понедельник, 22 сентября 2008 г.

8 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№ 105
Информсводка политуправления Московского военного округа об участии воинских частей в операциях по ликвидации кулачества
26 февраля 1930 г. Совершенно секретно.
243 стрелковый полк (донесение политотдела дивизии-81 от 12 февраля с. г. № 37).
«В данное время Медынское "раскулачивание"1* широко используется всеми классово-враждебными элементами, которые на базарах и непосредст-
262

венно в селах всеми способами ведут антисоветскую агитацию, направленную на подрыв коллективизации, авторитет начсостава и всего полка, выливающуюся в такую форму: "Не записывайтесь в колхозы, а то от вас все заберут. Теперь власть наверное переменится. Вот уже арестовали командира и военкома полка, все награбленное возвращают кулакам обратно. Надо теперь раскулачивать командный состав, их жены много понабрали добра".
Отмечено три случая, когда начсоставу, вечером проходящему по улице, вслед кричат: "Вон пошли грабители, воры". Помощнику по политчасти командира роты т. Ложечко хозяйка предложила уйти из квартиры, мотивируя это тем, что "вы обираете" (Ложечко в изъятии имущества участия не принимал, находился в районе).
Вообще распространяется масса всяких контрреволюционных и мещанско-обывательских сплетен, слухов, в которых активное участие принимают административно высланные, которых в городе насчитывается около 7400 чел.
Для ликвидации этой антисоветской агитации приняты меры через райком и органы ОГПУ.
Настроение начальствующего и красноармейского состава в основном перестраивается на учебу. На совещании начсостав заявляет: "Мы понимаем нашу большую ошибку и хотим чтобы скорее прошли всякие совещания, а больше бы дали занять как следует учебой. Одновременно приняв меры к устранению контрреволюционной травли, которая против нас направлена в Медыни".
Курсанты политшколы заявили: "Эту ошибку мы удесятеренными силами изгладим в нашей учебе и сейчас каждое отделение объявило себя ударным".
Наряду с отмеченным выше у отдельных лиц наличествуют упадочные настроения, выливающиеся в формы: "Тяжелая обстановка и атмосфера — лучше было бы, если бы нас со всем полком вывели из этого болота в другое место".
В связи с арестом комполка Новосальского и его помощника т. Вашугина среди отдельных курсантов отмечаются такие настроения: "Жалко их, хорошие товарищи. Надо бы перед Ворошиловым ходатайствовать чтобы он их освободил".
10 февраля красноармеец артдива по поводу ареста и отправки в г. Калугу красноармейца Михайлова, политрука Прошутинского, комвзвода Эвина и Русских и одного помкомвзвода среди группы красноармейцев говорил: "Что же, вот наделали руководители делов. А теперь красноармейца арестовывают, да при чем же он тут виноват, ведь ему приказали"».
В качестве выводов политотдел дивизии-81 сообщает:
< В результате организационных мероприятий в отношении представителей местной власти командование полка вызвало сильную активность классово-враждебных элементов, направленную на подрыв мероприятий по коллективизации и дискредитации всего полка. В связи с этим политаппарату и парт-комсомольской организации необходимо как никогда усилить революционную бдительность, обратив внимание на просачивающиеся чуждые настроения, и быстро ликвидировать их.
Арест злостных присвоителей имущества и командования полка основной массой одобряется, но наряду со здоровыми настроениями отмечаются и упадочные настроения, а также и непонимание ответственности начальников, несущих ее не только за свои действия, но и действиях своих подчиненных.
Работа по вопросам ликвидации отрицательных последствий "раскулачивания" наряду с организационными выводами требует от политаппарата и парт-комсомольской организации и начальствующего состава максимального напряжения сил и энергии по линии создания здорового политико-морального со-
263

стояния, четкого уяснения чуткости2* совершенных ошибок "раскулачиванием" и в большей степени мобилизации общественного мнения и внимания по вопросам боевой подготовки, а также работе по уяснению новой политики партии ликвидации кулака как класса».
Подробности участия в раскулачивании 57 стрелкового полка (донесение политотдела дивизии-19 от 16 с. г. за № 67 с/с):
«29 января 1930 г. в 12 час. по постановлению Алексеевского райкома ВКП(б) и требованию секретаря райкома с. Подсередное был выслан автомобиль с пулеметом с т. Козиновым, Бариновым и секретарем райкома партии, во главе т. Светличным для подавления восставших крестьян, которые под лозунгами "Отдайте нам обобществленных лошадей", "Не мешайте нам и мы не будем мешать вам" — весь день осаждали сельский совет, где находились местные работники и представители райкома, пуская в ход камни, кирпичи и колья.
Прибывший с пулеметом автомобиль, остановившись на окраине села, выслав в центр села разведку, где находилась толпа крестьян, численностью не менее 1500 чел., вооруженная камнями и кольями. Осажденная толпой милиция вынуждена была отходить к автомобилю с пулеметом. Толпа, преследовавшая милицию и не имевшая представления об автомобиле, который стоял скрыто на небольшом от него расстоянии, бросилась на милицию с криком "ура" и была встречена пулеметным огнем вверх с автомобиля. Выпущена была одна лента, и толпа разбежалась, после чего милицией и работниками ОГПУ, а также и местным активом было задержано и изъято 25 чел. зачинщиков и неблагонадежного элемента (кулаки, лишенцы), в это число вошло 7 чел. переменного состава.
В 4 часа 30 мин. по требованию секретаря райкома Светличного в с. Подсередное был выслан батальон (требование передано по телефону) в составе одного пулемета "Максима", одного пулемета "Дегтярева" и 35 чел. среднего и младшего начсостава. Однако высланному батальону работать не пришлось, так как все было уже ликвидировано. Оставив в распоряжение начальника Острогожского ОГПУ т. Сохина по его требованию комвзвода т. Заграя и четырех младших командиров для поимки бежавших главарей повстанцев из с. Подсередное в с. Казацкое Алексеевского района, батальон в 19 час. 30 января вернулся в Алексеевку к месту расквартирования.
В 3 часа 31 января батальон вновь был вынужден выступить в с. Казацкое, так как было получено из с. Буденного сообщение, подкрепленное прискакавшим из Казацкого нарочным, о том, что в Казацком начальник Острогож-. ского ОГПУ т. Сохин, комвзвод т. Заграй, два младших командира и часть местных работников осаждены толпой до 2 тыс. чел. в школе этого села, а два младших командира т. Гаращенко и Салицев неизвестно где находятся и или убиты, или захвачены восставшими. В Казацкое батальон прибыл в 5 час. 30 мин., когда осажденные в школе сумели выбраться и бежать в с. Быково. Школа оказалась вся разгромлена. Удалось установить, что начальник окр[отдела] ГПУ двумя выстрелами из нагана через дверь, которую восставшие пытались открыть, ранил 17-летнего крестьянина (оказавшегося сыном кулака). К приезду батальона толпы уже не было, так как прибывшие из Буденного местные партийцы, вооруженные, окончательно ликвидировали восстание.
В Казацком было изъято 40 чел. зачинщиков и кроме того изъято 7 чел. из числа 200 чел. крестьян с. Стрелецкого, прибывших на поддержку восставшей толпы с. Казацкого.
1 февраля, находясь в Стрелецком, батальон от прискакавшего нарочного получил известие, что Буденный окружен восставшими и несколько комму-
264

нистов убито. Батальон немедленно выступил в Буденный в 8 час. По прибытии оказалось, что кроме выступлений нескольких сот человек в пригородной слободе, где местным комсомольцем смертельно ранее один кулак, бросившийся с топором на местных работников, ничего нет и все спокойно.
Имея сведения, что в с. Репенка Буденновского района и с. Марьевке натянутое положение и что поп Иехов, не имеющий оседлости, руководит антисоветской агитацией и выступлениями, батальон выехал по собственной инициативе в Марьевку и Репенку, имея целью задержать вместе с гражданскими работниками попа и группу кулаков, пытавшихся [подговорить] на убийство работавших в этих селах работников. Произвести изъятие попа не удалось, так как заместитель председателя сельсовета своевременно его предупредил и последний сбежал. В Репенке и Марьевке было взято 25 чел. и заместитель председателя сельсовета, способствовавший к побегу попа. Командиром пулеметной роты т. Гаваром в Репенке были выпущены две очереди из пулемета по 15 — 20 патрон, так как при аресте зачинщиков группа крестьян, вооруженная вилами и топорами, в количестве 20 чел. с криками "ура" пыталась оказать производившим арест гражданским работникам вооруженное сопротивление. В 14 час. 2 февраля батальон возвратился в Буденный, в 18 час. выступил в Алексеевку и прибыл к месту своего расквартирования в 21 час. Батальон выступил без разрешения командира и комиссара полка по причине того, что не мог получить разрешения по телефону и после первой операции возвращаться не мог в силу категорического запрещения начальника Острогожского окружного ОГПУ т. Сохина.
Причинами крестьянских выступлений, спровоцированных кулаками в этом районе, были: слабость работы с беднотой и середняками со стороны местных организаций, а в отдельных случаях и допущенные перегибы, так, установлено, что проводившие собрания по коллективизации при голосовании резолюции говорили крестьянам: "Кто против мероприятий Советской власти" или "Если вы не будете вступать в колхозы, так мы вас силой заставим"».
Второй случай участия 57 стрелкового полка (ранее не сообщалось):
«31 января в 17 час. в окружном отделе ОГПУ г. Острогожске было созвано совещание командиров и комиссаров частей Острогожского и Лискин-ского гарнизона, на котором заместитель начальника окротдела ОГПУ ознакомил участников последнего с политическим состоянием округа и вопросом содействия войсковых частей при ликвидации восстания, а секретарь окружного комитета партии т. Иванов подробно ознакомил участников совещания с состоянием парторганизации, причем в процессе самого совещания поддерживалась непрерывная связь с областным комитетом партии и ПП ОГПУ ЦЧО, во время которой уточнялись вопросы участия воинских частей в ликвидации восстания. В конце совещания секретарь окружного комитета партии т. Иванов потребовал от моего заместителя и заместителя военного комиссара срочной высылки в Репьевскии район для подавления восстания кулачества вооруженного отряда. В 2 часа 45 мин. 1 февраля 1930 г. отряд в числе 50 чел. исключительно из членов партии и комсомольцев из состава полковой школы и младшего комсостава при трех лицах среднего начсостава, двух ручных пулеметов и одного стрелкового на подводах был выброшен на место восстания в с. Платава Репьевского района. Отряд прибыл в Репьевку в 11 час. 15 мин. В 13 час. 20 мин. выступил в Красно липецкое, находящееся в 7 км от места восстания, куда и прибыл в 17 час.
В Краснолипецком от секретаря райкома партии и уполномоченного ОГПУ т. Комарова выяснили, что 30 января отряд гражданских коммунистов совместно с милицией численностью 50 чел. производил аресты части кулаков с. Платава и был вытеснен из села восставшими крестьянами, которые 31 ян-
265

варя разогнали сельсовет, выбрали старосту и писаря, установили на колокольне села наблюдательный пункт, а по всем дорогам заставы и одновременно послали в ближайшие деревни делегации с призывом к восстанию.
После этой информации помощник командира 2 батальона Абалихин и политрук полковой школы т. Грищанко по требованию уполномоченного ОГПУ сформировали объединенный отряд в 98 чел. и в 9 час. утра 2 февраля выехали в с. Платава. Всему составу отряда была разъяснена возможность провокационных действий, потребована максимальная выдержка, а в части открытий стрельбы было указано, что последняя может быть произведена только по команде начальника отряда.
Прибыв в с. Платава, отряд занял площадь, выставив на все выходящие на площадь улицы охраняющие отделения с задачей не пропускать никого на площадь. Вскоре после этого отряд был окружен со всех сторон толпами, численностью от 200 до 600 чел., общей сложностью в 2500—3000 чел., которые пытались проникнуть на площадь, не считаясь с предупреждением милиции и местных коммунаров. Толпы шли по принципу!:] впереди дети, за ними женщины и наконец мужчины. Начальником отряда было отдано приказание выпустить короткую очередь из пулеметов, прицеливаясь по верхушкам деревьев, после чего толпы к площади больше не приближались, а уполномоченный ОГПУ, пользуясь замешательством толпы, выслал 4 отряда местных коммунистов для производства операции по изъятию и аресту.
Один из этих отрядов подвергся нападению вооруженной кольями, ломами, вилами, дробовиками и обрезами толпы численностью 400 чел., бросившейся на него в атаку с криком "ура". Попытки отряда местных коммунистов сдержать толпу выстрелами вверх не увенчались успехом и, расстреляв все свои патроны, последние стали просить о помощи, так как в этот момент группа в несколько человек пыталась обходом с фланга отрезать отступление этого отряда. Два командира отделения по своему почину выбежали им на помощь и подоспели тогда, когда уже толпа догоняла бегущих коммунаров, стреляла по ним и одного ранила. Видя такое безвыходное положение гражданских коммунаров, оба командира отделения выстрелили по впереди бегущим с вилами из толпы восставших и одного убили, а один из восставших был убит коммунарами (впоследствии выяснилось, что в числе убитых оказался выбранный староста). После этого толпа бросилась бежать, стрельбы никакой не производилось. Всего со стороны отряда произведено четыре выстрела, в результате которых два кулака убиты и два ранены. Со стороны отряда коммунаров гражданских ранено двое. Пробыв несколько часов в Платаве, отряд, выделенный из состава школы, на подводах возвратился в полк».
Из донесения военкома полка от 15 февраля дополнительно установлено, что во время участия 3 батальона в ликвидации выступления кулачества при возвращении последнего ночью к месту расквартирования утеряна пулеметная лента с 250 боевыми патронами, о чем ведется дознание.
Донесение о участии 57 стрелкового полка, посланное на имя командира дивизии 10 февраля, получено дивизией 14 февраля.
1 запасный кавполк (донесение политотдела дивизии-10 Майкопской от 15 февраля № 77 с, ранее не сообщалось).
«В селах Нижний Икорец (12 км от станции Лиски) и Песковатка (5 км от станции Лиски) на общих сходах в присутствии, главным образом бедноты и батраков, были избраны учредители и правления для оформления колхозов.
25 января днем в с. Песковатка заседал пленум сельсовета в присутствии работников райкома ВКП(б), на которой разбирались вопросы об обобществлении семфонда и учета скота, в связи с массовым убоем такового.
266

Во время заседания сельсовет был окружен толпой крестьян, которые требовали прекращения коллективизации. После окончания пленума участники такового были осаждены крестьянами, вооруженными кольями и вилами, и выгнаны из села с криками: "Бей их". Представителей гнали около 5 км, бросая вслед камнями.
Вслед за этим в Песковатку выехал секретарь райкома ВКП(б) в сопровождении вооруженной охраны ОГПУ.
Последним был проведен расширенный пленум сельсовета, который осудил выступление крестьян. В момент отъезда представителей райкома, последние вторично были осаждены толпой крестьян, вооруженными дубинами, и прогнаны из села.
Получив эти сведения от райкома ВКП(б), военком 1 запасного полка немедленно собрал расширенный партактив и провел до 24 час. подготовку парткомсомольской организации на случай выступлений.
На заседании райкома ВКП(б) было решено в эту же ночь произвести операцию по изъятию кулаков и активных участников этого выступления.
Для этой цели была выделена полковая школа и плюс к этому 40 чел. партийцев и комсомольцев. В общей численности 100 сабель. Операция была проведена в ночь 25 — 26 января с 1 час. до 7 час. утра.
Организованного сопротивления изъятию кулаков и зачинщиков до рассвета не имелось. Однако на рассвете по окончании операции, когда свертывался отряд и снимались посты, на один из постов в составе трех всадников, было произведено нападение человек 150 — 200 крестьян, вооруженных дубинками и вилами. Толпу удалось рассеять в результате подоспевшего конного взвода.
Вся эта операция прошла без выстрелов и насилия с какой бы то ни было стороны, за исключением единичных случаев сопротивления при аресте.
Аналогичное выступление произошло 25 января 1930 в с. Нижней Икорец. Первоначально было решено в Нижнем Икорце произвести операцию по изъятию кулаков и зачинщиков днем 26 января. По прибытии туда отряда из 1 запасного полка в составе 47 сабель собралось все село крестьян, около 2000 — 2500 чел. Собравшиеся вели себя очень смело и вызывающе. Возникли опасения, если начать аресты днем, что могло бы взбудоражить собиравшуюся массу, находящуюся под влиянием агитации кулаков, выступить на защиту арестованных. По этим соображениям отряд возвратился обратно. В этот же день был выслан отряд ночью, который произвел операцию без особых эксцессов.
В связи с этими событиями среди красноармейцев была проведена специальная работа по разъяснению сущности кулацких выступлений. Все красноармейцы осуждают эти выступления крестьян. В полковой школе уже проведено общее собрание, клеймящее это кулацкое выступление, и в ответ на него — все постановили вступить в колхоз».
Полковая школа 57 кавполка (по донесению политотдела дивизии-10 Майкопской от 15 февраля за № 77сс, ранее не сообщалось).
«31 января в 24 часа полковая школа 57 кавполка получила от командира полка задачу: в районе с. Троицкого, что северо-восточнее г. Острогожска, и в с. Платава северо-западнее с. Троицкого, имеется открытое кулацкое выступление, поддерживаемое наиболее отсталой частью бедняков и середняков, особенно женщинами. В этом районе имеются уполномоченные ОГПУ. Начальнику и политруку школы были сообщены фамилии этих уполномоченных и было сообщено, что уполномоченные проводят операции по изъятию кулаков и подкулачников, но встречают резкое сопротивление со стороны кулачества.
267

В с. Платава в это время ударная бригада во главе с уполномоченным ОГПУ т. Комаровым была окружена в помещении и отрезана. Село Троицкое, являясь центром контрреволюционного кулачества, распространило свое влияние на с. У рыв и Голодаевка, что северо-западнее Троицкого.
Задача: 1 февраля с. г. в 1 час ночи выступить полковой школе по направлению с. Троицкое, У рыв. В Голодаевке сделать ночлег и 2 февраля прибыть в Платаву. Курсантам младшего начсостава и комвзводам было приказано не сообщать о сложившейся политической обстановке в этом районе, а в случае вопросов разъяснять, что цель выхода — тактическое учение (работа разведывательных отделений в полосе большой глубины). Не подавать никакого вида перед населением, не принимать никаких активных мер борьбы и применять их только в случае открытого грабежа и насилия и только с распоряжения уполномоченного ОГПУ или командира полка и если выступление кулачества будет направлено непосредственно против школы.
Главное — это под видом проведения тактического учения, весьма тактичная, не поддающаяся на всякие провокации демонстрация силы. Но внешне это обставлялось как случайное совпадение района тактического учения с районом движения.
Школа выступила в означенное время и, не доходя 3 — 4 км до Коротояка, встретила заместителя начальника ОГПУ Острогожского окр., который в автомобиле из с. Троицкого ехал в Острогожск. Последний информировал, что в 2 —22 часа2* 31 января 1930 в Троицком у них проиходило заседание актива ударной бригады. В это время забили в набат, сбежалась большая толпа крестьян к церкви, зажгли сельсовет, амбар семссуды и затем сами же потушили. Побили камнями окна в доме, где находилась ударная бригада, пытаясь вызвать на столкновение, и избили до полусмерти кучера.
К 24 час. все успокоилось, и все разошлись по домам.
Заместитель начальника ОГПУ округа предложил школе прибыть в Троицкое к 7 —8 час. утра 1 февраля 1930 г. В означенное время школа прибыла в село, где установила связь с уполномоченным ОГПУ т. Починковым. Было условлено, что он приступает к операции, а школа делает в это время привал в Троицком. Починков произвел операцию по изъятию кулаков спокойно. Назначил командиров-милиционеров, а сам отправился в с. У рыв для производства там операции. Через 20 — 30 мин. после его отъезда школа также выступила на У рыв.
Во время вытягивания колонны из Троицкого к дороге вышли четыре мальчика со знаменем, на котором были написаны лозунги:
1) "Да здравствует Красная Армия".
2) "Да здравствует Советская власть".
3) "Долой грабителей".
4) "Долой колхозы".
Под это знамя сейчас же организовалась огромная толпа крестьян, которая пошла вслед за школой.
Помощник по политчасти начальника школы, остановив эту толпу, спросил: "Куда вы идите?" — на что крестьяне ответили: "Проводить Красную Армию". Тогда помощник по политчасти сказал им, что "так вы идете под контрреволюционными лозунгами, под руководством кулачества, мы в таких проводах не нуждаемся"...** "Вы лучше идите по своим домам"...
Тогда кулаки с. Троицкого другой дорогой направились с демонстрацией в с. Урыв (о чем командование школы узнало потом), нагнали арестованных их села и с криками на конвой: "Красная Армия пришла отпустить арестованных" — отбила арестованных от конвоя.
268

По достижении школой с. Урыв уполномоченный ОГПУ т. Починков сообщил, что в Троицком арестованные отбиты и он приступает к операции в Урыве, но вряд ли она пройдет спокойно, так как там чувствуется большое возбуждение. Вместе с этим сообщил, что в с. Девицы, что близ с. Голодаев-ки, в 13 час. 1 февраля 1930 [г.] раздели демобилизованного красноармейца — кандидата партии, водили его босиком, голого по снегу и били палками, и предложил школе проехать в с. Девицу и там остановиться на случай вызова их. Школа, достигнув Девицы, расположилась на ночлег.
В 1 час ночи 2 февраля из с. Урыв приехал уполномоченный уголовного розыска с директивой от уполномоченного ОГПУ.
Командиром полка т. Камковым (который из Острогожска прибыл в Урыв) было приказано к 3 час. перебросить школу из Девицы в с. Урыв.
По прибытии в означенное время школы в Урыв командиром полка было приказано для обеспечения операции в Урыве выслать два разъезда, чтобы отрезать дороги из с. Голодаевки и Троицкого, ведущие в Урыв. Выделить 4 — 5 разъездов для патрулирования внутри Урыва, разгоняя собирающихся, не давая им скопляться. Возле церкви поставить два станковых пулемета и 17 чел. партийцев и комсомольцев-курсантов выделить в помощь бригадам для непосредственного производства операции. Основное ядро школы было сосредоточено в центре Урыва возле ссыпного пункта.
Как только началась операция, кулаки в трех точках начали возить солому и поджигать ее как сигнал. В это время к огню начинают собираться группки. При производстве операции бригады начинают встречать сопротивления вооруженных вилами, топорами, и не открывали дверей. Когда курсанты начали тушить солому, в них начали бросать кирпичами.
Комполка приказал: "Дать из станковых пулеметов вверх несколько коротких очередей и раздать боевые патроны курсантам". После выстрелов из пулемета возбуждение улеглось и операция была проведена спокойно.
Операция в с. Урыв произвела ошеломляющее впечатление не только на Урыв, но и на с. Троицкое, Голодаевка, Девицы.
Кулацкая активность резко снизилась, и в остальных селах операции были проведены спокойно.
Тактика школы в последующих операциях была такой же, и выстрелы вверх были применены только в с. Троицком.
По окончании операции сейчас же проводились массовые собрания, на которых происходил коренной перелом в настроении крестьян. Были вынесены постановления: 1) клеймящее позором выступление кулачества; 2) требование немедленного выселения кулаков с семьями из ЦЧО и конфискация их имущества с передачей в колхозы; 3) просить применение суровых мер к активным участникам этих выступлений; 4) поддерживание всех мероприятий партии и Советской власти.
Весь Коротоякский район принял над полковой школой материальное шефство, отпустив 500 руб. на культпросветработу. Село Девица постановила единогласно установить культшефство школы над деревней.
Никаких антиморальных поступков со стороны состава школы не было.
При переходе школы из с. Девица в с. Урыв для операции ночью в поле было всему составу школы объяснено, что при производстве операции может потребоваться наша вооруженная помощь.
Командование полка объявило благодарность всему личному составу школы. Было проведено объяснение этих событий всем красноармейцам, еще большее — политическая мобилизация красноармейцев на этом конкретном материале (широкая красноармейская конференция, проведение политзанятий о новом курсе политики партии в деревне).
269

В настоящее время среди красноармейцев полка настроение вполне здоровое, никаких вылазок в защиту изымаемого кулачества не было».
Заместитель начальника политуправления округа Хрулев Заместитель начинфстатчасти Копылов
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 166. Л. 8-11. Заверенная копия.
!* См. док. № 80.
2* Так в тексте.
3* Здесь и далее отточия документа.
№ 106
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об уставе колхозов и о статье И.В.Сталина
28 февраля 1930 г.1'
а) Поручить комиссии в составе т. Сырцова, Сталина, Молотова, Калини
на, Рыкова, Микояна, Ворошилова, Яковлева и Юркина окончательно решить
вопрос об уставе колхозов на основе обмена мнений. Созыв за т. Рыковым.
Срок работы — 24 часа с тем, чтобы устав 2 марта был опубликован в печати.
б) Поручить т. Сталину в тот же день выступить со статьей в газетах101.
в) Поручить той же комиссии в тот же срок определить размер семенной
помощи районам, пострадавшим от недорода, а также размер помощи фура
жом.
Секретарь ЦК И. Сталин2*
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 778. Л. 5. Ротаторный экз. с подлинника.
** Принято опросом 28 февраля 1930 г., включено в протокол заседания Политбюро № 119 от 5 марта 1930 г. 2* Подпись — факсимиле.
№ 107
Директива ОГПУ всем ПП ОГПУ о принятии мер по ликвидации перегибов в раскулачивании
/ марта 1930 г. Совершенно секретно.
№ 327316
Меморандум
Местные органы ГПУ допускают возмутительные случаи преступной халатности при формировании эшелонов высылаемых. Из Архангельска и Урала поступают донесения о безобразном состоянии некоторых прибывших эшелонов. В прибывшем 8 февраля из Майкопа (СКК) эшелоне № б все высланные приехали в летнем платье, большинство босиком, среди ссыльных есть бедняки, в результате пришлось высланных устраивать на жилье в Соликамске и принимать меры снабжения теплой одеждой для дальнейшего продвижения, что срывает планы бесперебойного расселения.
270

В прибывшем на север эшелоне, формировавшемся в Аткарском окр. — № 401 (Нижняя Волга) в числе выселяемых 190 чел. свыше 70 лет, во всем эшелоне трудоспособных мужчин всего 211 чел., имеются факты прибытия отцов с детьми, матери остались на месте. Из г. Петровска выслано немало вдов с тремя и пяти малолетними детьми и одних стариков, трудоспособные члены остались на месте. Много семей прибыло без продуктов и вещей, заявляя, что их взяли путем вызова на два дня на комиссию и брать с собой ничего не велели или предлагали брать продукты только на два дня, большое количество семей прибыло без денег, при отправке не разрешили брать с собой денег, имевшиеся отбирали. Прибывший на север эшелон № 501 ([из] Средней Волги) помимо самого безобразного формирования пошел недогрузом восемь вагонов, в момент погрузки производилась перегруппировка высылаемых, часть, как неправильно высылаемая, заменялась частично добровольцами, в результате в Вологду прибыл багаж, владельцы коего остались на месте, комендант эшелона уже в пути получил ряд телеграмм о возвращении багажа лиц, снятых непосредственно перед отправкой.
Осмотр эшелона показал, что от 10 до 15 % имеют рваную одежду, рваные лапти и валенки, рассмотрение личных дел выселяемых показало, что эти лица имеют последнюю оценку хозяйства 500 — 700 руб., [с] обложением сельхозналогом [в] 1929/30 г. от 4,5 до 30 руб. Зафиксированы случаи выселения по признаку: теща занималась когда-то торговлей, глава семьи около трех лет был в рядах армии, но в начале революции торговал семечками, глава семьи — столяр, имеет членский билет профсоюза на руках.
Обращаю внимание [на] столь безобразное и абсолютно недопустимое явление, приказываю: принять самые решительные меры к их прекращению. Еще раз подчеркиваю, что мероприятия выселения должны быть направлены против злостной кулацкой верхушки, отнюдь не подводя [под] эту категорию семьи из престарелых стариков, детей и женщин, не имеющих трудоспособных членов семьи.
Обращаю внимание ПП Средне-Волжского края Бака, Нижне-Волжского Каширина и СКК Пиляра на отсутствие внимания, должного контроля и руководства работой местных органов.
Виновных, допустивших подобное безобразное формирование — снять, исполнение донести.
Мессинг Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 840. Л. 109. Копия.
№ 108
Доклад И.М.Варейкиса Я.А.Яковлеву о ходе коллективизации, мероприятиях по ликвидации кулачества и подготовке к весеннему севу в ЦЧО
2 марта 1930 г.
Срочно.
Весьма секретно.
г. Воронеж
В предыдущей записке, посланной Вам в середине февраля1*, были более или менее подробно освещены важнейшие моменты работы по коллективизации, ликвидации кулачества и подготовке к весенней с/х кампании. Поэтому
271

в этой записке я считаю необходимым остановиться лишь на новых моментах, требующих освещения перед ЦК, а равно на тех вопросах, которые более остро встали в течение истекшего полумесячного срока.
/. О ходе коллективизации
На 20 февраля в ЦЧО перешло в колхозы (значительная часть из них только лишь вынесла постановления о переходе в колхозы) 85,9% всех крестьянских хозяйств области. Это означает, что к концу февраля первый этап работы, связанный с переходом к сплошной коллективизации, можно считать законченным.
Таким образом, в предстоящую весеннюю посевную кампанию ЦЧО вступает как в кампанию коллективного земледелия. Решения почти всех крестьянских селений об этом налицо. Вся суть работы теперь заключается в том, чтобы на деле провести весеннюю посевную кампанию действительно практически, на коллективных общественных началах, по крайней мере, провести основные решающие с/х работы весной (пахота, сев) коллективно, с уничтожением межей и созданием общих коллективных севооборотов.
Этот быстрый темп коллективного движения поставил перед нами ряд практических трудностей в подготовке к посевной кампании. В ряде округов ЦЧО половина колхозов организована в течение февраля мес. Естественно, что поздняя их организация требует, в свою очередь, исключительно быстрой и энергичной работы по подготовке этих колхозов.
В прошлом году к весенней посевной кампании мы подготовились с меньшими трудностями, хотя не имели столь благоприятных условий для расширения посевного клина, как в этом году, благодаря переходу в колхозы. Тем не менее, подготовляясь в течение двух—трех месяцев, весенняя посевная кампания во многих случаях была проведена неудовлетворительно, а особенно в той части работ, которые охватывали мероприятия по проведению агроминимума, очистке семян, переходу на многополье, расширению посевного клина, введению более интенсивных технических культур, расширения посева корнеплодов, посева сахарной свеклы, подсолнуха и т.п.
Нечего говорить, что в текущем году есть угроза невыполнения всех этих мероприятий, потому что, кроме данных задач, перед новыми колхозами стоит целая группа крупнейших и при том абсолютно неотложных задач, возникших связи с организацией самого колхоза. Так, например, заготовка семян, подготовка тягловой силы, с/х инвентаря, составление производственных оперативных программ к весенней посевной кампании и многие другие, которые Вам прекрасно известны. Поэтому центр тяжести работы мы перенесли теперь из области непосредственной массовой политической, отчасти пропагандистской организационной работы в деревне в область исключительно практических мероприятий и хозяйственно-производственной подготовки каждого колхоза к весенней посевной кампании. При этом мы ставим себе задачей не только расширение посевного клина на 9%, как это предусмотрено планом Наркомзема, но и превышение.
2. О колхозном строительстве и подготовке колхозов к весенней посевкампании
Я писал выше, что многие колхозы существуют лишь на бумаге; их существование заключается в постановлениях, выражающих волю и согласие бед-няцко-середняцких масс создать колхоз. Поэтому самая трудная работа предстоит теперь.
272

В ЦЧО работает в деревне около 8 тыс. чел., посланных из города, в том числе мобилизована вся основная масса агрономов, землемеров и других специалистов, которые работают в деревне по составлению производственных планов. Тем не менее, вероятно, к весне значительный процент колхозов окажется без планов и будут работать «самотеком», со всеми отрицательными последствиями, вытекающими из подобного характера работы.
Как происходит подготовка колхозов к весенней кампании? Собран обобществленный семфонд 93,3% ко всей посевплощади. Неприкосновенный фонд собран полностью. Мы думаем, в целях расширения посевных площадей, весь неприкосновенный фонд повернуть также на весенний сев. Зерноочистка, по имеющимся данным, достигает 75,4%.
Однако можно заранее сказать, что цифры эти преувеличены, так как общее правило подтверждает, что все данные, поступающие с мест, обычно «приукрашивают» положение.
В этом году весной мы переходим полностью к чистосортному посеву овса, имеющего большое значение не только для сельского хозяйства ЦЧО, но и вообще для хозяйства Советского Союза. Все собранные семена нечистосортного овса меняем на чистосортные, но обменные операции проходят неудовлетворительно.
Организовано более 700 машинно-конных станций. Неудовлетворительно проходит ремонт тракторов. Виной тому — отсутствие запасных частей и то, что наши заводы (Советского Союза) очень поздно приступили к их производству. Всего отремонтировано тракторов 40,7%.
Слабо проходит реализация с/х инвентаря, причем объясняется это не столько отсутствием потребности (с/х инвентарь многим колхозам крайне нужен), но переходным характером данного периода: единоличник перешел в колхоз и, стало быть, он как единоличник с/х инвентарь не приобретает, а колхоз существует часто лишь на бумаге, никаких средств не имеет, своего с/х инвентаря не знает, не учитывает, сколько ему надо еще приобрести.
Это может создать угрозу недостатка в ряде случаев с/х инвентаря во время полевых работ. Вероятно, такое явление имеет место не только в ЦЧО, но и во многих других областях. Так, например, плугов продали лишь 21% по отношению к плану, а план был явно преуменьшен сравнительно с потребностью; культиваторов — 18,7%, сеялок — 33,7%, а между тем до сих пор часто сеют из кошелок; сортировок — 46,8%, триеров — 74,7%.
В связи с этим мы переходим к новым методам распространения с/х инвентаря: в те колхозы, где составлен производственный план, по которому исчислен определенный недостаток с/х инвентаря, этот с/х инвентарь завести, а затем колхоз, на определенных условиях, обязан его оплатить. Без этого весной могут оказаться большие прорывы в ряде крупнейших колхозов.
Крайне неудовлетворительно происходит составление производственных планов в колхозах. Всего по области у нас насчитывается 6633 колхоза (эта цифра явно преуменьшена; их теперь, йадо думать, имеется около 9 тыс.), а производственные планы составлены не более, чем в 2 тыс. колхозов, то есть процентов 28 — 30 колхозов имеют производственные планы. Исключением является Льговский окр., в котором составлено 97% производственных планов в колхозах. Объясняется это тем, что Льговский окр. уже в декабре был почти полностью коллективизирован.
Сами производственные планы крайне неудовлетворительны: они представляют из себя сложную, запутанную схему часто совершенно ненужных расчетов, условных, не связанных с действительностью, не учитывающих действительного положения данного конкретного колхоза, причем эти планы совершенно не понятны для крестьянина. Приступаем срочно к проверке всех
273

этих планов и к построению так называемых рабочих программ в соответствии с постановлением Политбюро от 25 февраля с. г.2*
Надо еще заметить, что мы будем иметь значительные трудности с семенами технических культур и при сборе семенного картофеля, причем, насколько можно судить, союзный Наркомзем и Колхозцентр на это дело не обращают должного внимания, а между тем даже в ЦЧО, где сбор семян в общем идет более или менее удовлетворительно, налицо такие итоги сбора вышеуказанных семян, которые угрожают огромным недосевом посевных площадей по картофелю, подсолнуху и другим техническим культурам. Так, например, по гороху собрано лишь 33,2% необходимых семян, по фасоли 12,6%, по льну 44,4%, по конопле 47,9%, по клеверу 2%.
Сбор семенного картофеля совершенно не фигурирует в сводках. Обычно это мотивируется тем, что он сложен в ямах и его не стоит трогать, так как негде хранить и т.п. Это только отговорки. Учет семенного картофеля можно и необходимо провести немедленно, иначе весной огромную часть семенного картофеля крестьяне разбазарят.
3. Об обобществлении рабочего скота и с/х инвентаря в колхозах
По нашим данным, на 20 февраля с. г. из 1 069 188 голов рабочего скота обобществлено в колхозах 684 763 головы, что составляет 64%, с/х инвентарь обобществлен на 60 — 70%. Что касается обобществления молочного скота, свиней, овец и птицы, то здесь мы проводим в высшей степени осторожную линию.
Я уже писал в предыдущем письме в ЦК и приводил директиву, которая была принята нами в качестве дополнения к уставу и разослана на места. Суть этой директивы сводится к тому, что допускается колхознику единоличное пользование молочной коровой, иметь свиней, овец и птицу. Молочный скот, свиньи, овцы и птица подлежат обобществлению лишь в исключительных случаях, когда продуктовый скот и птица носят действительно товарный, промышленный характер.
Между прочим, необходимо внести ясность, что понимать под «товарным животноводством». Колхозники часто (особенно в центре) превратно понимают термин «товарный скот» и злоупотребляют этим термином. Если, например, крестьянин имеет одну корову, но продает, скажем, 3 или 2 горшка молока в день, потому сам съедает лишь один горшок, то часто причисляют такую корову к категории «товарной». Нечего говорить, что есть недопустимое извращение понятия товарности, которое запутывает места и создает огромные трудности в колхозном строительстве.
Необходимо как можно быстрее дать ряд дополнительных указаний к уставу, в том числе указаний, предоставляющих право колхознику держать корову, свиней и птицу, и право продавать излишки продукции, которые у него окажутся. Колхоз, в свою очередь, обязан постепенно развивать коллективные стада, строить инкубаторы и птицекормушки и, таким образом, на деле создавать крупное животноводство, птицеводство и т.п.
Благодаря путанице, возникшей в этой области с обобществлением молочного скота, свиней и овец, мы не только имеем массовое движение крестьянок против колхоза, но уже теперь резко ощущаем сокращение на рынке молочных продуктов, птицы и проч. Необходимо немедленно дать ряд указаний со стороны ЦК и устранить подобные явления.
Мы, в свою очередь, приняли в этом отношении весьма радикальные меры, причем при проведении обобществления основных элементов производства в колхозах обязали закрепиться в данный момент, главным образом, на
274

обобществлении земли (усадебные земли не обобществляются, остаются в личном пользовании), с/х инвентаря, рабочего скота, семян и урожая.
Что касается прочих элементов и отраслей сельского хозяйства, то с этим не спешить, а перейти лишь по мере действительной хозяйственной подготовки и при наличии всех необходимых предпосылок.
4. О сокращении товарности сельского хозяйства
За последние 2 месяца произошло резкое снижение выхода на рынок товарной продукции с/х производства, падение кооперативных заготовок по маслу, яичным заготовкам, а также резкое сокращение, а в некоторых районах почти полное отсутствие данных продуктов на местных рынках.
Это падение товарности происходит в связи с переходом в колхозы. Колхозы в ряде случаев увеличивают потребление молока, яиц, запрещают колхозникам выбрасывать излишки товарной продукции на рынок. Борьба против хищнического истребления и распродажи скота некоторыми крестьянами перед вступлением в колхоз очень часто превращается в полное запрещение всякой продажи продуктового скота колхозниками и колхозами в целом. Это создает значительное напряжение на рынке, при явно неудовлетворительном снабжении потребителя кооперацией, и вообще по своим ресурсам кооперация не в состоянии снабжать всеми продуктами потребителей.
Мы приняли ряд строгих мер и отменили все запрещения колхозникам и колхозам продавать свою товарную продукцию. Это внесет некоторое смягчение, но разумеется, отнюдь не в состоянии полностью решить в нынешних условиях снабжение городов.
Решить эту задачу может лишь контрактация, которая протекает даже в ЦЧО, идущей как будто бы впереди других областей, явно неудовлетворительно. На 25 февраля контрактация проведена лишь на 32%. Необходимо дать твердые задания каждому колхозу, как обязательство, сдавать определенную часть своей продукции.
Колхозцентр и Наркомзем и все кооперативные системы в этом отношении реальных мер не принимают. Я думаю, надо провести меры контрактации (обязательной) в колхозах через Наркомторг. У него и опыта больше, и ему присуща определенная целевая установка, архиважная для успеха в данный момент.
Я обращаю внимание ЦК на угрозу, которая вырастает в связи с резким снижением товарности, считая, что необходимо принять ряд радикальных решений и мер для исправления положения.
5. О мерах по ликвидации кулачества, раскулачивании
и выселении кулаков
В предыдущем письме я не в состоянии был дать данных о раскулачивании. В настоящий момент мы уже имеем предварительные данные, которые показывают, что в ЦЧО раскулачено 53 595 кулацких хозяйств. Из них: 1-ой категории — 12 155 хозяйств (по 9 округам); 2-ой категории — подлежащие высылке за пределы ЦЧО — И 401 хозяйство (по 9 округам, а всего округов в ЦЧО — 12); 3-ей категории — подлежащие расселению в пределах округов, районов и селений — 21 388 хозяйств (по 8 округам). Стало быть, по остальным четырем округам можно считать еще не менее 10 тыс.
Изъято из кулацких хозяйств средств производства и другого имущества по 9 округам на 13 313 тыс. [руб.]. В этом отношении наблюдается огромный разрыв: так, например, в Усманском окр. это имущество исчисляется лишь в 727 тыс., в то время как в Острогожском окр. в 3 млн руб. Объясняется это,
275

по-видимому, отсутствием учета и тем, что некоторые округа еще не подошли вплотную к этой работе.
На 25 февраля с. г. всего из области выселено и отправлено в Северный край 1286 семей в составе 71343* чел. Из них: мужчин 2235, женщин 2262, детей 2827 чел.
Выселение за пределы области (в Архангельск, в Сибирь) происходит сравнительно спокойно, без всяких эксцессов. По крайней мере не было ни одного случая, когда бы возникли какие-либо осложнения при выселении и при перевозке выселяемых.
В настоящее время мы подготавливаем выселение и в других округах, в Льговском, а затем в Белгородском и Курском.
Исключительно небрежно отнеслись на местах к расселению кулаков в пределах области, районов и селений.
Как правило, при раскулачивании не была соблюдена директива о частичной конфискации4* средств производства у кулаков, выселяемых из колхозов. Почти повсеместно конфисковали полностью и не только средства производства, но и все прочее имущество. Была допущена масса перегибов, захватывающих середняка, коммунистов, рабочих, сельских интеллигентов учителей и проч. Беднота обычно старалась расширить контингент раскулачиваемых, так как, разумеется, была заинтересована в этом материально. Мы старались всячески на ходу исправлять эти перегибы, тем не менее не удалось их избежать. В течение ближайших месяцев нам придется их еще исправлять.
Кулаков раскулачили полностью; никакого трудового минимума им, за редким исключением, не оставляли. Поэтому в высшей степени трудно теперь их хозяйственно устроить на отведенных землях.
Мы дали задание немедленно вернуть часть имущества тем хозяйствам, которым отводятся земли вне черты колхоза, кроме того, отвести кулакам земли с таким расчетом, чтобы к 15 марта они уже знали, где им придется пахать, сеять и развивать свое хозяйство. По данным на 25 февраля, колхозникам5* отведено земель под расселение 60 390 га (данные по 6 округам). По 5 округам предназначено к выселению 15 686 дворов. Цифры, по-видимому, преувеличены; весьма возможно, что здесь захвачен ряд хозяйств, которые можно не выселять.
В Борисоглебском окр. создана одна трудовая дружина из кулаков в 1 тыс. чел., которая работает на лесозаготовках и работает удовлетворительно.
Я не буду приводить примеров извращений и перегибов в процессе раскулачивания, они нами освещаются в особых сводках Информационному отделу ЦК. Должен лишь отметить, что несмотря на все перегибы и извращения, решение ЦК о переходе к новой политике по отношению к кулачеству как, например, ликвидация кулачества как класса, оказало огромное политическое значение. Уже теперь можно с полной определенностью сказать, что активность бедноты и батрачества необычайно возросла, доверие ее и преданность партии усилились. Правда, в некоторых прослойках середнячества наблюдается недоверие и опасение, не перейдут ли после раскулачивания кулака к таким же мерам по отношению к середняку тем более, что кулаки все время распространяют подобные слухи и пугают середняков.
Решение ЦК о переходе к новым мерам борьбы с кулачеством, в связи с переходом к сплошной коллективизации, оказалось совершенно правильным и своевременным.
6. О массовых антиколхозных движениях
Во второй половине февраля в ЦЧО происходил ряд массовых антиколхозных движений, причем в ряде случаев эти движения принимали довольно агрессивный, определенно контрреволюционный, антисоветский характер.
276

В предыдущем письме я уже писал об антиколхозных выступлениях в некоторых селениях в Старо-Оскольском окр. Это было во второй половине января. Эта волна затем перебросилась в Таловский район Борисоглебского окр., захватила ряд селений, причем это как раз район очень крепкого хуторского хозяйства.
Движение приняло еще более резкий характер в Козловском окр.: появились на крестьянских собраниях антисоветские лозунги: «За Советскую власть, но против колхозов!», «Против коммунистов!», «Против комсомольцев, пионеров!», «Не трогайте церковь!», «Выпустите арестованных!», «Вернуть кулаков».
Вероятно, существует определенный контрреволюционный, эсеровский центр, который руководит этим делом. Нам, однако, не удалось нащупать нитей.
Как правило, выступления носят массовый характер, причем часто возникают они на почве тех или иных ошибок, поспешности, административных перегибов и т.д. Что администрирование в колхозном движении практикуется весьма широко, об этом может говорить хотя бы следующий факт, который я привожу Вам как иллюстрацию:
В с. Дерявное и д. Пустыни Давыдовского района Острогожского окр. вывешены объявления следующего содержания:
«Объявление. Настоящим доводится до сведения граждан с. Дерявное и д. Пустыни, что на основании распоряжения Давыдовского рика и райкома ВКП(б) с. Дерявное и д. Пустыни считается все население в колхозе. В трехдневный срок подать заявление в правление. В трехдневный срок, считая с 21 февраля. Указать причины нежелания.
За уполномоченного рика Попов. Председатель колхоза Сальнев».
Попов кандидат ВКП(б), рабочий завода им. Дзержинского из г. Воронежа; Сальнев беспартийный, местный активист. Объявление было вывешено в четырех экземплярах: в сельсовете, кооперативе, комитете взаимопомощи и на дверях крестьянской хаты.
Точно такого же содержания объявлялись по сотням объявления в с. Мах-нево и Фадеево того же района. Выяснено, что инициаторами этих объявлений являются секретарь Давыдовского райкома ВКП(б) Смирнов и председатель райисполкома Потесюрин.
За последние дни антиколхозное движение захватило, главным образом, северную часть Козловского окр., граничащую с Рязанским и Тульским окр., причем это район операций антоновских банд6*, в свое время имеющий большой опыт бандитизма и свои кадры. В ряде случаев уже теперь видно, что в таких выступлениях главарями являются бывшие антоновские бандиты: те же пароли, те же методы выступлений, сигналы и т.п.
Мы принимаем двоякие меры:
Усиливаем массовую работу, ибо в ряде случаев всякое выступление крестьян против колхоза некоторые местные работники, особенно паникеры (они встречаются очень часто), сейчас же стараются истолковать как «контрреволюцию», как антисоветские выступления. В этих целях мы на днях дали от обкома всем окружкомам и райкомам следующую директиву:
«В ряде случаев рассматривают решения общих собраний крестьян об отказе организовать колхоз как акт контрреволюционного антисоветского движения, не разбираясь конкретно в причинах появления таких решений, не разбираясь в местных условиях. Причем против собраний, принимающих подобное постановление, направляют административные репрессии, прибегают к арестам вместо того, чтобы в ответ развернуть в данных селениях и районах массовую общественную и партийную работу среди деревенской бедноты, бат-
277

рачества и среднего крестьянства, очистить советы и кооперативы от кулаков и подкулачников, усилить на деле борьбу против кулака, изолировать его от бедняка и середняка. Подобная линия на практике означает грубое нарушение директив партии о методах коллективизации. Учитывая, что еще в ряде случаев неизбежны решения и даже постановления некоторых общих сельских собраний против организации колхоза (исходит это иногда от крестьянок, вследствие отсталости и неудовлетворительной предварительной работы среди них), несмотря на то, что основная масса крестьянства пошла в колхозы, необходимо, в ответ на такие постановления об отказах идти в колхоз, еще более энергично усилить общественную работу в данном районе, селе, организовать на деле бедноту и батрачество, развернуть шире массовую работу с середняком и путем терпеливой, настойчивой массовой работы партии и комсомола, таким образом, добиваться перелома и изоляции кулацкого влияния на середняка в данных селениях и районах. Это отнюдь не исключает, а требует применения самых решительных и беспощадных мер подавления кулацких контрреволюционных выступлений против колхозов.
Неправильно также ссыпку и очистку семян в селах коллективизированных рассматривать как акт совершившейся коллективизации. Созданию колхоза должна обязательно предшествовать соответствующая массовая подготовка крестьянства данного села и решение общего собрания крестьян, не заменяя декретированным приказом советских и кооперативных органов об организации колхоза. Немедленно разъяснить местам и инструктировать работающих в деревне, а равно рабочие бригады, сельячейки».
Цель этой директивы состоит в том, чтобы центр тяжести был перенесен на общественную работу в деревне, на действительную организацию бедноты и батрачества, на создание вокруг новых колхозов середняцкого, колхозного актива.
С другой стороны, мы проводим решительную борьбу с кулацкими элементами включительно до применения, в ряде случаев, оружия. Без этого в нынешней стадии ожесточенной классовой борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть с кулачеством, нельзя обойтись.
Не подлежит никакому сомнению, что предстоящей весной, когда возможно будет скрываться в лесах, произойдет наверняка усиление и рост бандитизма. К этому сейчас мы готовим наши партийные организации, обучаем коммунистов, дабы всегда иметь выдержанных, в военном отношении обученных, умеющих владеть оружием, верных людей коммунистов и комсомольцев, для подавления тех или иных бандитских контрреволюционных выступлений.
С коммунистическим приветом Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И.Варейкис1*
В прошлом письме я просил поставить в ЦК (если можно, в Политбюро) сообщение о ходе коллективизации и ликвидации кулачества в ЦЧО. Ответа до сих пор я не получил.
Имеет ли ЦК в виду заслушать сообщение? Если имеет, то когда?
И. Варейкис РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 49. Л. 64-53. Подлинник.
1* См. док. № 94.
2* См. док № 92.
3* Сумма не соответствует итогу, следует — 7324.
4| См. док. № 47.
5*В тексте, видимо, ошибка — надо кулацким.
6* Имеется в виду крестьянское восстание 1920—1921 гг.
7* Здесь и ниже подпись — факсимиле.
278

№ 109
Доклад командующего войсками Московского военного округа А.И.Корка и члена Реввоенсовета Володина К.Е.Ворошилову о выступлении крестьян Петелинского района Рязанского округа
2 марта 1930 г. Совершенно секретно.
Врид. начальника гарнизона г. Рязани — командир 3 территориального полка донес, что 21 февраля 1930 г. население д. Веряево, Гридино Петелинского района под влиянием и руководством кулачества разобрало общественный скот, разбило кормушки, разобрало семенные и страховые фонды и дало возможность раскулаченным вернуть имущество. Последующие дни при посредстве набатного звона и посылки делегатов и связных на лыжах в окрестные села своего и соседних районов пытались вовлечь в выступление население последних. В результате антиколхозным движением были охвачены д. Веряево, Гридино, Павловка, Андреевка, Высокая, Обухово, Нестерово, Пота-пьево. Волнение продолжалось весь день. За это время убит 1 милиционер и ранено 8 чел. советского актива. Сожжен один дом в Гридино, разгромлена квартира председателя колхоза Веряево. Население д. Высокая, Нестерово, Потапьево, вооружившись кольями, оказало сопротивление изъятию кулацкого элемента органами ГПУ, последние применили оружие, в результате трое убито и шестеро ранено от населения. В Нестерово была попытка разгромить винный завод, резерв милиции завод отстоял. В район Гридино, распоряжением ОГПУ, выброшено 150 штыков из ВПШ ОГПУ102; вооружены местные парторганизации.
По сведениям ОГПУ 28 февраля и 1 марта выступлений в означенном районе не было.
Командующий войсками Корк Член РВС Володин
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 332. Л. 81. Подлинник.
№ 110
Спецсводка ПП ОГПУ по Северному краю о мероприятиях
по проведению сплошной коллективизации, ликвидации кулачества
и о политических настроениях в крае
2 марта 1930 г.
Совершенно секретно.
Перепечатке и разглашению не подлежит.
№ 21
/. Ненормальности и искривления в процессе раскулачивания
Несмотря на категорическое предложение со стороны крайисполкома прекратить раскулачивание, материалы, поступившие за последний день, говорят о том, что некоторые районы и даже отдельные округа распоряжения крайисполкома не выполняют, а продолжают проводить раскулачивание.
В Пустозерском районе Ненецкого окр. раскулачено 25 хозяйств. Направлены в лагерь 43 чел. Находятся под стражей арестованные раньше и предаются суду 4 чел. Переселено членов кулацких семейств в Пустозерск 75 чел.
279

Общая сумма конфискованного имущества по низкой оценке — 3 165 516 руб., кроме того, оставлено семьям ликвидированных 21 100 руб.
Конфисковано: домов — 30, амбаров — 77, скотдворов — 44, лодок — 74, коров — 38, молодняка — 27, лошадей — 27, овец — 65 и оленей — 4034 голов. Денег старой чеканки — рублей: золота — 2255, серебра — 894, меди — 69, совзнаками — 4596, облигаций — 645, серебра — 2707 руб. Ценностей [из] золота и серебра — на 6340 руб. по оценке неспециалистов.
Коллективизировано хозяйств до раскулачивания 47%, а после раскулачивания процент коллективизированных хозяйств достиг 73%.
На днях заканчивается подведение итогов конфискации орудий лова, мануфактуры, сырья и продуктов (Ненецкий окр.).
Раскулачивание по Толшменскому району проведено до конца. Местными властями раскулачены все хозяйства, независимо от нахождения в Красной Армии членов раскулачиваемой семьи. Идет расхищение и присвоение отобранного имущества у кулаков. Последние выселяются из своих домов при помощи милиционеров и под угрозой наганов (Вологодский окр.).
Производя опись имущества, местные работники доходят до форменных безобразий. В описи включают все, вплоть до ничего не стоящих вещей.
16 января 1930 г. комиссия в составе 8 чел. под руководством председателя Цигломенского сельсовета Пальянова И. А. произвела опись имущества у кулачки Потаповой М.В. В опись имущества внесено 274 названий предметов, куда внесены и такие вещи, как например:

Рюмок
24 шт.
1 руб. 20 коп
Полотняных грудок
5 шт.
1 руб. 50 коп
Разных юбок, кофт и др.
21 шт.
3 руб.
Воротничков
3 шт.
50 коп.
Рубашек тельных
3 шт.
цены нет
Разных вещей (кальсон)
9 шт.
цены нет
Бурок старых
6 пар
6 руб.
Сапог старых кожаных
7 пар
цены нет
Гвоздодер
1 шт.
цены нет
Икон
4 шт.
цены нет
Общей оценки всего описанного имущества — нет (Архангельский окр.).
Аналогичная опись имущества была произведена и у кулака Порядина Федора Федоровича в Пинежском районе Архангельского окр.
Производя опись имущества у того или иного кулака, местные работники, находя, что имущество, подпавшее под опись не полностью, а потому подозревая того или иного крестьянина-бедняка и середняка в связи с кулаком, производят обыски и у него с целью обнаружить укрытое им кулацкое имущество.
Председатель Цигломенского сельсовета Архангельского района, считая, что в опись имущества, произведенной у кулачки Потаповой и др., попало не все имущество, уехал в с. Вознесенье, где произвел, без надлежащего на то разрешения, повальный обыск и опись имущества у гр. Потаповой Александры Васильевны и Вешнякова П.П. В опись имущества было внесено все, вплоть до ложки (Архангельский окр.).
В Яхренском сельсовете Усть-Кубенского района под руководством председателя Мельникова и секретаря Сидорова производились обыски у середняков с целью обнаружения у них скрытого имущества, принадлежащего кулакам. Обыски производились без всякого согласования со следственными органами и на основании лишь только того, что были получены сельсоветом сведения о том, что у того или иного середняка имеется скрытое кулацкое имущество. Сведения эти в большинстве не подтверждались. Такие обыски произведены были у трех крестьян-середняков (Вологодский окр.).
280

В отдельных случаях к бедноте и середнякам подходят крайне сурово, и каждый факт не только укрытия кулацкого имущества, но лишь выступления в пользу кулака расценивают как явное преступление. Особенно поступают так с членами сельсоветов.
Член Ухтомского сельсовета, подписавший добровку кулаку с просьбой о нераскулачивании, из состава сельсовета был отозван и предан суду. Среди середняков этого сельсовета по данному вопросу сложилось мнение: «Отдадут под суд и исключат из колхоза, а потому, кто скажет, что тот-то кулак, то никто после этого не возражает» (Вожегодский район Вологодского окр.).
До сего времени наблюдаются случаи присвоения имущества отдельными руководящими работниками районов.
Секретарь Тиксненской партячейки Пинаев сразу же после описи имущества у кулака д. Погорелово Волокитина А. поместился в его дом, обставил квартиру кулацкой мебелью, часть которой даже наносил из других домов. Этот же Пинаев взял себе у одного кулака тулуп и другие вещи, у другого кулака продукты питания (несколько пудов мяса, свинины и др.). При описи у бывшего попа местной церкви присвоил несколько десятков фунтов меда, оставленного как корм для пчел. Пинаев из партии исключен и отдан под суд (Толшменский район Вологодского окр.).
Наряду с присвоением кулацкого имущества имеются случаи, когда работники, производящие опись имущества у кулаков, из-за сочувствия к кулаку некоторую часть ценного имущества в опись не включают.
В с. Повракула Приморского района бывший председатель сельсовета Вешняков Евгений Иванович, производя опись имущества у кулака Семенова Степана Михайловича, много ценного имущества в опись не внес по той причине, что дочь кулака выходит замуж (Архангельский окр.).
II. Деятельность кулачества
Поступившие материалы за 2 марта свидетельствуют о том, что кулачество, не удовлетворяясь лишь одной агитацией, применяет за последнее время методы угроз и террора, подчас выполняя это через своих детей.
В Мошенском сельсовете Няндомского района, д. Икса после раскулачивания в дом кулака вселили беднячку, члена коммуны Юрьеву Анну для охраны имущества. Дети кулаков и другие, подговоренные ими, вечером 17 февраля вошли в дом беднячки Юрьевой, все в избе переломали, раскидали поленницы с дровами и, похваляясь, угрожали: «Она караулит чужое добро, так мы у нее все до основания нарушим, а потом и с самой еще посчитаемся. Никуда от нас не уйдет» (Няндомский окр.).
В Воезерском сельсовете Няндомского окр. ученики Фоминской школы Зубовы Афанасий и Степан (дети кулаков) 21 февраля 1930 г., выйдя из школы после занятий, напали на бедняка (мальчика) Русина, преследуя его вплоть до дома, где защитила мальчика его мать. По адресу последней Зубовы кричали: «Вы, бедняки, нас насильно заставили выйти из коммуны. Вы едите наш хлеб, вы нас ограбили и пьете нашу кровь».
В Вальдеевском сельсовете Няндомского района лишенец, бывший торговец д. Шестаковской Махлушев В.А. за то, что у него описали имущество, произвел покушение на убийство середнячки-вдовы, но последняя убежала от него на проходившее в деревне собрание, где и заявила о случившемся. Несколько человек под руководством председателя сельсовета Махлушева арестовали. На место происшествия выехал сотрудник окротдела ОГПУ (Няндомский окр.).
281

///. Выходы из колхоза
Поступившие за последний день материалы говорят о том, что работа вокруг вновь организованных колхозов до сего времени остается в должной мере не налаженной, а потому выходы из колхозов продолжаются.
В д. Мартьяново Шуйского сельсовета Кубино-Озерского района из вновь организовавшегося колхоза вышло 30 хозяйств.
Полученные сведения говорят о следующих причинах: после проходившего пленума сельсовета крестьяне в количестве четырех человек, в частной беседе между собой обсудив вопрос о проведении в районе сплошной коллективизации и придя к мнению, что вступление в колхоз является делом добровольным, решили из последнего выписаться и повели из колхоза за собою остальную членскую массу. Для разъяснительной работы командирован райкомом работник (Вологодский окр.).
Причинами массового выхода из колхоза по Едковскому и другим сельсоветам Кубино-Озерского района и в Ивановском сельсовете Вологодского района (о чем сообщалось нами в предыдущих сводках) является:
По Едковскому сельсовету — антисоветская агитация со стороны церковного старосты Букина Ивана Васильевича, который, обходя деревни по собиранию подписей к ходатайству об оставлении церкви за верующими, призывал крестьян к выходу из колхоза. Оттуда агитация Букина частично распространилась на Ивановский сельсовет Вологодского окр. Кроме того, проводивший работу по коллективизации сельского хозяйства в Ивановском сельсовете представитель от Маслоцентра103 Гусев допустил ряд неправильных, неточных и неосторожных выступлений при разъяснении, говоря: «Создание колхозов и обобществление имущества не всегда обязательно», чем способствовал закреплению собственнических настроений к еще неокрепшим и непереварив-шимся в колхозном соку вновь вступивших в колхозы крестьян.
Для разъяснительной работы в указанные сельсоветы райкомы партии: Кубино-Озерский и Вологодский, командировали бригады. По линии ОГПУ командирован сотрудник окротдела.
В Ивановском сельсовете снят с работы секретарь Кувшинской (центр сельсовета) ячейки, как своевременно не принявший никаких мер к закреплению разваливающихся колхозов.
Церковный староста Букин И. В. арестован и по делу ведется следствие.
Заместитель ПП ОГПУ Северного края Шийрон Начальник отдела информации и политконтроля Дудиков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 206. Л. 137—142. Заверенная копия.
№ 111
Спецсводка ПП ОГПУ по Северному краю о приеме и размещении ссыльно-кулацких семей, прибывших эшелонами № 401, 501, 302, 103, 104
5 марта 1930 г. Совершенно секретно.
№ 1
I. Прием и разгрузка эшелонов
На разгрузочный пункт на станции Бакарица Северных железных дорог (вблизи г. Архангельска) эшелоны прибыли:
282




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






1. № 401 — из Аткарского окр. Нижне-Волжской обл. прибыл
в 11 час. 15 мин. 26 февраля 1930 г.
2. № 501 — из Кузнецкого окр. Средне-Волжской обл. прибыл
в 17 час. 20 мин. 26 февраля 1930 г.
3. № 302 — из Россошанского и Острогожского окр. ЦЧО прибыл
в 3 час. 30 мин. 27 февраля 1930 г.
4. № 103 — из Одесского окр. прибыл в 2 час. 55 мин.
28 февраля 1930 г.
5. № 104 — из Николаевского окр. прибыл в 4 час. 35 мин.
1 марта 1930 г.
Разгрузка эшелонов производилась немедленно же по прибытии их на место, продолжалась в среднем 3 — 4 часа.
Никаких эксцессов в момент разгрузки не наблюдалось, за исключением недоразумений с багажом прибывших, который в эшелонах № 401, 501 и 103 оказался в самом хаотическом состоянии.
Имеется ряд семей, багаж которых остался на месте погрузки, и, наоборот, пришел багаж без хозяев его.
При приемке прибывших ссыльных на разгрузочном пункте оказалось:

эшелонов
Оказалось налицо
Число семей
Число людей
В том числе
мужчин
женщин
детей
трудоспособных
нетрудоспособных
больных
401
343
1742
400
645
697
360
1382
1
501
217
1375
364
409
602
258
1117
1
302
310
18371*
566
598
683
426
1411

103
544
1785
544
502
739
443
1342

104
376
1762
577
539
646
452
1310
10
Всего
5
1790
8501
2451
2693
3367
1939
6562
12
Не говоря уже об общем преобладании нетрудоспособного элемента (72,2%), в составе прибывших ссыльных кулаков оказывается значительное количество семей сплошь нетрудоспособных.

NaNi
эшелонов
Нетрудоспособных семей, имеющих главу
Нетрудоспособных семей, не имеющих главы
Всего нетрудоспо-
В них
человек
семей
человек
семей
человек
собных семей
401
20
42


20
42
501
5
16
7
33
12
49
302
1
8
5
27
6
35
103
15
34
2
6
17
40
104
3
9
1
5
4
14
Всего
5
44
109
15
71
59
180
В числе нетрудоспособных во всех эшелонах имеются престарелые (80 — 90 лет) и явные калеки без рук или ног.
283

Обеспеченность ссыльных кулаков собственным продовольствием и вещами крайне разнообразна. Выявляются семьи, не имеющие абсолютно ничего из-за спешной и безалаберной погрузки на месте.
В эшелоне № 302, прибывшем из Россошанского окр. ЦЧО, оказалось 12 семей, совершенно не имеющих продовольствия и вещей.
Приемка затруднилась хаотическим состоянием документов ссыльных.
Документы на прибывших в эшелоне № 302 в хаотическом состоянии. Посемейных списков не оказалось. В личных карточках нет отметок о членах семьи, оставленных на месте, что чрезвычайно затрудняло приемку.
В эшелоне № 103 не оказалось никаких документов на 13 семей.
П. Размещение ссыльно-кулацких семей
Трудоспособные члены ссыльно-кулацких семей сразу же после разгрузки направлялись на работы.
Из эшелона № 401 направлено в распоряжение треста «Северолес»104 в г. Архангельск 360 чел.
Из эшелона № 501 в распоряжение У некого леспромхоза в Архангельском окр. — 258 чел.
Из эшелона № 302 направлено в распоряжение Пинежского лесоучастка в Архангельском окр. — 426 чел.
Из эшелона № 103 в распоряжение «Севстроя» — 443 чел.
Из эшелона № 104 направлено в Няндому — 452 чел.
Нетрудоспособные члены ссыльно-кулацких семей сразу же после разгрузки направлялись вместе с их вещами в г. Архангельск и размещались в специально приспособленных [сооружениях] для временного помещения (фабрике им. Прокушева, военном городке и ряде пустовавших церквей и прочих помещений) .
Из эшелонов № 401, 501 и 302 нетрудоспособные ссыльные кулаки в числе 3901 чел. размещены в помещении бывшего кино «Марс» и Троицкой церкви.
Из эшелонов № 103 нетрудоспособные в числе 1342 чел. размещены в помещениях старого и нового вокзалов Совторгфлота.
Из эшелона № 104 нетрудоспособные в числе 1310 чел. размещены на фабрике им. Прокушева.
III. Состояние и настроение ссыльно-кулацких семей
Заболеваемость и смертность среди ссыльных кулаков незначительна.
Умерло в пути следования два ребенка (по одному в эшелонах 302 и 103).
Заболело и сдано на излечение в пути следования: эшелон № 501 — 6 чел., № 104 — 2 чел. и № 302 — 1 чел.
Снято больных при разгрузке со всех эшелонов 12 чел., что, вместе с оставленными в пути следования, составляет всего лишь 0,26%.
Заболеваемость на пунктах временного поселения по состоянию на 1 марта 1930 г. выражается в 164 случаях (включая легкие заболевания), т. е. охватывая 2,5% ссыльных кулаков.
Заразных заболеваний среди взрослых не обнаружено.
Среди детей на 1 марта 1930 г. имелось заболеваний: скарлатиной — 5 чел. и гриппом — 2 чел.
Настроение ссыльных кулаков в пути следования, судя по сообщениям эшелонных комендантов, в общем и целом удовлетворительное.
284

Настроение большинства ссыльных кулаков бодрое. Некоторые говорят, что раз правительство постановило выселить, то значит правильно (эшелон № 501).
Большинство состава ссыльных кулаков — молодняк. Настроение бодрое. Наблюдалась игра на гармониках и танцы. Молодежь бранит своих отцов за то, что приходится из-за них пострадать (эшелон № 302;.
Наряду с приведенными положительными показателями имеют место показатели и отрицательные, правда, по сравнению с первыми более редкие.
Часть ссыльных кулаков, не имеющая своего продовольствия и не получившая его на перегоне Козлов —Вологда, выражала недовольство (эшелон № 302).
Во время следования эшелона № 104 машинист, неаккуратно управлявший паровозом, производил резкие толчки, от которых часть ссыльных кулаков, едущих в теплушках, падала с нар, получая ушибы и даже ожоги (от печек в теплушках). Такое поведение машиниста вызвало возмущение всех едущих в эшелоне ссыльных кулаков, и последние успокоились лишь после снятия машиниста с поезда.
Наибольшее количество жалоб и обращений ссыльных кулаков в пути следования сводилось к доказательствам невиновности их и неправильности высылки.
Ссыльные кулаки эшелона № 501, жалуясь на неправильность высылки их, говорили, что они середняки, а настоящие кулаки или скрылись от высылки, или оставлены дома.
Во время следования же эшелонов до г. Архангельска имели место единичные случаи побега и отставаний.
В момент погрузки эшелона № 401 бежала одна ссыльная женщина.
На перегоне Вологда — Архангельск из эшелона № 103 отстало 8 чел. ссыльных кулаков, прибывших на Бакарицу с эшелоном № 104.
Предполагается, что часть отставших сделала это с целью побега.
Сведений о настроении ссыльных кулаков, направленных на работы, еще не имеется, за исключением одного сообщения о побеге в пути к месту работы.
Из состава партии ссыльных кулаков (эшелона № 302), следующей в Пи-нежский лесоучасток, проходя через с. Карелу, бежал ссыльный кулак Грин-ченко (меры к розыску приняты).
Настроение членов семей ссыльных кулаков, оставленных временно в г. Архангельске, в первую очередь характеризуется массой жалоб на неправильное выселение их (преимущественно устных).
Со стороны ссыльных кулаков, расселенных в помещениях временного проживания, поступает масса жалоб (преимущественно устных) на неправильность высылки. Жалующиеся говорят, что если правительство рассмотрит их жалобы, то половину высланных вернут домой. (Заявления письменные немедленно направляются в опергруппу ОГПУ — Москва).
Кулаки считают виновниками раскулачивания и высылки их бедноту. «Нас выслали через лентяев, за то, что мы трудились» (общежитие временно поселенных).
Жалуются на тяжелые условия ссылки и бранят большевиков. «Нагнали сюда высланных, но не поят, не кормят и не одевают, а заставляют воровать. Когда Бог накажет коммунистов» (общежитие временно проживающих).
«Все беспорядки, все насилие, которые происходят в настоящий момент, зависят от того, что у власти сидят хамы-большевики».
За последние дни ссыльные кулаки, временно проживающие в г. Архангельске, пользуясь представленной им свободой, ходят по городу и ближай-
285

шим деревням, жалуются на неправильность высылки и даже угрожают террором по отношению к населению.
Административно-высланные среди населения ведут разговоры, что их выслали за то, что они не пошли в колхоз, добавляя при этом, что с наступлением весны они разбегутся по лесам и будут устраивать налеты, так как все равно погибать от голодной смерти. Этот слух распространяется и в деревне (г. Архангельск).
IV. Настроение местного населения
Со стороны крестьянского населения Архангельского окр. прибытие ссыльно-кулацких семей отклика еще не имеет.
Среди населения г. Архангельска и, главным образом, населения неорганизованного в связи с прибытием ссыльных кулаков начинают циркулировать всевозможные слухи и разговоры:
«Вот до чего довела Советская власть — все ограбили и выгнали в ссылку» (г. Архангельск, разговоры на улице).
«Высылают людей, у которых от работы пальцы не разгибаются» (Архангельск, лесозавод «А», помощник кассира Шестаков).
«Теперь нищим делают того, кто непосильным трудом создал свое хозяйство» (Архангельск, сотрудница 1 отд. милиции Луговая).
«Сердце до боли сжимается, когда посмотришь, как живут ссыльные в церквах» (лесозавод № 9, машинистка Скорнякова).
«Ссыльных загнали в церкви, как скот. Среди них масса больных. Много беременных женщин, которые тут же родят. Ссыльные голодные, как волки, так как у них нет хлебных книжек и никакого продовольствия им не дают» (Архангельск, разговоры в толпе у общежития ссыльных кулаков).
Жалея кулаков, кулацкие доброжелатели распускают слухи о якобы готовящихся массовых расстрелах.
«В Архангельск приехали Кедров и Пластинина, так что теперь начнут подбирать да постреливать» (Архангельск, разговоры на улице).
Заместитель ПП ОГПУ [по] Северному краю Шийрон Начальник ИНФО ПК Дудиков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 206. Л. 143—149. Заверенная копия.
** Сумма количеств прибывших мужчин, женщин и детей не сходится с указанной цифрой. Следует — 1847.
№ 112
Циркуляр НКФина СССР наркомфинам союзных республик об учете имущества, конфискованного и взятого на учет у кулацких хозяйств
6 марта 1930 г.
1 февраля 1930 г. Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР вынесены два постановления, связанные с конфискацией имущества у кулацких хозяйств:
1) «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» и
286

2) «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества»1*.
Первое постановление относится исключительно к районам сплошной коллективизации, а второе к прочим районам.
Ввиду необходимости учета имущества, конфискованного и взятого на учет у кулацких хозяйств, НКФ Союза считает необходимым предложить Вам дать следующие указания на места:
1) В районах сплошной коллективизации порядок включения кулацких
хозяйств в списки подлежащих раскулачиванию и порядок этого раскулачи
вания устанавливается краевыми (областными) исполнительными комитетами
и правительствами автономных республик.
2) Конфискуемое имущество кулацких хозяйств идет: а) в первую оче
редь на погашение причитающихся с кулацкого хозяйства налогов, повиннос
тей и платежей; б) во вторую очередь на погашение задолженности хозяйства
разным государственным и кооперативным организациям (по ссудам и
проч.); в) в третью очередь колхозам в неделимые фонды в качестве взносов
за бедняков и батраков.
3) Если за кулацким хозяйством числятся недоимки или долги, а имуще
ство без торгов передано колхозам, то по договоренности райисполкома с
правлением колхоза последний в пределах стоимости переданного имущества
возмещает недоимки и долги, причитающиеся с кулацкого хозяйства.
Погашение этой задолженности может быть отсрочено до 1 октября 1930 г.
4) Если у кулацкого хозяйства конфискованы наличные деньги, вклады
в кредитных учреждениях и облигации займов, то эти суммы идут в погаше
ние недоимок и долгов. Если недоимки и долги за кулацким хозяйством не
числятся, то конфискованные наличные деньги, вклады и облигации займов
зачисляются в порядке данных вам особых указаний.
5) В районах несплошной коллективизации все имущество кулацких хо
зяйств берется на учет с оценкой его.
Имущество сдается на хранение домохозяину с указанием, что воспрещается реализация какой-либо части этого имущества, кроме выделяемой на прожиточные и производственные нужды в размерах, устанавливаемых райисполкомами .
Сельсовет обязан периодически, не реже двух раз в месяц, проверять сохранность имущества. При обнаружении незаконного расходования сельсовет составляет об этом акт, который немедленно направляется райисполкому, а все имущество кулацкого хозяйства (за исключением построек) передает на хранение другому трудовому хозяйству.
Если райисполкомом в порядке постановления ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 г. «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества» будет вынесено решение о конфискации имущества, то, в первую очередь, погашаются причитающиеся с хозяйства суммы налогов, самообложения, страховых платежей, ссуд и т. д., хотя бы сроки этим платежам и не истекли.
Оставшееся после погашения этих долгов имущество передается в неделимые фонды колхозов в качестве вступительных взносов за бедняков и батраков.
6) Если в погашение долгов имущество без торгов передано колхозам, то,
по договоренности райисполкома с правлением колхоза, последний в преде
лах стоимости переданного имущества обязан в условленный срок возместить
долги, причитавшиеся с кулацкого хозяйства.
7) Сельсоветы или райисполкомы ведут учет всему имуществу, конфис
кованному у кулацких хозяйств по видам и стоимости его с указанием, кому,
287

какое имущество передано, на какую сумму и на каких условиях. Формы этого учета устанавливаются окружными финансовыми отделами.
8) О стоимости имущества, взятого на учет (в районах несплошной кол
лективизации), а также о стоимости имущества, конфискованного в районах
сплошной коллективизации и в районах несплошной коллективизации в по
рядке закона «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств
и распродаже ими имущества», составляются отдельные ведомости по прила
гаемым формам2*, согласованным с НК РКИ СССР.
Ведомости составляются окружными финансовыми отделами на основании данных, имеющихся в окружных статистических органах.
Если в окружных статистических органах нет сведений, необходимых для составления ведомостей по прилагаемым формам, то окружные финансовые отделы обязаны затребовать эти сведения от районных исполнительных комитетов.
Ведомость о стоимости конфискованного имущества составляется общая по округу по кулацким хозяйствам, у которых в районах сплошной коллективизации имущество конфисковано в порядке раскулачивания, и по остальным кулацким хозяйствам, у которых вне районов сплошной коллективизации имущество конфисковано за переселение, за недозволенную продажу своего имущества и по другим причинам. Стоимость всего конфискованного имущества, а также имущества, переданного тем или другим организациям, определяется по оценке его, указанной в акте конфискации или в акте при передаче имущества колхозу.
В ведомости об имуществе, взятом на учет, показывается стоимость имущества по оценке, указанной в акте описи.
В тех случаях, когда в районе несплошной коллективизации имущество сначала было взято на учет, а затем по тем или другим причинам конфисковано, данные о числе хозяйств и стоимости имущества исключаются из ведомости по учету имущества и переносятся в ведомость конфискованного имущества.
9) Ведомости представляются НКФ союзных республик к 1 апреля 1930
г. по данным с начала работы на 1 марта 1930 г.
В дальнейшем отчетные сведения представляются ежемесячно к 1 числу второго за отчетным месяца, причем сведения показываются нарастающими итогами.
Сроки представления отчетности окрфинотделами краевым финансовым отделам, а последними — наркомфинам союзных республик устанавливаются Вами.
Наркомфин Союза обращает Ваше внимание на исключительное значение учета имущества, конфискуемого в кулацких хозяйствах, просит Вас уделить этому вопросу особое внимание и своевременно представлять необходимые отчетные сведения.
Народный комиссар финансов Союза ССР Брюханов Начальник Управления государственными доходами Лифшиц
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 7. Д. 275. Л. 73-74 об. Копия.
г См. док. № 67.
2* Приложение не публикуется.
288

№ 113
Сведения Наркомзема РСФСР о ходе коллективизации в РСФСР на 1 марта 1930 г.






ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ







7 марта
1930 г.1
Районы
Всего хозяйств на весну 1930 г. по данным ЦСУ, в тыс.
Колхозов
В них коллективизировано хозяйств, в тыс.
Процент коллективизированных к общему числу хозяйств
по плану
организовано
процент к плану
по плану
на 1 марта
процент к плану


Северо-Кавказский край
1325,2
8345
4304
51,6
840
1126,5
134,1
85
Сибирский край
1430,6
7935
8109
102,2
600
720
120
50,3
Уральская обл.
1230,6
1630
3946
242,1
600
883,8
147,3
71,8
Нижне-Волжский край
943,3
2755
1404
51
695
672,8
96,8
71,3
Средне-Волжский край
1236,3
2355
3961
168,2
750
766
102,1
62
ЦЧО
2020,3
5860
5876
100,3
1090
1749,7
160,5
86,6
Ленинградская обл.
-885
1980
3783
191,1
145
166,7
115
18,8
двк
237,2
655
13682*
208,9
60
81,З2*
135,5
34,3
Северный край
444,6
1165
23882*
205
90
193,92*
215,4
43,6
Западная обл.
1330
2915
4615
158,3
190
466,3
245,4
35,1
Московская промышленная обл.
1487,7
5480
И 154
203,5
300
1083,2
361,1
72,8
Иваново-Вознесенская обл.
839
1775
3230
181,2
130
258,4
198,8
30,8
Нижегородский край
1331,9
3045
5620
184,6
315
671,1
213
50,4
Казахская АССР
1150,6
2055
68992<
335,7
285
461,б2*
162
40,1
Башкирская АССР
482,2
3245
2523
77,8
140
420,2
300,1
87,1
Татарская АССР
509,7
1485
3484
234,6
200
413,6
206,8
81,1
Крым
86,4
905
1060
117,1
60
71,1
118,5
82,3
Дагестан
172,6
655
418
63,8
70
31,8
45,4
18,4
Бурят-Монгольская АССР
-
365
3452*
94,5
20
11,52'
57,5
-
Якутская АССР

65
Св. нет

5
Св. нет


Киргизская АССР
216,4
1330
8552<
55

39,92*


Всего по РСФСР с автономными республиками
17359,6
56 000
75 342
-
6640
10 289,4
-
-
Итого по районам, давшим сведения
55 935
75 342
134,7
6635
10289
155
59,3

_ЕЕАЭ. Ф. 7446. Оп. 1. Д. 12. Л. 51. Копия.

10 - 1719

** Датируется по док. № 115.
2* Сведения на 20 февраля (Прим. док.).
289

OS

3 и
<2

я*

«I

о

1

I

Sc

Название районов

я
?

S2

О6обществ[лено] пашни, тыс. га

Всего пашни в области, тыс. га

Процент обобществл[енной]
пашни
по данным анкеты
обследования] ЦСУ
на осень 1929 г.

1

в колхозах

о
со

S

процент всего скота
в колхозах к общему числу скота



Обобществл[ено] скота в колхозах

■§ S

Процент
обобществл[енного] скота
к общему числу скота
в колхозах

1

Всего рабскота, в тыс. голов2*



§ 2
Ijj

li

= 1

.-I

el



Всего по РСФСР с автономными республиками

63 784,9

104 695 (104696)

16 748,2

8943,2

7322,5



По районам, давшим полные сведения

63 784,9

101 054 (95704)

63,1

16 748,2

8867,2

53

7058,5

80,3

РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 1. Д. 12. Л. 52. Копия.
** Датируется по док. № 115 2* В тексте ошибочно — га.
3* Количество обобществленного скота выше обобществленного скота в колхозах, так как сведения даны по неодинаковому числу округов {Прим. док.). 4* Сведения на 20 февраля (Прим. док.).
№ 115
Сведения Наркомзема РСФСР о средних размерах колхозов по числу хозяйств и пашни на 1 марта 1930 г.
7 марта 1930 г.

На 1 марта 1930 г.

Ha 20 февраля 1930 г.

Ha 10 февраля 1930 г.

На 1 февраля 1930 г.



о!
Is i

«IS
if-

S3 i,
J"f S

В

X X

В
h
V, -с 35 я

т



Северо-Кавказский край

261,7

2772,7

234,9

2452,6

188,4

1783,6

142,8

1356,3



Сибирский край

88,8

421,3

85,5

365,7

72,7

370,2

54,1

153,1



Уральская обл.

224,0

1563,2

205,6

1356,4

171,5

1110,4

135,8

845,1



Нижне-Волжский
край
Средне-Волжский
край

479,2
193,4

5052,6
1785,4

443,3
169,8

4718,9
1891,6

439,6
125,7

4865,4
1377,9

417,7
116,7

4282,5
1323,8



10*

291

3
I

На 1 марта 1930 г.
ас S
| H

На 20 февраля 1930 г.

EX « JJ Ч
s 5 о х Ё * 3^-

На

10 февраля 1930 г.
S
в
« • ч

На 1 февраля 1930 г.
и
о 5 5 §



цчо
Лениградская обл.

297,8
44,1

2012,6
127,4

256,1
42,4

1694,5
110,0

215,4
36,1

1475,3
93,8

162,6
25,1

1122,5
63,4



ДВК

Св. нет

Св. нет

59,4

227,9

50,4

203,3

60,6

168,5



Северный край

Св. нет

Св. нет

81,2

177,9

62,7

135,4

28,8

61,8



Западная обл.
Московская промышленная обл.

101
97,1

416,1
40,3

94,3
96,5

381,2
395,2

81,0
89,6

343,4
346,0

53,5
75,5

231,3
270,9



Ивановская обл.
Нижегородский
край
Казахская АССР

80,0
119,4
66,9

296,1
690,6
Св. нет

78,8
108,2
66,9

277,6
598,8

77,5
86,6
50,9

321,6
484,2

57,2
64,0
45,5

173,4
385,6
Св. нет



Башкирская АССР

166,5

1223,7

119,3

669,9

96,2

663,0

78,9

438,9



Татарская АССР

118,7

123,7

Св. нет

103,3

336,3

95,2

Св. нет



Крымская АССР

67,1

510,2

58,6

462,7

41,7

319,6

33,9

206,2



Дагестанская АССР

76,1

106,5

57,0

70,8

38,5

38,4



Бурят-Монгольская АССР

Св. нет

Св. нет

33,3

66,9

Св. нет

Св. нет



Якутская АССР

Св. нет

Св. нет

Св. нет

Св. нет



Киргизская АССР

Св. нет

Св. нет

46,7

120,1

33,7

67

29,2



В среднем по РСФСР с автономными республиками

136,5

846,6

128,4

812

112,7

738,7

95,7

628,1

РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 1. Д. 12. Л. 53. Копия.
№ 116

Комментариев нет: