понедельник, 22 сентября 2008 г.

4 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№ 38
Отчет ПП ОГПУ по Северному Кавказу руководству ОГПУ о подготовке к выселению кулаков из края
13 января 1930 г. Совершенно секретно.
№ 1714 г. Ростов
Меморандум
На № 76947. Намечено к выселению в принудительном порядке согласно решению крайкома 20 тыс. кулацких хозяйств, в том числе [из] национальных областей — 1,5 — 2 тыс. Выселению подлежат: 1) кулаки, активные бело-
106

гвардейцы в прошлом, казачьи идеологи и авторитеты, бывшие белые офицеры, каратели, репатрианты, бывшие бандиты, имеющие в эмиграции сыновей-офицеров; 2) активно проявлявшие себя в проведении антисоветской агитации в связи с хлебозаготовками, коллективизацией; 3) кулаки, отбывшие наказание по ст. 58 п. 8, 10 и 107 статьям УК; 4) кулаки — члены церковных советов, головки сектантских общин, групп, особенно краснодраконовцев; 5) шабаи, ростовщики, демонстративно разрушающие свое хозяйство; 6) раскулаченные в последние два года, представляющие из себя злостный вредительский элемент, бывшие помещики, крупные земельные собственники; 7) фиктивно разделившиеся хозяйства, бежавшие в связи с хлебозаготовками из других районов. Выселение коснется, главным образом, районов, наиболее неблагополучных в политическом отношении, где в данное время проводится сплошная коллективизация. Исходя из общей политической обстановки, ориентировочно к выселению из отдельных округов намечено: по Кубанскому — 3 тыс., Донскому — 3 тыс., Армавирскому — 3 тыс., Майкопскому — 1,5 тыс., Сальскому — 1,5 тыс., Шахтинско-Донецкому — 2 тыс., Терскому — 2 тыс., Донецкому — 1,5 тыс., Ставропольскому — 1,5 тыс., Черноморскому — 300 кулацких хозяйств. В национальных областях, неблагополучных в политическом отношении, намечено к выселению пока только: [по] Адыгее — 200 и Сунже — 50 хозяйств. Одновременно разрабатываем план выселения в более широких размерах. Выяснение предположено закончить до весенней посевной кампании. Все предварительные подробные сведения нами составлены, вышлем завтра.
Рудь
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 337. Л. 2. Копия.
№39
Докладная записка Информационного отдела ОГПУ
о недочетах в колхозном строительстве на Северном Кавказе
по данным на 1 января 1930 г.
13 января 1930 г.1* Совершенно секретно.
1. Слабое руководство коллективизацией
Стихийно возросшее за последние месяцы (сентябрь—декабрь) колхозное строительство и переход ряда сел и районов на сплошную коллективизацию протекали, в большинстве случаев, при крайне слабом руководстве и недостаточном организационном охвате со стороны колхозного аппарата и местных советских, партийных и общественных организаций. Недостаточной и неудовлетворительной была также организационная деятельность кустовых объединений, что следует, главным образом, объяснять отсутствием опытных руководителей.
В ряде районов стихийный рост колхозов заставал местный советский аппарат и парторганизации совершенно неподготовленными, большая активность и инициатива бедноты часто не встречала поддержки со стороны местных организаций и не была реализована. Из-за отсутствия руководства за период сентябрь—ноябрь, по неполным данным, распалось 50 вновь организованных колхозных объединений и 35 постановлений бедноты об организации колхозов остались на бумаге. Распад вновь организованных колхозных объ-
107

единений преимущественно имел место в Кубанском, Ставропольском и Черноморском окр.
Организация крупных колхозов часто проводилась без достаточной подготовительной работы и учета местных экономических особенностей. Решения об организации крупных колхозов в некоторых случаях были настолько не-продуманы, что начатые работы, ввиду выяснившихся новых обстоятельств, должны были быть прекращены (Кубанский окр. и др.).
С другой стороны, необходимо отметить крайнюю затяжку подготовительных работ по организации крупных колхозов, которые были начаты по Ейскому району Донского окр. и Минводскому району Терского окр.
Разъяснительная кампания до села и станицы еще не дошла и проводится пока еще в районах, расположенных вблизи окружных центров. Низовые работники недостаточно подготовлены к разрешению организационных вопросов. Особая неосведомленность и некомпетентность местных работников наблюдается в вопросах организации труда в колхозах, производственных норм и норм обобществления инвентаря и построек, условий оплаты хозяев дворов и их членов, бытовых условий и т. д. Неуменье местных работников давать исчерпывающие ответы и разъяснения на основные вопросы колхозстроитель-ства в ряде случаев приводит к отказу от вступления в колхозы, чаще же общие собрания выносят постановления отложить решение вопроса об организации колхоза до приезда окружных и районных работников (см. в приложении факты 1—6)2*.
2. Медленное развертывание работ по сплошной коллективизации
Крайне медленно развертывается краевыми и окружными аппаратами подготовительная работа по переходу на сплошную коллективизацию, причем эта работа, ведущаяся по различным линиям (земорганов, кооперации и т. д.), никем не объединяется. Нет также планового руководства подготовительными работами по сплошной коллективизации.
Реорганизация аппаратов крайземуправления и окрзу недопустимо затягивается. В аппарате окрколхозсоюзов отмечается некоторая растерянность, среди значительной части работников аппарата имеется сильная тенденция к уходу на работу в другие учреждения.
Крайсеменоводсоюз48 по вопросу о сплошной коллективизации ограничился вынесением постановления о переходе на ударную работу по сети союза, и посылкой на места ряда циркуляров, практического же повседневного руководства своей сетью нет.
В окружных и районных центрах подготовительные работы сводятся пока лишь к обсуждению планов, непосредственно же практической работы ни окрзу, ни райзу еще не ведут. По ряду районов Майкопского, Ставропольского и Кубанского окр. подготовительные работы еще даже не начаты, и только местами приступлено лишь к обсуждению обращения крайкома и крайисполкома на партсобраниях.
3. Перегибы и искривления партийной линии при коллективизации
Со стороны отдельных местных работников при организации новых колхозов практикуются методы командования и принуждения, что вызывает сильное недовольство со стороны основных масс крестьянства и используется кулачеством для усиления антиколхозной агитации. Отмечен ряд случаев понуждения бедноты и середняков к вступлению в колхозы путем угроз «сослать в Соловки», «перевести в кулацкие хозяйства» и т. п. По Шахтинско-Донецкому, Майкопскому окр. местные работники в ряде случаев приступают к организации колхозов, не имея на это согласия общих собраний, укрупне-
108

ния колхозов также проводят административным порядком без проведения предварительной разъяснительной работы, ограничиваясь официальными предписаниями (факты в приложении 7 — 14).
4. Слабая работа колхозных правлений
и низкая производственная дисциплина
Вновь организованные крупные колхозы, не имея достаточного руководства и необходимых указаний извне, большей частью руководствуются в своей работе решениями общих собраний или правлений колхозов, подчас являющимися неверными и экономически нецелесообразными. Наспех набранные правления не пользуются достаточным авторитетом у массы колхозников и неработоспособны. Отрицательное отношение со стороны членов колхозов к своим правлениям, в ряде случаев, является результатом вынесения правлениями неправильных постановлений о штрафовании, конфискации имущества, определении степени обобществления рабочего скота и инвентаря по социальному положению и т. д.
Чрезвычайно слабое руководство правлений обуславливает низкую производственную дисциплину в колхозах, массовые невыезды на работу, бесхозяйственное отношение к колхозному инвентарю, скоту и т. д. Низкая производственная дисциплина является также результатом пьянства в колхозах, поощряемого в ряде случаев правлениями колхозов. Отмечены случаи, когда колхозные правления на полученные кредиты устраивают коллективные попойки, загоняются для этой же цели скот и инвентарь. Прогулы иногда длятся по несколько дней и даже неделями. Коллективное участие членов колхозов в руководстве производственной жизнью колхозов во многих крупных колхозах отсутствует, производственные совещания не функционируют, хозяйственные планы в большинстве случаев не составляются (факты в приложении 15 — 18).
5. Засоренность колхозов и колхозных правлений кулацким
и другим чуждым элементом
Несмотря на принимаемые меры недопущения кулака в колхозы и производимую чистку колхозов, засоренность социального состава крупных колхозов кулацким и другим чуждым элементом все же остается значительной. В ряде случаев кулацкому элементу, засевшему в хозяйственно крепких объединениях, удается проникать в колхозные правления и захватывать руководство.
Засоренность особенно значительна в укрупненных колхозах, где чистка производилась наспех, а комиссии по чистке часто оказывались под влиянием, а иногда и под непосредственным руководством кулаков и антисоветского элемента. По данным выборочного обследования в 160 крупных колхозных объединениях оказалось: кулаков — 186, бывших торговцев — 48, бывших помещиков — 15, бывших белых офицеров — 25, эмигрантов — 60, бывших атаманов — 20, бывших полицейских — 16, бывших карателей и активных участников белого движения — 15. Причем, по этим же данным, в органах правления оказалось: кулаков — 25, бывших торговцев — 6, бывших помещиков — 8, бывших белых офицеров — 13, бывших палачей — 3, эмигрантов — 15, бывших атаманов — 18, бывших белых — 21.
В результате разлагающей деятельности кулацко-антисоветского элемента внутри колхозов имеет место ряд случаев массовой подачи заявлений о выходе из колхозов.
По ст. Ново-Титаровской Краснодарского района Кубанского окр. в колхозе «Братство и равенство» членами состоят бывшие торговцы и их родственники. Председателем правления является бывший торговец.
109

Председателем колхоза «Коминтерн» Донецкого района Кубанского окр. состоит торговец. В колхозе состоят членами 3 бывших крупных земельных собственника. Должность счетовода в колхозе занимает сын попа. В результате разлагающей работы этой группы в октябре месяце подано 40 заявлений о выходе из колхоза.
В ст. Калужской Кубанского окр. председателем колхоза «Красный маяк» является бывший торговец.
В хут. Мало-Мечетном Константиновского района Шахтинско-Донецкого окр. председатель колхоза «Новая жизнь» — бывший белый, который в 1918 г. при отступлении Красной Армии потопил около 80 красноармейцев.
По ст. Ново-Титаровской Краснодарского района Кубанского окр. из колхоза «Труд хлебороба», руководителем которого является бывший урядник, исключено 13 бедняцких хозяйств за невыход на работу. Несмотря на представление большинством бедняков уважительных причин, они во внимание приняты не были.
Необходимо отметить, что чистка колхозов проведена слабо, и никаких решительных мер со стороны руководящих организаций в отношении удаления кулаков и другого чуждого элемента из колхозов не предпринимается. Зарегистрированы случаи, когда секретари партячеек и председатели сельсоветов рекомендовали принимать в колхозы по одной—две кулацких семей «на воспитание» (Шахтинско-Донецкий, Майкопский и Черноморский окр.).
6. Классовая борьба вокруг колхозного строительства
Рост массового колхозного движения, развертывание разъяснительной работы по коллективизации, проводящаяся кампания по укрупнению колхозов и переход ряда сел на сплошную коллективизацию усиливает противодействие кулачества и других антисоветских элементов деревни коллективизации.
Антиколхозная деятельность кулачества идет, главным образом, по линии организации общественного мнения деревни против колхозов и дискредитации их путем распространения всевозможных провокационных слухов об уничтожении семьи в колхозах, церкви, организованного срыва собраний по вопросу о коллективизации и т. д. С другой стороны, кулачество ведет работу по развалу колхозов изнутри через свои группы подкулачников. Широко практикуются кулачеством методы запугиваний, угроз и непосредственное применение террора по отношению к вступающим в колхозы. Кулацкий террор против колхозного актива особенно усилился за последнее время, участились случаи угроз, избиений колхозников, поджогов колхозного имущества и т. п. За период с 15 по 20 декабря (за пять дней) зарегистрировано по Донскому, Кубанскому и Армавирскому окр. 25 случаев угроз террором со стороны кулачества, часто приводивших к отказу терроризируемых колхозников от работы, 3 случая избиений и 3 случая поджога кулацкого имущества. Отмечен ряд случаев вынесения общими собраниями, под влиянием кулацкой агитации, постановлений об отказе от коллективизации.
В результате кулацкой агитации о том, что «единственный выход из создавшегося положения — распродать скот, инвентарь и войти в колхоз», значительно усилились за последнее время «сбытовые настроения», тенденции к массовой распродаже скота и инвентаря у значительных середняцких групп деревни (Армавирский, Майкопский, Кубанский и другие окр.).
Одновременно следует констатировать усиление стремления кулачества попасть в колхозы для разложения их изнутри, что особенно отмечается по отдельным районам Сальского, Кубанского и Армавирского окр., где отдельные кулацкие группы усиленным темпом распродают свой скот и другой с/х инвентарь и подают заявления (в ряде случаев коллективные) о принятии их в
ПО

колхозы. Проникая в колхозы, иногда путем предварительной обработки бедноты, дачи взяток и приглашения на совместные попойки, зажиточно-кулацкие группы совместно с группами подкулачников, как правило, направляют свою деятельность, главным образом, против обобществления скота и другого с/х имущества, а также против укрупнения колхозов, причем в своей антиколхозной деятельности внутри и вне колхозов кулацкие группы часто опираются на женскую часть колхозов, которая легко поддается кулацкой агитации против коллективизации.
В ряде районов кулачество в борьбе с коллективизацией использует деклассированные, антисоветски настроенные группы из бывших красных партизан, из которых кулачество нередко комплектует свои группы подкулачников, распространяющих различные провокационные слухи о колхозах.
Часть кулачества на массовую коллективизацию реагирует бегством в другие районы, причем кулаки пытаются уговорить к организованному переселению отдельные группы середняков. Из отдельных станиц Терского окр. в последнее время выехало по 35 — 100 кулацких и зажиточных хозяйств (см. факты 19-30).
7. Отрицательные моменты в настроении части середнячества и бедноты в связи с массовой коллективизацией
Слабое развертывание разъяснительной работы о коллективизации и наличие в ряде районов сильного кулацкого антиколхозного влияния обусловливают ряд отрицательных моментов в настроении части середнячества и бедноты.
Значительная часть середнячества имеет тенденцию вступить в первичные формы колхозных объединений, преимущественно, в товарищества по совместной обработке земли. Нежелание части середняков вступать в крупные колхозы и выступления против обобществления средств производства и скота обычно мотивируются тем, что «в крупных колхозах нельзя вести хозяйство и придется работать на бедноту, которая вечно ничего не делала». Особенно воздерживается от вступления в колхозы наиболее мощная часть середнячества, указывающая на недостаточную компенсацию середняцких хозяйств, входящих в колхоз, за использование сдаваемых ими сверх нормы средства производства, на практикующуюся еще в колхозах систему распределения продукта труда по едокам, а не по количеству и качеству труда, на недостаточно образцовое ведение хозяйства в колхозах и т. п. Характерны заявления представителей групп мощного середнячества, вынужденных вступить в колхозы в районах сплошной коллективизации: «Наши пути отрезаны, придется идти в колхозы, где будем рабами».
Нежелание сдавать колхозу продуктивный и рабочий скот выше нормы, стремление реализовать скот на деньги перед вступлением в колхозы вызывает в ряде районов массовую распродажу и убой скота значительной частью середнячества, вступающей в колхозы. Сбытовые настроения среди отдельных групп середнячества усугубляются недостаточной разъяснительной работой и кулацкой агитацией, распространяющимися кулачеством провокационными слухами о «секретной переписке о мобилизации скота» и о поголовной передаче скота в колхозы. Массовая распродажа и убой скота особенно отмечается по ряду районов Армавирского, Сальского, Кубанского и Майкопского окр. Средства, вырученные от продажи скота, во многих случаях быстро разбазариваются середняками, пропиваются: «Все равно придется идти в колхоз и все сдавать, так не лучше ли все продать и деньги пропить» (середняк Армавирского окр.). Другая часть середняков, распродавшая свой живой и мертвый инвентарь перед вступлением в колхоз, стремится запастись деньгами на
111

«черный день» («Если выскочишь из колхоза, то будешь с деньгами, не останешься голым и босым, будет за что зацепиться» (середняк Сальского окр.).
Следует особо отметить тенденции к распродаже членами колхозов необобществленного рабочего и молочного скота, что наблюдается особенно в колхозах, поставивших вопрос о стопроцентном обобществлении скота. В ряде случаев крупный скот обменивается членами колхозов на молодняк.
Основная масса бедноты и маломощного середнячества одобряет решительный курс партии на коллективизацию сельского хозяйства и борьбу с кулаком. Состоявшиеся пленумы сельсоветов и общие собрания в ряде районов Донского и Майкопского окр. в связи с опубликованием постановления крайкома о сплошной коллективизации прошли при активном участии бедноты и середняков, которые, одобрив постановление крайкома, требовали немедленного выселения из станиц и сел кулаков и лиц, лишенных избирательных прав. Беднотой также были внесены предложения о создании специальных фондов для организации машинно-тракторных станций (факты 31—37).
8. Настроение специалистов сельского хозяйства
Значительная часть старых специалистов краевых и окружных земельных и колхозных учреждений к намеченным темпам коллективизации края относится скептически, часто формально относясь к поручаемой им работе по составлению различных планов и т. д. Показательными для этой части специалистов сельского хозяйства являются следующие выступления агрономов и других на недавно проведенном общем собрании специалистов в Краевом доме по вопросу о переходе края на сплошную коллективизацию: «Коллективизация в данное время носит формальный характер, бурно растут только простейшие виды колхозов под лозунгом: "Иди в колхоз — меньше налога"». «Все хорошо, приветствуем, но ведь сейчас нет еще тракторов и о них идут лишь разговоры». Такое же скептическое отношение к намеченным темпам коллективизации, базирующееся, преимущественно, на недостатке тракторов и сложных с/х машин, прозвучало и в других выступлениях. Окружной зоотехник г. Краснодара Кубанского окр. по вопросу о составлении плана развития животноводства в крае заявил: «Как я буду составлять контрольные цифры на 1929/30 г., когда я этому не верю, когда я знаю, что все это ерунда». «Все составленные планы совершенно не реальны, будет очень хорошо, если наше животноводство за эти пять лет не скатится вниз».
Корни массового колхозного движения большинство из старых специалистов видит в том, что «мужик, будучи в безвыходном положении, не видя перспектив своего существования при наличии индивидуального хозяйства, стихийно прет в колхозы» (агрономы Севкавполеводсоюза).
Настроение молодой части специалистов, недавно окончивших вузы, агрономов, зоотехников и землемеров, в большинстве случаев здоровое, бодрое.
9. Недочеты в работе по подготовке кадров рабочих
для посылки в колхозы
Работа по вербовке рабочих кадров для посылки на колхозную работу проводится недостаточно интенсивно. Со стороны части администрации отмечается тенденция «сплавить» в колхозы наиболее неподготовленных, малограмотных и идеологически нестойких рабочих. По г. Краснодару большинство мобилизуемых для работы в колхозах под разными предлогами всячески уклоняются от поездки в станицу, подавая соответствующие заявления в комиссию. Отдельные мобилизованные партийцы, категорически отказываясь от поездки в колхозы, не останавливаются даже перед сдачей партбилетов (предсе-
112

датель завкома чугунолитейного завода им. Сталина, рабочий желдорячейки и др.).
Направляемые в колхозы группы партийцев и рабочих не получают необходимого инструктажа, инструктивным материалом и литературой ни крайзу, ни полеводсоюзом не снабжаются. Командируемые на места часто уезжают, будучи совершенно некомпетентными и неориентированными в вопросах кол-хозстроительства и, в частности, сплошной коллективизации.
Ход коллективизации и настроение населения в нацобластях СКК
Карачай
Организация новых четырех колхозов, из которых два крупных (по 500 и одной тысяче хозяйств) сопровождалась рядом значительных недочетов. Крайне слабо развернута разъяснительная работа, в большинстве аулов она вовсе отсутствует, что создает благоприятную обстановку для антиколхозной деятельности кулачества и антисоветских элементов.
Небрежный подбор руководящих работников дал возможность проникнуть в правления новых колхозов чуждому элементу. Так, в правление крупнейшего и вновь организованного Н.Осетиновского колхоза вошли несколько антисоветски настроенных лиц, председатель правления — бывший белый. В некоторых из вновь организованных колхозов вследствие крайне слабого руководства уже наблюдаются тенденции к распаду.
Местные партячейки в организации колхозов принимают слабое участие, почти все колхозы организованы специально командированными в аулы областными работниками. Часть коммунистов-крестьян не верит в колхозстрои-тельство, партийная директива об участии в колхозстроительстве коммунистов и комсомольцев оставлена низовыми парторганизациями без внимания. По данным на 15 декабря в колхозах состоит членов ВКП(б) лишь 16,3% по отношению ко всей парторганизации и 17,7% по отношению к коммунистам, занимающимся сельским хозяйством.
Противодействие кулацко-мусульских3* элементов коллективизации
Кулачество распространяет по всем аулам области различные провокационные слухи для срыва принимаемых местами практических мероприятий по коллективизации и дискредитации идеи коллективизации у широких масс населения. «В колхозах вы не будете знать, от кого будут ваши дети» (аул Эль-тарнаг). «Никакой собственности не будет, а одежда будет висеть в одном сарае и выдаваться по номеркам» (аул Хасаут) и т. п.
В своей антиколхозной деятельности кулачество часто опирается на отсталую женскую массу, настроенную против коллективизации. В ряде случаев, в связи с мероприятиями по сплошной коллективизации, кулакам удалось спровоцировать женщин на массовые выступления против коллективизации (факты 38-40).
Особый успех имеют распространяемые кулаками слухи о предстоящем отборе скота у тех, кто не пойдет в колхозы (а по другому варианту, у тех кто вступает в колхозы), и агитация за распродажу и убой скота.
В результате этих слухов отмечается массовая распродажа скота, несмотря на сильное падение цен на него. На тягловый скот цены упали за последнее время от 45 до 65%, на продуктовый до 30%. Часть кулачества распродает скот с целью самораскулачивания и вступления в колхозы.
Отсутствие массовой разъяснительной работы способствует распространению среди части середнячества слухов о том, что коллективизация будет про-
113

водиться в принудительном порядке, что вызывает отрицательное отношение некоторых середняцких групп к коллективизации: «Если будут гнать насильно в колхоз — пойдем, а не будут — не пойдем». Отмечены случаи отклонений общими собраниями аулов предложений об организации колхозов. В ауле Н. Осе-тиновском под влиянием кулацкой агитации имели место выступления против вновь организованного колхоза, нескольких середняков — членов колхоза: «Это не важно, что мы приняли устав, а работать все равно будем, как раньше», «не для того мы растили своих сыновей, чтобы они работали на все село», «сначала посмотрим, что из этого колхоза выйдет, а потом приступим к работе».
Кабарда
После решения краевых организаций о переходе на сплошную коллективизацию темп колхозного строительства значительно оживился. В ряде селений организованы и организуются новые большие колхозы (по 300—400 хозяйств).
Необходимо указать на недостаточное руководство областных и окружных организаций колхозстроительством, отсутствие массовой разъяснительной работы о коллективизации со стороны местных организаций и засоренность ряда вновь организованных колхозов кулацким и антисоветским элементом. В некоторых районах разъяснительная работа подменяется местными организациями администрированием и нажимом на некоторые середняцкие группы крестьянства, неохотно идущие в колхозы, что вызывает недовольство и отрицательное отношение к коллективизации: «Конечно, если заставят насильно, то делать нечего, но от этого хорошего будет мало» (середняк ст. Котляровская).
Основная масса середнячества и бедноты к коллективизации относится положительно.
Черкессия
К разъяснению среди широких масс населения решений краевых организаций о переходе на сплошную коллективизацию местные организации еще не приступили. Кулацко-мулльские элементы, уже осведомленные об этих решениях, усилили свою агитацию против коллективизации, часто спекулируя на религиозно-фанатических настроениях населения. «В колхозы вступать не надо, в них не будет религии, не будет мулл и мечетей, хоронить будет некому и вера поэтому пропадет» (мулла аула Эрнен-Юрт). В результате этой агитации отмечены выступления отдельных середняков и бедняков против колхозов: «Мы не хотим быть колхозниками, если есть закон, чтобы не насиловать, то мы в колхозы не пойдем» (выступления отдельных бедняков и середняков на собрании в ауле Н. Мансуровском).
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец** Начальник 7 отделения Агаянц
Рассылается: 1) Ягоде, 2) Мессингу, 3) Евдокимову, 4) Артузову, 5) Ольско-му, 6) Дьякову, 7) Агранову, 8) Прокофьеву, 9) Товстухе (для Сталина), 10) Мо-лотову, 11) Кагановичу, 12) Яковлеву, 13) Орджоникидзе, 14 — 18) в деле, 19 — 20) в отделении.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 61—50. Ротаторный экз. с подлинника.
'* Датируется по помете на документе.
2* Это и упоминаемые далее приложения не публикуются, см.: РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 49-42.
3* Так в тексте. Видимо, имеется в виду — кулацко-мулльских. 4* Подписи — факсимиле.
114

№40
Докладная записка заместителя председателя ГПУ Украины К.М.Карлсона Е.Г.Евдокимову с предложением проведения выселения кулачества в несколько очередей
13 января 1930 г.
г. Харьков
Ввиду большой политической и практической важности выполнения мероприятий, указанных в Вашей телеграмме, дать категорические и окончательные соображения в такой короткий срок чрезвычайно затруднительно.
Нам кажется правильным, чтобы массовая операция по выселению кулачества была проведена в несколько очередей.
В первую очередь необходимо выселить антисоветско-кулацкий и контрреволюционный актив, приурочив к этому ликвидацию таких разработок, которые хотя и нуждаются в дальнейших агентурных мероприятиях, но должны быть ликвидированы в связи с операцией во избежание осложнений, причем по ним форсированным темпом следует проводить следственную работу.
Во вторую очередь включить семьи расстрелянных, заключенных в концлагерь, административно высланных кулаков и контрреволюционеров всей Украины, что составляет неточно 4 тыс. семейств.
В третью очередь должно быть проведено постепенное выселение кулацкого элемента, который хотя и не проявляет активности, но должен быть выселен для обеспечения успешности проведения коллективизации и весеннего сева.
Проведение мероприятий считаем необходимым начать с округов, которые переходят на сплошную коллективизацию, в частности: Одесский, Шевченковский, Сумской, Николаевский, Зиновьевский, Криворожский, Херсонский, Винницкий и Мелитопольский, а также с отдельных районов других округов, которые переходят на сплошную коллективизацию. Таких районов 8 по пяти округам.
Обязательно также должны быть включены пограничные округа: Каменец-кий, Могилев-Подольский, Коростенский, Шепетовский, Проскуровский, Волынский и МАССР.
Одновременно с этим должна проводиться подготовительная работа во всех остальных округах Украины и в соответствующие сроки округа по нашим директивам должны приступить к проведению их в жизнь.
При проведении всех вышеуказанных мероприятий необходимо учесть, что мы столкнемся с рядом больших трудностей, как например: малочисленность периферийного аппарата ГПУ, отсутствие в ряде мест необходимой вооруженной силы, заминки с транспортом, отсутствие необходимых пересыльных пунктов, недостатки денежных средств и т. п.
Особенно тщательно нужно предусмотреть вопрос о ликвидации на месте хозяйств выселяемыми. Следует подробно предусмотреть, что будет отобрано, что будет оставлено, что будет разрешено к реализации.
Нужно своевременно разработать соответствующие планы, в которых предусмотреть вопрос об использовании всех частей аппарата ГПУ, выделении кадра ответственных работников для руководства и направлении групп работников для укрепления периферийного аппарата.
Районы и села, где будет проводиться выселение, должны быть обеспечены достаточным количеством партийных сил за счет городских организаций для общественно-политической работы.
115

Тщательно должен быть разработан план перевозок и подачи транспорта, во избежание заминок и скопления выселяемых.
В отношении цифровых данных, то, как Вам известно, учета по этим категориям не имеется.
По данным СОУ по девяти вышеуказанным округам числится на учете 6,5 тыс. чел., по пограничным округам — 8 тыс. Если из этого количества вычесть проходящих по разработкам до 2 тыс. чел., которые в операцию частично включены быть не могут, то остается 11,5 тыс. чел.
Сведения приблизительные, сюда не входят отдельные районы сплошной коллективизации, причем цифры взяты из формулярного учета. В них имеется некоторое количество бедняцких и середняцких групп, состоящих на учете по антисоветским проявлениям.
Считаем необходимым также привести Вам для ориентировки цифру кулацких хозяйств по девяти округам сплошной коллективизации (Одесский, Шевченковский и др.). Всего в этих округах кулацких хозяйств, обложенных в индивидуальном порядке, то есть экспертников — 35 тыс. Если считать, что на каждую семью в среднем приходится 3 едока, то общее количество определяется в 105 тыс. чел.
При разработке плана практического проведения в жизнь мероприятий по выселению кулачества просим учесть наши установки о категориях, об очередности выселения и о подготовительной работе.
Желательно своевременно получить директиву по этому вопросу.
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон Начальник СОУ ГПУ УССР Леплевский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 222-224. Копия.
№ 41-49
Материалы комиссии Политбюро ЦК ВКП(б)
под председательством В.М.Молотова по выработке мер
в отношении кулачества
15-30 января 1930 г. Совершенно секретно.
№ 41
Из протокола № 113 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о создании комиссии
15 января 1930 г.
16. [Слушали:] О комиссии для выработки мер в отношении кулачества (т. Молотов).
[Постановили:] Утвердить следующий состав комиссии: т. Молотов (председатель), Яковлев, Ягода, Евдокимов, Бергавинов, Голощекин, Эйхе, Варей-кис (последние четыре с правом замены), Муралов, Карлсон, Демченко, Ше-болдаев, Андреев, Кабаков, Калманович, Хатаевич, Янсон, Леонов, Юркин, Косиор Ст., Сырцов.
Секретарь ЦК И.Сталин**
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 772. Л. 3. Ротаторный экз. с подлинника.
Подпись — факсимиле.
116

№ 42
Предложения подкомиссии под председательством секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д.Кабакова о расселении и использовании выселяемых кулаков
Не позднее 23 января 1930 г.1 * Секретно.
1. Все выселенные кулаки в Северный край и другие отдаленные места
Союза селятся на необжитых землях (с целью эксплуатации природных бо
гатств, рыбы, леса, недр) поселками без сельсоветов, а с назначением началь
ников поселков, районов и т. п.
2. Считать возможным одновременное расселение менее злостных кулаков
в малообжитых районах тоже отдельными поселками на аналогичных усло
виях, без сельсоветов и т. д.
3. Партийные организации должны повести в этих поселках особую рабо
ту среди молодежи, организуя из них отдельные бригады для специальных
работ — шоссейных, лесорубочных и т. д.
4. Считать необходимым перекинуть одновременно в Северный край до
5 тыс. лошадей, взятых из кулацких хозяйств.
5. Для застройки поселков кулаками предложить Северному краю отпус
тить необходимый лес на льготных условиях в кредит.
6. Вся продукция, в чем бы она ни заключалась, выработанная кула
ками, передается в госкооперативные организации на ими выработанных
условиях.
7. До открытия навигации семьи сосредотачиваются в населенных пунк
тах. В этих целях необходимо немедленно приступить к постройке бараков
для расселения семей, для чего отпустить необходимые средства.
8. Семьи расселяемых в бараках обеспечить продовольствием по голодной
норме2*, для чего НКТоргу забросить туда необходимое количество продо
вольствия на предмет прокормления их в течение четырех месяцев (до навига
ции).
9. Для временного расселения семейств высылаемых кулаков предложить
ОГПУ в первую очередь расселить до навигации в монастырях и других
жилых помещениях, а также по селам и деревням.

10. Поручить Наркомздраву обеспечить ссылаемых медикаментами и са
нитарным обслуживанием в местах скопления и в пути следования.
11. Все высылаемые кулаки обязаны взять продовольствия на два месяца,
а также должны иметь пилу, топор, лопату и теплую зимнюю одежду.
Общий груз на семью не должен превышать 30 пуд.
12. Деньги, имеющиеся на руках, в количестве до 3 тыс. конфискации не
подлежат.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 57-56. Копия.
'* Датируется по смежным документам дела. 2* См. док. № 136, 138.
117

№ 43
Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса, подготовленный подкомиссией И.Д.Кабакова
23 января 1930 г. Совершенно секретно.
В целях уничтожения кулачества как класса, для обеспечения социалистической реконструкции сельского хозяйства признать необходимым принять в отношении кулацких и белогвардейских элементов в деревне, особенно в районах сплошной коллективизации и в Западной пограничной полосе, нижеследующие меры:
1. Предложить ОГПУ усилить репрессии во внесудебном порядке в отно
шении: а) участников контрреволюционных организаций и группировок;
б) вдохновителей и организаторов террористических актов, поджогов и массо
вых выступлений; в) вредителей различного рода, наносящих всевозможный
вред имуществу и инвентарю совхозов и колхозов, применяя к этим элементам
заключение в концлагерь, ссылку и высшую меру репрессии.
2. В связи с этим предоставить ОГПУ право передоверия своих полномо
чий ПП ОГПУ с представителями крайкома ВКП(б) и прокуратуры.
3. В отношении остальных кулацких элементов в деревне, особенно в рай
онах сплошной коллективизации и Западной пограничной полосе, применить:
а) высылку в нижеуказанные районы с конфискацией имущества и рекви
зицией инвентаря свыше трудовой нормы;
б) внутреннее расселение в пределах районов и округов в места, где рас
селяемые будут наиболее экономически обезврежены, с представлением им
наихудшей земли, с конфискацией их имущества и оставлением им лишь тру
довой нормы с/х инвентаря.
4. Мероприятия по п. 3 провести в порядке особого закона и закончить не
позднее 1 апреля с. г., особенно по СКК, НВК, ЦЧО, СВК, УССР. Одновре
менно пересмотреть действующее законодательство об аренде земель, наемном
труде в сельском хозяйстве49 в сторону допущения их в ограниченных разме
рах в колхозах и с полным запрещением применениях их в индивидуальных
хозяйствах.
5. Все конфискованное имущество передать на льготно-кредитных услови
ях в соответствующие колхозы в неделимый фонд, по твердо установленным
ценам.
6. Высылку кулацких элементов произвести в первую очередь из следую
щих районов: СКК, УССР, НВК, ЦЧО, СВК, БССР, Западная обл.; во вто
рую очередь: ЛВО, Уральская обл., Казахстан, ДВК, Сибирь. Ориентировоч
но подлежит высылке до 100 тыс. семей.
7. Местом высылки наметить округа Северного края (до 60 тыс. семейств),
Сибири (30 тыс. семейств), Урала (10 тыс. семейств).
8. Списки подлежащих выселению и внутреннему расселению определяют
ся сельсоветами, а утверждаются риками, причем областные и окружные ис
полкомы своевременно сообщают места высылки и районы расселения.
9. Считать возможным допустить одновременно и добровольное переселе
ние кулаков, в отношении которых применяется расселение на худшие земли.

10. Краевым, областным парткомам и исполкомам конкретно наметить
пункты местного расселения и вольного переселения, а также способы и поря
док использования расселяемых на хозяйственных работах (лесозаготовки,
земляные работы, дорожное строительство, рыбные промыслы и проч.).
11. Расселяемые на худшие земли кулаки должны дать обязательство о
выполнении государственных заданий по расширению посевной площади,
118

контрактации, повышению урожайности, животноводства и проч., причем из них должны быть взяты заложники в обеспечение их лояльного поведения.
Совпарторганизации должны добиться расслоения расселяемых кулацких семей, создавая из лояльных элементов молодежи артели и товарищества, используя их для выполнения специальных заданий по строительным, лесораз-работочным, с/х мелиоративным и тому подобным работам.
12. Запретить самовольное переселение кулацких элементов без разреше
ния соответствующих советских органов.
13. Выселению не подлежат семьи красноармейцев и красных партизан. В
отношении же семей кулаков, члены которых работают на производстве или
были участниками гражданской войны, должен быть проявлен при их выселе
нии особо осторожный подход.
Кулацким семьям немецких, чехословацких, болгарских и прочих колоний разрешить выезд за границу с передачей имущества в колхозный фонд.
14. Срочно пересмотреть законодательство об организациях религиозных
объединений в целях изгнания из них всех лишенцев, нетрудового элемента и
проч.50.
15. Поручить Наркомтруду и ВЦСПС разработать мероприятия по очистке
промышленных предприятий от просочившихся кулацких элементов, а равно
принять меры к недопущению их вновь на производство через низовые проф
организации.
16. Поручить Наркомпросу разработать практические мероприятия по по
становке работы в вузах и средних второй ступени школах, под углом зрения
обезвреживания влияния антисоветских элементов и детей кулацких элемен
тов и лишенцев, не останавливаясь перед репрессиями в отношении наиболее
злостных из них, еще более усилив воспитательную работу в отношении ос
тальных.
17. В целях успешного проведения мероприятий по выселению кулацких и
других контрреволюционных элементов деревни признать необходимым:
а) увеличение штата ОГПУ на 700 — 800 чел. уполномоченных, с отпуском
потребных для этого средств, для обслуживания тех административных райо
нов, где этих уполномоченных нет;
б) признать необходимым разрешить ОГПУ мобилизацию старых чекистов
из запаса;
в) отпустить ОГПУ необходимые средства для проведения необходимой
операции. Предложить ОГПУ срочно представить свою смету необходимых
расходов.
18. Для проведения указанных мероприятий и для обеспечения пролетар
ского руководства считать целесообразной специальную мобилизацию рабочих
на фабриках и заводах и ответственных партийных работников для посылки
мобилизованных для работы в различные округа и районы.
19. Принять меры, чтобы кампания проходила организованно, не допуская
никаких стихийных прорывов, эксцессов, всякого рода самочинных мероприя
тий вроде произвольных конфискаций, дележа имущества и т. п.
20. Все необходимые законодательные изменения провести срочно в деся
тидневный срок.
Кабаков
Н.Крыленко
Евдокимов
Ягода
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 40—36. Ротаторный экз. с заверенной копии.
119

№ 44
Предложения подкомиссии Я.А.Яковлева по проекту постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса
Не позднее 25 января 1930 г.1 *
I. Предоставить окружным исполкомам в районах сплошной коллективиза
ции право издания постановлений:
1) о запрещении найма рабочей силы и аренды земли всеми кулацкими хо
зяйствами;
2) о разрешении райисполкомам и по их поручению сельсоветам произво
дить конфискацию средств производства кулаков, хозяйственных и жилых
построек, предприятий по переработке, кормовых и семенных запасов с тем,
чтобы у кулаков были оставлены средства производства в пределах не более
минимально необходимого для ведения хозяйства на отводимых им участках;
3) о предоставлении права райисполкомам и сельсоветам выселения кула
ков из пределов колхозов или отвода им отдаленных земель, лежащих вне
колхозный полей;
4) о предоставлении райисполкомам и сельсоветам права вынесения поста
новлений, в соответствии с решениями собраний колхозников и бедняцко-бат-
рацких собраний, о выселении активно сопротивляющихся и вредящих делу
колхозного строительства кулаков в отдаленные местности страны;
5) о конфискации частично или полностью вкладов и паев кулаков во всех
видах кооперации и органов с/х кредита.
II. В целях предупреждения порчи и разбазаривания кулаками своего иму
щества, предоставить сельсоветам и рикам право взятия на учет всего кулац
кого имущества и запрещения кулакам продажи его без разрешения сельсове
та.
III. Установить следующий порядок проведения конфискации и использо
вания конфискуемых у кулаков средств производства:
1) конфискация производится сельсоветом с обязательным участием пред
ставителей колхозов, сельрабочкомов, батрацкого актива и батрацко-бедняц-
ких групп;
2) конфискуемые у кулака средства производства и имущество передаются
сельсоветом или риком в колхоз в качестве взносов батраков с зачислением их
в неделимый фонд колхоза, за исключением той части, которая идет на пога
шение задолженности кулацкого хозяйства с/х кредиту или кооперации;
3) конфискуемые паи кулаков во всех видах кооперации, а также вклады
в с/х кредитные товарищества зачисляются в фонд кооперирования и коллек
тивизации батраков и деревенской бедноты;
4) колхоз, получающий соответствующие конфискованные кулацкие сред
ства производства, предприятия, строения, имущество, семена и используемые
кулаком земли, обязуется, согласно особому добавлению к контрактационно
му договору, не только засеять землю, находившуюся ранее в пользовании ку
лаков, но и увеличить общие задания по контрактационному договору в раз
мере, не ниже, чем в полтора раза превышающем размер перешедшей к кол
хозу площади земли, бывшей в пользовании у кулака;
5) конфискуемые полностью или частично жилые кулацкие постройки ис
пользуются или для общественных нужд колхоза или сельсовета, или в каче
стве общежитий батраков, вступающих в колхоз и не имеющих собственного
жилья.
IV. Все эти мероприятия должны быть проведены на основе широчайшего
развертывания самодеятельности и активности широких колхозных и батрац-
120

ко-бедняцких масс. Решениям сельсоветов и риков о конфискации кулацкого имущества в каждом отдельном случае должны предшествовать постановления общих собраний членов колхоза, собраний батрацко-бедняцких групп, собраний батрачества и бедноты, с тем, чтобы таким образом осуществляемая ликвидация кулачества как класса действительно являлась неразрывной составной частью сплошной коллективизации.
Председатель подкомиссии Я.Яковлев РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 35—33. Ротаторный экз. с заверенной копии.
** Датируется по сопроводительному письму (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 41).
№ 45
Замечания председателя ЦК профсоюза сельхозлесрабочих Н.М.Анцеловича по проекту постановления ЦК ВКП(б) о кулаке, подготовленном подкомиссией Я.А.Яковлева
Не позднее 25 января 1930 г.1*
1. В районах сплошной коллективизации можно и следует практически
поставить вопрос о запрещении всяческой эксплуатации батрачества не толь
ко в кулацких (как это предложено в проекте постановления подкомиссии),
но и во всех других хозяйствах.
Эксплуататорский характер этих хозяйств в условиях сплошной коллективизации очевиден. Это имеет не только практическое, но и большое политическое значение. Иная постановка вопроса в этой части дает возможность эксплуататорским элементам маскироваться «под середняка», не даст батрачеству четкой классовой ориентировки.
Кончая с кулаком, надо в районах сплошной коллективизации кончать и с подневольным батрацким трудом.
Ставя в районах сплошной коллективизации практически вопрос о лишении всех эксплуататорских хозяйств (даже не подпадающих формально под признаки кулацких) права на применение наемного труда, при условии вхождения подавляющего большинства середняцких хозяйств в колхозы, мы не бьем по середняку, но ударим, что и нужно сделать, по эксплуататорским тенденциям отдельных хозяйств.
2. Наряду с этим надо возложить на краевые, областные и окружные ис
полкомы, а также органы НКТруда при участии союза, обязанность практи
чески разработать и принять меры по организованной передвижке батрачест
ва в хозяйства и предприятия социалистического сектора (совхозы, колхозы,
МТС, леспромхозы, промышленные предприятия и т. д.).
Это надо сделать не только в районах сплошной коллективизации (тенденция резкого сокращения найма батрачества имеется всюду и будет расти), но прежде всего в районах сплошной коллективизации.
Это явится и одной из важнейших практических мер по противодействию притоку кулаков и их семей в промышленность и другие отрасли народного хозяйства.
3. В районах сплошной коллективизации должна быть также запрещена
во всех единоличных хозяйствах всякая аренда земли, инвентаря и т. п.
4. Вместе с поденщиками батрачество и пастушество составляет почти пя
тимиллионную массу (из них почти половина сроковых и не менее 30 — 40%
121

бездомных, бесхозных). Если мы хотим активизировать роль батрака в условиях обострения классовой борьбы в деревне, в борьбе за ликвидацию кулака как класса, надо признать вопросом, требующим большого внимания, чем и как в настоящих условиях надо и можно помочь батраку и какова должна быть политика профсоюза, советов, кооперации и колхозов в этом направлении.
У нас много говорят «о судьбе кулака», но в партийных документах вовсе не затронут вопрос о батрачестве, за исключением очень важной постановки о батрацко-бедняцких группах.
Отсутствие средств производства у батрака, его бездомность ставит его в несколько специфическое положение при его вхождении в колхоз. Но и само вхождение в колхоз политикой и практикой колхозных органов не всюду и не особенно поддерживается.
По-моему, надо создать специальную комиссию или подкомиссию о батраке для разработки практических мероприятий по этому вопросу.
5. Подкомиссия ограничила свое обсуждение о кулаке районами сплошной
коллективизации.
Считаю, что политику ликвидации кулака как класса нельзя проводить механически делением на районы сплошной и несплошной коллективизации.
Сосредоточивая в данный момент внимание на районах сплошной коллективизации, что совершенно правильно, необходимо в то же время разработать немедленно целую систему практических мероприятий для других районов. Нужно учесть, что кулак уже практически реагирует во всех районах на нашу политику разбазариванием инвентаря, имущества, сокращением площади посева и т. д. Целесообразно было бы, например, и в районах несплошной коллективизации предоставить не сельсоветам (как в районах сплошной коллективизации), а районным и окружным исполкомам, по постановлению батрацко-бедняцких собраний и конференций, [право] проводить в необходимых случаях отобрание средств производства и имущества у отдельных или групп кулаков для организации на их землях колхозов или совхозов.
Это помогло бы организованному батраку и бедноте под руководством местных органов ударить по кулацким гнездам, направив по этому направлению самодеятельность батрачества и бедноты.
Если эта установка будет признана правильной, можно будет разработать ряд практических мероприятий в этом направлении.
6. Вопросы массовой политико-просветительной работы в деревне, особен
но в районах сплошной коллективизации, приобретают в настоящих условиях
исключительное значение.
Надо поручить Отделу агитации и массовых кампаний специально разработать в разрезе постановления комиссии о кулаке методы и формы массовой работы (участие в этом отдельных организаций города и деревни, лозунги, мобилизующие массы, тезисы для агитаторов и пропагандистов и т. д.).
Н.Анцелович РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 27—24. Ротаторный экз. с заверенной копии.
Датируется по дате принятия проекта.
122

№ 46
Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса, подготовленный редакционной комиссией Я.А.Яковлева
Не позднее 26 января 1930 г.1*
1. В районах сплошной коллективизации, где коллективизацией охвачена основная масса крестьянских хозяйств, в целях наибольшего обеспечения дальнейшего развертывания социалистического переустройства сельского хозяйства и полного преодоления сопротивления кулацких элементов делу переустройства крестьянского хозяйства на коллективных началах, в соответствии с требованиями и решениями широких масс крестьян, объединяющихся в колхозы:
1) отменяется действие закона об аренде земли и о наемном труде в сель
ском хозяйстве (раздел VII и VIII Общих начал землепользования и землеу
стройства51);
2) конфискуются у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и
жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы
и тому подобный живой и мертвый инвентарь.
П. В связи с этим все кулацкие хозяйства разделяются на следующие категории:
первая категория — кулацкий актив, подлежащий заключению в концлагеря;
вторая категория — подлежащие высылке в отдаленные местности Союза ССР или в пределах данного края в отдаленные районы края;
третья категория — остающиеся на месте своего жительства с отводом им земель вне колхозных полей.
III. [О] При проведении в течение ближайших двух месяцев (февраль — март) мероприятий, обеспечивающих выселение в отдаленные районы Союза, заключение в концентрационные лагеря, ОГПУ исходить из приблизительного расчета заключить в концентрационные лагеря 60 тыс. чел. и подвергнуть выселению 150 тыс. хозяйств. В отношении наиболее злостных контрреволюционных элементов не останавливаться перед применением высшей меры репрессий. Принять все необходимые меры к тому, чтобы к 15 марта были осуществлены эти мероприятия в отношении не менее, чем половины указанного количества в зависимости от темпа коллективизации отдельных областей СССР по согласованию с краевыми комитетами партии.
2) Кулакам, выселяемым в отдаленные районы Союза, при конфиска
ции имущества должны быть оставлены самые необходимые предметы до
машнего обихода, некоторые элементарные средства производства, необхо
димые выселяемым на новых местах в соответствии с характером их работы
на новом месте, и необходимый на первое время минимум продовольствен
ных запасов.
3) Местом высылки наметить в округах Северного края (до 70 тыс. се
мейств), Сибири (50 тыс. семейств), Урала (20 — 25 тыс. семейств) и Казах
стана (20 — 25 тыс. семейств) необжитые или малообжитые местности для ис
пользования высылаемых на с/х работах или на промыслах (лес, рыба и
проч.). Для осуществления указанных работ перекинуть в эти районы до
15 тыс. конфискованных кулацких лошадей, передав из них 5 тыс. в лагеря
ОГПУ.
4) Высылаемые кулаки расселяются поселками, управляемыми назначае
мыми комендантами.
5) Ориентировочно установить по областям следующее распределение вы
сылаемых и заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:
123

Концлагерь Высылка
Средняя Волга 3 — 4 тыс. 8—10 тыс.
Северный Кавказ с Дагестаном 6—8 тыс. 20 тыс.
Украина 15 тыс. 30 — 35 тыс.
ЦЧО 3-5 тыс. 10-15 тыс.
Нижняя Волга 4 —6 тыс. 10 —12 тыс.
Белоруссия 4 —5 тыс. 6 —7 тыс.
Урал 4 —5 тыс. 10 —15 тыс.
Сибирь 5 — 6 тыс. 25 тыс.
Казахстан 5 — 6 тыс. 10 — 15 тыс.
6) Предложить СНК СССР в трехдневный срок отпустить средства, необходимые для организации расселения кулаков на окраины Союза->2.
IV. В отношении кулацких хозяйств, подлежащих оставлению на месте с
отводом им новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следую
щим:
1) Общее количество этих хозяйств должно строго дифференцироваться
по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в райо
не, с тем, чтобы по всем основным районам в целом общее число хозяйств
всех трех категорий составило в среднем примерно 3 — 5% общего числа хо
зяйств.
2) Хозяйствам третьей категории оставлять средства производства в разме
рах, не более минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отво
димых им участках.
3) На расселяемых кулаков местными органами должны быть возложены
определенные производственные задания и обязательства по сдаче товарной
продукции государственным и кооперативным органам.
4) Советские и партийные организации должны добиваться расслоения
расселяемых кулацких семей, допуская создание из лояльных элементов мо
лодежи особого вида артелей и товариществ как с/х, так и для выполнения
специальных заданий по строительным, лесообрабатывающим, мелиоратив
ным и тому подобным работам.
V. 1) Список кулацких хозяйств с подразделением на 1-ю и 2-ю категории
устанавливается райисполкомами на основании решений собраний колхозни
ков, батрацко-бедняцких собраний и утверждается окружными исполкомами.
2) Конфискация производится особоуполномоченными риков с обязатель
ным участием сельсоветов, представителей колхозов и батрацко-бедняцких
групп и батрачкомов.
3) При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого
имущества с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохран
ность конфискуемого имущества.
4) При проведении высылки и конфискации средств производства у кула
ков особо иметь в виду необходимость осторожного отношения к тем из них,
члены семьи которых находятся в Красной Армии или работают на предпри
ятиях.
VI. 1) Конфискуемые у кулака средства производства и имущество пере
даются риком в колхозы в качестве взноса батраков и бедняков, с зачислением
конфискованного в неделимый фонд колхоза, с обязательным погашением из
конфискуемого имущества причитающихся с данного хозяйства претензий го
сударственных и кооперативных органов.
2) Колхоз, получающий земли и конфискуемое имуществ, согласно особому добавлению к контрактационному договору, обязывается увеличить сдаваемую государству товарную продукцию в размере, во всяком случае не ниже причитавшейся с кулаков.
124

3) Конфискуемые полностью или частично жилые кулацкие постройки используются или для общественных нужд колхоза и сельсовета или в качестве общежития батраков, вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья.
VII. 1) Все эти мероприятия должны быть проведены на основе широкого развертывания инициативы и активности широких колхозных и батрацко-бед-няцких масс. Решениям сельсоветов и риков о конфискации кулацкого имущества и о выселении в каждом отдельном случае должны предшествовать постановления общего собрания членов колхозов и собрания батрачества и бедноты с тем, чтобы ликвидация кулачества как класса, осуществляемая таким образом, действительно являлась неразрывной составной частью сплошной коллективизации.
2) Всем партийным организациям принять меры, обеспечивающие максимально организованное проведение всех этих мероприятий под руководством вышестоящих партийных органов (округов и областей).
Для обеспечения организованного проведения указанных мероприятий признать необходимым мобилизовать из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской) 2500 партийцев не ниже окружного масштаба. Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля с. г.
Особые постановления
I. Поручить НКТруду и ВЦСПС принять немедленные меры по очистке
промышленных предприятий от кулацких элементов, а также принять жест
кие меры к дальнейшему недопущению их на производство.
II. Обязать партийные комитеты, ОГПУ и НКПросы союзных республик
принять решительные меры против создания в вузах контрреволюционных ор
ганизаций молодежи, связанных с кулацкими элементами деревни.

III. Пересмотреть законодательство об организациях религиозных объеди
нений в целях изгнания из них всех лишенцев, нетрудового элемента и проч.
Поручить Оргбюро ЦК дать новую директиву по вопросу о закрытии церквей,
молитвенных домов сектантов и о борьбе с религиозным и сектантским движе
нием.
IV. В целях успешного проведения мероприятий по выселению кулацких
и других контрреволюционных элементов деревни, признать необходимым:
а) предоставить ОГПУ право передоверия своих полномочий ПП ОГПУ с
представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры;
б) в течение 1929/30 бюджетного года увеличить штаты ОГПУ на 700 —
800 чел. уполномоченных с отпуском потребных для этого средств53 для об
служивания тех административных районов, где этих уполномоченных нет.
Этих 700 — 800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать прежде всего за
счет старых чекистов из запаса;
в) предложить Совнаркому в трехдневный срок рассмотреть сметы необхо
димых расходов, связанных с проведением указанных репрессивных меро
приятий и сметы на организацию новых дополнительных лагерей в районах
Сибири и Северного края.
V. Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план пере
возки для проведения указанных мероприятий.
VI. Конфискация не должна распространяться на вклады сберкасс и сбер
книжки не должны отниматься.
VII. 1) Все вытекающие из этого постановления необходимые законода
тельные изменения должны быть изданы в трехдневный срок с тем, чтобы их
применение было предоставлено правительствам национальных республик, об
ластным и краевым исполкомам, вводящим их в районы сплошной коллекти-
125

визации немедленно, а в остальных — в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации.
2) Срочно (трехдневный срок) издать декрет о запрещении свободного переселения кулаков из своих мест жительств без разрешения органов Советской власти под угрозой немедленной конфискации всего имущества2*.
Председатель подкомиссии Яковлев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 115—121. Ротаторный экз. с заверенной копии.
!* Датируется по помете на копии документа (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 44).
2* См. док. № 58.
№47
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»1*
30 января 1930 г. Совершенно секретно.
I. О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации
Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс и признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с/х кампанией, ЦК постановляет:
В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительно массового развертывания коллективизации, следующие мероприятия:
1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивиду
альных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и примене
нии наемного труда в сельском хозяйстве (разделы VII и VIII Общих начал
землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отно
шении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под ру
ководством и контролем окрисполкома.
2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хо
зяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и се
менные запасы.
3. Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на
отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного по
давления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны
кулаков проводимым Советской властью и колхозами мероприятиям принять
в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно
ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отноше
нии организаторов террористических актов, контрреволюционных выступле
ний и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрес
сии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого ак
тива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые под-
126

лежат высылке в отдаленные местности СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
4. Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе, с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 — 5%. Настоящее указание (3 — 5%) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую-либо часть середняцких хозяйств.
Выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.
П. О высылке и расселении кулаков
В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй
категорий кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (фев
раль—май), исходя из приблизительного расчета — направить в концлагеря
60 тыс. и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. кулаков; оза
ботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были
осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указан
ного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в за
висимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано
с краевыми комитетами ВКП(б).
2. Члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков могут,
при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или
постоянно в прежнем районе (округе).
3. Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по облас
тям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:
Концлагерь Высылка
Средняя Волга 3 — 4 тыс. 8—10 тыс.
Северный Кавказ и Дагестан 6—8 тыс. 20 тыс.
Украина 15 тыс. 30 — 35 тыс.
ЦЧО 3-5 тыс. 10-15 тыс.
Нижняя Волга 4 — 6 тыс. 10 — 12 тыс.
Белоруссия 4 — 5 тыс. 6 — 7 тыс.
Урал 4 —5 тыс. 10 —15 тыс.
Сибирь 5 — 6 тыс. 25 тыс.
Казахстан 5 —6 тыс. 10 —15 тыс.
В отношении остальных областей и республик аналогичную наметку поручить произвести ОГПУ по согласованию с соответствующими крайкомами и ЦК ВКП(б).
4. Высылку произвести в округа Северного края — 70 тыс. семейств, Си
бири — 50 тыс. семейств, Урала — 20 — 25 тыс. семейств, Казахстана — 20 —
25 тыс. Районами высылки должны быть необжитые и малообжитые местнос
ти с использованием высылаемых на с/х работах или промыслах (лес, рыба
и проч.). Высылаемые кулаки подлежат расселению в этих районах неболь
шими поселками, которые управляются назначаемыми комендантами.
127

5. Высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущест
ва должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего
обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с ха
рактером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум
продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также
конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной
суммы (до 500 руб. на семью), необходимой для проезда и устройства на
месте.
6. В отношении кулацких хозяйств, оставляемых на месте с отводом им
новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следующим:
а) окрисполкомами должны быть указаны места расселения с тем, чтобы
поселение в отведенных районах допускалось лишь небольшими поселками,
управление которыми осуществляется специальными комитетами (тройка)
или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окр
исполкомами;
б) расселяемым кулакам этой категории средства производства оставляют
ся в размерах, минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь от
водимых им участках;
в) на расселяемых возлагаются определенные производственные задания
по сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции госу
дарственным и кооперативным органам;
г) окрисполкомам срочно проработать вопрос о способах использования
расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и коло
ниях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах;
д) в отношении кулацких семей, выселенных за пределы районов, необхо
димо, в частности, иметь в виду возможность их расслоения с противопостав
лением — где это возможно — отдельных элементов молодежи остальной
части кулаков. При этом следует использовать такие методы, как собирание
ими подписки на газеты и литературу, создание библиотек, организация
общих столовых и другие культурно-бытовые мероприятия. Считать возмож
ным в некоторых случаях привлечение отдельных групп молодежи к выпол
нению в порядке добровольчества тех или иных работ для местных советов,
для обслуживания бедноты и т. п., а также создание особого вида производ
ственных артелей и с/х объединений, например, в связи со строительными и
мелиоративными работами, а также с облесением, корчевкой леса и т. д. Все
эти мероприятия должны проводиться под строжайшим контролем местных
органов власти.
7. Списки2* кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдален
ные районы, устанавливаются райисполкомами на основании решений собра
ний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполко
мами. Порядок расселения остальных кулацких хозяйств (третья категория)
устанавливается окрисполкомами.
III. О конфискации и распоряжении конфискованным имуществом
1. Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными
райисполкомов с обязательным участием сельсовета, председателей колхозов,
батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.
2. При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого
имущества, с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохран
ность конфискованного.
3. Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передают
ся риками в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением
конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из кон-
128

фискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам.
4. Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество, должны обес
печить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной
продукции.
5. Конфискуемые жилые кулацкие постройки используются на обществен
ные нужды сельсоветов и колхозов или для общежития вступающих в колхоз
и не имеющих собственного жилья батраков.
6. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков всех трех категорий от
бираются и заносятся в опись с выдачей расписки о направлении их на хране
ние в соответствующие органы Наркомфина. Всякая выдача выселяемым ку
лацким хозяйствам из взносов в сберегательные кассы, а также выдача ссуд
под залог облигаций в районах сплошной коллективизации безусловно пре
кращаются.
7. Паи и вклады кулаков всех трех категорий в кооперативных объедине
ниях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы
их исключаются из всех видов кооперации.
Принимая настоящие решения относительно ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, ЦК категорически указывает, что проведение этих мероприятий должно находиться в органической связи с действительно массовым колхозным движением бедноты и середняков и являться неразрывной составной частью процесса сплошной коллективизации. ЦК решительно предостерегает против имеющихся в некоторых районах фактов подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачиванием. Лишь в сочетании с самой широкой организацией бедноты и батрачества и при сплочении бедняцко-середняцких масс на основе коллективизации, необходимые административные меры по раскулачиванию могут привести к успешному разрешению поставленных партией задач в отношении социалистического переустройства деревни и ликвидации кулачества.
ЦК подчеркивает, что все указанные мероприятия должны быть проведены на основе максимального развертывания инициативы и активности широких колхозных, в первую очередь батрацко-бедняцких, масс и при их поддержке. Решениям о конфискации кулацкого имущества и выселении кулаков должны предшествовать постановления общего собрания членов колхоза и собрания батрачества и бедноты. Предупреждая против недооценки трудностей, связанных с осуществлением этих мероприятий и требуя от местных организаций принятия всех мер для максимально организованного их проведения, ЦК обязывает крайкомы и национальные ЦК установить не на словах, а на деле постоянное руководство за проведением настоящих решений в жизнь.
IV. Особые постановления
1. В помощь местным парторганизациям по проведению указанных выше
мероприятий, ЦК постановляет мобилизовать на 4 месяца из промышленных
областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегород
ской, Харьков-Донбасс и т. д.) 2500 партийцев не ниже окружного масштаба.
Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля.
2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании передо
верять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в об
ластях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с предста
вителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.
3. На текущий бюджетный 1929/30 г. увеличить штаты ОГПУ на 800 чел.
уполномоченных с отпуском потребных для этого средств для обслуживания
тех административных районов, где таких уполномоченных нет. Этих 800 то-
5 - 1719 129

варищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счет старых чекистов из запаса. Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 10003 штыков и сабель (на текущий бюджетный год). РВСР передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.
4. Предложить Совнаркому СССР в трехдневный срок рассмотреть смету
необходимых расходов, связанных с проведением указанных мероприятий,
сметы на расходы по выселению кулаков в отдаленные районы и сметы на ор
ганизацию новых дополнительных лагерей в районах Сибири и Северного
края. ОГПУ — представить эти сметы.
5. Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план необ
ходимых железнодорожных перевозок.
6. Поручить НКТруду и ВЦСПС и вместе с тем ВСНХ и НКПС принять
немедленные меры по очистке промышленных предприятий в городах от от
дельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чист
ки на предприятиях), а также принять жесткие меры к дальнейшему недопу
щению таких элементов на производство.
7. Обязать партийные комитеты (особенно Москвы, Ленинграда, Харькова
и Киева), ОГПУ и НКПросы союзных республик принять более решительные
меры по борьбе в вузах и втузах с контрреволюционными группировками мо
лодежи, связанной с кулацкими элементами в деревне.
8. Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в
духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения ру
ководящих органов этих объединений (церковные советы, сектантские общи
ны и проч.) в опорные пункты кулачества, лишенчества и вообще антисовет
ских элементов.
Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч. и о борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устранения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляющей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и т. п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведения этих мероприятий в отсталых национальных районах.
9. Вытекающие из настоящего постановления законодательные изменения
поручить СНК СССР издать в пятидневный срок с тем, чтобы они были вве
дены в действие крайисполкомами и правительствами национальных респуб
лик в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных — в за
висимости от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах.
10. Срочно (в трехдневный срок) издать не подлежащий опубликованию
декрет о повсеместном (а не только в районах сплошной коллективизации):
а) запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства
без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего
имущества;
б) запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под
угрозой конфискации и других репрессий.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152.
** Приложение № 2 к протоколу Политбюро ЦК ВКП(б) № 116, п. 36. 2* В опубликованном варианте ошибочно — описки. 3* В опубликованном варианте ошибочно — 1100.
130

№ 48
Директива И.В.Сталина всем парторганизациям
об опасности увлечения раскулачиванием в ущерб коллективизации
( 30 января 1930 г. Шифром.
№ 1/с-НЗш
С мест получаются сведения, говорящие о том, что организации в ряде районов бросили дело коллективизации и сосредоточили свои усилия на раскулачивании. ЦК разъясняет, что такая политика в корне неправильна. ЦК указывает, что политика партии состоит не в голом раскулачивании, а в развитии колхозного движения, результатом и частью которого является раскулачивание. ЦК требует, чтобы раскулачивание не проводилось вне связи с ростом колхозного движения, чтобы центр тяжести был перенесен на строительство новых колхозов, опирающееся на действительно массовое движение бедноты и середняков. ЦК напоминает, что только такая установка обеспечивает правильное проведение политики партии.
Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 38. Л. 15—18. Подлинник. Автограф И.В.Сталина.
№ 49
Телеграмма И.В.Сталина и В.М.Молотова
секретарю Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) И.А.Зеленскому
о необоснованности ускорения темпов коллективизации в Средней Азии
30 января 1930 г. Шифром.
№ 3/с, 118/ш
Вашу телеграмму от 30 января получили. Перенесение ускоренных темпов коллективизации из центра СССР в районы Средней Азии считаем необоснованным. Требуется тщательный учет специфических условий этих районов, особенно Таджикистана. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно и двигайте дело коллективизации в меру действительного вовлечения масс.
19 час.
Сталин, Молотов
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 38. Л. 19. Заверенная копия.
№ 50
Справка Информационного отдела ОГПУ о выходах из колхозов
Не ранее 15 января 1930 г.1* Нижне-Волжский край
Аткарский окр. В ряде сел Баландинского района в связи с обобществлением имущества наблюдается массовый выход из колхозов.
5* 131

Так, в с. Монастырском из 270 хозяйств подали заявление о выходе 210, а из 60 оставшихся согласились на обобществление имущества только 25 хозяйств.
В с. Колбинка Петровского района в результате кулацкой агитации вышли 9 хозяйств.
В д. Александровке Ольшанского района трое зажиточных путем антиколхозной агитации и распространения провокационных слухов развалили колхоз на второй день после его организации.
Балашовский окр. В с. Сосновка Бековского района группа женщин в 13 чел., сагитированная кулаками, подала заявление в сельсовет о выходе из колхоза.
Вольский окр. В д. Минеевка Черкасского района из 700 чел. в результате антиколхозной агитации бывшего урядника, члена правления колхоза, ушло из колхоза 400 чел.
Камышинский окр. В хут. Рыбушка Руднянского района в результате агитации дочери кулака-торговца заявили о выходе все женщины из вновь организованного колхоза.
ЦЧО
Льговский окр. В с. Борки Суджанского района подано 180 заявлений о выходе из колхоза. В с. Спальное — 70. Аналогичные факты зарегистрированы и по другим селам. Колхозы в с. Спальном и Борках были созданы под угрозой «выслать в Соловки тех, кто не пойдет в колхозы».
Белгородский окр. В колхозе «Гигант» из имевшейся площади до 15 тыс. га осталось только б тыс. В с/х артели «Новый путь» из 60 хозяйств осталось 18. В колхозе им. Ворошилова из 218 хозяйств осталось 100.
Усманский окр. В Лево-Россошанском районе вследствие недостаточного руководства за октябрь мес. ликвидированы три колхоза — «Рядчинский», «Михайловский» и «1 Мая».
Массовые выходы из колхозов наблюдаются почти по всем округам, благодаря искривлению классовой линии в колхозном строительстве и отсутствия руководства.
Козловский окр. В с. Хитровское Березовского района в результате кулацкой агитации подано 96 заявлений о выходе из колхоза.
В с. Тынково Шехманского района зажиточный, собрав участковое собрание граждан в сентябре, поставил вопрос о коллективном выходе из колхоза. В результате на следующий день было подано 30 заявлений об исключении из колхоза.
Орловский окр. В с. Домани Дмитровского района под влиянием кулацкой агитации из 60 хозяйств, записавшихся в колхоз, 45 подали заявление о выходе.
Северо-Кавказский край
Донецкий окр. В хут. Ольховском Кашарского района два бывших атамана и один участник контрреволюционного восстания путем обхода дворов собрали 68 подписей об отказе от вступления в колхоз. 20 женщин под влиянием их агитации уже вышли из колхоза.
Кубанский окр. В колхозе «Коминтерн» Донецкого района в результате разлагающей работы членов колхоза (3 бывших крупных земельных собственника) и председателя колхоза — бывшего торговца в октябре мес. подано 40 заявлений о выходе из колхоза.
132

Средне-Волжский край
Бугурусланский окр. Из колхоза им. Сталина в результате активной антисоветской агитации из 210 дворов осталось только 45.
Самарский окр. В с. Павловка из колхоза «Землероб» благодаря разлагающей работе группы зажиточных, вошедших в колхоз, вышло из такового 15 дворов.
Мордовский окр. В д. Чуфаювке кулаки, проникшие в бедняцкий колхоз, развалили колхоз.
Ульяновский окр. В с. Большой Яр вследствие антиколхозной агитации нескольких баптистов, вошедших в колхоз, выписалось 8 хозяйств.
Самарский окр. Почти по всем колхозам Чапаевского района отмечается массовая подача коллективных и единоличных заявлений о выходе из колхоза. Мотивировка — отсутствие средств для задатков на трактора. Так, в с. Средняя Вязовка с 13 января подано 500 заявлений; в с. Губашево в один день 13 января — 100 заявлений; в с. Толстовке за 12 — 13 января — 770 заявлений; в с. Воздвиженка 14 — 15 января — 35 заявлений.
Урал
Тюменский окр. В Бегилевском колхозе Ялуторовского района под влиянием провокационных слухов вышло из колхоза 26 семейств.
Шадринский окр. Из с/х артели Сладчанского сельсовета вышло около 120 чел. вследствие плохого руководства. Вследствие семейных неурядиц вышло из артели им. Сталина Спицинского сельсовета 27 хозяйств. В с. Слиз-ке — 40 хозяйств.
Ивановская Промышленная обл.
Кинешемский окр. В Лушинском сельсовете Пучежского района из вновь организованного крупного колхоза ввиду обобществления скота 55 хозяйств из разных селений подали заявления о выходе из колхоза.
Татария
Из-за отсутствия руководства коллективизацией и в связи с недочетами в деятельности самих колхозов в одном только Бугульминском кантоне, по неполным данным, распалось 27 вновь организованных колхозов. Под влиянием кулацкой агитации отмечены случаи выхода из колхозов и отказа от вступления в колхозы: в д. Алькеево Кильдуразовской вол. Буинского кантона 4 бедняка вышли из колхоза; в д. Чичкобах той же волости общее собрание во главе с сельсоветом отказалось от вхождения в колхоз; в пос. Вла-димировка Черемшанской вол. Бугульминского кантона бедняки и середняки отказываются от вступления в колхоз; в д. Н.Сережкине Черемшанской вол. того же кантона ряд бедняков вышли из колхоза; в с. Старое Альметьево Чистопольского кантона 50 женщин подали заявление о выходе из колхоза. Кроме того, зарегистрировано 23 случая срыва кулаками общих собраний по вопросу об организации колхозов.
Казахстан
Под влиянием кулацко-байской агитации зарегистрированы следующие случаи выхода из колхозов и отказа от вступления в колхозы бедняков и середняков.
133

В ауле № 2 Жана-Аркинского района Акмолинского окр. под влиянием байской агитации 10 хозяйств (из 15) вышли из артели; в ауле № 1 в результате байской агитации некоторые бедняки и середняки воздерживаются от вступления в колхозы; в с. Беленьком Самарского района Семипалатинского окр. в результате кулацкой агитации 20 бедняцких семейств воздерживаются от вступления в колхоз; в с. Каменевка Шемонаевского района того же округа колхоз накануне развала, аналогичное положение в колхозах на хут. Выбе Трудового района и в ст. Пресновской того же района Петропавловского окр.; в хозауле «Рсам» Таловского района Уральского окр. распалась с/х артель.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 7 отделения Агаянц
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 48—52. Подлинник. ** Датируется по содержанию документа.
№ 51
Директива ОГПУ всем ПП о приведении местных органов ОГПУ в состояние мобилизационной готовности в связи с предстоящим выселением кулаков
18 января 1930 г.1*
№ 775
Меморандум
В связи с мероприятиями по социалистическому переустройству деревни, в целях максимального обеспечения проведения сплошной коллективизации и весеннего сева, предстоит решительный удар по кулаку — массовое выселение махрового кулацко-белогвардейского элемента, главным образом, из южных районов СССР — сплошной коллективизации. Ввиду исключительно серьезных задач, которые возлагаются на наши органы, приказываю:
1. Все наши аппараты привести в мобилизационную готовность, обеспечив
четкую бесперебойную работу по важнейшим линиям, особенно в деревне.
2. Всякую попытку организованного сопротивления врага решительно пре
секать в корне.
3. Без всякой затяжки ликвидировать все действующие разработки актив
ной контрреволюции. Все возникающие разработки, также следствие, вести
ускоренным темпом, в целях разгрузки аппарата и мест заключений.

4. По всем делам твердо обеспечить строгую классовую линию, с тем,
чтобы бедняк и середняк не были затронуты.
5. Учитывая неизбежное оживление городской контрреволюции, особенно
связанной с кулачеством, возможность усиления террористических проявле
ний, всемерно усилить работу в городе.
6. Добиться в кратчайший срок ликвидации действующего политического
и уголовного бандитизма и соответствующего обслуживания кадров амнисти
рованных бандитов.
7. Обратить особое внимание [на] повсеместно наблюдавшийся уход кула
ков из своих селений и связи уходящих с белогвардейцами и бандитами.
8. Решительно добиться полного уяснения нашим составом особой важнос
ти и ударности задач, возложенных на наши органы.
134

О принятых мерах донести телеграфно и с последующими докладными записками.
Ягода Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 840. Л. 3-3 об. Копия.
'* Датируется по содержанию док. № 52.
№52
Директива ОГПУ о создании при ПП ОГПУ оперативных групп и разработке конкретных планов выселения кулаков
18 января 1930 г. № 776 ПП ОГПУ: СКК, УССР, ЦЧО, НВК, СВК и Белоруссии
В связи с предстоящим решением вопроса [о] массовых выселениях кулац-ко-белогвардейского элемента, в первую очередь в районах сплошной коллективизации, в дополнение общих мероприятии, согласно нашей телеграфной директиве от 18 января № 775** — приказываю:
1. Создать при ПП ОГПУ оперативную группу для объединения всей ра
боты по предстоящей операции. Немедленно разработать и представить в
ОГПУ подробный план операции с учетом всех вопросов оперативных, лично
го состава, войсковых, технических.
2. Немедленно приступить к ликвидации всех действующих разработок и
ударному проведению следствия, чтобы добиться разгрузки аппарата и мест
заключения.
3. В плане точно учесть и донести телеграфно, из каких районов и какое
количество кулацко-белогвардейского элемента намечается [к] выселению.
4. Точно учесть количество работников чекистского мобилизационного за
паса, которые необходимы для операции и могут быть вами на месте мобили
зованы.
5. [В] районы, из которых предполагается выселение — засоренные контр
революционным антисоветским элементом, где слаба наша работа — сейчас
же выбросить работников из ПП.
6. Установить места — железнодорожные пункты, где будут концентриро
ваться выселяемые перед отправкой, и рассчитать количество перевозочных
средств и железнодорожного состава, которые должны быть поданы на эти места.
7. Строго учесть обстановку в районах и возможность вспышек с тем,
чтобы таковые могли быть пресечены без малейшего промедления. Обеспечить
бесперебойную информационно-агентурную работу в районах операции.
8. Строго рассчитать расположение и использование наличных сил войск
ОГПУ и РККА. Наметить пункты расположения резервов.
9. [По] всем указанным вопросам донесите телеграфно и вслед подробно
докладами.
Впредь доносить о ходе работы спецоперативными сводками по важным вопросам телеграфно.
Ягода Евдокимов
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 13-14. Копия.
** См. док. № 51.
135

№ 53
Докладная записка Сибирского районного переселенческого управления Сибирскому крайкому ВКП(б) о мероприятиях управления по приему выселяемых из Западной приграничной полосы
18 января 1930 г. Совершенно секретно.
26 ноября 1929 г. отдел переселения Наркомзема РСФСР сообщил Сибирскому районному переселенческому управлению, что согласно секретному постановлению СНК РСФСР от 4 октября НКЗему РСФСР предложено принять необходимые меры к организации переселения в пределы Сибири опасных в социальном отношении граждан из Западной приграничной полосы54. Этой же директивой предлагается Сибирскому районному переселенческому управлению принять соответствующие меры к обеспечению приживаемости этой группы переселенцев, обеспечив их всеми видами льгот, полагающихся плановым переселенцам.
Этот элемент в большей своей массе состоит из бедноты и маломощных хозяйств и опасен постольку, поскольку он находился в районе пограничной полосы и был связан с проживающими за границей родственниками близкими взаимоотношениями. Главной целью переселения этого элемента является изолирование от границы и водворение в таких местах, где соцопасность играет меньшую роль или даже сводится на нет.
Исходя из этой директивы, Сибирское районное переселенческое управление считает возможным, для обеспечивания приживаемости указанной группы переселенцев в местах водворения, провести следующие мероприятия:
1) Для водворения предоставить колонизационный фонд в Томском, Крас
ноярском и Канском окр.
2) Организовать особый учет и систематическое наблюдение со стороны
подрайонов и участков водворения за приживаемостью и хозустройством этих
лиц на новом месте без применения какого-либо особого режима от прочих
плановых переселенцев.
3) Предоставить все виды льгот (ссуда, льготы по единому с/х налогу,
страхованию, воинской повинности, снабжение лесоматериалами), т.е. льгота
ми, которыми пользуются плановые переселенцы.
4) Введение обязательств со стороны указанных групп переселенцев в том,
что по получении ссуды и прочих льгот он обязуется проживать в месте во
дворения не менее такого же срока.
5) Отказ от выдачи льготного проезда обратно в места выхода.
Что же касается социально опасного элемента, высылаемого в судебном адмпорядке через органы ГПУ, а также переселяемого в Сибирь кулацкого элемента, то этот элемент не должен пользоваться никакими льготами, предоставляемыми переселенцам. Относительно водворения последней группы в округа Сибирского края нам кажется нужно вопрос поставить самостоятельно с предварительной проработкой с органами ГПУ и прокуратуры, ибо вселение кулацкого элемента в районы водворения, хотя несколько и отдаленные от окружных центров, может быть огромной помехой в деле коллективизации переселенческого контингента данного района55.
Зав. районного переселенческого управления Сибири Кренц ГАНО. Ф. Р-209. Оп. 1. Д. 578 а. Л. 23—23 об. Заверенная копия.
136

№ 54
Директива ОГПУ о подготовительных мероприятиях по выселению «кулацко-белогвардейского элемента» из районов сплошной коллективизации
23 января 1930 г. № 3299 ПП ОГПУ: СКК, НВК, СВК, УССР, БССР, ЦЧО.
В развитие п. 1 шифротелеграммы № 776 от 18 января1*. При составлении плана тщательно разработайте и срочно донесите данные по следующим вопросам:
1) в каких районах, сколько, какие категории кулацко-белогвардейского
элемента намечены к выселению, и порядок очередности районов;
2) в каких пунктах рассчитываете концентрировать выселяемых для даль
нейшего отправления по железной дороге. Какое количество потребуется
транспортных средств — вагонов, эшелонов;

3) какое количество ответственного и рядового оперативного состава
нужно для доукомплектования аппарата, особенно райуполномоченных,
сколько чекистов запаса сможете мобилизовать на месте;
4) в каких районах, какое количество войсковых сил (РККА и войск
ОГПУ) нужно для обеспечения операции;
5) места концентрации резервов, особенно в районах наиболее опасных,
где можно ожидать вспышек;
6) ваши мероприятия по разгрузке мест заключений;
7) смета расходов, необходимых для операции.
Окончательные директивы, сроки операции, количество выселяемых, будут вам даны своевременно, после решения вопроса в соответствующих инстанциях.
Мессинг Евдокимов
ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 15. Копия.
** См. док. № 52.
№55
Записка Г.Г.Ягоды руководящим работникам ОГПУ об усилении вмешательства центральных органов ОГПУ в проведение раскулачивания
24 января 1930 г. № 44224 Тов. Мессингу, Евдокимову, Воронцову, Прокофьеву
С работой в Московской обл. обстоит очень неважно. Вчера состоялось постановление областного бюро о решительном раскулачивании кулаков в области, особенно огородников под Москвой. На бюро я узнал, что в Орехово-Зуеве раскулачено 520 кулаков и что начальник округа Евстафьев принимал самое активное участие, но не счел нужным предупредить нас об этом.
137

Мы руководим работой ОГПУ всего Союза, а рядом, под носом, не знаем, что делается. И такой Евстафьев — он даже не задумался над тем, надо ли вообще испросить указания по этому вопросу.
Я боюсь, что руководство в Московской обл. может у нас выпасть и все раскулачивание пойдет, если и не помимо нас, то со слабым нашим участием, если мы сейчас же не примем решительных мер, как в отношении товарищей вроде Евстафьева, и если мы сейчас же не займемся областью.
Вопрос о кулаке стоит, как вы знаете, очень остро. Места забегают вперед. Наш удар по кулаку, который должен быть сокрушительным, может ослабнуть, если мы не заберем руководство местами.
1. Надо дать сейчас же указание о жесткой расправе с кулаком-контррево
люционером.
2. Надо сейчас же начать рассылку части курсантов (пограншколы, ТО
ОГПУ56 и уполномоченных). В первую очередь выкинуть в опасные места
(Нижняя Волга, Средняя Волга, ЦЧО и Москва).
3. Разгрузить тюрьмы, для чего пропустить быстро все дела.
4. На это время взять из школ в центр курсантов (просмотрев наиболее
способных), рассадить их по отделениям. Засчитать все курсантам как стаж
практической работы.
5. Начать аресты в Московской обл. кулаков особо злостных, огородни
ков, для чего сейчас же разослать курсантов по районам Москвы, хорошо их
проинструктировав (могу я выступить на общем собрании пограншколы).
Опыт Москвы очень важен для нас.
6. Московским областным бюро образована комиссия из 7 чел.: Бауман,
Ягода, Уханов, Шумяцкий, Рындин и еще два — не помню — для раскула
чивания.
7. Подготовка операции по городу должна идти своим чередом, приблизи
тельно конец февраля, если не будет какой-либо неожиданности, хотя и ее
надо бы ускорить. Надо быстро и решительно дезорганизовать всякие возмож
ности активности контрреволюционеров.

8. Необходимо иметь всегда наготове школы (оставшиеся) и дивизию.
Могут быть небольшие вспышки.
9. Держать самую тесную связь с местами и окружными аппаратами Мос
квы.
10. Надо дать директиву местам о мобилизации чекистских рядов, кото
рым еще раз предстоит громадная, трудная работа, где честность работы, дис
циплина наша будут иметь громадное значение. Мы вступаем в новый бой,
надо его провести с наименьшими потерями с нашей стороны. Для этого
нужен неожиданный, сокрушительный удар, сила которого зависит только от
нашей подготовки и организованности, и дисциплины.
О подробностях поговорим отдельно.
Г. Ягода
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 1. Л. 396—397 об. Заверенная копия.
№ 56
Справка Информационного отдела ОГПУ о массовых выступлениях в Каменском кантоне Автономной Республики Немцев Поволжья
24 января 1930 г. Совершенно секретно.
Со второй половины декабря мес. 1929 г. в ряде католических сел Каменского кантона Немреспублики отмечается резкое ухудшение политического
138

настроения, обусловленное в основном повсеместно развернувшейся кампанией по закрытию церквей, применением кратного обложения к католическому духовенству и проводимой работой по обобществлению нерабочего скота. В конце декабря общее недовольство на этой почве в результате агитации и провокационных выступлений кулачества выливается в открытое выступление против проводимых мероприятий под лозунгом: «За веру и Бога, против колхозов».
В с. Келер кулаки, провоцируя население на выступление, распространяют слух о том, что в ночь на 31 декабря будет закрыта церковь и арестован патер. Под влиянием этих слухов верующие, руководимые членом церковного совета, организуют охрану церкви и дома патера, выставив караулы и условившись, что в случае, если будет производиться закрытие церкви и арест патера, набатным звоном созвать население с тем, чтобы оказать сопротивление. Кулачество со своей стороны широко использует возбуждение населения и ведет агитацию о том, что «социализм и религия несовместимы и что колхозы, являясь первоначальной формой коммунистического общества, направлены против религии и Бога», стремясь, таким образом, религиозному выступлению придать антиколхозный характер.
Начиная с 1 января, по селу проводятся нелегальные совещания, на которых уже обсуждаются конкретные формы работы по разложению колхозов. Аналогичные совещания проводятся кулачеством иве. Лейхтлинг, с участием бедноты и середняков. На этих совещаниях намечается втянуть в открытую борьбу против коллективизации, главным образом, женщин, так как «женщины имеют больше прав и им ничего не будет».
4 января собравшаяся в с. Келер толпа женщин явилась в местный колхоз и стала растаскивать колхозное имущество. Попытки представителей местной власти и сельских активистов не допустить расхищения имущества никаких результатов не дают. Когда же милицией арестовываются двое активных участников выступления, толпа требует их освобождения, угрожая в противном случае расправой над коммунистами и советскими работниками. Под напором толпы арестованные были освобождены.
Начавшееся движение против коллективизации из с. Келер перебрасывается в соседние ...1* происходят выступления в с. Гильдман Каменского кантона и Пфейфер Франкского кантона. 8 января организуется выступление в с. Лейхтлинг и в ночь на 9 января в с. Семеновка, где некоторые из участников выступления были вооружены палками и вилами.
Установлено, что между всеми этими селами имеется тесная связь. Причем всюду выступавшими выдвигаются аналогичные требования и движение носит одинаковые формы. Выступления проходят под следующими лозунгами:
«Кто верующий в Бога, выходи из колхоза» (выдвигается выступавшими во всех селах).
«Удалить из села советский и партийный актив, избрать в совет своих людей» (с. Лейхтлинг, Келер и Семеновка).
«Освободить всех арестованных кулаков и кратников и впредь не давать никого арестовывать» (во всех селах).
«Прекратить политическую работу в красных уголках» (Лейхтлинг и Семеновка).
«Не посещать районных собраний и требовать созыва общих собраний» (Келер, Лейхтлинг и др.).
«Потребовать отчета, куда девался хлеб и куда девается имущество кратников» (Лейхтлинг).
139

4 Возвратить имущество кратникам, выселенных из домов старых хозяев вселить, а бедноту выгнать» (по всем селам).
В выступлениях активное участие принимали исключительно женщины, причем была втянута, главным образом, беднота и лишь некоторая часть середняков. Кулачество же открытого участия в выступлениях не принимало.
В селах, охваченных выступлением, фактически в течение нескольких дней руководство всей общественной жизнью перешло в руки руководителей выступления. Последними ежедневно по вечерам с ограниченным кругом участников устраивались нелегальные совещания, на которых обсуждался и намечался план дальнейшей борьбы. Деятельность сельсоветов была парализована. В ряде сел открыто, без санкции сельсовета, проводились собрания крестьян (в с. Пфейфер и Семеновке некоторые из крестьян приходили на собрания, вооруженные топорами и обломками железа). Имели место случаи отказа от явки в сельсоветы по вызовам. В с. Келер сельисполнитель-бедняк, получив вызов явиться в сельсовет, ответил: «Теперь уже нет Советской власти». Во время выступления некоторые из кулаков забрали из колхозов ранее принадлежавший им скот. При этом ими усилено распространялся слух: «Идет война, и по телефону передавали провести мобилизацию, но сельсовет отказался, так как в селах волнения, и мобилизацию провести невозможно. Власть должна пасть и дело только за женщинами. Как женщины выступят, так и Советская власть будет свергнута».
Более устойчивая часть членов сельсоветов и активистов в с. Лейхтлинг, Келер, Семеновка и Каменка вынуждены были создать дружины самозащиты. Менее устойчивая часть из них бежала в другие села.
Каменский и Франкский канткомы ВКП(б) и кики, несмотря на то, что были своевременно поставлены в известность о развернувшихся массовых выступлениях в с. Келер, Гильдмане и др., не приняли решительных мер к их ликвидации. По делу арестовано 116 чел., из коих кулаков и зажиточных — 90 чел., середняков — 15, бедняков — 9 и служащих — 2.
В Марксштадтском кантоне2* Немреспублики 24, 25 и 30 декабря имели место массовые выступления на религиозной почве в с. Боротьевка, Цюрих и Унтервальден.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 7 отделения Агаянц
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 14-16. Подлинник.
1* Конец предложения из-за обрыва листа утрачен. 2* В тексте ошибочно — районе.
№ 57
Справка Информационного отдела ОГПУ
о массовом выступлении в деревне Новая Чукалы
Буинского кантона Татарии
24 января 1930 г. Совершенно секретно.
13 января с. г. в д. Новая Чукалы Городищенской вол. Буинского кантона были произведены аресты ряда кулацко-антисоветских элементов, в том числе муллы Голямова, близкого родственника и представителя влиятельного
140

клана д. Старая Задоровка. В момент подготовки подвод и оформления документов для отправки арестованных со всех концов деревни стали собираться группами мужчины и женщины к сельской школе, находящейся рядом с помещением сельсовета. В последнем в это время происходило собрание с повесткой дня о работе сельсовета. Спустя 10 — 15 минут все присутствующие на общем собрании вышли из помещения сельсовета и присоединились к собравшейся у школы толпе. Уговоры опергруппы и членов сельсовета разойтись по домам не дали никаких результатов. Толпа все увеличивалась и дошла до 700 — 800 чел. Из толпы раздавались выкрики: «Освободите немедленно нашего муллу. Если вы его возьмете, то мы вас не выпустим из деревни». Со стороны толпы были попытки проникнуть в помещение школы: стали ломать ее крыльцо. Для успокоения толпы оперативная группа была вынуждена освободить из-под стражи муллу, которого толпа при выходе из школы встретила криками «ура» и понесла на руках к его дому. Встретившихся на дороге двух сотрудников У[Г]РО, сопровождавших другого арестованного — бывшего муллу, толпа пыталась обезоружить, нанося при этом им побои. Проводив муллу до дома, часть толпы в количестве 150 — 200 чел. осталась у его дома, а остальные возвратились обратно к школе. Спустя несколько минут оставшаяся часть толпы у дома муллы вновь двинулась к школе, требуя немедленного освобождения всех остальных арестованных. Было при-ступлено к ломке крыльца школы, одновременно были попытки, главным образом, со стороны женщин проникнуть через окно вовнутрь школы. Из толпы слышались угрожающие выкрики и призывы взяться за вилы и дубины и расправиться с опергруппой и председателем сельсовета: «Мы вас всех здесь разорвем. Надо послать в д. Задорки за крестьянами. Выдайте нам председателя сельсовета. Муллу не дадим и в коллектив ни за что не пойдем». В результате создавшегося положения опергруппа, осажденная толпой около 3—4 час, вынуждена была выехать из д. Новая Чукалы. В момент отъезда последних провожавшая их толпа в количестве 600 — 700 чел. продолжала угрожать им палками, выкрикивая: «Больше сюда не приезжайте, иначе мы вас убьем». После отъезда опергруппы женщины толпами ходили с фонарями по улицам, главным образом, по той улице, где проживает мулла, а из мужчин были выставлены дозоры и караулы.
14 января в д. Старой Чукалы, находящейся в 8 верстах от д. Новой Чукалы, имели место сборища мужчин и женщин, обсуждавших события в д. Новая Чукалы. На этих сборищах отмечались призывы организоваться всем деревням.
Следует отметить, что в Буинском кантоне в начале хлебозаготовок отмечалось усиление деятельности кулацко-антисоветских элементов. В ноябре и декабре мес. прошлого года имел место ряд терактов и поджогов. В некоторых селениях отдельных волостей Буинского кантона регистрировались случаи противодействия колхозстроительству, сопровождающиеся срывами собраний и терроризированием местных совпартработников и сельактивистов (см. № 379289 от 13 января 1930 г.).
По делу арестовано 20 чел. инициаторов и активных участников выступления.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 7 отделения Агаянц
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 12-13. Подлинник.
141

№ 58
Директива ОГПУ о принятии мер
по организованному раскулачиванию и выселению кулаков
25 января 1930 г. ПП ОГПУ: УССР, СКК, ЦЧО, НВК, СВК, БВО, Урала и Сибири
Поступают сведения с ряда мест о начавшихся стихийных выселениях кулаков и изъятиях их имущества.
1. Примите меры, поставив вопрос в партийных организациях, организо
ванному проведению кампанию согласно нашим директивам № 775 и 7761*.
2. [Из] числа кулаков, подлежащих выселению, махровый антисоветский
и контрреволюционный кулацко-белогвардейский элемент изымать, дела на
правлять во внесудебном порядке.
3. Обязательно строго проверять, чтобы [в] число выселяемых кулацких
семейств не попали семьи, которых дети служат в Красной Армии.
4. Ускорьте присылку плана выселения со всеми расчетами и картой.
Мессинг Евдокимов
ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 16. Копия.
!* См. док. № 51 и 52.
№59
Письмо крестьянина Е.Д.Борозенца в редакцию -«Крестьянской газеты» о перегибах в ходе коллективизации в Славгородском округе Сибирского края1*
27 января 1930 г. Прошу поместить мое письмо на страницах вашей газеты и сообщить ЦИК.
Долой гнет и насилие, так сказал наш вождь революции, но между тем слова нашего дорогого вождя т. Ленина Владимира Ильича топчут и уже потоптали под ногами и это не секрет для всего трудового народа потому, что гнет и насилие приняли за самый верный способ для угнетения крестьян. А именно что: это то, что в настоящее время проводится под тяжким гнетом насилия всеобщая коллективизация нашего округа. Наблюдаю всю эту картину и не могу понять, отчего это происходит, впрочем помню слова Милюкова, бывшего раньше в Государственной Думе, каковой сказал так: не бойтесь, господа, революцию подавит костлявая рука голода57, мне думается, что это к тому и идет, или же наша центральная власть совершенно не знает, что делается здесь, в нашей Сибири, в Славгородском окр.
Уважаемый редактор, чтобы Вы не подумали, что я кулак или какой-либо противник Советской власти, то я перво опишу — кто я такой: я крестьянин, в настоящее время бедняк, имею свою избу, лошадь и корову. Производил посев в 1929 г. 6 десятин, семейное положение 5 душ, до империалистической войны с детства жил в батраках и после того, но в 1919 г. пошел партизаном против Колчака на своей лошади и прослужил год, сначала партизанил, а потом влился в регулярные войска и только по болезни своей уволился со
142

службы в 1920 году, 27 августа. Все эти годы жил крайне нищенски и любил свою власть Советов. Но в настоящее время разочаровался и власть мне стает2* постылая, а именно чем — ввиду насилия коллективизации я было хотел вступить членом в коммуну «Юный строитель», которая граничит с нами, но жена и дети заявили, что я должен с ними расстаться навсегда. Тогда я задумался, что делать: или расставаться с женой и детьми и идти в коммуну или брать пику, ту, что с ней я партизанил, и идти добывать себе хлеба, потому что семейство кормить я не могу своим скудным хозяйством, да и заработать негде, всех тех хозяев, где можно было заработать, некоторых признали за кулаков и продали, а самих посадили в тюрьму, все остальные, у кого есть деньги на билет, уезжают кто куда попало, а у меня всего средств на 70 руб., то есть на мое семейство 15 руб. на душу, на эти средства далеко не уедешь, поэтому я решил спросить редакцию нашей «Крестьянской газеты» дать мне немедленно ответ — кто правит в настоящее время нашим государством, я со своей стороны думаю, что под флагом Советской власти управляют все бывшие капиталисты, то есть волки в овечьей шкуре, так говорят у нас умные люди и бегут от них, все бывшие партизаны куют пики и идут в леса, а я решил спросить совета у редактора, чтобы дал мне совет: или идти в коммуну и гнуть там век привычную спину, да боюсь, что со временем там применят панскую нагайку и будут пороть ею нас, или лучше умереть сразу, или взять пику и ехать искать правды и хлеба.
Гражданин пос. Успенка Чернокурьинского района Славгородского окр. Сибирского края —
Борозенец Е.Д.
Жду ответа. ГАНО. Ф. 1027. Оп. 8. Д. 7. Л. 148. Заверенная копия.
1Ф Письмо является приложением № 2 к оперсводке № 66 учетно-осведоми-тельного отдела ПП ОГПУ по Сибирскому краю. 2* Так в тексте.
№60

Комментариев нет: