вовлечение женщин в состав антисоветских группировок, участие женщин-кулачек в совершении поджогов и вредительских актов (НВК, СВК, Западная Сибирь).
В составе кулацких антисоветских группировок и организаций среди женщин преобладают члены кулацких и зажиточных семей, но среди участников религиозно-антисоветских группировок встречается также немало середнячек и беднячек. Женщины — члены антисоветских группировок используются для распространения всевозможных антисоветских и провокационных слухов, для дискредитирования местных работников и разложения колхозов (ЦЧО, ИПО, Б АССР). Использовались женщины также в качестве связистов между членами группировок и организаций (СВК, ЦЧО).
В борьбе против мероприятий Советской власти кулачество и другие контрреволюционные элементы деревни ищут себе опору также среди молодежи. Особенно благоприятной почвой для формирования новых кадров контрреволюции является кулацкая молодежь, выходцы из семей духовенства, лишенцев.
Политически бесправная, экономически ущемленная кулацкая молодежь настроена непримиримо враждебно к Советской власти, представляя собой готовый резерв для контрреволюционной работы в деревне. В контрреволюционную работу вовлекается и некоторая часть молодежи из среды близких нам социально-классовых прослоек деревни — бедноты и середнячества. Вовлече-
794

ние последних происходит вначале на почве пьянства, через группы хулиганствующей молодежи, последующим развитием которого является политхули-ганство, террор и другие активные контрреволюционные проявления.
Всячески поощряя «удальство» хулиганских групп, кулак черпает в них готовых исполнителей своих вредительских, погромных и террористических замыслов.
Среди кулацкой молодежи и особенно среди выходцев из семей буржуазных специалистов, интеллигентов, среди деклассированных элементов заметно растут и усиливаются черносотенно-фашистские тенденции.
Формирование контрреволюционных кадров из молодежи проходит довольно быстрыми темпами. По ИПО, например, репрессировано молодежи 56 чел., в том числе 24 бывших члена ВЛКСМ, в основном за террористическую деятельность, участие в антисоветских группировках и распространении листовок. По Татарии из 577 чел., состоявших на учете антисоветского элемента 1 января 1931 г., молодежи до 25-летнего возраста насчитывается 190 чел. Примерно такое же положение имеется по остальным районам Союза. В ИПО вскрыты группировки молодежи, занимавшиеся распространением антисоветских листовок, готовившие теракты (Рыбинский район), терроризировавшие комсомольскую молодежь. В Некоузском районе группировка молодежи готовила экспроприацию, для чего запасалась оружием, занималась деятельной антиколхозной агитацией, выпустила 48 антисоветских листовок. Антисоветская активность молодежи в основном идет по линии террора, политхулиганства, образования террористических группировок и распространения антисоветских листовок. Теракты, исполнителями которых является молодежь, зафиксированы по Уралу, Западной обл., ИПО, БССР, УССР, Нижегородскому краю, ЦЧО, Татарии и по ряду других областей и краев.
На совершение вредительских действий и поджогов кулаки иногда подговаривали малолетних детей, рассчитывая, что поджог, совершенный малолетним, будет расценен как проявление обыкновенного «баловства», и следственные органы не будут искать вдохновителя (ИПО, УССР).
В последнее время молодежь начинает принимать активное участие в массовых выступлениях, являясь наиболее активным элементом во время беспорядков. В ЦЧО и на Украине зафиксированы выступления, среди участников которых молодежь преобладала.
В 1930 г., особенно во второй его половине, участились случаи совершения терактов подкупленными и подпоенными уголовниками (Ленинградская обл., УССР, Урал, ЦЧО, СКК и др.).
Организуя и сплачивая вокруг себя уголовные и бандитские элементы в качестве силы, пригодной для постоянного терроризирования актива бедноты, колхозников и работников соваппарата, кулаки с помощью этой своеобразной «кулацкой гвардии» в ряде случаев устраивали разгром колхозов и советских учреждений, учиняли зверскую расправу над местными активистами.
Во многих случаях поджоги производились с провокационной целью расправы над коммунистами, активистами-бедняками и колхозниками. Обвинив их в поджоге, кулаки натравливали на них возбужденную толпу.
Были случаи, когда кулаки-поджигатели и подкупленные ими уголовные элементы и подкулачники всячески препятствовали тушению пожара в колхозах, хозяйствах совработников и коммунистов.
В с. Алешкино бывшего Бугурусланского окр. СВК 13 августа от поджогов сгорело 12 колхозных домов, 5 бывших кулацких, в которых жили бедняки-колхозники, общественный двор, амбар, в котором сгорело свыше 1 тыс. пуд. хлеба и 51 постройка единоличников. Во время пожара кулаки (преимущественно из раскулаченных, бежавших из ссылки) и уголовники не давали
795

колхозникам тушить пожар, избили председателя сельсовета и несколько человек колхозников.
В м. Березное бывшего Черниговского окр. УССР 31 июля уголовниками, подговоренными кулаками, произведен поджог построек колхозника; прибывшие к месту пожара председатель колхоза и его отец были обстреляны. Отец колхозника от полученного ранения умер.
В составе кулацких группировок и организаций значительную роль играют, а нередко становятся во главе группировок и контрреволюционных организаций, разложившиеся элементы бывших красных партизан, исключенные из ВКП(б), и сельские интеллигенты. Исключенные из ВКП(б), учителя, агрономы, сельские врачи из чуждых прослоек сельской интеллигенции часто становятся идеологами кулацкого движения, политически оформляя контрреволюционное движение в деревне.
Изменения в методах и тактике борьбы контрреволюционных элементов деревни
К концу 1929 г. кулачество, продолжая активную борьбу вокруг хлебозаготовок под лозунгом организации «всеобщей хлебной стачки» и хозяйственного саботажа, поворачивает фронт борьбы в сторону коллективизации. С целью срыва хлебозаготовок кулачество совершенно четко проводило линию на изоляцию середняка от советско-партийного влияния, на завоевание и вовлечение его в антисоветское движение.
Кулак широко и умело использует многочисленные в то время почти во всех основных зерновых районах искривления и перегибы в хлебозаготовках, головотяпство и искривления линии правительства местным аппаратом при закрытии церквей, снятии колоколов и т. п. И тем не менее кулаку удалось повести за собой лишь наиболее зажиточные слои деревни и получить кратковременную (до выпрямления искривлений и ликвидации перегибов) поддержку лишь в отдельных пунктах (массовые выступления) со стороны более или менее значительных масс бедноты и середнячества.
Методы борьбы кулачества видоизменялись и становились все разнообразнее в зависимости от общей обстановки.
Усиленная агитация за несдачу хлеба к концу 1929 г. уже сопровождается почти открытой повстанческой агитацией, призывом к неподчинению Советской власти. Систематически действовавшие кулацкие группировки все чаще перерастали по форме и содержанию работы в контрреволюционные организации, местами распространявшие сферу своего влияния далеко за пределы «своего» села, станицы, аула (особенно в СКК, НВК, Сибири, Казахстане). Практически деятельность кулачества сводилась, помимо повседневной антисоветской агитации, к ряду мероприятий по срыву хбзяйственных начинаний на селе, попыткам дезорганизации хлебного рынка, уничтожению и разбазариванию своего хлеба, скота и инвентаря и широкой агитации за то же среди масс крестьянства, к саботажу сева. Частично разгромленные в период хлебозаготовок контрреволюционные элементы перестраивают свои ряды, уточняют лозунги, делая их понятнее, «ближе» для масс, ставя во главу угла борьбу против коллективизации. Кулак не только классово осознает себя, но и делает для себя вывод о неизбежности его ликвидации в связи с коллективизацией и потому определенно становится на путь активной контрреволюционной деятельности. «Я знаю, что вы можете жестоко наказать меня. Воля ваша. Для кулака все равно и так, и этак пришел конец», — заявил один из арестованных инициаторов массового выступления в НВК.
Наряду с открытой борьбой против Советской власти путем предварительной систематической подготовки контрреволюционных рядов, с попытками во-
796

влечь в движение и середняка, кулак все более настойчиво пытается пролезать в колхозы и соваппарат с целью разложения и «взрыва» их изнутри. Уже к концу 1929 г. кулачество проявляет определенные тенденции к свертыванию своего хозяйства; некоторая часть растерявшегося кулачества раздает и «отписывает» свои с/х машины ККОВ, колхозам, сельсоветам, рассчитывая на их защиту в качестве «сознательного, раскаявшегося кулака», стремясь с помощью этих своеобразных взяток проникнуть в колхозы и переждать там «лихое время».
В январе — феврале по мере развертывания мероприятий по коллективизации и раскулачиванию сокращенческие и ликвидационные тенденции кулачества резко возрастают. Кулак спешно ликвидирует свои хозяйства, хищнически истребляя скот, нередко вредительски уничтожая хлеб и с/х инвентарь, бежит за пределы своего района, области, края.
Наиболее широкие размеры приняло бегство кулаков в СВК, НВК, СКК, ЦЧО, Сибири, УССР, БССР и Западной обл. Параллельно наметилось оживление эмиграционного движения среди кулацко-зажиточной верхушки немецкого населения ряда районов Союза; усилились тенденции бегства кулачества за границу из Украины, БССР, усилилась эмиграция в погранполосе Армении, Туркменистана, в Казахстане и ДВК. Бегущие в другие районы Союза кулаки направлялись, в основном, в Сибирь и Среднюю Азию. Часть кулачества, остающаяся в пределах своего края, уходила в леса, в горы, тайгу, сопки (СКК, Закавказье, Украина, ЦЧО, СВК, Сибирь, ДВК, Казахстан), создавая тем самым крепкую базу для бандформирований.
Большая часть беглого кулачества пыталась устроиться на работу в городах или на лесозаготовках. В СВК, СКК, НВК в этот период наблюдается проникновение значительного количества кулаков в учреждения и особенно на предприятия. Перешедшее в города кулачество проявило там большую антисоветскую активность в направлении разлагающей работы среди рабочих СВК. Одновременно кулачество с еще большей настойчивостью пытается проникнуть в колхозы (в этот период наблюдаются многочисленные разводы в кулацких семьях, отмежевывание от отцов, родственников, выдача дочерей замуж за бедняков, батраков и т.п.).
Перегибы в коллективизации и искривление классовой линии в раскулачивании, получившие уже широкое распространение к февралю и вызвавшие серьезное недовольство значительных масс середнячества, создали благоприятную обстановку кулаку для развертывания контрреволюционной работы.
Кулак, окончательно оправившись от кратковременной растерянности, в целом ряде районов переходит в контрнаступление, организуя отпор проводимым мероприятиям.
Антисоветская активность кулачества идет по трем линиям: а) по линии организации непосредственно повстанческого движения; б) по линии разложения колхозного движения и в) по линии испытанного средства — хозяйственного саботажа и «голодного окружения города».
Антиколхозная агитация принимает массовый характер. Агитация против колхозов почти открыто ведется на собраниях. Учащаются факты созыва ку-лацко-антисоветскими элементами нелегальных собраний и совещаний с постановкой на них вопроса борьбы с колхозами. Совещания нередко проходили при участии значительных групп бедноты и середняков. Фиксируются многочисленные случаи срыва собраний, посвященных коллективизации и раскулачиванию. Кулаки обходят дома бедняков и середняков и ведут среди них агитацию против колхозов, призывают к активному противодействию коллективизации и раскулачиванию, уговаривают колхозников покинуть колхозы, за-
797

стращивая предстоящей войной и расправой со всеми колхозниками в случае падения Советской власти.
На Украине, в Московской обл., в НВК кулаки в целях дискредитирования колхозов посылают своих агентов-подкулачников в соседние села под видом нищих, разорившихся колхозников агитировать против коллективизации. Распространение провокационных слухов сопровождается порой открытыми призывами к сопротивлению властям и к расправе с коммунистами и активистами. В отдельных местах кулацко-байские элементы совершали налеты на бедняцкие собрания.
Духовенство и сектанты широко включаются в антисоветскую борьбу кулачества. Зарегистрирован целый ряд фактов выступления попов в церквях с антиколхозной агитацией. Сектанты в ряде случаев открыто ставили вопрос об изгнании комсомольцев и коммунистов из села.
Еще до появления статей и постановлений правительства о коллективизации и раскулачивании в печати почти повсеместно приняли массовые размеры убой и разбазаривание скота не только кулацкими и зажиточными прослойками крестьянства, но и значительной частью середнячества. Распространяя слухи о поголовном отбирании скота в колхозы у единоличников, кулак добился серьезных успехов в деле хозяйственного саботажа в деревне.
В этот период начинается усиленное кучкование кулачества и других контрреволюционных элементов, быстро возникают и развертываются кулацкие группировки и организации, охватывающие часто по несколько сел, станиц и аулов.
Период март —апрель характеризуется переходом кулачества и контрреволюции в ряде областей к открытой вооруженной борьбе против советов. В ЦЧО, на Украине, в СКК, в Закавказье, в НВК, в БССР, в Московской обл., в Сибири, ДВК, Бурято-Монголии, Казахстане кулаки и антисоветские элементы в ряде случаев небезуспешно делают попытки увязать отдельные локальные выступления в повстанческое движение целых районов, связать бан-дитско-повстанческие выступления с массовыми волынками на почве недовольства перегибами, придать им отчетливый контрреволюционный облик.
Весьма напряженное положение создается на советских границах в УССР, БССР, Закавказье, в Бурято-Монголии, Ойротии, ДВК, Казахстане.
На Украине в целом ряде районов приграничных округов сельсоветы были разогнаны или разбежались, и Советская власть по несколько дней фактически не существовала. Только по 4 округам — Шепетовскому, Волынскому, Бердичевскому и Коростенскому — не работало 282 сельсовета. В Мозырском окр. БССР выступавшие оказывали упорное сопротивление даже оперативным отрядам. В республиках Закавказья и Бурято-Монголии бандповстанчес-кое движение приняло затяжной характер.
Местный соваппарат и сельские активисты во многих случаях проявили крайнюю нестойкость и бежали из районов, охваченных бандповстанческим движением. На Украине зафиксированы случаи бегства, под напором толпы, вооруженных отрядов коммунистов и местных совработников (в с. Березовка Шепетовского района позорно бежал отряд вооруженных коммунистов в 50 чел.). В процессе выступления имели место многочисленные случаи обезоруживания милиционеров, местных работников и активистов. Выступавшие устанавливали кулацкие «пикеты», дозоры, заставы, в ряде случаев выступавшие брали местных работников в качестве заложников.
В отдельных случаях толпа переизбирала сельсоветы, восстанавливала институт старост. Фиксировались факты поджогов и разгромов толпой помещений сельсоветов и квартир активистов. В ряде случаев (ЦЧО, Московская обл., БССР, Украина) выступавшие носили черные, красные, с антисоветски-
798

ми лозунгами, белые, синие флаги, с лозунгам СВУ164, УССР, монархическими и эсеровскими лозунгами. Кулаки, приспособляясь к настроениям масс, выбросили лозунг «чистой Советской власти».
В числе активных участников и руководителей бандповстанческого движения в погранполосе встречаются члены польских религиозных кружков, бывшие петлюровские офицеры, польский агент и т. п. (УССР).
В деятельности и тактике контрреволюционных организаций за указанный период характерным является:
а) блок контрреволюционных элементов различных направлений и оттен
ков;
б) массовая повстанческая агитация и широкая вербовка сторонников;
в) значительное усиление связи между контрреволюционными элементами
города и деревни (Сибирь, УССР, Урал, СКК);
г) вовлечение в сферу своего влияния наиболее нестойких групп бывших
красных партизан;
д) сращивание ряда контрреволюционных организаций с бандами и со
вместные выступления.
Постановление ЦК ВКП(б), появление известных статей т. Сталина и решительное исправление ошибок отдельных организаций в коллективизации выбило почву из-под ног у кулака и заставило его переменить тактику. Середнячество, положительно воспринявшее указанные мероприятия партии, отказалось следовать за откровенно контрреволюционными лозунгами кулака, волынки пошли из месяца в месяц. Кулак еще пытается после марта удержать свои позиции, используя медлительность местных организаций в деле выпрямления линии и исправления ошибок, но все менее успешно.
Воспользовавшись растерянностью во многих местах низового аппарата перед фактом появления статей Сталина, кулачество пыталось использовать линию на исправление перегибов как повод для разложения колхозов, распространив слухи, что партия и Советская власть отказались от коллективизации и ликвидируют колхозы.
В мае — июне усиливается движение за возвращение кулацкого имущества, изъятого в порядке раскулачивания, и за восстановление кулацко-антисовет-ских элементов в избирательных правах.
Кулаки нередко самовольно при попустительстве, а иногда и содействии сельсоветов, занимают отобранные у них дома, выдворяя оттуда бедняков или культорганйзации (ЦЧО, УССР).
Непринятие местными властями мер к возвращению бежавших из ссылки и запольных поселков кулаков последними используется для агитации и распространения слухов о «капитуляции Советской власти перед кулаками», объясняя это, якобы, предстоящей войной с Польшей и Румынией. Остатки разгромленного актива контрреволюционных кадров уходят глубоко в подполье, перестраиваются и, свертывая «на поверхности» свою работу, снова пытаются сколотить свой актив.
Группировки и контрреволюционные организации глубоко конспирируются, в отличие от весеннего периода осторожно вербуют своих сторонников, готовясь к новому решительному выступлению, которое приурочивалось к моменту развертывания хлебозаготовок, а затем к весне 1931 г. Актив этих группировок и организаций, всячески маскируясь и в большинстве случаев лично активно не выступая, проводит свою подрывную работу против всех советских мероприятий на селе через свои кадры подкулачников из бедняков и соответствующе обработанных, антисоветски настроенных середняков-родственников раскулаченных и высланных кулаков.
799

Попытки кулачества вновь развернуть контрреволюционную работу в период хлебозаготовок (рост массовых выступлений и террора) не является основной линией борьбы активных кадров контрреволюции. Здесь основную руководящую роль играет зажиточное крестьянство.
Основные кадры контрреволюции, как это показало следствие по ряду ликвидированных организаций в СКК, ЦЧО, СВК, Сибири и других районах, учитывая весеннее поражение, избегают локальных выступлений, ведут подготовительную работу с установкой — «не повторять ошибок весны» — на одновременное выступление в момент ожидаемой интервенции или обострения внутреннего положения страны.
Обращает на себя внимание крепкая классовая спаянность и суровая дисциплина в ряде ликвидированных группировок и организаций.
На совещании кулацко-эсеровской группировки в бывшем Балашовском окр. НВК было вынесено постановление о «физическом уничтожении изменников». Ликвидированная в Максатихинском районе Московской обл. кулац-ко-повстанческая группировка подвергала систематической травле кулаков, уклонявшихся от участия в работе группы. На одного лишенца, уклонившегося от работы в группировке, был даже сделан ложный донос. Уклонившемуся было дано понять, что если он лишенец, то должен идти вместе со всеми кулаками против Советской власти.
Руководители ликвидированной в бывшем Оренбургском окр. СВК контрреволюционной организации пытались связаться с городом и с Красной Армией. «Мы понимали, — рассказывает один из арестованных главарей организации, — что сами по себе мы не представляли организованной силы, и организовать нас могло только городское население. Наша основная ставка была на Красную Армию, мы пытались завязать связи с войсками, так как без войсковых частей мы бы ничего не сделали». Аналогичные попытки связаться с Красной Армией зафиксированы на Украине, в Сибири, в СКК и других областях.
Большую активность проявляет в организации антисоветских группировок мусульманское духовенство в национальных областях СКК.
В СВК вскрыты контрреволюционные группировки и организации, существовавшие внутри засоренных классово чуждыми и контрреволюционными элементами колхозов. Под прикрытием колхоза такие группировки организовывали и сплачивали свои кадры как внутри, так и вне колхозов.
В последние месяцы широкое распространение получили всевозможные провокационные слухи о повторении «принудительной коллективизации», о предстоящем «рассереднячивании единоличников», в казачьих районах — о «поголовном выселении всех казаков» и т.п., рассчитанные на обострение недовольства широких масс населения: слухи о близкой войне, интервенции и всеобщем восстании — в целях дезорганизации колхозников, советского актива и бедноты.
Насколько серьезным и опасным (особенно при отсутствии достаточно своевременной и правильной информации и разъяснительно-массовой работы в деревне) является этот вид агитации, можно судить по тому, что в НВК, например, в ряде районов прекратился прилив в колхозы" и начался выход из колхозов запуганных бедняков и середняков; в СКК началось массовое бегство не только зажиточных прослоек, но и значительной части середняцкого и бедняцкого казачества из своих станиц (за 4 месяца бежало свыше 10 тыс. семей); повсеместно, в значительной мере под влиянием кулацкой провокационной агитации, массовые размеры приняло уничтожение и разбазаривание скота, в том числе и рабочего; в национальных областях СКК слухи о предстоящем весною восстании получили массовое распространение и признание
800

значительной части горского населения; аналогичные слухи (слухи о басмаческом движении) широко распространялись в среднеазиатских республиках и Казахстане.
Зам. начальника Секретно-политического отдела ОГПУ Запорожец
Оперуполномоченный 2 отделения Иванов
Приложение № 1 Наиболее пораженные антисоветскими проявлениями районы в СССР:







ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


п/п
Террор
Массовые выступления
Листовки
Наиболее пораженные антисоветскими проявлениями районы
1
УССР
2779
УССР
4098
УССР
1211
УССР
2
ЦЧО
1088
СКК (в целом)
1467
СКК
806
СКК
3
Урал
977
ЦЧО
1373
Сибирь
419
ЦЧО
4
Сибирь (в целом)
904
НВК
1003
ЗСФСР
326
НВК
5
СКК (в целом)
842
СВК
777
Урал
321
СВК
6
НВК
711
Московская обл.
676
НВК
295
Московская обл.
7
Московская обл.
707
Сибирь
565
ЦЧО
273
Сибирь
8
Западная обл.
679
Татария
548
Московская обл.
257
Татария
9
Нижегородский край
643
БССР
508
Казахстан
246
БССР
10
СВК
636
Западная обл.
438
СВК
158
Урал
11
Ленинградская обл.
609
Урал
367
Нижегородский край
124
Западная обл.
12
БССР
533
Средняя Азия
336
ДВК
120

13
ЗСФСР
508
Нижегородский край
326
Западная обл.
113

14
Татария
421
ЗСФСР
313
Татария
НО

15
ДВК
343
Казахстан
266
Ленинградская обл.
86

16
Казахстан
332
Башкирия
195
ИПО
75

17
Средняя Азия
302
ИПО
190
БССР
59

18
Башкирия
291
Ленинградская обл.
125
Крым
53

19
ИПО
285
Крым
111
Башкирия
44

20
Северный край
119
ДВК
50
Средняя Азия
40

21
Крым
85
Северный край
20
Северный край
20
26 - 1719

801

Приложение № 2. Характер массовых выступлений и состав участников по СССР за 1930 г. (деревня):

Месяцы
Общее число массовых выступлений
Количество выступлений с преобладанием женщин
Причины (почва) массовых выступлений
коллективизация
изъятие и ущемление антисоветского элемента
закрытие церквей, снятие колоколов
посевная и уборочная кампании
хлебо-и мясозаготовки
налоговая кампания
продза-трудне-ния
недостаток промтоваров
другие хозяйственные и политические кампании
перевыборы советов
хлопко-заготов-ки
прочие
Январь
402
229
158
68
159
7
2

4




4
Февраль
1048
379
723
178
103
19
2
1
9

_


13
Март
6528
1172
5010
749
514
160
2
5
65




23
Апрель
1992
550
789
457
391
147

2
172

10


24
Май
1375
486
284
338
126
154
3
1
433

7


29
Июнь
886
301
175
214
69
37
4
1
348
3
5


30
Июль
618
167
170
177
38
9
29
2
141
5
7
_

40
Август
256
105
50
61
25
7
73
1
17
3
1


18
Сентябрь
159
82
12
40
10
2
65
3
9
7
1

1
9
Октябрь
270
141
6
33
23
1
173
11
9
2
2
_
2
8
Ноябрь
129
56
3
17
12
1
67
3
10
6
1
1
2
6
Декабрь
91
44
2
7
17
_
36
11
3
1

4
3
7
Всего за 1930 г.
13 754
3712
7382
2339
1487
544
456
41
1220
27
34
5
8
211 Приложение № 3. Таблица динамики массовых и групповых выступлений в деревне по районам СССР за 1930 г.


Январь
Февраль
Март I
Апрель
Май
Июнь 1
Июль
Август I
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Всего за 1930 г.
Количество] масс[овых] выступлений] с установленным] количеством] участников]
Количество участников
УССР
45
200
2945
169
208
186
83
55
46
129
23
9
4098
3208
956 587
скк
36
56
335
159
133
99
137
42
22
21
17
4
1061
926
227 000
цчо
57
130
737
181
99
54
40
18
13
13
11
20
1373
998
315 035
свк
38
54
263
135
70
71
52
31
14
21
14
14
777
661
140 383
нвк
27
37
203
208
254
157
70
9
4
13
15
6
1003
732
119 175
Западная Сибирь
8
18
127
128
169
63
30
4
-
5
3
4
565
340
49 995
Восточная Сибирь
-







1
2
2
1
6

-
Урал
2
12
111
114
79
29
10
6
2
1
1

367
288
34 777
Московская обл.
10
114
284
136
30
18
35
14
8
14
7
6
676
516
117 502
Ленинградская обл.
4
12
56
38
6
4
-
2
-
1
1
1
125
87
10 655
Западная обл.
53
60
95
139
32
30
13
3
5
4
3
1
438
381
64 047
Ивановская обл.
12
13
83
30
19
11
6
1
2
6
3
4
190
137
21 797
Белоруссия
4
77
208
150
16
22
22
3
2
1
1
2
508
230
35985 Продолжение

X
04

-:
о.

I

А
1

£

а
о
к
О

о

1 £ I |
lit 8

I
о 8



Нижегородский
край
ДВК
Северный
край
Башкирия
Татария
Казахстан
Крым
Средняя Азия
Закавказье
Национальные
районы
Итого по СССР

17
13
28
19
15
4022* (400)

24
12
33
20
11
29
95
39
1048

83
10
109
254
43
46
219
139
176
6528

86
14
36
97
64
10
16
20
55
1992

50
10
39
61
16
28
15
29
1375 (1378)

26
31
26
10
13
19
886

15
44
16
20
618

11
20
20
256

15
159

10
10
270 (271)

129

91

326
50(51)
22
196
548
266
111
336
313
406
13 754 (13756)

181
39
16
72
224
162
101
290
163
319
10 071

44 373
3474
3230
17 225
55 290
19 455
12 420
115 950
48 620
55650
2 468 625

Приложение № 4.
Таблица массовых выступлений за 1930 г. по СССР

Месяцы
Количество массовых выступлений
Количество < выступлений повстанческого типа
Количество выступлении вооруженной толпы (кроме повстанческих выступлений)
Физические насилия со стороны выступавших
Количество выступлении, ликвидированных с применением вооруженной силы (опергруппы, красноармейцы, милиция)
во скольких случаях
всего пострадало совработников и активистов во время выступлений
из них
убито
ранено
избито
Январь
402
4
35
80
147

5
142
5
Февраль
1048
37
4
167
279
33
23
223
108
Март
6528
80

778
1505
91
106
1308
807
Апрель
1992
24

208
452
2
33 j
417
56
Май
1375
3
1
114
218
2
5
211
3
Июнь
886
3
2
72
149
2
11
136
4
Июль
618
8
1
83
171
3
10
158
3
Август
256
6

36
79
1
1
77
1
Сентябрь
159
2

20
35

7
28
2
Октябрь
270
6

30
73
13
3
57
2
Ноябрь
129
3

17
28

5
23
2
Декабрь
91

1
И
19

3
18

Всего за 1930 г.
13 754
176
44
1616
3155
147
212
2796
Всего за 1930
г» к
Ноябрь
о
■о
Сентяб]
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Феврал
Январь

Меся!

У


о1
0"









z

00













а

794
665
954
1440
946
826
762
796
1219
2013
1895
1368
808
я '
с
3

1198
СП
8
114
оо СП
ИЗ
§
оо
105
127
131
112
из
СП
убийства


895

Сп
оо

5с'
К
а
СП «-4
ю
117
121
125
ел to
ранения
X

185
О
сл
пп
о
пп

пп
из
to
со
со о
154
покушения на убийство
3

СП
СП
to

со
СП
из
to
о


со



1970
171
235
276
188
143
153
183
207
442
437
312
223
избиения
1

6324
271
384
709
444
471
362
370
705
1055
841
462
251
поджоги

Табл
СП












другие виды

I
СП
из
00 Сп

СП
оо
СП
ю
СП

о
Сп оо
СП
СП
to
со
имущественного террора

к
.О.
о

со

to
_.





М
сл
хлебо- мясозаготовки

у лацк
ю
.ь.

to
оо

СП
оо
оо
СП
Сл
Сл
СП















налог и самообложение

5

о
со
to
Сп
СП
оо
оо
1
л»
СП
£>■
со


3
6782
175
296
450
341
420
362
442
667
1243
1234
768
384
коллективизация

ррорг
СП












землеустройство

ю
сп
со
—■

СП
^4
it».
из
00
00


«^

































п
о
107
£
to
_.
1
1
1

1


со
to
перевыборная борьба
|
















104
5
оо
СЛ
о
2
СП ю
ел со

107
168
154
222
СП
раскулачивание
(почва)

со












религиозная

00

1




ю


л.
to
СП
со

Я















и
Я

157

1


1
1
_.
ел
S
to
оо
СП
to
из

посевкампания
о














продзатруднения


00



to

00
--■
*-■




















контрактация

|
о

1
1
1
^4
1
1
1
00
1
1



о
а












бытовой террор (Восток)

N

1
1
>-*
со
00
■-»
to
--4

из
о



со из


л»
N9
С»)
м
ю
л.
сл

to
ю
активная

&
*>. 00

8
оо
о
to
8
из
to
Сп
to
о
со
to
о

со to
общественная работа

Приложение № 6
Таблица кулацкого террора в 1930 г.

Районы
Всего терактов в 1930 г.
Объекты террора
Социально-классовый состав террористов
работники низового советского аппарата
колхозники
общественные работники и активисты села
колхозы
советские общественные организации и учреждения
количество случаев, когда устан, фактич. выпол.
кулаки
середняки
бедняки
бывшие люди и антисоветский элемент
уголовный элемент
прочие
УССР
2779
313
599
952
827
88
1331
1833
636
251
42
190
557
скк
613
57
152
268
121
15
261
224
112
20
18
29
86
цчо
1088
226
233
273
290
66
444
733
156
43
26
56
63
свк
636
L 163
111
196
117
49
297
361
92
27
7
9
51
нвк
711
109
125
262
186
29
232
241
53
27
9
7
73
Сибирь
442
91
ИЗ
101
103
34
198
215
67
22
2
8
37
Западная Сибирь
305
57
34
145
41
28
96
73
50
9
10
11
32
Восточная Сибирь
157
14
9
66
41
27
43
46
15
3

1
4
Урал
977
154
235
314
221
53
477
460
160
72
20
32
68
Московская обл.
707
102
192
242
120
51
382
142
100
15
4
10
135
Ленинградская обл.
609
160
253
121
44
31
391
446
159
48
14
26
104
Западная обл.
679
137
214
162
111
55
296
387
226
45
41
23
24
Ивановская обл.
285
57
81
89
31
27
135
ПО
35
16
27
13
33
Белоруссия
533
37
200
129
132
35
208
299
291
45
15
27
13
Нижегородский край
643
100
229
198
80
36
246
316
102
20
16
12
6
двк
343
46
106
59
119
13
140
198
88
14
1

13 Продолжение

Районы
Всего терактов в 1930 г.
Объекты террора
Социально-классовый состав террористов
работники низового советского аппарата
колхозники
общественные работники и активисты села
колхозы
советские общественные организации и учреждения
количество случаев, когда устан, фактич. выпол.
кулаки
середняки
бедняки
бывшие люди и антисоветский элемент
уголовный элемент
прочие
Северный край
119
20
30
38
19
12
58
43
39
7
3
6
16
Башкирия
291
52
78
108
36
17
156
239
45
30
14
10
17
Татария
421
88
ИЗ
136
59
25
254
182
134
34
18
21
23
Казахстан
332
52
75
160
27
,_ 18
228
273
36
23
12
43
48
Крым
85
13
16
39
15
2
51
47
21
7


1
Средняя Азия
302
36
45
210
7
4
191
184
48
21
43
70
87
Закавказье
508
82
123
217
68
18
226
186
34
14
12
138
5
Национальные районы
229
48
22
118
21
20
122
132
354
4
6
20
5
Всего по СССР
13794
2124
3388
4603
2836
753
6470
7370
2734
817
360
762
1501
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 679. Л. 36—72. Заверенная копия.
1 Отточие документа.
2* Данные по Восточной Сибири включены в сведения по Западной Сибири.
3* В графу повстанческих выступлений включены вооруженные выступления, проходившие под лозунгом свержения Советской власти, руководимые повстанческими центрами, сопровождавшиеся разгоном сельсоветов, попытками расширения территории, охваченной выступлением, вооруженным сопротивлением властям. Здесь же учитывается наличие типичных для восстания проявлений: занятие основных стратегических пунктов и учреждений, выставление пикетов и заслонов, формирование отрядов либо групп вооруженных и т.п. (Прим. док.).

№ 279
Справка ОГПУ о числе репрессированных органами ОГПУ за 1930 г.
31 июля 1931 г. Совершенно секретно.

1. В 1930 г. через тройки ПП ОГПУ и ГПУ УССР, Башкирии, Татарии
и Якутии прошло 179 620 чел. Из них:
а) приговорено к ВМН - 18 966 чел., 10,6%;
б) приговорено в ИТД - 99 319 чел., 55,3%;
в) приговорено в ссылку — 38 179 чел., 21,3%;
г) приговорено к высылке — 8 869 чел., 4,9%.
2. Приговорено условно и передано в органы НКЮ и освобождено 14 287
чел. [7,9%].
3. Общее количество прошедших тройки ПП ОГПУ и ГПУ УССР, Баш
кирии, Татарии и Якутии в 1930 г. — по каждому ПП в отдельности харак
теризуется следующими цифрами:
- 22
204 чел.
20 230 чел. -
- 11,3%
16 553 чел. -
- 9,2%
13 120 чел. -
- 7,3%
11 245 чел. -
- 6,3%
8856 чел.
- 4,9%
8654 чел.
- 4,8%
8608 чел.
- 4,8%
8115 чел.
- 4,5%
6303 чел.
- 3,5%
6275 чел. -
■ 3,5%
5827 чел.
- 3,2%
5721 чел.
- 3,2%
5502 чел.
- 3,1%
5362 чел. -
- 3,0%
5255 чел.
- 2,9%
4395 чел.
- 2,5%
3843 чел.
- 2,1%
3403 чел.
- 1,9%
3055 чел. -
- 1,7%
411 чел. -
- 0,2%
179 6202* чел.
- 100%
1) ОГПУ1' УССР - 22 204 чел. - 12,4%
2) ПП Северо-Кавказского края
3) ПП Западно-Сибирского края
4) ПП ЦЧО
5) ПП Московской обл.
6) ПП БССР
7) ПП Средне-Волжского края
8) ПП Нижне-Волжского края
9) ПП Щазахской А]ССР

10) ПП Башкирии
11) ПП ОГПУ ЗСФСР
12) ПП ЛВО
13) ПП Ивановской
Промышленной обл.
14) ПП Северного края
15) ПП Урала
16) ПП Средней Азии
17) ГПУ Татарии
18) ПП ОГПУ ДВК
19) ПП Нижегородского края
20) ПП Крыма
21) ГПУ Якутии
Итого
Примечание: По Восточно-Сибирскому краю и Казахстану итоговые сведения не получены, почему цифры не полны.
4. По сравнению с предыдущими годами 1930 г. показывает колоссальное
увеличение количества обвиняемых, прошедших через тройки ПП ОГПУ,
ОГПУ Башкирии, Татарии и Якутии. Как например:
а) за 1926 г. прошло 2379 чел. - 100%;
б) за 1927 г. прошло 6654 чел. - 279,7;%
в) за 1928 г. прошло 4157 чел. - 179%;
809

г) за 1929 г. прошло 5885 чел. - 247,4%;
д) за 1930 г. прошло 179 620 чел. - 7550,2%.
Примечание: Сведения взяты из итоговой сводки ОУР ОГПУ3*. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 224-225. Копия.
** Так в тексте.
2* Эта итоговая цифра не соответствует сумме слагаемых, следует — 172 937. Однако указанные в таблице проценты вычислены, исходя из общей суммы в 179 620.
3* Примечание вписано от руки.

Примечания

Комментариев нет: