понедельник, 22 сентября 2008 г.

21 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№266
Справка Особого отдела ОГПУ о внутриокружном переселении кулачества третьей категории
8 декабря 1930 г. Совершенно секретно.


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



Внутриокружное расселение кулаков 3-й категории проходит бессистемно, каждый край (область) применяет свой особый способ при их расселении, например:
/. В Нижегородском крае
Выселение проводилось в марте мес. с. г. Всего выселено 512 семей — 2451 чел. из Вотской автономной обл., Чувашской АССР, из Муромского, Арзамасского и Вятского окр.
Все выселенные кулаки 3-й категории были расселены в Синегорском районе Вятского окр., исходя из соображений:
а) использовать рабочую силу выселенных кулаков на лесозаготовках;
б) отдаленность района от железных дорог;
в) минимальная плотность населения района.
Выселению подвергались только семьи кулаков, имеющие в своем составе
не менее двух трудоспособных членов.
Поселки вселенных кулаков устроены вдали от населенных пунктов:
1-й поселок — 1208 чел. — в пределах 38-го квартала Синегорского У г леспромхоза, находящийся от районного центра на расстоянии 100 км и от ближайшего населенного пункта — 25 км;
2-й поселок — 415 чел. — в пределах 20-го квартала Мулинского У г леспромхоза, отстоящего от районного центра на расстоянии 70 км и от ближайшего населенного пункта — 35 км;
3-й поселок — 561 чел. — в пределах 24-го квартала Поломского Углес-
промхоза, расположенного в 85 км от райцентра и в 20 км от ближайшего населенного пункта.
Для довольствия высланного кулачества в местах расселения в районе поселков Вятским окрпотребсоюзом организованы две постоянно действующие снабженческие базы с заброской в них достаточного количества товаров.
Кулацкие поселки укомплектованы административно-обслуживающим персоналом, коменданты поселков подобраны с санкции окротдела ОГПУ.
В качестве постоянной охраны поселков коменданту поселка приданы 2 — 3 милиционера, которые содержатся за счет леспромхоза.
Помимо произведенной вербовки осведомления выселяемых кулаков из расчета 1 на 40 — 50 чел., в Синегорском районе аппарат Вятского окротдела ОГПУ был укомплектован тремя единицами в составе: райуполномоченного и двух его помощников (содержание двух последних производится за счет средств леспромхоза, отпущенных окротделу ОГПУ).
2. В Уральской обл.
Выселение проводилось в августе—сентябре мес. с. г. Было намечено выселить 4200 семей. Все переселяемые по 3-й категории кулацкие семьи выселены из округов их прежнего местожительства в северные округа области. Выселенные кулаки переданы хозорганизациям для использования на торфо-
738

разработках, консервированных рудниках, в кирпичном производстве и на строительстве. Часть выселенных по 3-й категории кулаков — 793 чел. — была отправлена на апатитовые разработки в Хибины.
3. В Северо-Кавказском крае
Выселение проводилось в августе—сентябре мес. с. г. Всего предполагалось выселить 20 806 кулацких хозяйств, после произведенного отсева количество подлежащих переселению кулацких хозяйств сократилось до 15 551 хозяйства. Фактически же было выселено по 3-й категории 11 854 хозяйства из следующих округов:
1. Донецкий 1173 хозяйства;
2. Шахтинский 833 хозяйства;
3. Сальский 628 хозяйств;
4. Ставропольский 1101 хозяйство;
5. Терский 1365 хозяйств;
6. Донской 1571 хозяйство;
7. Кубанский 2535 хозяйств;
8. Армавирский 1356 хозяйств;
9. Майкопский 1069 хозяйств;
10. Черноморский 223 хозяйства;
Всего 11 854 хозяйства.
Кроме того, в первой половине октября мес. было приступлено к выселению в Дивенский район 570 кулацких семей из следующих нацобластей:
1. Чеченской авт. обл. 98 семей;
2. Адыгее-Черкесской [авт. обл.] 200 семей;
3. Кабардино-Балкарской [авт. обл.] 181 семья;
4. Осетии и Ингушетии 91 семья;
Всего 570 семей.
Остальные кулаки, подлежащие выселению, сумели скрыться из своих сел и станиц и осесть в других местах, в частности, из районов бывшего Терского окр. свыше 500 кулацких хозяйств переселилось в глубокие степные районы Дагестанской республики, а из Сальского и Ставропольского окр. — в Калмыцкую автономную обл. Это произошло, главным образом, по той причине, что после раскулачивания кулаки не были обеспечены повседневным наблюдением и имели возможность беспрепятственного передвижения.
Ввиду требований бедняцко-середняцких масс неплодородных районов о переселении их оттуда на лучшие земли было решено: кулаков переселить в эти неплодородные районы, а бедняцко-середняцкие хозяйства расселить в освобождающиеся кулацкие дома в плодородных районах.
Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках, а именно:
1) 10 поселков расположены в Дивенском, Виноделенском и Арзгирском
районах бывшего Ставропольского окр., которые представляют из себя два
крупных кулацких массива: 1-й — Дивенский массив — 8600 семей; 2-й —
Арзгирский массив — 1365 семей.
2) 18 поселков (2 хутора и 16 «голых» участков) бывших Донецкого и
Шахтинско-Донецкого окр., в которых размещено 2006 семей.
Для управления этими кулацкими массивами (Дивенским и Арзгирским) созданы два районных комендантских управления. Остальные кулацкие поселки управляются непосредственно комендантами поселков.
Вся организация кулацких поселков и их административно-хозяйственное управление решением краевых директивных органов возложено на органы

24*

739

О ГПУ, причем принципы управления были определены специальным решением крайисполкома.
Низкая обеспеченность переселенных кулаков сельхозинвентарем, посев-материалом и продовольствием создают угрозу бегства кулаков из поселков, особенно молодежи.
Попавший в поселки контрреволюционный кулацкий актив ведет усиленную агитацию, противодействуя проведению осенней посевной кампании, выдвигая задачи борьбы за возвращение на прежние места жительства.
Кроме уже переселенных кулаков 3-й категории, директивными органами края поручено ПП О ГПУ в двухмесячный срок переселить 15 тыс. хозяйств кулацкого и антисоветского элемента из южных районов Кубани и прилегающих районов Черноморья в Сальский и Ставропольский окр. В освобожденных местах будут расселены бывшие красные партизаны, беднота и лояльный элемент. В настоящее время ПП ОГПУ СКК развернута подготовительная работа к проведению этой операции.
4. В Дальне-Восточном крае
Частичное выселение кулаков 2-й и 3-й категории производилось в апреле мес. с. г. в следующих округах:
1. Амурский окр. — 219 семей — выселения, как такового, произве-
дено не было, так как все эти кулацкие семьи были переселены только на окраины села — в бедняцкие дома.
2. Зейский окр. — 23 семьи — в другие села того же Слободнен-
ского района, откуда производилось выселение.
3. Владивостокский окр. — 56 семей — выселение в Спасском районе произ-
водилось внутри этих же коллективированных сел на край села в бедняцкие дома.
В сентябре мес. в целях очищения Шкотовского района, Владивостокского окр., неблагополучного по бандитизму, было решено произвести в этом районе изъятие наиболее активного махрово-кулацкого элемента. Сперва было намечено выселить 197 кулацких семей, а в результате фильтрации списков от середняков и нетрудоспособных семей было всего выселено 55 кулацких семей с общим количеством 225 чел. (несмотря на особо тщательную проверку, оказалось, что были высланы 4 середняцкие семьи, — дано указание о возвращении).
Все 55 кулацких семей были направлены в Николаевский-на-Амуре окр. на прииски Союззолота.
Ввиду неподготовленности местных органов и хозорганизаций к выселению и устройству выселяемых кулаков директивными органами края решено отложить массовое выселение кулачества до весны 1931 г.
5. В Центрально-Черноземной обл.
В марте мес. с. г. производилось выселение кулаков 3-й категории в двух районах полностью и в трех районах частично. Выселение кулаков проводилось из одного села в другое — взаимный обмен кулаками между селами. Само ПП ОГПУ ЦЧО признает, что такое расселение реальных результатов не дало.
В июле —августе мес. проводилось переселение кулаков 3-й категории по одному бывшему Россошанскому окр., где было переселено 2540 семей кулаков в составе 12 176 чел. Переселение кулаков производилось из одного района в другой — взаимный обмен кулаками между районами. Переселяе-
740

мые кулаки расселялись в пределах сел (в том числе — и наверно — в пределах коллективизированных. сел) в дома, ранее принадлежащие беднякам (вселенным в кулацкие помещения).
Расселение кулаков 3-й категории по бывшему Россошанскому окр. было произведено:
из Калачеевского района в Россошанский район — 200 семей — 905 чел.; из Россошанского района в Калачеевский район — 166 семей — 988 чел.; из Ровеньского района в Ново-Калитвенский район — 261 семья — 1092 чел.; из Ново-Калитвенского района в Ровеньский район — 173 семьи — 1121 чел.; из Подгоренского района в Михайловский район — 256 семей — 1531 чел.; из Кантемировского района в Петропавловский
район — 237 семей — 1243 чел.;
из Петропавловского района в Кантемировский
район — 258 семей — 985 чел.;
из Ольховатского района в Богучарский район — 377 семей — 1828 чел.; из Богучарского района в Ольховатский район — 410 семей — 1257 чел.
6. На Украине
Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории, частично проведенное весной с. г. и временно приостановленное, было продолжено в октябре мес. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел, в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены, земельные участки для расселяемых кулаков не везде были выделены, в результате кулацкие семьи выселялись на первые попавшиеся участки земли, в том числе и на участки единоличников.
В отдельных районах кулаки с семьями грузились на подводы и вывозились в поле на намеченные участки земли, где их сбрасывали, оставляя охрану из сельисполнителей. В отдельных районах переселяемым кулакам не разрешалось брать с собой запас продуктов и с/х инвентарь.
Необеспеченность выселенных кулаков жилищами и слабый надзор за высланными привели к тому, что в целом ряде сел кулаки бегут с мест расселения.
7. В Нижне-Волжском крае
Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории частично проводилось весной с. г. и возобновилось в октябре мес. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел, в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены. Работники низового соваппарата не принимают никаких мер к изысканию средств и материалов для постройки жилищ для выселенных. В ряде районов часть кулацких «поселков» представляет собой просто таборы, так как выселенные живут под открытым небом.
В тех местах, где материалы для построек имеются, кулачество к работам не привлечено, к категорически отказывающимся от работ никаких мер не принимается. Раскулаченные и выселенные кулаки никакой работы по освоению отводимых им участков не ведут.
Отсутствие почти всякого контроля со стороны многих риков над выселенными, бездействие, а иногда покровительственное отношение к высланным со стороны некоторых работников сельсовета и комендантов поселков создали благоприятную обстановку для беспрепятственного передвижения и бегства выселенных кулаков.
741

8. В Средне-Волжском крае
Было намечено расселить кулаков 3-й категории в 79 районах — 7032 семейства. По данным от 53 районов, в крае имеется 41 кулацкий поселок с количеством выселенных 1199 семей. Кулацкие поселки распределяются следующим образом:
а) в 15 районах имеется по 1 поселку;
б) в 4 районах имеется по 2 поселка;
в) в 1 районе имеется по 3 поселка;
г) в 2 районах имеется по 4 поселка;
д) в 1 районе имеется по 7 поселков.
В поселках расселено следующее количество кулаков:
а) в 8 поселках поселено до 20 семей
(из них 3 поселка имеют менее 10 семей);
б) в 16 поселках поселено от 20 до 30 семей;
в) в 8 поселках поселено от 30 до 40 семей;
г) в 7 поселках поселено от 40 до 50 семей;
д) в 2 поселках поселено от 50 до 64 семей.
Выселенные кулаки, в значительной своей части, живут в землянках, банях и, в редких случаях, в приспособленных жилых строениях.
Даваемые кулакам задания по проведению тех или иных хозяйственных кампаний кулаками-заполыциками выполняются несвоевременно и неполностью. Основными причинами такого положения являются: отсутствие у выселенных достаточного количества тягловой силы, с/х орудий, корма для скотины, недостаток трудоспособных работников и отсутствие хозяйственной заинтересованности .
Охрана выселенных кулаков неудовлетворительна. Выделенные коменданты к своим обязанностям относятся халатно, что способствует побегам кулаков с запольных участков.
Посещая свои бывшие села и встречаясь с односельчанами, кулаки-заполь-щики ведут злостную контрреволюционную агитацию против проводимых на селе политических кампаний и особенно колхозного строительства.
Из имеющегося 41 поселка спецосведомлением охвачено 5 поселков (730 хозяйств) с наличием спецосведомления в них 45 чел. Семь поселков (216 хозяйств) обслуживаются силами побочного осведомления в количестве 8 чел., а остальные 9 поселков (253 хозяйства) вовсе не обслуживаются.
9. В Западной обл.
В весенний период по 80 районам области намечалось к выселению в особые поселки 4674 кулацких хозяйства 3-й категории. Фактически же было организовано 16 кулацких поселков в следующих районах:
1. Сафоновский район — 1 кулацкий поселок — 8 хозяйств;
2. Мглинский район — 3 поселка с количеством от 4 до 10 хозяйств;
3 поселка с количеством от 11 до 20 хозяйств; 1 поселок с количеством 21 хозяйство; 1 поселок с количеством 65 хозяйств; [Итого]— 9 кулацких поселков, 149 хозяйств.
3. Жиздринский район — 1 кулацкий поселок — 6 хозяйств;
4. Ярцевский район — 1 кулацкий поселок — 9 хозяйств;
5. Сафоновский1* район —3 кулацких поселка — 50 хозяйств;
6. Ржевский район — 1 кулацкий поселок — 8 хозяйств;
Всего — 16 кулацких поселков — 230 хозяйств. (15)
742

Из числа созданных 16 кулацких поселков на 10 ноября существуют только первые 9 — в Сафоновском и Мглинском районах, с количеством 87 хозяйств, а остальные кулацкие поселки распались.
Причины распада кулацких поселков:
а) недостаток продуктов питания и уход кулаков на лесоразработки
(Жиздринский район);
б) отвод земельной площади кулацкого поселка под совхоз (Ржевский
район);
в) распущен бывшей окрорганизацией (Ярцевский район);
г) аннулирован механически, в связи с распадом колхоза (Мглинский
район).
Как особенно недопустимое явление необходимо отметить, что в Мглинском районе в 8 существующих кулацких поселках в составе 84 хозяйств имеется около 50% бедняцко-середняцких хозяйств, влившихся туда добровольно.
10. В Западно-Сибирском крае
Более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было проведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском окр. Всего было выселено свыше 1 тыс. семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства.
Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспорядочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве.
Согласно поступающим от отдельных кулацких поселков сведениям расселенные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспечены скотом и с/х инвентарем, посевы весьма незначительны.
Использование расселенных кулаков в качестве рабочей силы предоставлено комендантам поселков. Некоторые коменданты заключают договоры с хозорганизациями и местными кустарными заводами на использование кулаков в качестве рабочей силы, а некоторые коменданты ничего в этом направлении не делают.
В каждом пункте расселения кулачества 3-й категории имеется по одному коменданту, которые до сих пор не имели никаких определенных указаний ни о своих обязанностях, ни о порядке управления, ни о хозяйственном использовании кулаков.
Помимо расселения кулаков внутри районов, Сибкрайадмуправлением была произведена мобилизация кулаков на строительные и другие работы.
В число мобилизованных попали и кулаки, подлежащие расселению в порядке 3-й категории, бежавшие с мест высылки кулаки 2-й категории и кулаки, ранее не намеченные ни к выселению, ни к расселению по 2-й и 3-й категориям. Всего таких «мобилизованных» кулаков, занятых на строительстве, лесозаготовительных и других работах, 7946 чел. Жилищами и питанием они обеспечиваются по линии соответствующих хозяйственных организаций.
//. Выводы
1. До последнего времени центральными советскими органами не были даны на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й категории.
743

2. Центральные советские органы не руководят расселением кулаков 3-й
категории и не интересуются ходом их расселения.
3. Также местные советские органы до последнего времени не уделяли до
статочного внимания организованному выселению кулаков 3-й категории (за
исключением Северо-Кавказского края и Уральской обл.).
4. В результате отсутствия руководящих указаний, от центральных сово-
рганов к расселению кулаков 3-й категории каждый край и область подхо
дили по-своему.
5. В отдельных случаях проведенное выселение кулаков 3-й категории не
достигло поставленной цели — изоляции кулачества от окружающего крес
тьянского населения, в особенности — колхозников (ДВК и ЦЧО).
6. Ввиду того, что раскулаченные кулаки, хотя и переселенные в другие
районы, но оставленные в деревнях, не могут считаться обезвреженными, не
обходимо отказаться от расселения кулаков по примеру ЦЧО.
7. Необходимо центральным соворганам дать на места указания:
а) о принудительном водворении всех раскулаченных и распроданных по
суду и в административном порядке кулацких семей (в том числе и семей
1-й категории) в специальные поселки;
б) об установлении единой системы расселения кулаков 3-й категории в
специальные поселки (выработать Положение о порядке расселения кулаков
3-й категории);
в) об использовании рабочей силы переселяемых кулаков 3-й категории,
преимущественно по линии промышленности и промыслов в отдаленных,
остро нуждающихся в рабочей силе районах (на лесоразработках, торфораз
работках, каменоломнях, апатитах, чернорабочими по прокладке новых же
лезных дорог и т. д.);
г) для занятия сельским хозяйством на специально отведенных запольных
участках, поселять лишь те кулацкие семьи 3-й категории, которые не имеют
в своем составе трудоспособных мужчин и обеспеченных минимальным коли
чеством с/х инвентаря и тягловой силой, в тех районах, где для этого име
ются свободные земельные участки.
Уполномоченный 2 отдела Особого отдела ОГПУ Виньке ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 262-273. Подлинник.
В тексте таблицы Сафоновский район повторен дважды.
744

№ 267
Справка Особого отдела ОГПУ о количестве раскулаченных и выселенных кулаков по состоянию на 10 декабря 1930г.
10 декабря 1930 г. Совершенно секретно.




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Наименование края (области)
Общее количество кулацких хозяйств края (области)
Количество раскулаченных кулацких хозяйств
Выселено и переселено кулаков
Осталось раскулаченных, но не выселенных кулацких хозяйств (семей)
Примечание
по 2-й категории
по 3-й категории
всего
38 814
семей
человек
семей
человек
семей
человек
35 693
УССР
114 518
70 407
31 593*
146 229
нет данных
31 593
146 229
21 413
*) в том числе и «одиночек»
ЦЧО
нет данных
43 930
8237
42 837
нет данных
8237
42 837
20 451

НВК
нет данных
29 344*
7931
40 001
нет данных
7931
40 001
2157
*) нет данных по АССРНП
СВК
нет данных
27 523
5873
31 037
1199
нет данных
7072
нет данных
3093

БССР
нет данных
13 236
11 079*
52 914
не выселяются
11 079
52 914
385
*) в том числе и «одиночек»
СКК
42 303
26 112
10 595
51 577
12 424
нет данных
23 019
нет данных
6720

Крым
нет данных
3564
3179
14 029
не выселяются
3179
14 029
240

Татреспублика
нет данных
8325
1605
8100
не выселяются
1605
8100
7245

Средняя Азия
нет данных
748
159
197
349
1764
508
1961
37 901

Уральская обл.
нет данных
25 624
14 179
68 227
4200
нет данных
18 379
нет данных
3400

Сибирь
76 334
55 426
16 025
82 922
1500
нет данных
17 525
нет данных
Продолжение

Наименование края (области)
Общее количество кулацких хозяйств края (области)
Количество раскулаченных кулацких хозяйств
Выселено и переселено кулаков
Осталось раскулаченных, но не выселенных кулацких хозяйств (семей)
Примечание
по 2-й категории
по 3-й категории
всего
38 814
семей
человек
семей
человек
семей
человек
35 693
ДВК
нет данных
3937
447
2235
90
нет данных
537
нет данных
1151

Казахстан
нет данных
1265
7393
не выселяются
1265
7393
2195

ЛВО
нет данных
1751
600
2555
не выселяются
600
2555
3255

Северный край
нет данных
2256
61
305
не выселяются
61
305
4790

Нижегородский край
нет данных
3767
-
-
512
2451
512
2451
3566

Западная обл.
26 286
4835
-
-
45
нет данных
45
нет данных
7557

Ивановская Промышленная обл.
нет данных
5566


2000*
нет данных
2000
нет данных
3655
*) неточные данные
Башкирия
нет данных
7557


нет данных
нет данных


Московская обл.
нет данных
3655
-
-
не выселяются
не выселяются
203 681

Закавказье
нет данных
нет данных


не выселяются
не выселяются


Итого
-
337 563
112 828
550 558
22 319
-
35 147
-


Уполномоченный 2 отдела Особого отдела ОГПУ Виньке
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 274. Подлинник.

М268
Справка Особого отдела ОГПУ
о количестве вселенных кулаков 2-й категории и ■«одиночек»'
10 декабря 1930 г. Совершенно секретно.

Куда вселены
Ввезено из других областей
Переселено внутри края
Всего
Откуда выселены
семей
человек
семей
человек
семей
человек
Северный край
46 562
230 065
61
305
46 623
230 370
из УССР - 19 658 семей - 93 461 чел.; из ЦЧО - 8237 семей - 42 837 чел.; из НВК - 7931 семья - 40 001 чел.; из СВК - 5566 семей - 29 211 чел.; из БССР - 4763 семьи - 22 810 чел.; из Крыма — 407 семей — 1745 чел. Всего - 46 562 семьи - 230 065 чел.
Уральская обл.
16 619
78 431
13 855
66 774
30 474
145 205
из БССР - 4468 семей - 21 273 чел.; из СКК - 10 595 семей - 51 577 чел.; из Крыма - 2772 семьи - 12 284 чел.; Всего - 17 835 семей - 85 134 чел. (из них 1216 семей — 6703 чел. были переотправлены на Хибинские апатиты)
Сибирский край
11 612
49 801
16 025
82 922
27 637
132 723
из УССР - 11 935 семей - 52 425 чел. (из них 323 семьи — 2624 чел. были переотправлены на прииски Союззолота в ДВК и на Алдан)
Казахстан
159
197
1265
7393
1424
7590
из Средней Азии — 159 семей — 197 чел.
Дальне-Восточный край
3796
19 374
447
2235
4223
21 609
из БССР - 1561 семья - 7309 чел.; из Татарии — 1614 семей — 7956 чел,; из СВК - 307 семей - 1826 чел.; из Сибири — 314 семей — 2283 чел. (из них часть украинцев и часть сибирских кулаков) Всего 3796 семей - 19 374 чел. Продолжение

Куда вселены
Ввезено из других областей
Переселено внутри края
Всего
Откуда выселены
семей
человек
семей
человек
семей
человек
Алдан
287
2007


287
2007
из БССР - 287 семей - 1522 чел.; из Сибири — 485 чел. (из них часть украинцев и часть сибирских кулаков) Всего - 287 семей - 2007 чел.
ЛВО
1540
8499
600
2555
2140
11 054
из Урала — 1540 семей — 8499 чел. (из них часть кулаков, ввезенных на Урал из БССР, СКК и Крыма и часть уральских кулаков)
Итого
80 575
388 374
32 253
162 184
112 828
550 558

Уполномоченный 2 отдела Особого отдела ОГПУ Виньке
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 275. Подлинник.

№ 269
Спецсводка ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю
0 ходе хлебозаготовок в крае на 10 декабря 1930 г.
Не ранее 10 декабря 1930 г.1* Серия г. Новосибирск
I. Общие сведения
В ходе выполнения планов хлебозаготовок коллективы по-прежнему продолжают отставать от единоличного сектора.
Так, по данным крайторготдела на 5 декабря с. г. годовое задание выполнено: совхозами — на 68,2%, колхозами — 63,6% и единоличниками — 95,3%. Всего в общей сложности (всеми секторами вместе) с начала кампании по 5 декабря с. г. заготовлено 1 032 080 т, что по отношению к годовому плану составляет 79,7%.
Причины значительного отставания колхозов от индивидуальных хозяйств остаются прежними: недостаток рабочей и тяговой силы, обуславливающий задержку обмолота и вывоза хлеба на заготовительные пункты, частичная гибель поздних посевов в некоторых коллективах и нереальность планов, данных отдельным коллективным объединениям (см. наши предыдущие спецсводки). Следует отметить, что в отдельных колхозах, вследствие несвоевременного обмолота и халатности руководителей, хлеб начинает подвергаться порче. Так, в коммуне «Д. Бедного» (Знаменского района) гниют 275 га овса, сложенного в клади. В этом же колхозе лежит необмолоченная пшеница в количестве 1300 га, которая также находится под угрозой загнивания. Аналогичное положение отмечено и в колхозе «Восточная Заря» (информированы рай-колхозсоюз, рик и райком ВКП(б)).
Некоторые коллективы имеют тенденцию скрывать действительное положение с обмолотом хлеба. Так, Каменский рик вынес постановление о премировании с/х артели «Спартак» за своевременное выполнение плана хлебозаготовок, тогда как в действительности этот коллектив взял взаимообразно
1 тыс. пуд. зерна из фонда СККОВ и сдал его государству, а свой хлеб в ко
личестве 9 скирд до сих пор не обмолотил.
II. Основные моменты, отрицательно влияющие на стимулирование хлебозаготовок
а) Мобилизация денежных средств
Многие уполномоченные райисполкомов и сельсоветы продолжают заниматься односторонней работой и проведение хлебозаготовительной кампании с мобилизацией денежных средств не увязывают: «Надо делать что-нибудь одно — или хлебозаготовки проводить, или же деньги собирать». Некоторые работники вследствие создавшихся у них панических настроений никакой работы по сбору задолженности не ведут, считая, что «все равно из этого ничего не выйдет, так как крестьяне сопротивляются и никакой поддержки нам не оказывают».
Вместе с этим наблюдаются факты формально-бюрократического подхода к работе по сбору разного рода платежей с населения деревни, вплоть до отказов принимать от крестьян деньги по мотивам «временного отсутствия» для этой цели (приема денег) соответствующих работников (кассиров и др.).
749

Томский район. Уполномоченный райфинотдела Крысов, будучи в Оль-говском сельсовете по вопросу мобилизации денежных средств, ничего реального не сделал и во время своего пребывания там говорил: «Все это дело гиблое, население навстречу не идет, сделать ничего не могу».
Баевский район. Председатель Павловского сельсовета Вороненко по вопросу распространения займа «Пятилетка в 4 года» ровным счетом ничего не сделал (по сельсовету реализовано всего на 45 руб.), в частных беседах заявляет: «Я не знаю, что мне делать: или выполнять план хлебозаготовок, или распространять заем».
Тюменцевский район. Почти по всем сельсоветам никакой массовой разъяснительной работы вокруг мобилизации денежных средств не ведется. Обычно председатель сельсовета вызывает того или иного члена сельсовета, дает ему облигаций на 400 — 500 руб. и говорит: «Вот возьми и распространи». Тот продержит их недели две, продаст на 20 — 30 руб., а остальные сдает обратно. На этом дело и ограничивается.
Верхне-Ичинский район. В конце ноября мес. у кассира РМТС был выходной день и его заменил член правления Иванов, который всем крестьянам, приносящим паевые, говорил: «Сегодня деньги принимать некому, нет кассира». Так и не принимал.
В отдельных случаях вместо форсирования сбора платежей с кулачества отмечены моменты покровительства и выгораживание кулака. Так, Татарский райсельбанк списал с кулацких хозяйств 870 руб. задолженности, не имея на то никаких оснований.
В с. Петрушино Андреевского района в ноябре мес. с. г., в квартире председателя СККОВ Шакалина (бедняк) была устроена пьянка, где присутствовали три кулака и один зажиточный. Последние, угощая Шакалина вином, просили его, как члена налоговой комиссии, снять с них часть ЕСХН и других платежей: «Ты помилуй нас сейчас, а мы тебя помилуем, когда Советская власть лопнет, ведь ей все равно немного осталось существовать». Шакалин согласился с кулаками и заявил: «Снизить налог можно, сейчас все в наших руках. Я сам знаю, что Советской власти скоро крах». (Дополнительных материалов о том, снижен кулакам налог или нет, у нас пока еще не имеется. Запрошен райуполномоченный.)
Наряду с указанными недочетами, со стороны некоторых уполномоченных наблюдаются случаи административного подхода к сбору обязательных и добровольных платежей.
Томский район. В д. Кулаковой по инициативе уполномоченного горсовета Сачко подвергнуты самообложению 18 бедняцких хозяйств, совершенно освобожденных от ЕСХН. Там же маломощный середняк платит налога 2 руб. 35 коп., а ему предложено уплатить самообложения 5 руб., т. е. около 200% к налоговому рублю.
Hoeo-Алексеевский район. В пос. Петровка уполномоченный рика Харисов предложил Гончарову, середняку, взять облигаций займа «Пятилетка в 4 года» на 25 руб. Когда Гончаров от этого отказался, Харисов заявил: «Я приказываю тебе купить облигаций», — и ударил Гончарова кулаком в грудь.
Бездеятельность многих уполномоченных, администрирование и недостаточное проведение вокруг мобилизации денежных средств массовой разъяснительной работы обусловили развитие со стороны части середняков и бедняков ряда отрицательных настроений, в основном сводящихся к отказам покупать облигации, принимать самообложение и т. д.
Абаканский район. «На кой черт мне займы, я и без них проживу, пускай колхозники и коммунисты помогают государству, а с нас хватит» (Креславка, середняк).
750

Березовский район. В с. Березовском самообложение не принято. По этому поводу середняк Тихонов говорит: «Ранее мы платили только один раз в год и были спокойны, а теперь от этих платежей никак не избавишься, мужику даже не дадут одуматься, ежедневно теребят».
Коченевский район. В кредитное товарищество подано до 100 заявлений о выходе из членов и возвращении паевых взносов. По этому поводу крестьяне говорят: «Не будут паевые требовать, выйдем из членов кооперации, спокойнее жить будем».
Все это вместе взятое (недочеты в работе совкоопорганизаций, обусловившие возникновение отрицательных настроений части крестьян) имеет весьма нежелательные последствия, выражающиеся в слабом поступлении денег по добровольным и обязательным платежам. Полных цифр о сборе последних в целом по краю на данное число у нас пока не имеется, однако поступившие от отдельных районов сведения достаточно характеризуют крайне неудовлетворительный темп проводимой кампании.
Шипуновский район. На данное число задание по сбору страхплатежей выполнено на 65%, самообложения — 3% и реализации займа «Пятилетка в 4 года» — на 38%.
Тарский район. План по сбору паевых всеми кооперативными организациями выполнен на 0,5%.
Кожевниковский район. Задание по добровольному страхованию выполнено на 7%, паевых райпо — 3,8%, паевых кредитным товариществом — 0,1%, вклады в сберкассу — 1,4% и т. д.
Тарский район. Ноябрьский план по сбору паевых всех видов кооперации выполнен только на 0,4%.
Тюменцевский район. По району числятся недоимки по прошлогоднему ЕСХН 5639 руб., собрано всего 292 руб., или 5%.
Примерно такое же положение обстоит и со сбором платежей с кулацких хозяйств:
Залесовский район. Собрано с кулаков: военного налога — 0,2%, недоимок не собрано ни одного рубля, самообложение — 42%, ЕСХН — 58%, страховых — 49% и т. д.
Тарский район. Задание по сбору недоимки с кулачества выполнено на 29,1%, ЕСХН - 32,4%.
Шипуновский район. За кулаками до сих пор числятся недоимки по ЕСХН 2837 руб., страхплатежам — 839 руб., самообложению — 3872 руб.
Тюкалинский район. С кулацких хозяйств собрано: ЕСХН — 89%, страх-платежей — 92%, самообложения — 62,7.
Кожевниковский район. Кулаки задание по ЕСХН выполнили на 76,5% и страхованию — 75,7%.
б) Товароснабжение
Наблюдавшийся общий недостаток промтоваров (см. наши предыдущие докладные записки) еще более усугубляется неудовлетворительной работой кооперативных организаций. В данном случае [при] отсутствии четкости и плановости в работе, при наличии значительного количества фактов неповоротливости и халатного отношения к делу фиксируются моменты засылки товаров не по назначению, залежи последних на складах и т. д. Кроме того, со стороны работников потребительских обществ имеются случаи злоупотреблений и самоснабжения.
Чумышский район. Чумышское райпо с 3 октября с. г. по настоящее время получило счета на 16 разных отправок (товаров), а самих товаров еще не получено потому, что часть их застряла на железной дороге, а часть отправлена не по назначению. Так, по счету № 51 от 3 октября с. г. Красноярск отправил
751

сапоги в Чулымск, тогда как они предназначались Чумышску. По счету № 604 от 31 ноября Новосибирск вместо станции Алтайская (Чумышский район) направил товары на станцию Алейская и т. д.
В с. М.-Мунгай приказчик отделения ПО Подгорных получил для хлебозаготовок 4 кожи, которые распределил так: одну дал брату, одну взял себе, а две отдал двум другим родственника (сватьям) (отдан под суд).
Абаканский район. В районе ощущается острый недостаток керосина, который по существу дефицитным не является. В данный момент без света сидит 50 — 60% всего населения. На станции Абакан лежит разных товаров на 115 тыс. руб., предназначенных для Абканского райпо. Товары не вывозятся.
Нижне-Каргатский район. Приказчик В.-Урюнского ПО Булгаков занимается хищением дефицитных товаров и перепродает их через свою жену на частном рынке по спекулятивным ценам. Так, за последнее время она продала 2 пары ботинок и дома имеет еще 2 пары. Продажу мотивировала тем, что они ей малы (сообщено РКИ).
III. Перегибы и извращения в ходе хлебозаготовок
а) Опись и распродажа середняцких хозяйств
Посланные райкомами ВКП(б) на места директивы с указанием о недопустимости доведения твердых заданий до середняцко-бедняцких хозяйств и немедленном исправлении уже допущенных извращений многими уполномоченными райисполкомов и сельсоветами до сих пор еще не восприняты. В данном случае поступающие из районов материалы свидетельствуют о том, что в ряде населенных пунктов производится опись середняцких хозяйств, не справляющихся с выполнением твердых заданий.
Березовский район. В с. Шарыпово председатель райземотдела Тулутунов давал установки описывать всех середняков, не выполняющих твердые задания, в результате в этом селе было описано три середняка.
Петропавловский район. На одном из участков М.-Логского сельсовета уполномоченный райкома Проценко произвел массовую опись имущества у середняков и бедняков за невыполнение твердых заданий. Всего было описано 24 хозяйства.
Куликовский район. В пос. Березовском сельсовет произвел несколько описей имущества у середняков и бедняков за невыполнение твердых заданий.
Отдельные сельсоветы с целью «усиления» темпа хлебозаготовок практикуют методы дачи твердых заданий середнякам путем официального перевода последних в группу зажиточных, а после выполнения твердых планов опять (официальным заседанием) «зачисляют» их в середняки.
Весьма характерным в этом отношении является постановление Коробей-никовского сельсовета (Усть-Пристанского района), который на своем заседании (дата заседания не установлена) вынес следующие решения:
«Слушали: По второму вопросу — перевод из зажиточной группы выполнивших задание в группу середняков.
Постановили: Пономарева Прохора, Наводкина Назара, Шиманаева Сергея, Попова Василия, Вышегородских Андрея, Чурикова Тимофея и Нагайце-ва Пантелея из списков зажиточных исключить и считать середняками, а Ми-хина Василия и Вышегородского Михаила (середняк) включить в список зажиточных».
Вместе с этим зарегистрированы не единичные случаи распродажи середняцких хозяйств за невыполнение твердых заданий:
752

Благовещенский район. В с. Благовещенка (райцентр) за невыполнение твердого задания продан по кратке середняк (в прошлом бедняк) Жуков Григорий.
Бийский район. В с. Луговском середняку Волынкину (имеет посева 7 га, едоков 8 чел.) дано твердое задание 400 пуд., в счет которого он вывез 300 пуд. После этого сельсовет, без учета возможностей довыполнения остальных 100 пуд., распродал имущество Волынкина с молотка. Сын распроданного находится в Красной Армии.
Калачинский район. В д. Пресновка уполномоченный рика Олейник обложил семью красноармейца Васильева Никифора твердым заданием в размере 230 пуд., за невыполнение которых у Васильева изъято: 1 лошадь, 5 овец и с/х инвентарь. Когда Васильев стал доказывать неправоту действий уполномоченного, Олейник ответил: «Тогда ты не красноармеец, а сволочь».
Болотпинский район. 5 декабря с. г. в штаб 21 дивизии явился середняк Болотинского района Михеев (отец бывшего красноармейца 21 артполка) с апелляцией на местные органы власти. Сущность дела такова: сельсовет распродал имущество Михеева за невывоз в трехдневный срок хлеба. К 7 ноября ему нужно было вывезти хлеба 8235 кг, а он вывез 5022, за что и был распродан. По его ходатайству райисполком предложил сельсовету вернуть Михееву корову и лошадь, но последние до сих пор не возвращены. Когда ему сказали, что Красная Армия указаний соворганам не дает, он заявил: «Выходит, что с нами не говорят, и поэтому сеять больше не нужно».
б) Запугивание, аресты и другие виды перегибов.
В смысле запугивания, арестов середняков, самовольного выгребания хлеба у последних и т. д. (за невыполнение твердых заданий) особенно неблагополучным является Баевский район. В с. Чуманка по инициативе уполномоченных рика Деева и Назарова члены комиссии содействия совместно с активом села разбились на участки и занялись вызовом всех крестьян, предлагая немедленно вывозить хлеб. Для большего эффекта нередко вызовы производятся в 2 — 3 часа ночи. Наиболее «упорных» комиссия направляла в «центральный штаб», находящийся в помещении сельсовета и возглавляемый Дее-вым и Назаровым, которые, осыпая нецензурной бранью того или иного хлебосдатчика, предлагали выполнять твердое задание. Отказывающихся арестовывали и по суткам держали в сельсовете. Так, ими был арестованы на двое суток бедняк Клементьев и ряд других крестьян-середняков. Там же Деев и Назаров вызвали середняка Языкина и предложили ему сдать хлеб, а в это время (в момент отсутствия Языкина) комиссия «содействия» пошла в амбар и самовольно выгребла у него все зерно.
«Центральный штаб», имея сведения (непроверенные), о том, что, якобы, Шибаев (середняк) укрывает кулацкий хлеб, вызвал его в сельсовет, где Деев и Назаров спросили, сколько он имеет зерна. На заданный вопрос Шибаев ответил, что у него имеется примерно 80 пуд. хлеба, после чего по предложению уполномоченных (Деева и Назарова) «комиссия содействия» пошла к Шибаеву в амбар, перевесила все зерно и оставила ему ровно 80 пуд., а остальной хлеб (точное количество пока неизвестно) изъяла, считая, что он принадлежит кулакам.
Факты запугиваний, арестов и прочие виды административного воздействия на середняков и бедняков частично наблюдаются и по другим районам.
Барнаульский район. В с. Шадрино уполномоченный по хлебозаготовкам Воробьев, член ВКП(б), вызывает в сельсовет всех крестьян и независимо от того, вывезли они хлеб или нет, предлагает вывозить дополнительно. В разговоре с работниками сельсовета Воробьев заявляет: «Ну ее к черту, эту хлебозаготовку. Хорошо сидящему в городе писать о том, чтобы не делать искрив-
753

лений да опираться на бедноту, я бы посмотрел, как бы они оперлись, пожалуй, им беднота почище кулаков насолит».
Петропавловский район. В с. Черновка уполномоченный рика Филиппов вызывает поодиночке середняков и бедняков в отдельную комнату и, угрожая кратным обложением, предлагает вывозить хлеб. Он же послал к маломощному середняку Карпову двух сельисполнителей на предмет проверки наличия хлеба. Кроме того, не явившегося на вызов бедняка Тимченко арестовал и под охраной двух сельисполнителей привел в сельсовет и т. д.
Назаровский район. В д. Скоробогатовой председатель сельсовета Волков вызвал беднячку Скоробогатову и, выражаясь нецензурной бранью, предложил вывозить хлеб, после чего ее арестовал и продержал под арестом несколько часов.
Тюменцевский район. В с. Волково в помещение сельсовета был вызван один середняк, которому комиссия предложила немедленно вывезти хлеб. Присутствующий здесь же инспектор райадмотдела Захаров заявил: «Если сегодня не выполнишь план — посажу».
Аналогичного порядка факты отмечены в Усть-Пристанском, Солтонском, Коченевском, Абаканском и других районах.
в) Деятельность судебных органов
В предыдущих десятидневках нами отмечалось, что в ряде районов наблюдаются далеко не единичные случаи слабого применения репрессий к кулакам, не сдающим хлеб в порядке твердых заданий, вплоть до вынесения оправдательных приговоров.
Имеющиеся у нас по данному вопросу подытоженные материалы свидетельствуют о грубых недочетах в работе судебных органов. Так, обработка статистических сведений по 261 делу (из них 227 дел на кулаков) показала, что лишение свободы, как основная мера социальной защиты, применена к 59% осужденных кулаков, ссылка и высылка — к 18% и к остальным 23% в качестве основной, а в ряде случаев и единственной, меры применены штрафы и принудработы, причем средний размер штрафа, применяемый в качестве основной меры к кулаку, выражается в 200 — 300 руб. В результате кулаки безболезненно уплачивают штраф, не затрачивая хлебных излишков, или же заявляют, что «судят мягко, хлеб можно не сдавать».
С другой стороны, в работе судебных органов имеется значительное количество фактов искривления классовой линии. Об этом можно судить хотя бы из того, что по выборочным данным крайсуда на 20 ноября осуждено по 61 ст. УК 1902 чел., из коих 299 чел., или 15,8%, являются середняками.
Вместе с этим, со стороны некоторых судей зафиксированы моменты огульного подхода к сельсоветам, в результате за бездеятельность привлекается к ответственности не один—два работника, а в ряде случаев сельсоветы отдаются под суд в полном составе, несмотря на то, что они состоят преимущественно из бедняков.
Калачинский район. В д. Алексеевка и Пресновка нарсудьей Чуриновым сельсоветы осуждены в полном составе: отдано под суд в двух сельсоветах 16 чел. работников. Всего по району осуждено членов и председателей сельсоветов 39 чел., из коих бедняков — 10, середняков — 22, маломощных середняков — 4, батраков — 2 и рабочих — 1.
Барнаульский район. В с. Боломесово осужден весь состав сельсовета в количестве 8 чел., работники которого получили от двух недель до одного года принудительных работ.
Считаем необходимым отметить, что такое положение (огульный подход к сельсоветам) может весьма отрицательно отразиться на перевыборах в советы.
754

Работники краевого суда, вместо исправления допущенных нарсудами не-нормальностей, сами допустили в этой области ряд недочетов, которые особенно обнаруживаются в кассационной практике крайсуда. Для анализа решений последнего по кассационным делам приводим следующие данные статистической обработки 227 дел на кулаков и 24 дел на зажиточных.





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






Социальное положение осужденных
Приговор отменен
Снижена мера социальной защиты
Приговор оставлен в силе
Всего
с прекращением дела
для нового рассмотрения
для привлечения в административном порядке
Кулаки
15/6,6%
15/6,6%
2/0,9%
99/23,6%
96/42,3%
227/100%
Зажиточные
7/29,2%
1/4,2%
11/45,8%
5/20,8%
-/-
24/100%
Анализируя большой процент снижения меры социальной защиты в отношении кулачества (43,6%) приводим следующие данные, характеризующие момент — в чем именно выразилось это снижение:

Сокраще-
Замена
Сокраще-
Снятие
Сниже-
Замена
Замена
Сокраще-
Исклю-
ние
лишения
ние
принуди-
ние
конфис
ссылки
ние
чение
срока
свободы
срока
тельных
штрафа
кации
высыл-
срока
конфис-
лишения
другими
принуди-
работ

иму-
кой
высылки
кации
свободы
мерами со-
тельных


щества




циальной
работ


штрафом




защиты







9/4%
26/11,1%
1/0,4%
9/4%
21/9,3%
13/5,7%
42/18,5%
1/0,4%
7/3,1%
Если понятна замена конфискации имущества штрафом и ссылка высылкой ввиду отсутствия этих мер в санкции 2 ч. 61 ст. УК, то остается совершенно непонятным массовое снижение штрафа, сокращение срока лишения свободы и даже принудработ и т.д. С другой стороны, в практике УКК крайсуда имеется ряд моментов, когда по рассмотрению кассации лишение свободы заменяется высылкой. В данном случае последняя мера социальной защиты (высылка) по существу наказанием не является, а лишь дает кулаку легальную возможность уехать из того села, где он был выявлен как кулак. Такая мера наказания является лишь прямой выгодой для кулака.
Обращает на себя внимание также и то положение, что крайсуд не оставил без изменения ни одного приговора о зажиточных: 80% приговоров УКК отменено, и по остальным 20% мера соцзащиты снижена. Таким образом, выходит, что крайсуд политику нарсудов в отношении зажиточных признал неверной на все 100%. В дополнение к этому необходимо также отметить разнобой, несогласованность в составе УКК крайсуда, формальное отношение к делу и т. д., о чем свидетельствуют следующие характерные факты:
Кулак Бирилюсского района Баранов (дело № 1279) был осужден нарсудом к лишению свободы, УКК крайсуда, рассмотрев дело, лишение свободы заменил высылкой по мотивам преклонного возраста этого кулака.
Коллегия в другом составе по делу № 1423 исключила из приговора кулаку Чеботову (Марчинского района) высылку и тоже мотивировала преклонным возрастом Чеботова.
Нарсуд Бийского района приговорил зажиточного Кастерина за несдачу хлебных излишков к штрафу в 500 руб. Крайсуд приговор отменил и дело прекратил без передачи для наложения кратного взыскания, между тем как
755

из дела видно, что Кастерин не сдал ни одного пуда излишков и что при описи имущества у него обнаружено 988 пуд. хлеба в наличности.
При рассмотрении кассационных дел УКК крайсуда снижает штрафы по мотивам (а в ряде случаев и без всяких мотивов) нереальности, основываясь на описи и оценке имущества, совершенно не принимая в расчет того, что описи почти всегда бывают неполны и оценка имущества ниже нормальной.
Помимо этого, ряд определений краевого суда о прекращении дел, отмене приговоров с передачей их на новое рассмотрение и доследование в отношении кулаков, злостно несдавших свои излишки, являются совершенно неосновательными. Так, например:
Дело № 6002. Нарсуд Курагинского района приговорил кулака Авдонина по 2 ч. 61 ст. УК к ссылке на 5 лет и конфискации имущества. УКК крайсуда приговор отменила с передачей на новое рассмотрение по мотивам невыяснения социально-имущественного положения, когда из имеющихся на деле документов видно, что Авдонин лишен голоса за эксплуатацию наемной рабочей силы на своем маслобойном заводе.
Дело № 5317. Бийский горнарсуд 3 октября с. г. приговорил кулака Мордвина по 2 ч. 61 ст. УК к одному году лишения свободы и 100 руб. штрафа. УКК крайсуда приговор отменила с возвращением к доследованию по мотивам невыяснения социально-имущественного положения, в то время, как из справки Енисейского сельсовета, приложенной к делу, видно, что Мордвин индивидуально обложен и лишен избирательных прав, и по справке Бийского горфинотдела от 20 ноября с. г. за Мордвиным числятся недоимки по ЕСХН 566 руб. 61 коп.
Дело № 6313. Нарсуд Ново-Алексеевского района кулака Городецкого за несдачу хлебных излишков (200 пуд.) приговорил по 2 ч. 61 ст. УК к одному году лишения свободы и штрафу 1 тыс. руб. УКК крайсуда 9 ноября с. г. по мотивам нереальности штраф снизила до 250 руб., хотя имущество Городецкого по описи оценено [в] 600 руб.
Дело № 5318. Нарсуд Чистюньского района приговорил кулака Антина за несдачу хлеба 300 пуд. по 2 ч. 61 ст. УК к одному году лишения свободы, 2 года высылки и 500 руб. штрафа. УКК крайсуда размер штрафа снизил до 250 руб., хотя согласно оценке у него имеется имущества на 500 руб.
Дело № 6110. Ачинский горнарсуд кулачку Лапузину, не сдавшую 300 пуд. хлеба (Лапузина в прошлом году подверглась кратному обложению) и продавшую на частном рынке 3 мешка муки, приговорил по 61 ст. 2 ч. УК к одному году лишения свободы. УКК крайсуда заменила лишение свободы принудработами без всяких мотивов и оснований.
IV. Прочие узкие места в ходе хлебозаготовок
а) Бездеятельность уполномоченных сельсоветов и комиссий содействия
Особо заслуживают внимания зарегистрированные за последнее время факты отказа от работы некоторых членов комиссий содействия по хлебозаготовкам, которые свое нежелание работать мотивируют тем, что «крестьяне хлеб не везут, а на массовой разъяснительной работе далеко не уедешь». Отдельные уполномоченные, вместо соответствующего разъяснения и принятия мер к усилению темпа хлебозаготовительной кампании, совершенно ничего не делают, занимаясь катанием на лыжах и т. п.
Усть-Пристанский район. В с. Журавлиха председатель комсода Ушаков категорически отказался от работы по хлебозаготовкам.
756

Барнаульский район. В с. Мельниково комиссия содействия по хлебозаготовкам под председательством кандидата ВКП(б) Феоктистова в полном составе отказалась работать, заявив: «На всяких разъяснениях да объяснениях хлеб далеко не уедет».
Нарсудья Соловьев, будучи в с. Н.-Михайловка, решил, что план нереален, и по согласованию с сельсоветом понизил его на 8 тыс. пуд. (план был дан 13 тыс. пуд.). В связи с этим крестьяне решили, что задание уже выполнено, раз уменьшают план, и хлеб везут вяло, считая, что в данный момент уполномоченные просто соревнуются.
Завьяловский район. В с. Г.-Лог председатель коммуны Мальцев и уполномоченный рика никакой работы не ведут и целыми днями занимаются ловлей воробьев для изготовления кушаний. Так, в один день они поймали 52 шт. Уполномоченный рика по Туманскому сельсовету Плотников вместо работы занимается пьянством и катаньем на лыжах.
Некоторые работники сельсоветов и члены комиссий содействия сами не сдают своих излишков, и, глядя на них, единоличники также не везут хлеб.
Черлакский район. Подольский сельсовет бойкотировал за несдачу хлеба 4 середняков, от чего никакого эффекта не получилось, так как члены комсо-да и сельсовета сами не везут зерно. Так, первые должны были сдать 639 пуд., сдали всего 130 пуд., и вторые вместо 436 пуд. сдали 138 пуд.
Завьяловский район. В с. Ганохово член комсода Сницеев, имея 100 пуд. излишков, до сих пор не сдал ни пуда.
Михайловский район. В с. В.-Слюдянка член комсода Алексенский имеет излишков до 100 пуд., до сих пор не сдал ни фунта. Глядя на него, многие единоличники также не везут хлеб.
Баевский район. В пос. Ситниковском часть членов сельсовета до сих пор не сдала хлебных излишков. Там же председатель сельсовета Старое агитирует среди членов комсода, чтобы они также не сдавали хлеб.
б) Хранение хлеба
Поступающие с мест материалы по-прежнему отмечают значительное неблагополучие в области хранения хлеба. В некоторых районах из-за недостатка складочных помещений зерно хранится в неприспособленных старых амбарах и простых, негодных для жилья домах, имеющих большие щели, через которые происходит утечка хлеба, а также набивается снег и смачивает зерно. Такое положение (утечка зерна) происходит еще и по причине неудовлетворительно произведенного ремонта зернохранилищ.
Нижне-Каргйтский район. В с. Н.-Щербаково в амбаре имеется до 7 тыс. пуд. хлеба. В данный момент вследствие неудовлетворительно произведенного ремонта, одна стена амбара выгнулась и грозит разрушением.
Вассинский район. Во многих населенных пунктах хлеб хранится в простых, неприспособленных амбарах и негодных для жилья домах. Последние имеют большие щели, через которые попадает снег и смачивает зерно. На основе требований Сибполеводсоюза райкоопхлеб назначил совещание для выбора комиссии по обследованию амбаров, однако, это совещание не состоялось вследствие того, что представитель райРКИ не пришел.
Баевский район. В пос. Самарском и Киевском в двух амбарах (по одному в каждом поселке) проломился пол, и хлеб сыплется на землю.
Спасский район. В с. Вознесенском амбар не выдержал погрузки: стены начали расходиться, пол осел, и зерно стало течь на землю. Произведенный после этого ремонт ни в коей мере не обеспечивает [от] повторения подобного случая, так как амбар отремонтирован плохо.
757

V. Политнастроения крестьян
а) Бедняки
За последнее время на почве имеющихся перегибов со стороны многих бедняков возникает ряд отрицательных разговоров, в основном сводящихся к тому, что «раньше продавали кулаков, а теперь взялись и за середняков» и т.д. Следует отметить, что такие настроения наблюдаются и среди ряда тех бедняков, которые в прошлом году принимали активное участие в проведении хлебозаготовительной кампании.
Сросткинский район. «Сейчас Советской власти нет, разве диктует Советская власть у мужика выгребать весь хлеб до последнего зерна, отбирать последнюю скотину и домашность? Теперь власть коммунистов, и нет больше нигде такой власти, кроме как у нас, которая бы отбирала хлеб, деньги, кожу, шерсть, птицу и овощи за самую низкую цену. Говорят, что мы все строим, увеличиваем промышленность, а выходит наоборот: всех разорили. Что толку, что много тракторов, а жрать нечего» (Уколов, бедняк, в прошлом году принимал активное участие в проведении хлебозаготовок).
Абаканский район. «Коммунисты всю весну кричали о перегибах и недопустимости насилия над крестьянами, а к зиме все это забыли и снова начали распродавать мужиков и отбирать хлеб. Когда только кончатся бесчинства» (Петухов, бедняк).
Тюменцевский район. «Говорят, что Советская власть помогает мужику, а выходит наоборот; она гнет мужика в дугу, сейчас взялись не только за кулаков, но и за середняков и даже бедняков. Ежедневно таскают в комиссию и тянут излишки, а какие тут излишки, когда опять, как в прошлом году, придется сидеть голодом» (Феоктистов, бедняк).
Абаканский район. «Раньше при царе жили на свободе, а сейчас — под неволей. Советская власть хочет согнать всех в кучу и закабалить нас. Совсем ограбили, сейчас вместо кулаков начинают продавать середняков, когда только будет конец этому грабежу» (Белых, бедняк).
Наряду с этим, в связи с недостатком промтоваров часть бедноты по-прежнему выражает заметное недовольство вплоть до отказа вступать в колхозы.
Ленинский район. Один из бедняков д. Чекмари на предложение вступить в колхоз ответил: «Лучше пойду на производство, но не в ваш колхоз, там беднота оборвалась, ходит голая, и товаров не дают, а на производстве лучше будет».
Баевский район. «Советская власть живет только обманом, у мужика все забирают, а ему ничего не дают. Все говорят и агитируют крестьян выполнять разные налоги, а в лавках ничего нет, только один Центроспирт и торгует, да и то по б руб. за литр вина берет» (Садырин, бедняк).
Завьяловский район. «Весь этот нажим делается для того, чтобы загнать всех крестьян в колхоз, но я туда не пойду, неохота голым сидеть, потому что колхозникам никаких товаров не дают, а мы хоть кое-что на базаре продадим и купим, что нам надо, по высокой цене» (Попов, бедняк).
б) Середняки
Значительная часть середняков продолжает выражать недовольство по поводу недостатка промтоваров: «Сначала надо дать мануфактуру, а потом строить трактора». Некоторые середняки, жалуясь на «множественность разных налогов» и увязывая этот вопрос с товарным голодом, заявляют, что «с нас все берут, а нам ничего не дают» и т. д.
758

Баевский район. «Чем заводить автомобили и трактора и вообще развивать тяжелую индустрию, надо раньше дать мануфактуру, нужно одеть народ, а то все остались голые и босые» (Воробьев, середняк).
Куликовский район. «Они своими достижениями только забивают мужику голову, на самом же деле у них ничего не стало: нет сахару, керосина, соли, мануфактуры и других товаров. Разве они не видят, что 50% крестьян против них идут, а все не прекращают обдирать мужика» (Соловьев, середняк).
Быстро-Истокский район. «Коммунисты всех обманули, говорили, что один с/х налог будет, а сейчас сто налогов стало, а товаров нет. Пусть теперь коммунисты попробуют сказать, что они нас не обманули» (Медведев, середняк).
На почве наблюдающихся перегибов многие середняки вообще по отношению к хлебозаготовительной кампании настроены отрицательно и высказываются о том, что «крестьян разоряют», что «теперь положение хуже, чем крепостное право» и т. д. Для подтверждения изложенного приводим следующие характерные факты:
Черлакский район. «Докуда нас будут обирать: хлеб отдай, налог плати, а сам голодом оставайся. Вот я вывез хлеб и налог отдал, а тут какая-то встречная хлебозаготовка. Я больше ничего сдавать не буду, пусть описывают и продают» (Завьялов, середняк).
Новосибирский район. «Что только теперь творится: хлеба нет, а его заставляют сдавать, ведь эти заготовки последние соки вытянут. Надо говорить прямо, что нам не дают жить, а если мы будем сидеть молчком, то нас будут трепать до бесконечности» (Буньков и Греков, середняки).
Троицкий район. «Заставляют нас вывозить хлеб, травят друг на друга для того, чтобы мы между собой дрались и чтобы им лучше можно было обдирать нас. Раньше кулаков продавали, а теперь взялись за середняков и каких-то зажиточных выставляют» (Киселев, середняк).
Тюменцевский район. «Жить стало хуже, чем во время крепостного права, кулаков разорили, теперь приходит очередь до середняков. Очевидно, выхода нет, придется вступать в колхоз, а там вечная барщина» (Сотников, середняк).
Курагинский район. «Нынешний год крестьян совсем разорили, хлебом обкладывают непосильно, кур, гусей и яйца — все отдай, а сам хоть ничего не ешь, а тут еще стали брать скот, хотят по одной корове на 2 — 3 двора оставить. Это хуже, чем контрибуция, за два года все у крестьян взяли» (Шейн, середняк).
в) Кулаки и зажиточные
Поступившие за отчетную десятидневку материалы по-прежнему отмечают значительное количество фактов бегства кулаков и зажиточных. Так, в Старо-Бардинском районе из с. Старая Барда сбежало с семьями 2 зажиточных, из с. Новая Барда — 4, из села Карагай — 3, Кожа — 2, из с. Балыкса — 2 хозяйства и т. д. Большинство бежавших направились в промышленные центры.
В Битковском районе из с. Заковряжино скрылись 15 кулаков и зажиточных, которые преимущественно выехали в Турксиб, Алма-Ату и г. Новосибирск. Кулак Черно-Курьинского района Бандаевский бросил хозяйство и, сдав 100 пуд. излишков, скрылся неизвестно куда.
Некоторые кулаки и зажиточные после бегства возвращаются к месту своего прежнего жительства и ведут среди крестьян агитацию за переселение. Так, зажиточный с. В.-Слюдянка Михайловского района Шмаков, вернувшись из ДВК, повел агитацию такого порядка: «Здесь больше жить нельзя, совсем задавили мужиков хлебозаготовками. Вот я приехал из ДВК, там никаких кампаний не проводится, кто со мной согласится, потом будет счастлив».
759

В связи с этим из с. В.-Слюдянка собираются выезжать 47 хозяйств, которые выбрали трех ходоков и послали их в Дальне-Восточный край на предмет подыскания местожительства. Среди собравшихся бежать имеются 12 хозяйств коммуны им. Буденного.
VI. Антисоветские проявления
а) Террор
За отчетную десятидневку по Западно-Сибирскому краю отмечается незначительное снижение террористической деятельности кулацко-антисоветских элементов. Из 17 районов зарегистрировано 30 случаев террористических актов, против 37 в прошлую десятидневку, которые по характеру распределяются следующим образом: убийств — 2, ранений — 2, избиений — 16, покушений — 8, поджогов — 1 и отравлений скота колхозов — 1.
По сравнению с прошлой десятидневкой в значительной мере сократились убийства, поджоги и преобладающим видом террора стали избиения.
Террористическая деятельность кулачества, как уже отмечалось в предыдущей спецсводке, главным образом, направлена против работников низового соваппарата и актива единоличников, активно проводящих общественную работу.
За отчетное время против работников низового соваппарата было совершено 12 терактов, актива единоличников — 1, актива колхозников — 4, культработников — 1 и имущества колхозов — 2.
При анализе причин террористической деятельности устанавливается, что на почве хлебозаготовок совершено 20 терактов, ликвидации кулачества и коллективизации — 6, избирательной борьбы в сельсоветы — 2 и не установлено, на какой почве, — 2.
По неполным данным, за отчетное время выявлено 59 участников террора, из них: кулаков — 18, зажиточных — 7, середняков — 17, бедняков — 5, антисоветского элемента — 4 и не установлено соцположение — 8 чел. Значительная часть участников террора [среди] середняков и бедняков имеет родственные связи.
Для иллюстрации террористической деятельности кулацко-антисоветского элемента приводятся следующие факты:
Павловский район. В с. Черношетово группой середняков и зажиточных под руководством кулаков в числе 8 чел. убит активный член комсода по хлебозаготовкам Шишкин Козьма.
Верхне-Чумышский район. В с. Молотовалиха проводилось участковое собрание по вопросу хлебозаготовок и перевыборам в советы, группою кулаков решено было сорвать собрание. Один из них, кулак Кочетков Максим, явился на собрание и заявил: «Жить вам осталось 20 часов, мы, кулаки, всех вас перебьем». Активистом Савиновым было предложено ему оставить собрание, Кочетков набросился на него и нанес ему удар, после чего выскочил на улицу, и совместно с подоспевшим кулаком Воронцовым стали бить окна и кричать: «Весь актив перебьем в течение нескольких часов за то, что вы грабите с нашего брата хлеб». Участники собрания разбежались.
Ужанихинский район. В пос. Воздвиженке зажиточный Бриц Василий в пьяном виде в ПО набросился на секретаря партячейки Черняева и стал его душить, приговаривая: «Грабители, ограбили меня, убивать вас надо». Подоспевшего на помощь Черняеву уполномоченного рика Маморина Бриц ударил несколько раз.
760

Верхне-Назаровский район. В д. Чувашово на почве лишения голоса группой подкулачников по подстрекательству кулаков был зверски избит член сельсовета и секретарь.
6) Листовки-анонимки
За отчетное время случаев распространения листовок и анонимок зафиксировано 9, из них листовок с призывом к вооруженной борьбе с Советской властью и компартией — 2 и анонимок с угрозами по адресу совпартработни-ков села за активную работу — 7. Авторы не выявлены.
ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Заковский
Начальник информотдела Лупекин
Начальник 2 отделения Хваленский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 794. Л. 904—912. Заверенная копия.
1 Датируется по собственному заголовку документа.
№ 270
Постановление ЦИК и СНК СССР
«Об обложении кулацких хозяйств единым
сельскохозяйственным налогом в индивидуальном порядке»'
17 декабря 1930 г. Не подлежит оглашению.
№ 766
г. Москва, Кремль
Заслушав доклад Народного комиссариата финансов СССР о ходе обложения кулацких хозяйств единым с/х налогом в индивидуальном порядке, ЦИК и СНК СССР постановляют:
1. Признать результаты обложения кулацких хозяйств единым с/х нало
гом в индивидуальном порядке неудовлетворительными.
2. Предложить правительствам союзных республик обязать местные сове
ты и исполнительные комитеты принять меры к выявлению всех кулацких хо
зяйств и к обложению их единым с/х налогом в индивидуальном порядке с
тем, чтобы закончить взыскание налога с кулацких хозяйств не позднее 15 ян
варя 1931 г.
3. Во изменение постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. об
изменении ст. 29 положения о едином сельскохозяйственном налоге
(СЗ СССР. 1930. № 37. Ст. 399) предоставить в РСФСР - совнаркомам
автономных республик и краевым и областным исполнительным комитетам, а
в других союзных республиках — совнаркомам этих республик видоизменять
применительно к местным условиям указанные в ст. 29 упомянутого положе
ния признаки кулацких хозяйств.
4. Предложить правительству РСФСР обязать совнаркомы автономных
республик и краевые и областные исполнительные комитеты установить тща
тельное наблюдение за тем, чтобы не допускалось обложение в индивидуаль
ном порядке середняцких хозяйств. В других союзных республиках это на
блюдение возлагается на советы народных комиссаров этих республик.
5. Предоставить правительствам союзных республик право вводить для ку
лаков-недоимщиков по единому с/х налогу и по самообложению обязатель-
761

ную трудовую повинность в тех случаях, когда стоимость их имущества недостаточна для погашения недоимки.
Порядок применения трудовой повинности к кулакам-недоимщикам определяется законодательством союзных республик.
6. Предложить НКФину СССР в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.
Председатель ЦИК СССР
Председатель СНК СССР Я.Рудзутак
Секретарь ЦИК СССР
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 57. Л. 305-306. Подлинник.
№271
Справка Информационного отдела ОГПУ об убое и разбазаривании скота
17 декабря 1930 г.1' Совершенно секретно.
В последнее время на Украине, в СКК, НВК, ЦЧО, ИПО, Западной обл., Московской обл., в Казахстане, Башкирии, Татарии, Северном крае, Нижегородском крае и Грузии усилились и приняли широкие размеры убой и распродажа молочно-продуктивного и мелкого скота, распродажа и убой лошадей'63. Хищнически истребляется и вырезается молодняк, в том числе и племенной. Поголовье рабочего, молочного, продуктивного и особенно мелкого скота, за 2 — 3 месяца местами сократилось на 50 — 75%. Повсеместно наблюдается резкое сокращение, а нередко и полное уничтожение всего скота в кулацких и части зажиточных хозяйств.
Перегибы и искривления классовой линии в мясо- и хлебозаготовках, в последнее время участившиеся, принявшие в некоторых районах массовый характер и вылившиеся в безобразное извращение линии партии, послужили в значительной мере толчком к усиленному забою и распродаже скота середняками и бедняками.
Кулаки используют перегибы в практике заготовок в целях сокращенчес-кой агитации и застращивания середняков, якобы, предстоящим «рассередня-чиванием», «принудительной коллективизацией всех единоличников после окончания хлебозаготовок» и т. п.
В некоторых районах наблюдается стремление многокоровных и многолошадных зажиточных семей, обложенных индивидуальным налогом и твердыми заданиями или спасающихся от этого, «поравняться на серединку» путем частичной ликвидации своего хозяйства, в первую очередь за счет скота.
Часть середняков, намеревающихся вступить в колхозы, перед вступлением в них распродает весь скот или только лошадей, оставляя себе коров («коровы в колхозе не обобществляются» — Московская обл.). На Украине распродажа скота производится середняками, намеревающимися вступить в колхозы, из-за отсутствия денег для внесения вступительного пая.
В Московской обл., на Украине усиленная распродажа отчасти вызвана кормовым кризисом.
Массовая распродажа рабочих лошадей, а иногда убой или оставление их на произвол по Московской обл., ИПО и Северному краю вызваны также нежеланием зажиточных и середняков работать в порядке трудгужповинности на лесозаготовках или извозе.
762

Чрезмерное применение трудгужповинности в некоторых районах явилось основной причиной начавшегося разбазаривания лошадей.
Усиленному забою мелкого и мясного скота способствует большой разрыв между рыночными ценами на мясо и ценами на скот у госзаготовителей. Это обстоятельство вызвало усиление спекуляции мясом, причем убивается и пускается в продажу даже законтрактованный и племенной скот.
Борьба с хищническим истреблением племенного и законтрактованного скота повсеместно ведется недостаточно энергично. Члены сельсоветов и деревенские коммунисты иногда сами подавали сигнал к уничтожению скота, первыми распродавая или забивая молодняк, коров, мелкий скот и лошадей.
Практика оштрафования крестьян за убой скота без соответствующего разрешения пятью — пятнадцатью рублями ни в какой мере не в состоянии сдержать истребление скота. Такой штраф крестьяне погашают продажей 2 — 3 кг мяса. Были случаи, когда крестьяне предлагали взять с них штраф авансом.
Положение в отдельных районах характеризуется следующим:
Украина. В последнее время по ряду районов бывшего Луганского, Николаевского, Черниговского, Киевского, Криворожского, Проскуровского, Одесского, Харьковского и других окр. усилилась и приняла массовый характер распродажа рогатого скота и особенно лошадей. Лошадей распродают преимущественно середняки. Убой скота особенно усилился после опубликования постановления ВУЦИК о воспрещении убоя скота. Это постановление использовано кулаками и антисоветскими элементами, распространившими слух (удобным доводом для них послужили участившиеся перегибы) о предстоящем, якобы, отборе скота.
Усиленно распродается скот середняками, намеревающимися вступить в колхозы. Не имея денег для внесения вступительного пая, середняки с этой целью разбазаривают скот.
Немалую роль в усилении распродажи лошадей играет дороговизна и недостаток корма. Крестьяне предпочитают продать осенью лошадей и корм с тем, чтобы весной вновь приобрести лошадей. Цены на лошадей упали до небывало низких размеров.
В Старобельском, Остерском, Обуховском, Николаевском, Никопольском районах последнее время наблюдается массовая распродажа за бесценок и убой скота бедняцкими и середняцкими хозяйствами.
В Никопольском районе лошадь продается по цене от 10 до 40 руб. В Николаевском районе самая лучшая лошадь продается за 100 руб. (причины убоя указаны выше).
Благодаря массовой продаже скота отмечено большое перевыполнение плана по мясозаготовкам. За 20 дней ноября Старобельский райзерносоюз выполнил мясозаготовительный план на 300%, а райпо (план больше) на 96%. Общее уменьшение поголовья стад по району составляет 21%.
Кроме рогатого скота, заготорганы по весьма низким ценам скупают на мясо лошадей. Большую часть лошадей скупают частные лица, которые шкуры убитых лошадей продают, а мясом кормят свиней и собак, а иногда просто выбрасывают мясо. Борьба с массовым убоем скота почти не ведется.
В Старо-Ушицком, Каменецком, Дунаевецком, Городокском, Купянском (бывшего Проскуровского окр.) и Пулинском (бывшего Волынского окр.) районах в последнее время отмечена массовая распродажа за бесценок рабочего скота, главным образом, лошадей.
В этих районах стоимость лошади упала до 15 и меньше рублей. Многие крестьяне просто выгоняют лошадей в поле. В ...2* районе при милиции находится 6 лошадей, которых, несмотря на извещения, никто не берет; в Пулине
763

поймано 8 лошадей, за которыми никто не является; в Каменце после базара на площади ежедневно остается 1—3 лошади, брошенные умышленно.
Продажу лошадей и рогатого скота крестьяне объясняют невозможностью прокормить их вследствие неимоверного вздорожания корма. Усилению распродажи лошадей способствовали распространенные кулаками слухи о начавшейся войне с поляками и предстоящем, якобы, изъятии скота.
Большую часть лошадей скупают спекулянты, которые, убивая лошадей, сдают только кожи Кожсиндикату.
Продают скот, главным образом, единоличники-середняки. В числе причин распродажи скота последними является отсутствие денежных средств для внесения пая при вступлении в колхоз.
В Чугуевском районе (бывшего Харьковского окр.) усилилась и приняла массовые размеры распродажа бедняками и середняками рабочих лошадей. Цены упали до небывало низкого уровня (несколько рублей). Крестьяне объясняют распродажу лошадей невыгодностью содержания ее зимой при чрезвычайном вздорожании корма. Крестьяне предпочитают сейчас продать лошадей и сено на частном рынке с тем, чтобы весной приобрести на вырученные деньги новых лошадей.
В с. Санжаровке, Васильевке Гуляй-Польского района распространились слухи о предстоящей в недалеком будущем крупной мясозаготовке и запрещении убоя свиней. В результате наблюдается почти поголовный забой свиней и разбазаривание рогатого скота.
В с. Мангейм, Зельц, Баден, Владимировка и др. Зельцского района кулаки распространили слухи о скорой конфискации всего скота. В связи с этим крестьяне начали убивать и распродавать скот, особенно молодняк.
Средне-Волжский край. Как следствие большого разрыва цен на скот на частном и государственном рынке, незначительного его отоваривания при сдаче заготовителям, участившихся перегибов в мясо- и хлебозаготовках наблюдается усиление распродажи (принявшей в некоторых районах массовый характер) скота крестьянами-единоличниками, преимущественно середняцкой и зажиточной частью деревни.
Кулачество, спешно разбазаривая свой скот, ведет агитацию и распространяет провокационные слухи (используя перегибы) о поголовном изъятии скота у единоличников, призывает крестьян «распродавать скот, пока не поздно». В значительной мере распродажа скота происходит по спекулятивным соображениям. Реальной борьбы с убоем местные коммунисты и сельсоветы почти не ведут, часто сами являясь застрельщиками резки скота.
Из боязни быть причисленными в разряд зажиточных двухлошадники и двухкоровники-середняки распродают часть скота.
По с. Снугаревки Ульяновского района наблюдаются массовая распродажа скота и большое сокращение стада. Из недавних шестнадцати двухкоровных хозяйств сейчас осталось всего семь. Хозяйства, имевшие раньше по 15 — 20 овец, большую часть их прирезали, оставив не более 2 — 3 овец на хозяйство.
В д. Быковка Рузаевского района кулаками распространен слух, что, якобы, весь молодняк рогатого скота отбирается у населения и передается в животноводческие совхозы. Под влиянием этих слухов началась массовая распродажа и убой молодняка.
Распродажа скота, преимущественно кулаками и верхушечной частью середнячества, в спекулятивных целях имеет место в Мокшанском, Астрадамов-ском, Чалковском3*, Карсунском и Больше-Глушицком районах.
Настроение единоличников в отношении мясозаготовок и вопросов животноводства характеризуется следующими фактами:
764

В с. Новая Карьга Краснослободского района крепкий середняк в разговоре в лавке ПО заявил: «При мясозаготовках говорили, что после сдачи скота получите дефицитных товаров на 35%, а в результате получим за корову только на 4 руб. Это грабиловка, надо тогда прямо сказать: «Берем корову и ладно».
В с. Пачельма того же Краснослободского района среди крестьян наблюдается большое недовольство резким разрывом рыночных цен с лимитами гос-мясозаготовителей. Середняк в беседе заявил: «Скотину приходится отдавать чуть ли не даром. Скотину веди, а нам, кроме селедки, ничего не дают. Я берег овец для того, чтобы купить для избы досок, но мне их не дают, а скотину веди по дешевой цене». Такие разговоры часты.
В ст. Н.-Шкадате Лунинского района бедняк в группе односельчан говорил: «Через год не будет мясозаготовок, так как при таком положении никто не станет держать скотину. Вот тогда мы перейдем на непрерывку» (картофель).
Ивановская Промышленная обл. По многим районам области к октябрю мес. сильно возросли убой рогатого продуктивного скота и распродажа лошадей. В ноябре мес. разбазаривание лошадей, продажа и убой скота приняли почти повсеместный массовый характер, поголовье стада за короткий срок резко уменьшилось, особенно по молодняку и лошадям. В некоторых селах количество лошадей уменьшилось на 50%, и почти полностью уничтожен рогатый молодняк и свиньи.
Цены на лошадей упали до 40—15 руб., старых лошадей крестьяне просто выгоняют со двора. План мясозаготовок по лошадям в некоторых районах перевыполнен более, чем вдвое. Заготовители сами способствовали распродаже, скупая на мясо пригодных к работе лошадей. Борьба с убоем скота почти не ведется. Штрафование за убой десятью — пятнадцатью рублями никакого впечатления на крестьян не производит. Были случаи, когда отдельные середняки предлагали взять штраф авансом.
Члены сельсоветов, сельские коммунисты и колхозники часто сами подавали сигнал к убою скота, первыми прирезая своих телят, коров и свиней.
Киржачский район. В д. Финеево и Федоровское из общего количества лошадей в 400 голов 170 рабочих лошадей распродано.
Гусевский район. В с. Константинове из 60 рабочих лошадей 34 продано, убито племенных жеребят — 4.
Шуйский район. За несколько дней по двум сельсоветам убито 20 коров и 4 головы рогатого молодняка. По Пустошинскому и Даниловскому районам в сельсоветы и ветучастки поступают массовые заявки с требованием разрешения убоя молочного скота.
Буйский район. В д. Копытово почти поголовно вырезан весь рогатый молодняк.
Гаврилово-Ямский район. По нескольким селам вырезано 35 голов молодняка.
Суздальский район. Массовая распродажа лошадей отмечена в селениях М.-Борисовском, Романовском и Яневском. В Романове из 17 годных к работе лошадей осталось всего 3, остальные проданы, здесь же идет резка молодняка.
Почти поголовный забой свиней произведен в д. Филисово, Проскуряко-во, Афонинская, Роговская Вязниковского района; в Аксеновском сельсовете Селивановского района; в Романцевском сельсовете Буйского района; в Аба-кумлево Суздальского района.
Владимирский район. В Давыдовском сельсовете в октябре за 12 дней зарезано 88 голов скота.
765

В Солигаличском районе ввиду массовой распродажи лошадей цены на них упали до 15 руб.
Борисовский район. В конце октября на каждый базар выводилось на продажу до 300 голов лошадей. Цены на них упали до 30 — 50 руб.
Мологский район. Уничтожение рогатого племенного скота и особенно молодняка приняло массовые размеры. В октябре за 2 только дня по одному сельсовету зарезано 100 голов молодняка. За 15 дней по другим сельсоветам вырезано около 300 голов племенного и мясного рогатого молодняка. В Шу-маровском сельсовете сигнал к массовому убою подал председатель сельсовета, кандидат ВКП(б), зарезавший племенного бычка. После него к концу октября по деревням этого сельсовета убито без разрешения: 88 телок, 3 свиньи и с разрешения председателя сельсовета 122 головы рогатого молодняка, без разрешения зарезано: по Бобринскому сельсовету — 19 голов, по Феодориц-кому сельсовету — 25 голов, по Хлебневскому — 8 голов.
Угличский район. Без разрешения сельсоветов в д. Хлудово, Удалихино и с. Улейма зарезано 12 голов рогатого молодняка. На базары в г. Углич (базар бывает 3 раза в неделю) выводится для продажи от 30 до 40 голов рогатого скота и лошадей. Конторой Союзмясо к 1 ноября план заготовки лошадей уже перевыполнен.
Массовый убой скота, кроме перечисленных выше районов, наблюдается также в Киржачском, Ковровском, Вичугском, Ивановском и Гороховецком районах.
В числе причин распродажи лошадей, кроме агитации кулаков, распространяющих всевозможные провокационные измышления, следует отметить желание уклониться от работы в порядке трудгужповинности, на лесозаготовках.
«Трудгужповинность проводят по низким ценам, может ли крестьянин прокормить лошадь на 1,5 руб. в день, выгоднее продать лошадь» (середняк с. Заколпье).
«Кому хочется ехать за такую плату на лесозаготовки? Можно доездиться до того, что лошадь подохнет под возом. Поневоле распродаешь и убиваешь скотину, иного выхода нет» (середняк с. Григорьево Гусевского района).
Сильное вздорожание и недостаток кормов и перегибы при сенозаготовках в отдельных местах, в известной мере, также повлияли на усиление распродажи скота вообще и лошадей в частности.
Сыграла свою роль также боязнь многоскотных попасть в категорию зажиточных и подвергнуться твердому обложению. Эту боязнь вселяет агитация антисоветских элементов и кулаков, использующих перегибы в практике заготовительной кампании для застращивания середняков. В Ивановском районе отмечены случаи разбазаривания скота единоличниками, намеревающимися вступить в колхоз. Разрыв цен на скот на частном и государственном рынке, при низком проценте отоваривания заготовляемого скота, в отдельных районах также способствовал утечке скота на частный рынок.
Благодаря неповоротливости заготовительной периферии Молживотновод-союза, не применявшего мер к своевременному снятию законтрактованного племенного молодняка, последний в большей свой части крестьянами прирезан.
Северный край. По Ухотскому, Павловскому, Шильдскому сельсоветам Каргопольского района, Велико-Устюгскому, Карпогорскому, Холмогорскому, Пинежскому и ряду других районов отмечается усиленная распродажа единоличниками, главным образом зажиточными и середняками, рабочих лошадей. Причиной, как и по Иваново-Промышленной обл., является нежела-
766

ние «работать за бесценок, по принудиловке на лесозаготовках». С целью избежать трудгужповинности отдельные домохозяева даже убивают лошадей.
Середняки говорят: «Теперь надо продавать последнюю лошадь, а то совсем в землю загонят. В эту зиму в связи с лесозаготовками у нас многие продают последних лошадей, так как иначе придется ехать на лесозаготовки задаром» (разговоры на конском базаре в г. Великий Устюг).
Кулаки, используя действительные недочеты в организации и проведении лесозаготовок (невыдача зарплаты еще за прошлый год, низкие расценки, плохое снабжение и премирование промтоварами и т. п.), ведут агитацию за разбазаривание лошадей, застращивания ужасами лесозаготовок — «крепостного права», как заявляют кулаки.
Хищнически истребляют свой скот и сами кулаки, распродавая и прирезая почти весь скот из боязни дополнительного раскулачивания.
Чтобы освободиться от вывозки леса, кулаки пригодных для работы лошадей променивают беднякам и середнякам на кляч, много продают на деньги, и, больше того, масса лошадей бросается на улицу. По району брошенных лошадей бродит до 600 шт. (Устьянский район).
Поддаваясь агитации кулаков («скоро будут раскулачивать и середняка»), середняки производят убой молочно-продуктивного скота и молодняка. В некоторых районах за последнее время поголовье рогатого скота сильно уменьшилось.
Вельский район. В Шеновском сельсовете за несколько дней убито 50 коров и 14 голов молодняка.
Кубино-Озерский район. В Шуйском сельсовете за 15 дней зарезано 96 голов скота.
Тотемский район. За последнее время стадо молочного скота уменьшилось на 10%.
Частью середнячества убой скота производится исключительно в спекулятивных целях. Крестьянин, убивая свою корову, выручает на продаже мяса 1 тыс. руб. и взамен убитой покупает корову за 400—500 руб.
Среди крестьян Пустошинского сельсовета наблюдается убой молочного скота. Мясо на рынке продается по 4 —5 [руб.] кг. Скот в основном убивается середняками (Приморский район).
Уничтожению скота многоскотными середняцкими хозяйства в известной мере способствовала установленная система промтоварного премирования сдатчиков масла. За сданный килограмм масла двухкоровнику выдавали промтоваров на 63 коп., а однокоровнику — на 1 руб. 24 коп. В результате двух-коровники начали продавать и прирезать вторых коров (Кубино-Озерский район).
Наложение штрафа в 5 —10 руб. за убой скота крестьяне встречают насмешкой: «Это пустяки, стоит только продать 3 кг мяса».
Нижегородский край. В последнее время по ряду районов усилилась распродажа и убой скота середняцкими хозяйствами.
В Фоминском районе под влиянием распространенных кулаками слухов о том, что «в скором времени будет перепись скота с целью воспретить продажу и убой его», в д. Семеновке и Ольгине в течение двух дней забито свыше 40 голов свиней, преимущественно молодняка.
Большие размеры имеет убой скота по Мари-Турекскому кантону Марийской обл., Унинскому району, Зуринскому и Дебесскому еросам Вотской обл. и Омутинскому району.
Ленинградская обл. В Устюжинском районе (бывшего Череповецкого окр.) кулаками-мясниками и антисоветскими элементами были распространены слухи о том, что у крестьян скоро отберут всех свиней, забьют их, снимут
767

шкуру, а мясо вернут крестьянам. Под влиянием этих слухов в Яснопольском сельсовете в течение трех дней убито 150 шт. хороших свиней.
Убой скота, в том числе и молодняка, наблюдается в ряде районов Ленинградской обл.
Западная обл. Кулаки и антисоветские элементы, используя перегибы в практике проведения хозяйственно-политических кампаний в деревне, усиленно агитируют за убой и распродажу скота.
По ряду районов — Сычевскому, Вяземскому и ряду др. — отмечается массовый убой и распродажа скота середняками.
По одному только Дорогобужскому району в этом году, по сравнению с прошлым, имеется значительное сокращение стада крупного рогатого, рабочего и мелкого скота. Количество лошадей (рабочих) сократилось на 11%, молодняка до 4 лет — на 14%, рогатого скота до 4 лет — на 43%, молодняка от 2 до 3 лет — на 71%, быков и нетелей от 3 и старше лет — на 90%, коров — на 35%, овец — на 16%.
Московская обл. Начиная с октября мес., массовые размеры приняли распродажа и убой рабочего и рогатого скота и, особенно, мелкого молодняка.
В отдельных селах разбазарено до 15% имевшихся к осени этого года лошадей. Во многих селениях лошади просто выгоняются со дворов и крестьяне отказываются от них.
Отмечено, что в ряде случаев середняки продают лошадей, покупают коров и вступают в колхоз («коров не обобществляют»).
В Павлово-Посадском районе из имеющихся 4 тыс. лошадей, по данным на 1 декабря с.г., продано 800. За последние 2 — 3 недели ЦРК закуплено и передано Союзмясу для убоя 250 лошадей. Лошади расцениваются до 13 руб.
В с. Рахманово из 40 имевшихся лошадей к началу декабря осталось только 14.
В с. Губино Ашитковского района 9 середняков продали лошадей и оставили себе только коров. Часть этих середняков подала заявления о вступлении в колхозы.
В Истринском районе по ряду селений отмечены не единичные факты, когда крестьяне пускают лошадей «на все четыре стороны».
В Кунцевском районе, по сведениями ветнадзора, на 1 декабря продано до 600 лошадей. Нередко крестьяне просто бросают лошадей в поле. В д. Мочев-никах бродила лошадь с прикрепленной запиской: «Кормить нечем, беспризорная». За последнее время крестьяне приводят лошадей на ветпункты и бросают их. Владельцы таких лошадей не находятся (аналогичные факты отмечены по Волоколамскому району).
Массовое разбазаривание лошадей, кроме перечисленных районов, отмечено также в Петушинском, Ногинском, Ново-Петровском, Звенигородском, Ухтомском и других районах.
По Тарусскому, Сандовскому, Коломенскому, Реутовскому, Вышневолоцкому, Молоковскому, Серпуховскому, Весьегонскому и ряду других районов широкие размеры принял убой без разрешения сельсоветов молочно-продук-тивного, в том числе и племенного, скота.
Исключительно широкие размеры принял убой молодняка и мелкого скота, среди которого убиваются и племенные, премированные подростки. В большом количестве деревень крестьяне повырезали телят, овец, поросят всех поголовно (почти по всем районам).
Вместе с племенным скотом убивается стельный, супоросный и котный скот.
768

Основной причиной массового убоя и распродажи скота является недостаток кормов. Режут и распродают скот из-за недостатка кормов и отдельные колхозы (Ухтомский, Истринский и другие районы).
В связи с проводимыми заготовками и допущенными перегибами в их практике отмечается особенно значительное уничтожение скота зажиточными и середняками, попавшими под индивидуальное обложение и твердые задания или опасающимися их. По многим районам отмечены тенденции многих кулацких зажиточных и отдельных середняцких семей ликвидировать, «за невыгодностью», свои сельские хозяйства и перейти на производство в город.
Часть кулацких и зажиточных семейств, воздерживаясь от окончательной ликвидации хозяйства, значительно его сокращает и стремится, таким образом, попасть в категорию «маломощных».
В с. Новоселки Шиловского района половина крестьян заметно ухудшает свое хозяйство. Молодняк, как было прежде, на зиму не оставляют. Большую часть скота продают на мясо. Сейчас в этом селении выброшен лозунг: «Не имей ничего лишнего». Многие зажиточные завидуют положению бедноты, заявляя в беседах: «С вас не берут большого налога и не дают твердых заданий».
В ряде случаев сброска рабочего скота связана с введением трудгужповин-ности. Отмечены факты, когда при чрезмерном ее применении крестьяне реагируют распродажей или убоем рабочего скота с целью избавиться от работы.
Большую роль играет агитация кулаков, распространяющих слухи о том, что «по окончании хлебозаготовок опять начнется принудительная коллективизация» (Подольский, Захаровский, Ремешковский и другие районы).
Демонстративно убивая свой скот, кулаки призывают последовать своему примеру и середняков: «Чем отдавать скот в колхоз или ждать, пока его отберут, лучше самим всю скотину порезать и поесть» (Малоярославецкий район). Нездоровые настроения наблюдаются и среди части середняков.
В Уваровском районе, в д. Хохловка середняк в группе крестьян во время общего собрания говорил: «Нужно порезать всех телят, дать почувствовать Советской власти, что она злобит только мужика своими законами и обязательными постановлениями, тогда она лучше осознает и разрешит нам жить вольно».
Агитация за распродажу скота и его уничтожение просачивается и из города.
В связи с массовым убоем скота усилилась спекуляция мясом и кожами. Несмотря на большое предложение скота и его убой, цены на мясо почти не снижаются. Шкуры убитого скота скупаются частником, перерабатываются кустарным образом и почти совсем не попадают государственным кожзагото-вителям. Свиные кожи на заготпункты не попадают вовсе.
Северный Кавказ. В последнее время по краю усилился убой и разбазаривание рабочего и молочно-продуктивного скота. Большие размеры в отдельных районах принял убой молодняка. Особенно неблагополучное положение наблюдается в Романовском, Мечетинском, Ново-Александровском, Минвод-ском, Таганрогском и Петровском районах. Только за 20 последних дней ноября по 17 районам края убито и распродано свыше б тыс. голов скота. Убивают скот (главным образом овец) и отдельные колхозы, причем шкурки кож-заготовителям не сдаются, а перерабатываются кустарным образом (Мечетин-ский район).
В Романовском районе наблюдается массовое уничтожение мелкого скота, главным образом, овец и свиней, в том числе, нередко котных и поросных. Крестьяне спекулируют мясом, доставляя его на ростовский рынок в чувалах и чемоданах.
25 - 1719 769

На славянский рынок ежедневно пригоняется на продажу свыше 200 голов рабочего скота: лошадей и волов, цены на которых в последнее время резко снизились. Лошадь стоит 70—120 руб., пара быков 200 — 230 руб.
Во многих селах Петровского района наблюдается усиленная распродажа и убой скота хозяйствами, вступающими в колхозы, вследствие чего рассевая заготовка скота заметно увеличивается. Скотозаготовительные организации, стремясь больше заготовить, совершенно не учитывают обстоятельств, увеличивших предложение скота, которые неизбежно поведут как к общему сокращению поголовья, так и к уменьшению тягловой силы колхозов.
Хищнически уничтожают скот кулаки и зажиточные, спешно ликвидирующие хозяйства и переселяющиеся или бегущие в другие районы.
В связи с усилившимися и принявшими в отдельных районах широкие размеры перегибами в практике хлебозаготовок, затронувшими бедняка и середняка, наблюдается усиление сокращенческих тенденций среди единоличников и уход их на заработки в города с полной или частичной ликвидацией хозяйства. Только по 73 сельсоветам за 1 — 1,5 месяца выехало из района на заработки свыше 300 домохозяев и 1 тыс. чел. переселилась в другие районы. Особенно массовые размеры сокращение и ликвидация хозяйств приняли в районах, населенных казачеством.
Нацобласти СКК. По Осетии, Кабарде, Чечне, Карачаю и другим нацоб-ластям СКК, Дагестану, наблюдается усиление забоя скота кулаками и зажиточными. Распространяя слухи о предстоящем отборе скота у всех единоличников, кулаки подбивают на уничтожение скота и бедняцко-середняцкую часть населения. Такие слухи намеренно распространяют также спекулянты мясом, использующие общую панику для скупки скота, распродаваемого за бесценок.
Нижне-Волжский край. Под влиянием кулацкой агитации о предстоящем изъятии у единоличников скота и в связи с перегибами в ходе мясозаготовок и хлебозаготовок широкие размеры принял в последнее время убой и разбазаривание скота. Скот убивается преимущественно зажиточными, но отчасти и середняцкими, и бедняцкими хозяйствами. Даже отдельные колхозы в последнее время усилили убой скота.
Массовый характер убой скота имеет в следующих районах: Николаевском, Колышлейском, Мало-Сердобинском, Калачевском, Енотаевском, Сер-добском, Даниловском, Сталинградском, Котельниковском и в Калмыцкой автономной обл.
ЦЧО. Убой крупного и, особенно, мелкого скота единоличниками в последнее время по многим районам принял широкие размеры. В некоторых селах за одну ночь убивалось до 50 и более голов скота.
Верхне-Хавский район. В с. Нижняя Маза под влиянием агитации кулака за один день прирезано 40 шт. телят и 150 шт. овец.
Верховский район. За 15 дней в районе вырезано свыше 120 телят. Только в Маховском сельсовете за то же время вырезано 30 телят и 40 овец.
Русановский район. В д. Шинково по причине доведения твердого задания по мясозаготовкам до двора середняков убой скота принял массовые размеры. Только за одну ночь убито 30 овец и 15 телят.
В основном усиление убоя и разбазаривания скота единоличниками-середняками вызвано перегибами и искривлениями классовой линии в практике мясо- и хлебозаготовок, использованными в своей агитации кулаками для застращивания середняков предстоящим «рассереднячиванием», «насильственным загоном в колхозы» и т.п. Отсутствие разъяснительной работы среди населения и недостаточность мер административного порядка в отношении лиц, занимающихся злостным уничтожением скота, лишь способствуют уве-
770

личению размеров убоя. В известной мере росту убоя скота способствует также резкий разрыв цен на частном рынке и у госзаготовителей. Оштрафо-вание за убой скота никакого впечатления на крестьян не производит, так как штраф покрывается продажей 3 — 5 кг мяса.
Казахстан. Во второй половине ноября под влиянием агитации баев и недорода в Чаяновском районе усилилась распродажа скота, принявшая в отдельных аулах массовые размеры. Сало и мясо вывозится на ташкентский и другие рынки. Баи и аткаминеры4* почти поголовно уничтожают свой скот, призывая следовать своему примеру и бедняцко-середняцкую прослойку.
«Пока существует Советская власть, она не оставит ни одного человека со скотом, поэтому скот надо уничтожать заблаговременно», — агитирует ат-каминер аула № 16 Чаяновского района.
Усиление убоя и распродажи скота наблюдается в Челкарском, Темир-ском, Акбулакском и в ряде других районов.
Башкирия. В отдельных районах (Бирский, Белебеевский, Чишминский, Приютовский и др.) кулаки усиленно распространяют слухи о предстоящем отборе скота и принудительной коллективизации: «В нынешнем году коллективизация будет проводиться прошлогодними методами, поэтому скот нужно резать, в колхозе резать не дадут». Под влиянием таких слухов не только зажиточные хозяйства, но и середняки убивают на мясо скот, в том числе и законтрактованный.
Татария. Елабужский район. Население д. Ананьино и пос. Лугового, чтобы освободиться от гужповинности, распродает рабочих лошадей, оставляя для себя молодняк в возрасте от 2 до 3 лет. В связи с распространившимися слухами о массовой мясозаготовке и отборе у единоличников скота наблюдается усиление забоя молочного и рабочего скота. В ряде районов наблюдается хищническое уничтожение скота зажиточными хозяйствами.
Грузия. По неполным данным, за 1930 г. поголовье всех видов крупного скота уменьшилось на 41 200 голов, количество овец на 36 тыс. голов, свиней на 59,5 тыс. голов. Основная масса скота порезана во время весенних перегибов при коллективизации. В настоящее время вновь наблюдается тенденция к массовому убою и разбазариванию скота. В одном только Хевском районе за год распродано на рынках г. Тифлиса и на Северном Кавказе до 47 тыс. голов баранты.
В основном разбазаривают скот кулаки и зажиточные слои крестьянства. Распространяя слухи о предстоящем, якобы, повторении перегибов весенней коллективизации, они увлекают за собой и середнячество, также проявляющее в настоящее время склонность к сокращению скота в своих хозяйствах.
По ряду районов отмечено усиление предложения Союзмясу овец-молод-няка. Ягнята на заготовительные пункты сдаются в крайне истощенном состоянии и большими массами падают.
Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец5'^ Помощник начальника 1 отделения ИНФО Иванов5*
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 133. Л. 165—146. Ротаторный экз. с подлинника.
1* Датируется по штампу на документе. 2* Название района неразборчиво.
3* Чалковский район в составе Средне-Волжского края в справочниках административно-территориального деления СССР за 1930—1931 гг. не обнаружен. 4* Аткаминер — зажиточный хозяин. •** Подписи — факсимиле.

25»

771

№ 272-273
Материалы декабрьского (1930 г.) пленума ЦК и ЦКК ВКП(б)
19 декабря 1930 г.
№ 272
Выступление С.В.Косиора на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
об освобождении А.И.Рыкова от обязанностей председателя СНК СССР
и члена Политбюро ЦК ВКП(б) и утверждении председателем
СНК СССР В.М. Молотова
19 декабря 1930 г.
Косиор. Я думаю, что на настоящем пленуме, учитывая здесь все сказанное, мы не можем обойтись без некоторых выводов практического характера. В условиях обостренной классовой борьбы партии сейчас приходится решать ряд тяжелых задач, нам приходиться для решения этих задач проводить коренную перестройку всего советского и хозяйственного аппарата, изменение методов его работы. Раз мы хотим, чтобы те трудности, которые у нас есть и которые еще будут, быстрее преодолевать, мы должны добиться, чтобы партийное руководство и руководители, стоящие во главе всего советского аппарата, представляли собой единый, мощный и крепкий кулак, который должен бить в одну точку.
Голоса. Правильно!
Косиор. Я думаю, что мы в настоящее время не имеем в Совете Народных Комиссаров положения, похожего на этот мощный единый кулак, который должен проводить нашу партийную линию. Положение, которое создалось в Совнаркоме, — а вы все знаете это, большинство знает по личному опыту, по наблюдению, — это положение является совершенно нетерпимым: такого единства, которое нам нужно, сейчас т. Рыков нам не обеспечивает.
Мы здесь слышали от т. Рыкова, и слышали это не один уже раз, что он признает генеральную линию партии, что он ее отстаивает, но для председателя Совнаркома — совершенно правильно т. Куйбышев здесь говорил — этого совершенно недостаточно, этого еще очень мало. Нам нужно, чтобы председатель Совнаркома, который руководит всем нашим советским и хозяйственным аппаратом, стоял во главе руководства в борьбе за линию партии, чтобы он, как здесь правильно товарищи говорили, с бешеной энергией дрался за проведение линии партии, в первую очередь, в советской и хозяйственной работе. Только при таких условиях мы сможем работать, как следует. Этого мы в настоящее время не имеем, и надежды на то, что когда-нибудь это положение с т. Рыковым у нас изменится — нет. Вот почему мы должны будем из всего этого сделать соответствующие организационные выводы. Вы знаете, что после XVI съезда партией делались попытки в отношении того, чтобы добиться хорошей работы с т. Рыковым во главе Совнаркома. Но, как вы знаете, не наша вина в том, что из этого ничего не вышло. Правильно говорит т. Куйбышев, у т. Рыкова нет основного, нет главного — это понимания линии партии. Это основное. Нет понимания необходимости настойчивого и инициативного ее проведения во всей нашей работе, в руководстве всем нашим советским и хозяйственным аппаратом. Исходя из этого, я думаю, что мы должны на настоящем пленуме принять решение освободить т. Рыкова от обязанностей председателя Совнаркома Союза. Но этим одним ограничиться мы не можем. Вместе с тем, я думаю, нужно поставить вопрос о дальнейшем пребывании т. Рыкова в составе Политбюро. Вы все помните, после XVI съез-
772

да, когда мы из тройки вывели двоих из Политбюро и оставили т. Рыкова в составе Политбюро, партия никак не могла понять, и вполне справедливо, почему мы это сделали. Вы также знаете, что т. Рыкова мы оставили в Политбюро потому, что он остался на посту председателя Совнаркома.
При настоящем положении дел, когда мы неизбежно должны будем принять решение о том, чтобы освободить его от обязанностей председателя Совнаркома, необходимо вместе с тем освободить его от обязанностей члена Политбюро.
Вместо т. Рыкова предлагаю утвердить председателем Совнаркома т. Мо-лотова. (Продолжительные аплодисменты всего зала.)
Товарищи, у меня есть еще ряд предложений, позвольте их зачитать все вместе:
1) Освободить т. Рыкова от обязанностей председателя Совнаркома СССР
и от обязанностей члена Политбюро ЦК ВКЩб).
2) Утвердить председателем Совнаркома СССР т. Молотова, с освобожде
нием его от обязанностей секретаря ЦК и члена Оргбюро.
3) Заместителями председателя Совнаркома СССР утвердить т. Рудзута-
ка, Куйбышева и Андреева.
4) Ввиду избрания т. Андреева председателем ЦКК ВКП(б) освободить
его от обязанностей кандидата в члены Политбюро.
5) Ввести в состав членов Политбюро т. Орджоникидзе.
Председатель. Угодно ли голосовать предложения т. Косиора по пунктам
раздельно или в целом?
Голоса. В целом.
Председатель. Кто за то, чтобы принять предложения т. Косиора?
Орджоникидзе. Голосуй по частям, чего там в целом.
Председатель. Я спросил пленум, как желают голосовать, желают голосовать в целом. Кто против предложения? Кто воздержался? Нет. Принято единогласно. (Продолжительные аплодисменты всего зала.)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 460. Л. 45. Типографский экз.
№ 273
Из резолюции пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) «О народнохозяйственном плане на 1931 г.»
19 декабря 1930 г.
3. По сельскому хозяйству
а) Обеспечить в 1931 г. охват коллективными хозяйствами для Украины (Степь), Северного Кавказа, Нижней Волги, Средней Волги (Заволжье) в среднем не менее 80% крестьянских хозяйств, что означает для этих районов завершение в основном сплошной коллективизации и ликвидацию кулачества как класса. Для остальных зерновых районов — ЦЧО, Сибирь, Урал, Украина (Лесостепь), Казахстан (зерновые районы) — обеспечить 50% коллективизации крестьянских хозяйств. Для потребляющей полосы по зерновым хозяйствам — 20 — 25%. В хлопковых и свекловичных районах обеспечить охват коллективными хозяйствами не менее 50% общего числа хозяйств.
В среднем по Союзу по всем отраслям сельского хозяйства обеспечить в 1931 г. коллективизацию не менее половины крестьянских хозяйств.
6) Общий размер посевных площадей по всем культурам довести в 1931 г.
до 143 млн га (яровой и озимый посев 1931 г.).
773

Посевную площадь совхозов определить в 9,5 млн га (в том числе по Зер-нотресту 5 млн га) и колхозов — не менее 66 млн га, из них (по колхозам) яровых — не менее 50 млн га.
в) Довести число МТС Трактороцентра к концу года до 1400 с общей мощ
ностью тракторов в 980 тыс. л. с.
г) Стадо «Скотовода» довести до 2800 тыс. голов; стадо «Свиновода» —
до 1900 тыс. голов; стадо «Овцевода» — до 4,4 млн голов; стадо Мол очно-
масляного треста — до НО тыс. коров.
д) Объем капитальных вложений в обобществленный сектор (совхозы и кол
хозы) сельского хозяйства определить в 3,8 млрд руб., в том числе по государ
ственному сектору — 2055 млн руб. и по колхозам и МТС — 1745 млн руб.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 60. Л. 89. Типографский экз.; КПСС в резолюциях... Изд. 9-е. Т. 5. С. 233-234.
№274

Комментариев нет: