понедельник, 22 сентября 2008 г.

12 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 2

№ 156
Телеграмма высланных в Северный край крестьян
во ВЦИК с просьбой вернуть их на родину как инвалидов,
стариков и больных
19 апреля 1930 г. Копии т. Рыкову, т. Сталину, Архангельскому ГПУ
Мы, адмвысланные в Архангельск, порт Бакарицу, бараки первый и второй, с разных округов инвалиды, старики и больные, к физическому труду неспособные, в количестве 220 чел., нигде не проходившие медкомиссии, просим медосмотра. Пройдя строгую допровскую жизнь и этапы, наше здоровье расшаталось, нас ждет гибель, а потому просим помиловать, возвратить на родину или смягчить нашу участь, выслав из пределов Северного края, ибо климатические условия, дороговизна, отсутствие средств ведут к голодной смерти. Заверяем правительство, что мы социально не опасны и даем торжественное обещание быть преданными членами Советского Союза. До разрешения этого ходатайства просим отпускать продукты первой необходимости, не выселяя [из] бараков.
По доверенности высланных Лука Евтушенко, Лука Соколовский, Иван Зинченко
Бакарица, бараки первый, второй. Евтушенко
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43. Д. 1798. Л. 6. Завереннаяжопия.
№ 157
Из докладной записки прокурора Ленинградской области Кондратьева в обком ВКП(б) С.М.Кирову о перегибах в деревне
24 апреля 1930 г. Совершенно секретно.
...1# Окружными прокурорами за период с 1 января по 15 апреля, по неполным сведениям сделано:
1) выездов в деревню — 124 (по 5 округам);
2) произведено обследований низовых советских, административных и хо
зяйственных кооперативных и других органов — 265 (по 5 округам).
Из них проведено обследований: а) колхозов и совхозов — 27 (по 3 округам). Возбуждено уголовных преследований за перегибы и искривления — 111 дел (по 4 округам). По Лужскому окр. за искривления привлечено
393

70 должностных лиц. Принесено протестов прокуратуры на незаконное лишение избирательных прав — 156 (по 5 округам). На незаконное обложение с/х налогом в индивидуальном порядке протестов — 88 (по 4 округам).
При выездах в деревню судебно-прокурорским составом работников на массовых собраниях крестьян проведен 171 (по 4 округам) доклад, бесед по вопросам с/х кампании.
За этот же период времени в органы прокуратуры приняты к производству 123 (по 2 округам) рабселькоровские заметки по искривлению и перегибам.
Наряду с возбуждением уголовных дел прокуратурой, ГПУ по линии контрреволюционных выступлений кулачества с 1 января по 1 апреля с.г. пропустило через тройку ПП ОГПУ 1563 чел., кои приговорены:
1. Высшая мера социальной защиты — 102 чел.
2. Концлагерь (10 лет) — 190 чел.
3. Концлагерь (8 лет) — 5 чел.
4. Концлагерь (5 лет) — 488 чел. (из них 7 условно).
5. Концлагерь (3 г.) — 525 чел. (из них условно 133).
6. Концлагерь (менее 3 лет) — 9 чел. (из них условно 7).
7. Ссылка в Северный край
и Сибирский край — 67 чел. (1 условно).
8. Ссылка — минус шесть128 — 20.
9. Лишение свободы — 32 (из них условно 2).

10. Прекращено — 71.
11. Возвращено на доследование — 55.
Итого — 1563 чел.
(1564)
Местные влияния и органы юстиции
При выезде в деревню нами отмечена тенденция в районах Ленинградской обл. со стороны риков и райкомов подчинить работу участковой прокуратуры и суда местному влиянию. Такая попытка до последнего времени имела место со стороны одного из окрисполкомов (Луга), который, несмотря на сделанное прокурором на пленуме окрика разъяснение о правах и обязанностях прокуратуры, продолжает посылку требований о согласовании имеющихся в производстве прокуратуры уголовных дел и требует отчета о работе прокуратуры наравне с отделами окрика, и один из секретарей окружкома предложил окружному прокурору «в дальнейшем все дела, подлежащие судебному разбирательству по вопросам «перегибов», предварительно согласовывать с секретарем окружкома ВКП(б)». Особенно сильно это давление на местах стало ощущаться в марте мес. (после статьи т. Сталина «Головокружение от успехов»), когда ряд уполномоченных риков и райкомов был привлечен прокуратурой к уголовной ответственности. Попытки участковых прокуроров противопоставить себя местному влиянию вызывают обострение во взаимоотношениях с прокуратурой, стремление навязать прокурору правый или левый уклон, что имело место в Лужском окр. Струго-Красненского участка, когда прокурору т. Гладышеву навязали правый уклон.
Местные влияния оказывались и на судебный аппарат
Из речи нарсудьи Сысоева на Новгородском совещании судебно-прокурор-ских работников выяснилось, что, когда судья говорил о неправильности передачи в земкомиссию дел о раскулачивании, и что последние надо делать общественным порядком, райком ВКП(б) отнес этого работника к правому уклону и предложил выполнить свою директиву — директива была выполнена. Такое давление создавало случаи игнорирования законности судей.
394

На том же совещании в Новгороде т. Калинин (окрсуд), член окрземко-миссии, заявил: «Наши судьи почти перестали считаться за последнее время с Уголовным кодексом, применяют ссылку и конфискацию имущества там, где это не предусмотрено».
В Псковском окр. на совещании один из судебных работников заявил, что плачет, а сознательно подписывает неправосудный приговор, так как это ему предложил сделать райком.
Единично имеет место желание парторганов повлиять на возбуждение уголовных дел против тех или иных работников, так, в Псковском окр. нарсле-дователь Середкинского района Лукин по расследовании случая учиненного насилия над гражданкой Кирилловой, в докладе секретарю райкома ВКП(б) Кузнецову сообщил, что кроме этого случая имеются другие безобразные случаи в Колядушском сельсовете и что он вынужден немедленно приступить к производству следствия — то Кузнецов противодействовал этому, говоря, что это подорвет ход коллективизации и что по этому поводу необходимо договориться с окружными организациями.
Против привлечения к уголовной ответственности вначале был и член облКК т. Розенблюм, бывший в то время в командировке в деревне, пока сам не встретился с преступными действиями лиц, привлеченных прокуратурой к уголовной ответственности.
Прокурор Устюженского участка Череповецкого окр. т. Озоль пишет, что когда он хотел выявить отдельные личности, искривляющие линию колхозного строительства для привлечения к ответственности, никто открыто не высказывался, и даже секретарь райкома Соколов боится, что он одинаковое наказание понесет как руководитель.
Колебание в работе судебно-следственных и прокурорских работников
Давление, оказываемое на местах, сказывалось на практической работе (вызвало колебание проводимой линии) органов юстиции.
В практику некоторых судов вошло принятие и рассмотрение неподсудных дел и перегибов в судебной политике. В Лужской райземкомиссии при обследовании помощником облпрокурора изъято неподсудных 15 дел, рассмотренных при участии нарсудьи. Райземкомиссия, по этим делам лишая прав землепользования индивидуалов и лишенцев, одновременно лишала эти хозяйства построек и другого имущества (раскулачивала).
В Польском районе судья, не имея политической твердости и боясь, что его обвинят в правом уклоне, выселил в гражданском порядке всех кулаков из поселка в 24 часа (из речи председателя окрсуда т. Боровкова на Новгородском совещании судебно-прокурорских работников).
В Псковском окр. председатель сельсовета на упреки об участии в выпивке ударил по носу женщину, а [она] его в свою очередь ударила колом. Окрсуд за нападение на председателя сельсовета дал ей 10 лет, а председатель сельсовета остался в стороне. Облсуд это дело прекратил.
Не всегда обоснованы были привлечения к уголовной ответственности за агитацию против колхозов. Так, в Польском районе Новгородского окр. нар-следователь возбудил 5 групповых дел по 58-10 УК (агитация). Были привлечены середняки за то, что ругали правление колхоза или выступали на собраниях против колхозов, или не вступали в колхоз, или, будучи членами колхоза, написали в райком заявление, в котором правленцев колхоза называли пьяницами и бездельниками. Эти дела прекращены.
395

Полгощский нарсудья Новгородского окр. удовлетворил 15 исков к вышедшим колхозникам об удержании паевого и вступительного взноса в неделимый фонд.
Там же был случай привлечения колхозников к ответственности по ст. 90 УК (самоуправство) за выход из колхоза — наложен штраф 300 руб. и при-нудработы до 6 месяцев (прокуратура принесла протест).
В одном из округов нарсудья, посланный для коллективизации местным парткомом, поддавшись общим установкам, имевшим место в данном районе, на общих собраниях крестьян деревень заявил: «Вхождение в колхоз обязательно, кто не вступит — на 10 коп. свинца не пожалеем, или не забывайте, что путь за Шпельтом и Цигином (Цигин и Шпельт высланы ОГПУ в Соловки) не закрыт».
Окружная прокуратура вела работу по борьбе с искривлениями партийной политики в весеннюю с/х кампанию достаточно энергично лишь после появления директив партии, указывавших на недопустимость администрирования и безусловную добровольность вхождения крестьян в колхозы (статья т. Сталина «Головокружение от успехов» и последующие директивы ЦК). До этого окружной и участковый аппарат прокуратуры был парализован стихией администрирования, которая господствовала как в советских, так и партийных окружных органах. Например, в Лужской прокуратуре в январе с.г. между прокурорами шел спор, нужна ли революционная законность, причем зам. и пом. прокурора выдвигали тезис, что коллективизация — революция, а во время революции законы спят. Пришлось вызвать на совещание секретаря окружко-ма ВКП(б), и тогда была принята резолюция, что «проведение революционной законности должно быть полностью обеспечено. Всякое игнорирование законности должно немедленно пресекаться как действие, противоречащее директивам партии, означающее собой попытку проведения ненужной и вредной левизны». Эту резолюцию провел при содействии окружкома окружной прокурор, но, несомненно, такие колебания даже среди прокурорских работников вредно отражались на борьбе с перегибами.
Следствие
Под влиянием общих установок на местах в некоторых округах работа следствия осложняется тем, что среди населения проявляется ярко выраженная круговая порука — никого не выдавать из своих и, наоборот, опорочивать советских работников.
Карательная политика судов в связи с коллективизацией сельского хозяйства
Сведения по делам о должностных преступлениях, связанных с кампаниями и проведением коллективизации (ст. 111, 109, 112, 113).



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





Социальное положение
крестьяне

Мера социальной защиты
лишение свободы

I



I

х
В
i

х
S



178 118 16

17 12 10

123

16 8

396

Инструктивные совещания работников с мест
Кроме выездов в деревню работников облпрокуратуры для выявления искривления и выработки единой линии в деле их исправления 16 февраля с.г. в облпрокуратуру были специально вызваны окрпрокуроры на совещание, на котором дана установка по основным практическим вопросам прокурорской работы в период коллективизации.
За это же время на областном камерном совещании были заслушаны отчеты о работе Псковской, Новгородской, Ленинградской окрпрокуратур с содокладами обследователей. По этим докладам вынесенные резолюции также давали конкретную установку в работе на местах.
Использование судебно-прокурорских работников на работе не по прямому назначению
Со стороны партийно-советских органов на местах имеет место тенденция использования судебно-следственных работников и прокурорских не по прямому назначению для проведения разных политических кампаний и проч. Так, например, нарследователи Ленинградского окр. провели в деревне по заданиям парторганизаций 361 день. Прокурор т. Смирнов в Ленинградском окр. работал по посевной кампании 1,5 мес, прокурор т. Морозов в Лодейно-польском окр. работал по заданию окружкома 1,5 мес, т. Гущин — 1 мес, в Череповецком окр. работали: т. Прошутинский — 1 мес, т. Кузнецов — 2 недели, в Псковский окр. были командированы 9 чел. для выполнения 23 заданий по партлинии, проведя в деревне 303 дня. Нами этот вопрос поставлен в обкоме ВКП(б) и облисполкоме для дачи директивных указаний по партийной и советской линии.
Аналогичная картина с судебными работниками. В Псковском окр. один член окрсуда [за] 9,5 мес. в 1929 г. находился на разных политических кампаниях 6,5 мес.
Один из начальников адмотдела Череповецкого окр. в году был 9 мес. в командировке по разным заданиям, новгородский начальник был 4 мес. и т.д.
При выезде в округа на совещании в Новгороде судебно-следственные, административные работники заявили, что их по всякой мелочи тащат в окруж-ком или райком (например, Городецкий).
Обо всем этом своевременно нами были информированы директивные и советские органы, несмотря на это, сдвиги к улучшению весьма не заметны.
Выводы
Полагали бы, на основе анализа приведенных в записке материалов:
1) Еще больше усилить продвижение в массы политических установок ЦК
и правительства в деле коллективизации сельского хозяйства и рядом кон
кретных взысканий по партийной линии и по линии привлечения к суду —
создать среди администраторов и актива деревни твердое настроение на борь
бу с перегибами и необходимость только мерами организационного и воспита
тельного порядка строить колхозное движение в крестьянских массах.
2) Поручить облРКИ сразу после окончания весенней с/х кампании про
извести глубокое обследование работы облземотдела и райземотдела, а также
кооперативных систем в целях выявления причин нереальности плановых
предположений в с/х кампании и необходимого обновления кадров этих ор
ганизаций.
3) Поручить облисполкому разработать вопрос об устранении множествен
ности и одновременности изъятия крестьянских средств в период с/х кампа
нии и внести необходимую четкость в этот вопрос.
397

4) Предложить окружкомам ВКП(б), учитывая, что органы прокуратуры
и суда при наличии большого количества перегибов и искривлений партийной
и правительственной политики в деревне являются специальными органами по
проведению революционной законности — как правило, не мобилизовать ра
ботников прокуратуры, следствия и суда на работу по не связанным с их пря
мым делом заданиями.
5) Предложить окружкомам ВКП(6), осуществляя общее руководство ра
ботой прокуратуры и суда, отказаться от случаев давления, мелочной опеки и
дерганья суда и прокуратуры по конкретным делам, не связывая инициативы
прокурорско-следовательского состава в деле возбуждения уголовных пресле
дований и в ходе расследования и не оказывая давления на судебные приго
воры и решения.
6) Отмечая множественность директив, полученных сельсоветами от выше
стоящих организаций в с/х кампанию 1930 г., предложить облРКИ изучить
этот вопрос в целях создания для сельсоветов возможности реального выпол
нения директив.
7) Поручить облземотделу по окончании весенней с/х кампании прове
рить практику проведенных землеотводов и устранить к моменту осеннего
сева случаи предоставления единоличным крестьянским хозяйствам бросовых,
неудобных или далеких земель, поскольку такие случаи были вызваны не
вхождением крестьян в колхозы. Проверить реальность освоения колхозами
отведенных им земель и произвести в связи с этим необходимые исправления
границ колхозных земель.
8) Поручить правлению Сельскохозяйственного банка и облисполкому прове
рить практику весны 1930 г. по обязательным вкладам крестьян в кредитные то
варищества, соответствие местных раскладок контрольным цифрам, а также
обеспечить возврат части вкладов, внесенных по декретам ЦИК СССР от 2 ап
реля 1930 г. крестьянами в целях принудительного вовлечения в колхозы.
9) Облисполкому изучить вопрос о практике мобилизации крестьянской
силы на лесозаготовки и ее отражение на с/х кампании.
10) Предложить облисполкому, уже давшему директиву о пересмотре об
ложения церковных зданий и прекращении административного закрытия цер
квей, проверить работу окрисполкомов в этом направлении. При пересмотре
списков подлежащих высылке кулаков особо проверить обоснованность вы
сылки служителей религиозного культа и неправильно высланных вернуть к
их месту жительства, в соответствии с постановлением постоянной комиссии
при ВЦИК по рассмотрению религиозных вопросов от б апреля 1930 г.
11) Учитывая массовость произведенной посылки бригадников в деревни
и безусловную необходимость в дальнейшем организованной помощи городского
пролетариата в перестройке сельского хозяйства, предложить парторганам и об
лисполкому изучить опыт работы бригадников, а также провести работу с ними
по освоению политических директив партии в деле коллективизации.
12) Учитывая чрезвычайно большую роль женщины в крестьянском хозяй
стве, многочисленные случаи ее сопротивления коллективизации крестьянско
го хозяйства, ликвидации кулачества и проведению ряда хозяйственных меро
приятий в деревне, предложить окружкомам и окрисполкомам принять ряд
организационных и политико-воспитательных мер в целях охвата влиянием
партии и советских общественных организаций деревенской женской массы.
13) Отмечая наличие бешеной агитации кулачества и усиление кулацкого
террора, органам прокуратуры, ГПУ и суда усилить борьбу с этими явления
ми. Считать важнейшей задачей партийных и советских органов на местах ов
ладеть теми слоями крестьянства, которые в период перегибов в весеннюю
с/х кампанию попали под влияние кулацкой идеологии.
398

14) Предложить облсуду и облпрокуратуре проверить практику нарсудов
по гражданским искам между колхозами и единоличниками и по уголовным
делам, связанным с невыполнением обязательств бедняками и середняками
(по семфондам, контрактации и т.д.), и исправить имевшиеся в судебной
практике перегибы.
15) Предложить окрисполкомам, в соответствии с постановлением ЦИК от
16 января 1930 г. об убое скота, имеющем в виду привлечение к уголовной от
ветственности кулаков, не стеснять бедняков и середняков в продаже и исполь
зовании их скота, за исключением категорий, особо оговоренных в законе, и со
ответствующим образом изменить изданные обязательные постановления.
16) Предложить облисполкому провести работу по проверке обоснованнос
ти обложения в округах индивидуальным налогом, так как имели место слу
чаи искусственного обложения.
17) По линии контрактационной работы предложить Союзу союзов пере
смотреть типовые договоры по контрактации с таким расчетом, чтобы эти до
говоры создали в крестьянстве стимул заинтересованности и предпочтения
системе контрактации перед частным рынком, одновременно устранив из этих
договоров элементы принуждения к коллективизации.
18) Предложить всем кооперативным системам и облторготделу дать на
места твердые директивы о запрещении применения практики бойкота при
проведении коллективизации и контрактации в округах.
19) В связи с массовостью выхода из колхозов и случаями полной бесхо
зяйственности в деле охраны имущества в распадающихся колхозах предло
жить облисполкому и бюро колхозов принять необходимые меры к устране
нию бесхозяйственности.
20) Имея в виду случаи непомерного обложения гарнцевым сбором мель
ничных предприятий в целях раскулачивания и тем самым затруднения крес
тьянства в производстве помола, предложить облисполкому проверить сущест
вующую практику обложения и обеспечить нормальные условия для крестьян
ского помола.
Прокурор Ленинградской обл. Кондратьев
Председатель Ленинградского облсуда Грибов
Начальник обладмотдела Клюсек
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43. Д. 1796. Л. 376-387. Подлинник.
** Опущена информация о выезде представителей областной прокуратуры в округа.
№ 158
Письмо Г.Г.Ягоды ПП по Северному краю о работе комиссии под руководством В.Н.Толмачева по проверке неправильно высланных в Северный край середняков и бедняков
25 апреля 1930 г.
Из телеграммы Аустрина видно, что комиссия т. Толмачева, затягивая работу, поставила перед собой задачу почти поголовной проверки всех высланных, неправильно подходит к определению лиц, подлежащих возвращению. Бывшие махновцы, петлюровцы и бандактив, даже значащиеся к моменту раскулачивания середняками, бедняками, возвращению ни в коем случае не подлежат. Обратное возвращение больших групп по существу сорвет всю работу
399

выселения, тем более при вынесении решений о возвращении лишь на основании опроса и личных впечатлений опрашивающего.
Отправка сейчас обратно всех подлежащих возвращению осложнит работу по расселению кулаков по поселкам в места постоянного поселения.
Поставьте эти вопросы перед комиссией, добейтесь соответствующих решений.
Ягода ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 141. Копия.
№ 159
Из разъяснений Верховного суда РСФСР о статье 90 «Об ответственности крестьян, выходящих из колхозов и забирающих свое имущество»
26 апреля 1930 г.
Принимая во внимание, что при рассмотрении дел, связанных с встречающимся разбором крестьянами своего имущества при выходе из колхозов, суды допускают ряд ошибок и нередко возбуждают уголовное преследование за самоуправство против целых групп крестьян с привлечением даже и таких лиц, действия которых по существу не содержат никаких признаков социально опасного деяния — самоуправства, Верховный суд разъясняет:
1. Привлечение к уголовной ответственности по ст. 90 УК и в особенности
привлечение целых групп крестьян, забирающих свой скот, с/х инвентарь,
семена и т. п. при выходе из колхоза, не получившего ни с самого начала, ни
впоследствии своего оформления в порядке добровольного принятия устава,
безусловно недопустимо.
2. Привлечение к уголовной ответственности середняков и бедняков за
действия, указанные в п. 1, может иметь место лишь в тех отдельных и ис
ключительных случаях, когда эти действия проявлялись в особо злостной
форме, сопровождаясь хулиганскими выходками, насилием, бесчинством, за
хватом не принадлежащего им имущества и т. п.
3. Кулаки в тех случаях, когда они являются подстрекателями, организа
торами или непосредственными участниками указанных выше (ст. 2) дейст
вий, должны привлекаться к строгой уголовной ответственности по соответст
вующим статьям УК, смотря по обстоятельствам конкретного дела (протокол
№ 6 от 26 апреля 1930 г.).
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР. Изд. 2-е. М., 1931. С. 408—409.
№ 160
Из доклада комиссии Барабинского окружкома ВКП(б) о восстании крестьян в Муромцевском районе Сибири1*
28 апреля 1930 г. Совершенно секретно.
II. Возникновение и характер восстания в восточной части района129
Перед восстанием, 23 февраля 1930 г., в д. Тармаклинская по инициативе лесника Шаварнаева Ивана созывается собрание кулацкой группы до 15 чел., в среде которой видное место занимал кулак Кондаков Иван и Шапочников
400

Леонтий, на которое приглашается насколько человек бедноты и решается вопрос об организации 1 марта освобождения выселяемых кулаков, сосредоточившихся в д. Кондратьевой. Присутствовавшей бедноте обещается помощь в весеннюю посевную кампанию, и вместе с тем запугиваются тем, что после выселения кулаков Советская власть будет выселять середняков, а потом бедняков. Каждому участнику собрания предложено было к утру подготовиться для выступления. Одновременно было решено послать нарочных в с. Кондратьевское для предупреждения кулаков и местной кулацкой группировки о предстоящих активных действиях, куда поехали Шаварнаев Алексей и Ша-почкин Дмитрий. Получив сведения о подготовке освобождения кулаков в д. Тармаклинской, кулацкая группа во главе Мельникова Петра, Сергиенко Михаила и Белокурова Захара, посоветовавшись между активными элементами кулачества, решила также подготовиться, для этой цели член кулацкой группировки Белокуров Захар размещает прибывших в с. Кондратьевское выселяемых кулаков по кулацким квартирам и сам становится сельисполнителем.
Через несколько часов после совещания, на рассвете 1 марта, в Тармак-ле собравшаяся толпа человек в 35 — 40, во главе Кондакова Ивана и Петренко Сергея, прибыла в с. Кондратьевское, где при активной поддержке местной кулацкой группировки и сагитированной некоторой части середняков и бедняков освободила кулаков и после неудавшейся попытки разоружения и ареста начальника Муромцевского райадмотдела и уполномоченного рика двинулась в с. Тармаклинское, где их сосредоточилось до 150 чел. из названных сел.
Прибывшая в д. Тармаклу толпа под руководством Белокурова Захара, Кондакова Ивана, Мельникова Петра и др. произвела обыск, аресты и избиения местного советского актива и колхозников, разграбила в колхозе имущество и изъяла оружие, а затем по требованию главарей организовала отряд, во главе которого встал Белокуров Захар, и двинулись в с. Кондратьевское (что в 4 км от с. Тармаклинское), где также произвели обыски, избиение и арест колхозников, разгромили сельсовет и изъяли оружие.
Не ограничиваясь освобождением кулаков, отряд бандитов во главе Белокурова Захара повел наступление на д. Бакмаска^*, захватив которую, произвел разгром правления колхоза, уничтожив его дела, захватив деньги, арестовав и избив колхозников, с присоединившимися к нему до 40 чел. сделал налет на д. Ляпуново, где также арестовал и избил совактив и колхозников, разгромив сельсовет, забрав с собой его дела и отобранное оружие, с присоединившимися к нему членами кулацкой группировки возвратились в с. Кондратьевское. Часть бандотряда в 15 чел. во главе Сергиенко Михаила и др. направилась на д. Карбыза и Ключевая Мало-Красноярского района и 15 чел. на д. Луговая, где также произвела восстание, избиение актива и вербовку в банду. Аналогичные налеты с целью поднять восстание и захвата оружия были произведены и на ряд других селений, не только из указанного пункта, но и другие, где было поднято восстание.
В ночь с 1 на 2 марта бандиты сформировали отряд до 20 чел. во главе Петренко Сергея (бывшего милиционера) и его помощника Кондакова Ивана (кулак), повели наступление на районный центр Муромцево.
По пути следования в д. Мельничная банда изъяла оружие у местного населения и, дойдя до д. Петропавловской (что в 4 км от с. Муромцево), вернулась обратно, так как получила сведения, что в с. Муромцево расположен отряд по борьбе с бандитизмом.
2 марта, организовав изготовление патронов, бандиты направили 6 человек во главе Шленского (кулак) в д. Тамачную3* с целью поднять там восстание, однако эта попытка им не удалась, так как местный советский актив при поддержке бедноты и середнячества оказал вооруженное сопротивление, а при
401

вторичном налете бандитский отряд во главе Мельникова Петра (кулак), численностью до 150 чел., был отбит.
3 марта при небольшой перестрелке с нашими отрядами сосредоточившиеся в с. Кондратьевском бандиты, потеряв 7 чел. убитыми, самоликвидировались, частью, побросав оружие, разошлись по домам, а некоторые скрылись в лесу, но были впоследствии задержаны. То же последовало и в остальных населенных пунктах восточной части Муромцевского района и северо-западной Мало-Красноярского района при появлении наших отрядов.
Возникновение и характеристика восстания в западной и северной части Муромцевского района
Подняв восстание в д. Тармаклинской, Шаварнаев Иван вместе с Бутузо-вым (кулак — убит) ушел на кордон Сатанинский за оружием, предупредив через жену лесника Смирнова рязанскую кулацкую группировку о восстании в д. Тармаклинской. Кроме того, выслал туда Бутузова, имевшего ранее связи в с. Рязанском, с целью поднять там восстание.
1 марта, получив сведения о восстании в д. Тармаклинской, Кондратьевской и др., контрреволюционная кулацкая группировка во главе Синаевского Поликарпа (за день до этого возвратившегося из Каинска в Рязаны4*, после своего освобождения из-под стражи), в составе Барнашова, Сидорова Кирилла (убит) и др., устроила совещание о выступлении, после которого приступила к активным действиям: начала производить обыски, аресты, избиение актива. Одновременно выслав в д. Вятская-1 членов группировки Каменева Александра, Барнашова и Каменева Степана, связалась с инициатором создания контрреволюционной организации кулаков — Соломатовым Илларионом, который при активном участии местной кулацкой группы, также поднял там восстание, охватившее д. Вятская-1, Вятская-2 и В.-Вятская, а затем со сформированной группой соединился с бандой в с. Рязанском.
Для поднятия восстания в ближайших населенных пунктах были посланы сформированные группы по 2 —4 чел. каждая, которые агитировали за восстание и с призывами «помощи рязанцам» вербовали в банду.
Местные кулацкие группировки в д. Поречье, Александровской, Инцис, Коршуновой и др., «воспрявшие духом», арестовывали и избивали актив, отбирали оружие и вместе с арестованными стягивались в д. Рязанскую, которая и служила организующим центром банды.
Таким образом, ко 2 марта восстанием было охвачено 17 населенных пунктов, оказавшихся во власти банд, чинивших безобразия аналогично тем, которые отмечены и по бандодвижению в восточной части Муромцевского района.
Сосредоточившись в с. Рязанском до 500 чел., главари банды создали повстанческий штаб, куда вошли: Синаевский Поликарп, Соломатов Илларион и Гуппельц Эрнест (бывший член РСДРП меньшевиков, сосланный на поселение в Сибирь в 1905 г. — бывший красный партизан).
Соломатов Илларион и Гуппельц руководили организацией боевых операций, а Синаевский Поликарп ведал учетом людей, арестованными и хозяйственными делами: выдавал бандитам из магазина потребкооперации захваченные деньги, табак, папиросы и проч. Кроме того, Гуппельц должен был выполнять роль и политического организатора.
На совещании штаба, где присутствовал и ряд других главарей от восставших и присоединившихся к банде населенных пунктов, состоявшемся в ночь на 3 марта, решили, что, учитывая невозможность с имеющимися силами свергнуть Советскую власть, организовать поход банды на районный центр с. Муромцево и по пути соединиться с восставшими тармаклинцами, а частью направиться на с. Поречье, Евгащино и Большеречинский район Омского окр.
402

с целью поднять там восстание, прервать связь Омска с Тарой и преградить путь следования кулаков на север и освободить их. Для этой цели провели подготовку: организовали изготовление патронов из захваченного ими в потребкооперации 50 кг пороху и нескольких пудов дроби и начали сформировывать 7 взводов по военному типу.
Кроме того, Синаевский Антон посылал своего сына в направлении Евга-щино с заданием порвать телефонно-телеграфную линию, связывающую Омск с Тарой.
Осуществить же план бандитам не удалось в связи с их окружением отрядами по борьбе с бандитизмом и последовавшим 5 марта полным разгромом в д. Рязанской, где банды при оказании вооруженного сопротивления потеряли 16 чел. убитыми, а за все время операции бандитизма убито 25 чел. и 4 чел. ранено.
Потери действовавших по борьбе с бандитизмом отрядов и убытки, причиненные бандитизмом
За время оперирования бандитами убито 6 чел. (в том числе член окрис-полкома т. Пугач) и избито свыше 70 чел. представителей Советской власти и партии, а также совактива и колхозников.
Материальные же убытки, причиненные бандитизмом, выражаются в сумме более 4200 руб. (по минимальному подсчету), и помимо этого сорвано проведение ряда очередных хозяйственно-политических мероприятий в деревне.
Вооружение банд
Вооружение банд состояло, главным образом, из охотничьего оружия: дробовиков, берданок и сибирских малокалиберных охотничьих винтовок, количеством до 350 шт., огнеприпасов к ним: пороха около 4,5 пуд. и нескольких пудов свинца, захваченного бандитами в магазинах потребительской и охотничьей кооперации.
Кроме того, 7 шт. винтовок «Витерли», 7 трехлинейных винтовок русского образца, 3 обреза трехлинейных винтовок, 2 учебные винтовки и револьверов: «Смитвиссон»5* — 3 шт. и «Наган» — 3 шт., а также «Винчестер» — 1 шт. и патронов к ним до 100 шт. захвачены бандитами на лесных кордонах, [у] членов ВКП(б) и совактива.
Размеры банддвижения
Бандитским движением было охвачено 28 населенных пунктов с общим количеством населения 20 500 чел., из коих принимало участие в выступлениях до 1500 чел.130
Политическая окраска банддвижения
Выступление, а также и дальнейшее движение восставших проходило под основным лозунгом: «За освобождение кулаков от высылки», «Долой колхозы», «Долой деревенский актив», «Долой коммунистов из советов». Вместо разгоняемых сельских советов устанавливали институт старост. Так, в д. Тар-маклинской и Бакмаске были в первой избраны собранием, а во второй — назначены сельские старосты.
Как реагировала парторганизация на выступление кулачества
Кулацкое контрреволюционное выступление для Муромцевской партийной организации не явилось неожиданным, так как предыдущие две недели перед
403

восстанием с достаточной яркостью характеризовали политическое настроение деревни. Проводимые собрания по коллективизации в районе восстания срывались. Настроение середняков и бедноты и даже части батрачества под усиленной агитацией кулачества было враждебно к Советской власти и партии и к проводимым мероприятия. Об этом было райкому своевременно сигнализировано уполномоченными, работающими в деревне. На эти предупреждения райком и райисполком не обращали никакого внимания, не позаботились своевременно проверить и проанализировать серьезность сложившейся политической обстановки в районе и принять соответствующие меры.
В момент возникновения восстания, когда кулачество, спровоцировав середняка и бедноту на вооруженное восстание — начали избиваться уполномоченные, коммунисты, беспартийный актив, учительство, — бюро райкома и президиум райисполкома растерялись, не смогли организовать вокруг себя партийную организацию и беспартийный актив для борьбы с кулацким выступлением. Вместо того, чтобы организовать партийную организацию и по-' ставить ее в известность о случившемся кулацком выступлении, привлечь бат-рацко-бедняцкий актив для борьбы с выступлением, бюро райкома и президиум райисполкома пришли в панику — решили оставить районный центр и со своими семьями уехать за 25 верст от районного центра. Находясь в панике, не зная действительной обстановки и характера повстанческого движения, дали неверную информацию окружкому о характере и действии повстанцев. В информации говорится: «Противник в количестве 1000 чел., вооруженный винтовками, дробовыми ружьями, с флагами, знаменами наступает на районный центр». Тогда как повстанцы на Муромцево не наступали, а часть их (разведка) дошла до с. Петропавловского, узнав о том, что там (в Муромцево) имеется вооруженный отряд, вернулась обратно. Такая преувеличенная информация повлекла за собой посылку лишних вооруженных отрядов. Оставление районного центра подняло дух повстанцев, так как кулачество вело усиленную провокационную агитацию о том, что восстание охватило все районы не только Барабинского, но и Омского окр. Крестьянство соседних сел узнало, что районные власти сбежали, оставили районный центр, стало больше верить кулацким агитаторам, в результате чего еще ряд деревень примкнул к повстанческому движению.
Такое паническое отступление партийного комитета и райисполкома можно объяснить лишь тем, что они не знали, на кого опереться, не знали беспартийного батрацко-бедняцкого актива, который мог бы рядом с партийной организацией активно бороться против кулацкого выступления.
Партийные ячейки немедленно после восстания присоединились к отрядам по борьбе с повстанчеством, за исключением одного члена партии д. Ляпунове Полещука, который активно участвовал в банде, впоследствии захвачен нашими отрядами.
Председатель Шишурин
Комиссия: члены Фриш
Фиськов
ГАНО. Ф. 2-П. Оп. 2. Д. 4224. Л. 50—57. Заверенная копия.
'* Опущен раздел I. «Характеристика района».
2* Так в тексте, следует — Бакмакская.
3* Так в тексте, в другом месте упоминается как Тамочная.
4' Имеется в виду д. Рязанская.
5* Так в тексте.
404




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




№ 161
Справка СОУ ОГПУ об участии войск ОГПУ в операции по кулачеству
3 мая 1930 г. Совершенно секретно.
1. Оперативно-боевые переброски
Участие войск ОГПУ в операции по кулачеству характеризуется нижеследующими данными о перебросках частей войск по Союзу и внутри округов: а) Переброски войск ОГПУ по Союзу, распоряжением ОГПУ.

В распоряжение ПП ОГПУ, из какого округа и части
Урал
ЦЧО
НВК
скк
Северный край
Баш АССР
УССР
БССР
Московская обл. и Центр
Всего
Из ОДОН (Москва)
202
273
336
467
74
36
-
-

1388
Из 22 полка (Ленинград)
-
-
-
-
103
-
-
-
-
103
Из 6 кавполка (Харьков)
-
-
-
120
-
-
-
-
-
120
Из ВПШ (Москва)
-
-
-
35
15
-
50
20
332
452

202
273
336
622
192
36
50
20
332
2063
Примечание: Длительность командировки частей ОДОН от 2 до 3-х мес, отрядов ВПШ от 15 дней до 3-х мес, отряда 22 полка — 2 мес.
б) Переброски частей войск ОГПУ внутри округов, распоряжением ПП ОГПУ.

Сибирь
- 795;
СКК
- 962;
УССР
- 565;
БССР
- 259;
Урал
- 74;
Закавказье
-1620;
СВК
- 280;
Ленинградская обл.
- 75;
Средняя Азия
- 270;
Московская обл.
- 16;
ДВК
- 125;
Нижегородский край
- 84;
Казахстан
- 69;
Всего
- 5194
Примечание: 1) Длительность командировок — от нескольких дней до месяца.
2) В приведенных цифрах показана общая численность всех выделенных в разное время внутри округов отрядов.
405

Всего переброшено распоряжением центра и ПП ОГПУ 7257 бойцов, что с большой наглядностью свидетельствует о чрезвычайно широком вовлечении войск ОГПУ в операцию по кулачеству. Следует отметить, что выделение отрядов имеет место и до сего времени.
2. Мероприятия по усилению войск ОГПУ
1) Людской состав
Полученный для усиления войск ОГПУ, в связи с операцией по кулачеству, контингент из РККА в числе 4200 чел. использован на:
а) Формирование новых частей:
Казахстан 61-й Актюбинский кавдивизион — 100 чел.
63-й Акмолинский кавдивизион — 100 чел.
64-й Петропавловский кавдивизион — 130 чел.
65-й Кустанайский кавдивизион — 102 чел.
Всего " — 432 чел.
Нижне-Волжский край 36-й Калмыцкий кавдивизион — 60 чел.
37-й Хоперский кавдивизион — 60 чел.
7-й Саратовский полк
(развернут из 34 дивизиона) — 371 чел.
Всего — 491 чел.
Средне-Волжский край 32-й Казанский стрелковый дивизион — 105 чел.
33-й Уфимский кавдивизион — 102 чел.
Всего — 207 чел.
Сибирский край 75-й Барнаульский кавдивизион — 131 чел.
76-й Омский стрелковый дивизион — 105 чел.
78-й Красноярский дивизион — 169 чел.
Всего — 405 чел.
Урал 73-й Челябинский кавдивизион — 102 чел.
Нижегородский край 6-й Вятский стрелковый дивизион — 80 чел.
Северный край 14-й Вологодский стрелковый
дивизион — 117 чел.
ЦЧО 11-й Воронежский кавполк — 581 чел.
Всего сформировано 16 новых частей численностью — 2415 чел.
б) Усиление существующих частей
Дальне-Восточный край — 301 чел.
Закавказье — 50 чел.
Сибирский край — 119 чел.
Северо-Кавказский край — 304 чел.
Северный край — 194 чел.
Уральская обл. — 100 чел.
Средняя Азия — 100 чел.
Иваново-Промышленная обл. — 80 чел.
Белорусская ССР — 50 чел.
Западная обл. — 89 чел.
Московская обл. — 221 чел.
Казахстан — 70 чел.
Нижегородский край — 107 чел.
Всего на все округа — 1785 чел.
406

в) Усиление погранохраны
Полученный из РККА контингент для усиления погранохраны в числе 2 тыс. чел. распределен:
Закавказье — 390;
Средняя Азия — 305;
Казахстан — 305;
БССР - 400;
УССР - 600.
За счет указанных 2 тыс. чел. вновь сформировано 13 маневренных групп, общей численностью 1444 чел., остальными людьми пополнены заставы.
г) Укомплектование вновь сформированных частей начсоставом
Должности старшего начсостава во вновь сформированных частях замещены работниками погранохраны и войск ОГПУ. В этих целях переброшено из погранохраны 34, из войск ОГПУ — 18, а всего 52 чел. начсостава. Основной кадр среднего начсостава в новых частях составляют лица, переведенные из РККА - 383 чел.
д) Укомплектование конским составом
Для усиления войск ОГПУ прибыло конского состава:





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




В какие
Откуда
округа
из РККА
от местных исполкомов
закуплено частями
Всего
Украинская ССР

_
224
224
Северо-Кавказский край


118
118
Средняя Азия
99
14

ИЗ
Казахстан
193
115
52
360
Сибирь


79
79
Нижегородский край

35

35
Средне-Волжский край


99
99
Нижне-Волжский край
116
65

181
ЦЧО
29

403
431
Северный край
15
_

15
Всего
452
229
975
1656
е) Снабжение войск ОГПУ Выделено и отправлено:
Предметы снабжения
Вновь сформированным частям
Существующим частям
Органам ОГПУ
Всего
1) Боевое снабжение
Пулеметов «Максим»
122


122
Пулеметов «Дегтярева»
230

25
255
Тачанок пулеметных
61


61
Вьюков патронных
64


Г641
Винтовок новых
6200
-
2621
8821
407

Предметы снабжения
Вновь сформированным частям
Существующим частям
Органам ОГПУ
Всего
Шашек драгунских
4494

_
4494
Ручных гранат
6680
7650
810
15 140
мортирок Дьяконова
35
34

69
Ручных гранат к ним
139
1700

1839
Винтовочных патронов (боевых)
757 000
1 125 000
953 000
2 835 000
Револьверов «Наган»


445
445
Патронов к ним
_

102 410
102 410
Пулеметов «Льюис»


2
2
Патронов к ним

_
104 000
104 000
Грузомашин «АМО»
На все войска получено — 55 шт.



Бронемашин Б.А,27
- 3 шт.



2) Вещевым довольствием прибывающий контингент в основном снабжен
в РККА, недостающее имущество выделялось снабжением ГУПО и войск
ОГПУ. Перебоев в снабжении положенным не было.
3) Новые формирования мероприятиями ГУПО и ВОГПУ полностью обес
печены обозным имуществом, седлами, упряжью и т. п.
3. Характер использования войск ОГПУ
1. Войска ОГПУ использовались:
а) для проведения выселения кулачества;
б) по изъятию кулацкого и антисоветского актива;
в) для ликвидации массовых антисоветских выступлений;
г) для борьбы с бандитизмом.
В результате участия в операции на 1 мая с.г. потери войск выражаются:


Убито
Ранено
Пропало без вести
Среднего и старшего начсостава
1
9

Младшего начсостава и красноармейцев
27
52
1
Всего
28
61
1
Со стороны бандитов, имевших столкновения с войсками ОГПУ, зафиксировано:
Убитых — 255
Раненых — 177
Всего - 432
2. Кроме войск ОГПУ к операции по кулачеству и бандитизму широко
привлекалась и пограничная охрана, в особенности в УССР, СКК, Закавказье
и Сибири. При этом отряды, выделяемые от погранохраны, оперировали пре
имущественно в погранполосе.
3. В отношении боевой подготовки и состояния войск отмечаются:
а) способность войск переносить тяготы и лишения походной жизни и их достаточная подвижность и маневренность;
408

б) умелое пользование тактическими приемами в ликвидации бандитизма
и массовых выступлений;
в) способность начсостава войск самостоятельно выполнять оперативно-че
кистские задания, что в особенности показано в СКК;
г) умелое сочетание решительности в применении оружия с разъяснитель
ной политической работой;
д) широкая и разумная инициатива, мужество и стойкость как начальни
ков, так и в особенности рядовых бойцов;
е) здоровое политико-моральное состояние войск, высокая политическая
сознательность, выдержка и понимание текущей обстановки всем личным со
ставом.
4. Наряду с этим отмечаются отрицательные моменты в работе войск ОГПУ:
а) редкие случаи нерешительности и нераспорядительности начсостава;
б) отсутствие своевременной информации органами ОГПУ начсостава вы
деляемых отрядов о характере предстоящей операции;
в) недостаточное взаимодействие между чекистскими и войсковыми мето
дами, в частности, слабое, в иных случаях, использование данных чекистской
разведки;
г) наконец в ряде случаев отмечается неувязка между оперативным руко
водством и строевым командованием выделяемых отрядов. Имели место слу
чаи, когда представители оперативного руководства вместо ясной и четкой по
становки задач начальникам выделенных отрядов сами вмешивались в мелочи
военно-технического порядка, что приводило к фактическому смазыванию
роли строевых начальников и отрицательно отражалось на ходе операции.
Заслуживает внимания нерешительность некоторых оперативных начальников, выразившаяся в отдаче в короткое время совершенно разноречивых распоряжений, в частности, об открытии огня и т. п.
Как вывод подчеркивается, что войска ОГПУ в операции по кулачеству как в оперативно-боевом, так и в смысле политической устойчивости показали себя положительно, оправдав тем самым свое назначение1*.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 59-65. Подлинник. ** Подпись неразборчива.
№ 162
Из доклада опергруппы ОГПУ об итогах работы по выселению кулаков второй категории
6 мая 1930 г. Совершенно секретно.
А. Выселение
/. Организационно-подготовительная работа
30 января коллегией ОГПУ было созвано совещание всех ПП ОГПУ, где было подробно обсуждены все вопросы операции по кулачеству, в том числе и вопрос о выселении кулаков 2-й категории.
Директива о выселении кулаков 2-й категории была дана 2 февраля приказом ОГПУ № 44/21 **. Основные установки приказа № 44/21 и последующих директив:
409

1. Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива (1-я ка
тегория). Эта операция в основном должна быть закончена к началу развер
тывания кампании по выселению кулаков 2-й категории.
2. Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллекти
визации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков,
полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, ку
лацкого антисоветского актива церковников и сектантов) и их семейств в се
верные районы СССР и конфискация их имущества (2-я категория).
3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков
2-й категории и их семейств (тщательного наблюдения за отбором выселяе
мых и за проведением раскулачивания) на местах образовать оперативные
тройки.
4. Для приема, учета и бесперебойной отправки выселяемых создать сбор
ные пункты во главе с комендантом.
5. В районах и округах обеспечить тщательное наблюдение за составлени
ем списков кулаков и их семейств (для выселения и конфискации имущест
ва), а также за самой кампанией по выселению. Через райадмотделы и окрис-
полкомы принимать соответствующие меры по линии сигнализации и устране
ния замеченных дефектов и перегибов.
6. Выселение кулаков на местах проводится силами местного партийного,
комсомольского, советского, рабочего и батрацко-бедняцкого актива.
7. Конфискация имущества выселяемых производится на местах предста
вителями райисполкомов в порядке, установленном специальными директива
ми по линии исполкомов.
8. При отправке выселяемых им разрешается брать с собой имущество и
продовольствие в пределах нормы. Обязать выселяемые кулацкие семьи брать
с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты и продовольствие на
два месяца, общим весом не больше 25 — 30 пуд. на семью.
9. Органам ТО ОГПУ организрвать охрану в пути следования, обеспечить
бесперебойное снабжение выселяемых кипятком, организовать питательные
пункты на станциях, также медицинское обслуживание по линии НКПС.

10. Имущество кулаков иностранных подданных тех стран, с которыми
СССР находится в официальных отношениях, не подлежит конфискации, а
сами они и их семьи выселению не подлежат (№ 3378 от 5 февраля).
11. По всем делам (привлекаемых 1-й категории) обеспечить строгую клас
совую линию, чтобы бедняк и середняк не были затронуты (№ 775 от 18 ян
варя)2*.
12. Обязательно строго проверять, чтобы в число выселяемых кулацких
семейств не попали семьи, дети которых служат в Красной Армии (№ 3310 от
25 января)3*.

13. План выселения рассчитать на 3 мес. (февраль, март и апрель). В
связи с удлинением сроков обеспечить максимально организованное, плано
вое, строго рассчитанное проведение операции, с тем, чтобы за 3 мес. дейст
вительно ударить по кулацкому активу в районах сплошной коллективизации
(№ 3376 от 6 февраля).
14. Выселяемым запасаться теплой обувью (№ 3498 от 20 февраля).
15. Не подлежит выселению и конфискации также имущество бывших
красных партизан и действительных участников гражданской войны (имею
щих ранения или другие заслуги), за исключением случаев, когда указанные
лица превратились в кулаков, ведущих активную борьбу с коллективизацией
и участвующих в контрреволюционных группировках (№ 538 от 25 февраля).
16. Семьи кулаков, не имеющих трудоспособных членов, на север выселе
нию не подлежат и в эшелоны не должны включаться.
410

17. Категорически приказано точно выполнять директиву, разрешающую
кулацким семьям брать с собой продовольствие и деньги в пределах нормы
(№ 595 от 5 марта).
18. За раскулачивание и ссылку семей красноармейцев до получения изве
щения от соответствующего особого отдела о том, что член семьи из Красной
Армии изъят, начальники окротделов О ГПУ несут личную ответственность.
Во всех случаях перегибов в отношении семей красноармейцев немедленно ставить вопрос по советско-партийной линии и добиться исправления ошибок (№ 597 от 5 марта).
19. Выселенным кулакам 2-й категории и их семьям разрешено получать
продовольствие, посылки и денежные переводы, согласно нормам и правилам
Наркомпочтеля (№ 587 от 4 марта).
20. Со всякого рода перегибами на почве коллективизации надлежит вести
борьбу с постановкой вопросов в советских и партийных организациях
(№ 804 от 10 февраля).
21. Содержание всех кулацких семей (в местах вселения) должно произ
водиться за их собственный счет (№ 594 от 5 марта).
22. При использовании высланных кулацких семей в местах вселения по
мещать отдельно от остальных, недалеко от станций (№ 610 от 7 марта).
23. При использовании выселенных кулацких семейств в земледелии, как
правило, необходимо организовать землеобрабатывающие артели (№ 678 от
18 марта)4*.
24. Выселяемые кулацкие семейства без установленной нормы продоволь
ствия в эшелоны не грузить до снабжения их местными организациями до
полной нормы (№ 12820 от 23 марта).
25. Выселенные кулацкие семьи 2-й категории, не имеющие глав семей или
других трудоспособных членов, должны содержаться артелями трудоспособ
ных кулаков. То же самое применять и при постоянном расселении (№ 12848
от 28 марта).
26. Вывоз детей высланных кулаков 2-й категории до 14-летнего возраста
их родственниками, при наличии согласия родителей, немедленно разрешать
(№ 12918 от 20 апреля).
27. Самостоятельную высылку кулаков в пределы другой области, без рас
поряжений , О ГПУ, не производить (№ 3537 от 24 февраля и № 12910 от
17 апреля).
28. На основании отношений окрисполкомов о возвращении к месту преж
него жительства неправильно раскулаченных семейств последних отправлять
обратно с мест высылки, снабжая проездными документами — литерами до
места прежнего жительства (№ 3880 от 10 апреля).
29. Немедленно приступить силами ПП ОГПУ (Северного края, Урала и
Сибири) к проверке заявлений лиц, прибывающих в кулацких эшелонах, о
неправильной высылке. Всех бедняков, маломощных середняков и их семьи,
семьи красноармейцев, бывших красноармейцев и красных партизан, середняков
и бедняков, доказавших неправильность высылки и имеющих на руках соответ
ствующие документы — выделить в отдельные бараки, улучшив, по возможнос
ти, их питание, размещение и бытовые условия (№ 12850 от 28 марта).
30. Отправку обратно неправильно выселенных начать лишь после оконча
ния работы комиссии5* и точной проверки всех данных. Ускорить работы ко
миссии (по рассмотрению заявлений неправильно высланных), чтобы закон
чить работу к началу отправки на места постоянного расселения.
Возвращение обратно неправильно выселенных так организовать, чтобы в основном вывоз обратно прошел бы незамеченным от остальной массы высланных.
411

Бывшие махновцы, петлюровцы и бандактив, даже значащиеся к моменту раскулачивания середняками и бедняками, возвращению ни в коем случае не подлежат.
Лиц, предназначенных [к] возвращению, отделить от остальных, поселить в отдельные лучшие помещения, предоставить более сносные условия и вообще улучшить их положение (№№ 12935 и 12936 от 25 апреля).
2. План выселения
Ориентировочное количество подлежащих выселению в первую очередь кулаков 2-й категории и сроки начала отправки приказом ОГПУ № 44/21 были установлены следующие:






ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





Откуда выселяются
Куда намечалось вселить
Количество семейств
Сроки начала отправки
УССР
в Северный край
30-35 тыс.
20 февраля
СКК
на Урал
20 тыс.
15 февраля
СВК
в Сибирь
8-10 тыс.
15 февраля
ЦЧО
в Северный край
10-15 тыс.

НВК
в Сибирь
10-12 тыс.
15 февраля
БССР
то же
6-7 тыс.

Сибирь
внутри Сибири
25 тыс.

Урал
внутри Урала
10-15 тыс.

Казахстан
внутри Казахстана
10-15 тыс.

Ввиду неподготовленности некоторых районов (Сибирь и Казахстан) для принятия выселяемых кулаков 2-й категории 4 февраля количество намеченных к выселению и сроки проведения операции были изменены и окончательно установлены следующие:

Откуда выселяются
Куда вселяются
Количество семей
Начало вывоза
Окончание вывоза
УССР
в Северный край
20 тыс.
20 февраля
15 апреля
СКК
на Урал
10 тыс.
И февраля
то же
СВК
в Северный край
6 тыс.
20 февраля
то же
ЦЧО
то же
8 тыс.
20 февраля
то же
НВК
то же
8 тыс.
20 февраля
то же
БССР
на Урал и в Северный край
8 тыс.
5 марта
то же
На основе данных директив ПП ОГПУ было предложено разработать свои детальные планы всей работы по выселению кулачества с учетом местных условий и особенностей.
Исходя из учета процента коллективизации районов, степени активности кулачества, территориального расположения округов (пограничная полоса) и ряда других данных, ПП ОГПУ произвели разверстку контрольных цифр выселяемых из областей по отдельным округам.
3. Проведение выселения
В порядке организационно-подготовительных мероприятий особое внимание было обращено на сохранение правильной классовой линии при проведении выселения, наличия у выселяемых необходимой теплой одежды, обуви, продуктов и т.п., а также на строжайшую беспрерывную фильтрацию выселя-
412

емых с целью недопущения выселения семей бедняков и середняков, семей красноармейцев и бывших красных партизан, семей, не имеющих в своем составе трудоспособных членов, и т. д.
В результате подготовительных и организационных мероприятий удалось достигнуть в целом вполне удовлетворительного проведения операции по выселению кулачества из перечисленных выше областей.
В отдельных областях и округах в процессе работы по выселению кулачества имелись отдельные ошибки и ненормальности, на которые сразу же обращалось внимание ПП ОГПУ для немедленного устранения и недопущения их в будущем.
Исходя из политического состояния Крыма и Татреспублики, отнесенных по выселению кулачества 2-й категории во вторую очередь, им было разрешено произвести выселение кулаков одновременно с выселением первой очереди из других областей. Ориентировочные цифры подлежащих выселению кулаков и их семей 2-й категории, были установлены: для Крыма — 3 тыс. семей, для Татреспублики — 2 тыс. семей. Также было разрешено ПП ОГПУ СВК вывезти дополнительно 1 эшелон — 350 семей из Мордовской обл.
В целях очищения пограничных районов от контрбандитских и бандитских элементов было разрешено дополнительно выселить одиночек «особого назначения»: из УССР — 15 тыс. чел., из БССР — 3 тыс. чел.
Количество выселенных в другие области кулаков и их семей 2-й категории по сравнению с контрольными цифрами видно из следующей таблицы:

Откуда выселены
Было намечено выселить
Выселено
Примечание
семей
человек
семей
человек
УССР
20 000
100 000
20 761
98 743



15 000
32
14 894
Одиночки «особого назначения»
БССР
8000
40 000
9231
44083



3500
183
3579
Одиночки «особого назначения»
ЦЧО
8000
40 000
8237
42 837
Кроме того, еще предстоит вывезти 2 эшелона — 700 семей «федоровцев»131
НВК
8000
40 000
7931
40 001

СВК
6000
30 000
5566
29 211
Кроме того, еще предстоит вывезти 1 эшелон — 350 семей из Мордовской обл.
СКК
10 000
50 000
10 595
51 577
Без Дагестана, выселение откуда перенесено во вторую очередь
Крым
3000
15 000
3179
14 029
Кроме того, еще предстоит вывезти 4 эшелона водным путем
Татария
2000
10 000
650
3310

Средняя Азия
400
2000
80
281

Закавказье
200
1000



Всего
65 600
346 500
66 445
342 545

Примечание: 1. Из Средней Азии, ввиду сокращения процента коллективизации, выселение больше производиться не будет.
2. Из Закавказья, ввиду обостренного политического положения, выселение до сих пор еще не производилось.
Как видно из приведенной таблицы, контрольные цифры по выселению кулаков 2-й категории и «особого назначения» выполнены с превышением.
413

Если еще принять во внимание, что в ближайшее время будут выселены из ЦЧО 700 семей, 3500 чел., из Мордовской обл. — 350 семей, 1750 чел., а из Татарии — 1350 семей, 6750 чел., а всего около 2400 семей, 12 тыс. чел., то количество всего выселенных в другие области составит 68 845 семей, 354 545 чел. Количество переселенных внутри областей (в северные районы и на необжитые земли) кулаков 2-й категории и их семей, по сравнению с контрольными цифрами, видно из следующей таблицы:

Откуда переселялись
Было намечено переселить
Переселено
Примечание
семей
человек
семей
человек
Сибирь
30 000
150 000
16 061
80 305
В Северные необжитые районы Сибири
Урал
14 800
74 000
13 708
66 115
То же Урала
Казахстан
6000
30 000
1341
7535
В район Аральского моря
ЛВО

3000

2555
Из Новгородского и Псковского окр. в Мурманский край на апатитовые рудники
двк
4000
20 000
447
2235
В Амурский, Зейский и Владивостокский окр., внутри села, в том числе и семьи 3-й и 1-й категории
Северный край
1500
7500



Всего
56 300
284 500
31 557
158 745
Примечание: По Северному краю данных о переселении нет. Предполагалось выселение провести одновременно с отправкой вселенных кулаков в места постоянного поселения.
Из перечисленного количества переселенных кулаков было переброшено гужевым транспортом на лошадях выселяемых кулаков:
24 715 чел.
— 4943 семьи,
— 4140 семей,
— 9083 семьи,
18 944 чел. 43 659 чел.
Внутри Сибири Внутри Урала Всего
Все остальные перебрасывались по железной дороге.
Контрольные цифры по внутрикраевому переселению далеко не выполнены, исключая Уральскую обл., где недовыполнение очень незначительное, лишь 1100 семей.
Основная причина недовыполнения плана внутриобластного переселения кулаков 2-й категории — основательное раскулачивание кулаков вплоть до нитки, и, частично, распроданных заранее — в период хлебозаготовок и пятикратного обложения, в связи с этим не имеющих минимальной нормы продовольствия и средств производства. Также невыделение окрисполкомами для переселяемых кулаков из общего количества конфискованного имущества и продовольствия минимальных норм продовольствия, семян, живого и мертвого инвентаря, без которых направлять в отдаленные необжитые районы невозможно. В особенности этим (раскулачиванием до последней нитки) отличались Сибирь и ДВК. Остальные кулацкие семьи 2-й категории предполагается расселить внутри округов в порядке расселения кулаков 3-й категории из районов сплошной коллективизации.
ДВК было разрешено, ввиду неподготовленности районов вселения, временно кулаков и их семьи 2-й категории выселять в порядке выселения кула-
414

ков 3-й категории (т. е. расселить внутри округа, выселяя из районов сплошной коллективизации).
Однако в ДВК расселение кулаков 2-й категории (вместе с 3-й категорией и семьями 1-й категории) в Амурском, Зейском и Владивостокском окр. (за исключением двух районов Владивостокского окр.) производится внутри коллективизированных сел — на окраины. В связи с этих в одном лишь Амурском окр. за одну пятидневку зафиксировано 80 фактов угроз бедноте со стороны выселенных на край села кулаков. Поэтому беднота по-прежнему отказывается занимать кулацкие дома и выносит постановления о выселении кулаков из пределов округа.
Общие итоги по выселению кулаков и их семей 2-й категории из областей и по переселению в северные необжитые районы своих областей видны из следующей таблицы:


Было намечено выселить
Выселено
Будет выселено
Всего
семей
человек
семей
человек
семей
человек
семей
человек
Вселение в другие области
65 600
346 500
66 445
342 545
2400
12 000
68 845
354 545
Переселение внутри областей
56 300
284 500
31 557
158 745
1500
7945
33 057
166 690
Итого
121 900
631 000
98 002
501 290
3900
19 945
101 902
521 235
Дефекты операции по выселению в другие области
Основным и самым существенным недостатком операции по выселению кулачества 2-й категории, имеющимся во всех областях, откуда проводилось выселение, необходимо считать отсутствие классового подхода к выселяемым, выразившееся в поверхностном отношении к намечению кандидатур, в сведении иногда личных счетов и т. п. Также недостаточно проводилась предварительная проверка списков выселяемых, следствием чего при проверке списков и погрузки в эшелоны оперативными тройками обнаружилась масса лиц, не подлежащих выселению. Например:
По Средне-Волжскому краю:
а) по Самарскому окр. при проверке окрштабом материалов на выселяе
мых, присланных райштабами, из числа 3400 семей было утверждено 1670,
таким образом, отсев выразился в 1730 семей (51%), как относящиеся к серед
някам и лицам, не подлежащим выселению. Там же при погрузке в эшелоны
дополнительно было отсеяно 150 семей.
б) По Кузнецкому окр. отсеяно окрштабом 120 семей, там же лишь только
в одном Павловском районе из числа НО семей, намеченных к выселению,
оказалось: 8 зажиточных семей, 10 середняцких, причем из последних 3 семьи
бывших красных партизан и 4 семьи красноармейцев.
в) По Ульяновскому окр. при погрузке в эшелон обнаружены лица преста
релого возраста, бывшие красноармейцы, имеющие ранения в период граж
данской войны и т. д., в связи с чем отсев по округу выразился в 306 серед
няцких хозяйств.
г) По Бугурусланскому окр. из рассмотренных опертройкой по 11 районам
867 семей, намеченных к выселению, было утверждено лишь 448 семей —
таким образом, отсев по округу был равен 48%. В некоторых районах округа
было отсеяно гораздо больше (в Похвистневском районе — 51%, в Сергиев-
415

ском — 57%, в Клявлинском — 73%), в отношении которых были приняты срочные меры со стороны окротдела ОГПУ.
По УССР значительный отсев неправильно намеченных к выселению был в Зиновьевском окр.
Аналогичная картина — отсутствия классового подхода при намечении к выселению — наблюдалась и в других областях, откуда проводилось выселение.
Такие факты своевременно вскрывались органами ОГПУ и принимались меры по партийной и советской линии об исправлении перегибов.
Следующими отрицательными моментами являлись: недостаточное руководство сельсоветами со стороны районных штабов; неподготовленность помещений на сборных пунктах для выселяемых; необеспеченность продуктами питания, теплой одеждой и обувью; неподготовленность подвод и отсутствие фуража для доставки выселяемых на сборные пункты для погрузки в эшелоны; наличие отдельных злоупотреблений; недогруз эшелонов (ввиду несвоевременного стягивания выселяемых на сборные пункты, отсева неправильно выселяемых непосредственно на сборных пунктах перед посадкой в эшелоны и даже отдельные случаи выгрузки неправильно выселяемых из вагонов, а также ввиду массового бегства кулаков перед самым выселением).
Необходимо особо подчеркнуть, что во многих случаях районные штабы, ввиду недостаточности живого руководства со стороны окружных штабов, вели работу беспланово, без надлежащей вдумчивости и инициативы. Уполномоченные риков также проявляли большую беспечность и безответственность, а поэтому техническое оформление документов зачастую производилось на местах в день подъема.
Характерно также указать на то обстоятельство, наблюдающееся во всех областях и округах, что районные штабы и уполномоченные риков в большинстве стремились всю тяжесть подготовительной работы, вплоть до момента выселения, взвалить на районных уполномоченных ОГПУ. У большинства риков и у многих окрисполкомов сложилось ошибочное мнение, что выселение кулачества 2-й категории является исключительно делом ОГПУ, отсюда их бездействие и определенная тенденция — свалить всю работу по выселению кулачества исключительно на органы ОГПУ.
Лишь благодаря нажиму органов ОГПУ и непосредственному руководству на местах районных уполномоченных ОГПУ (подъем с сел, организация партий отправки на сборные пункты и т. п.) выселение в общем прошло сравнительно удовлетворительно.
В качестве иллюстрации можно привести следующие выборочные факты:
Средне-Волжский край
а) Ульяновский окр.: Ново-Малыклинский районный штаб всю подготов
ку к выселению стремился взвалить на райуполномоченного ОГПУ. Техничес
кое оформление бумаг производилось на местах в день подъема. Уполномо
ченные рика к работе отнеслись безответственно и беспечно. В с. Н.-Бесовке
выселяемые о выезде были предупреждены за 15 минут до посадки, а в мо
мент посадки бегали за поисками хлеба для выселяемых. В с. Ново-Малыкла
посылались документы не на того, кого требовалось, при этом заставляли вы
селяемых за 4 часа до подъема ставить тесто и т.д.
б) Самарский окр.: секретарь Борского райкома ВКП(б) Клиндухов на
просьбу нашего уполномоченного послать работников на места для проведе
ния выселения, ответил: «Мне важнее посевная кампания, и никого из работ
ников освободить я не могу».
416

Алексеевский райштаб плохо проработал вопрос продвижения кулаков к сборному пункту, в силу чего выселяемые были доставлены с большим опозданием, получилась спешка при погрузке, причем документы на выселяемых оказались не в порядке.
В отдельных случаях уполномоченные риков, а иногда и сами партийцы открыто высказывались против выселения кулачества и даже отказывались от выполнения порученных им заданий, например: «Прошу снять меня с работы, так как я не могу равнодушно смотреть на все это» (член ВКП(б) Филатов Екатериновского района Самарского окр.); «отправили одних, будем ждать, еще что надумают, хоть скорее был бы конец» (уполномоченный Ново-Малы-клинского района Ульяновского окр.). Аналогичные отдельные замечания имели место и в других округах и областях.
Все перечисленные выше ненормальности, по мере выявления, устранялись в процессе самой работы и в середине операции из практики работы местных органов были почти совершено изжиты.
По тем или другим недостаткам, замеченным в той или другой области, проводящей выселение, не только давались центром соответствующие указания, но одновременно ставились в известность и другие области. Благодаря этому, в тех областях, где выселение кулачества производилось позднее (Крым и БССР), значительное количество дефектов и ненормальностей было предотвращено.
По внутприкраевому переселению
Основные недочеты по внутрикраевому расселению кулачества 2-й категории в общем те же, что и по выселению кулачества в другие области. Обращает на себя внимание тот факт, что Сибирь и Казахстан переселение кулачества внутри края ставили на первое место, совершенно отказываясь принимать намеченных кулаков из других областей.
На Урале были отдельные факты вторичного раскулачивания в пути следования гужом раскулаченных и переселяемых на север кулаков.
Работа транспорта
Железнодорожный транспорт хорошо справился с возложенной задачей по массовой перевозке выселяемых кулаков. Снабжение в пути следования выселяемых кулаков кипятком и горячей пищей шло без всяких перебоев. За единичными случаями незначительного опоздания по техническим причинам все эшелоны шли строго по составленным заранее расписаниям.
Хуже дело было организовано по части медицинского обслуживания выселяемых кулаков со стороны НКПС. Лишь после обнаружения значительного количества заболевающих (в особенности детей — корью и скарлатиной) и соответствующего нажима из центра, осмотр врачами на станциях заболевших производился более регулярно. Ввиду незначительных сроков стоянки на станциях врачи не имели возможность осматривать поголовно всех переселяемых, а осматривали и оказывали медицинскую помощь лишь тем, которые заявляли себя больными. Поэтому в пункты назначения было привезено значительное количество больных (особенно детей), так как многие матери, опасаясь, что оставят в больнице лишь больного ребенка, и не желая расстаться с детьми, всячески скрывали больных детей.
За все время по 189 эшелонам выселяемых кулаков в другие области (по внутриобластным переброскам еще данных нет):
а) снято в пути больных — 320 чел., из них: 49 мужчин, 168 женщин и
173 детей;
б) умерло в пути — 58 чел., из них: 10 мужчин, 1 женщина и 47 детей;

14 - 1719

417

в) арестовано за попытки к бегству и будирование едущих — 10 чел., из
них 9 мужчин и 1 женщина;
г) бежало — 11 чел., из них 10 мужчин и 1 ребенок.
(Среди бежавших — 3 одиночек-мужчин «особого назначения», из которых 1 при побеге убит).
Реагирование населения
Отношение основной бедняцко-середняцкой массы крестьянства к выселению кулачества во всех областях, откуда проводилось выселение, оставалось положительным в течение хода всей кампании.
Большинство материалов, поступивших с мест, констатирует о том, что политика партии по этому вопросу основными массами бедняков и середняков встречена одобрительно. Они принимали активное участие в практическом проведении выселения, почти на всех собраниях единодушно утверждали списки выселяемых, вносили дополнительные кандидатуры и требовали немедленного проведения в жизнь их постановления.
Наиболее высокие формы активности бедняцкой части села были проявлены в УССР, в округах: Херсонском, Криворожском, Зиновьевском, Кременчугском, Мариупольском, Полтавском, Прилукском и Харьковском.
В Криворожском окр. активное участие в выселении принимала не только беднота, но и значительная часть середнячества. Активность всей селянской массы была настолько велика, что в течение всего периода проведения операции не было никакой надобности прибегать к помощи вооруженной силы для охраны, сопровождения кулаков и т. п.
Кулаки, видя энтузиазм и активность бедняцких и середняцких масс, убеждались в абсолютной невозможности найти какие-либо слои селянства, на которые могли бы опереться, и даже не пытались сопротивляться при выселении.
Какие бы то ни было эксцессы со стороны населения в этом округе на почве выселения кулачества совершенно отсутствовали.
В Полтавском окр. весь процесс выселения кулацких семей прошел при непосредственном практическом участии в этой работе основной бедняцкой массы села, бывших красных партизан и членов СОЗов. В этом округе отмечен характерный факт содействия селянства к обнаружению у кулаков скрываемых ими ценностей. При помощи одного из бедняков в Рублевском районе Полтавского окр. у выселенного кулака были обнаружены сокрытые на крупную сумму золото и совзнаки.
Аналогичный факт отмечен и в Прилукском окр., где у одного из кулаков обнаружено 4 тыс. руб. золотом и серебром, а у другого — свыше 600 руб. золотом в монетах царской чеканки.
Весьма положительные настроения отмечены также по Зиновьевскому окр., где беднота принимала активное участие в раскулачивании и в составлении списков кулаков, подлежащих выселению. Именно благодаря благоприятным настроениям бедноты и середнячества выселение кулачества прошло без эксцессов и сопротивления.
Наряду с такими положительными моментами повсеместно отмечались отдельные случаи колебания середняков, прислушивание их ко всякой агитации и слухам, реагирование их на все моменты, затрагивающие их хозяйственные интересы.
Однако положительные проявления со стороны всей бедняцкой и середняцкой массы в значительной мере преобладали над имевшими все же место в некоторых округах и областях случаями противодействия выселению и различными эксцессами на этой почве.
418

Необходимо отметить, что слабость разъяснительной работы, перегибы, антисоветская кулацкая активность, родственные связи и экономическая зависимость местами оказывали сильное влияние на настроение некоторой части бедняцко-середняцкой прослойки деревни, следствием чего в ряде мест имелись такие отрицательные моменты: отклонения списков выселяемых на собраниях, групповые и массовые выступления в защиту кулачества (преимущественно со стороны женщин), недопущение выселения, проявление панических настроений и выражение сочувствия кулачеству.
Категорические протесты против выселения кулачества имели нежелательные последствия, особенно при посадках и отправке кулачества — групповые и массовые выступления толпы, собирающейся в начале в качестве зрителей, а затем выливающиеся в организованное сопротивление, с попытками не допустить выселения.
По отдельным районам Сызранского и Бугурусланского окр. Средне-Волжского края эти массовые выступления носили наиболее обостренный характер, заключающиеся в учинении «расправы» над представителями местной власти (избиения, убийства) со стороны разъяренной толпы, вынудившей посылку вооруженных отрядов. Ввиду этого в отдельных местах создавались большие трудности по выселению и в отдельных случаях — даже приостановка работы до проведения соответствующих подготовительных мероприятий.
Настроение кулачества
Еще до начала операции по выселению кулачества повсеместно отмечалась усиленная активизация кулаков, озлобленных раскулачиванием и предстоящим выселением. Повсеместно проявлялась антисоветская деятельность кулачества, заключающаяся в агитации против выселения, распространении различных провокационных слухов, попытках опереться на бедняцко-середняц-кую часть деревни (главным образом, женщин) путем спаивания, подкупов и т. п. в весь период подготовительной работы к выселению, так и во время выселения.
Провокационные слухи, сопровождающиеся пораженческими тенденциями («весенние мотивы»), и угрозы «расправой» по адресу бедноты и партийно-общественного актива деревни, распространяемые кулачеством, носили весьма распространенный характер на протяжении всей работы по выселению.
Активность кулачества шла и по линии оказания некоторого сопротивления при выселении. Характер такого сопротивления заключался в попытках к отказу от поездки, спровоцировать массу на активные выступления, в отдельных случаях с учинением вредительства своего хозяйства и физического насилия над местными работниками, например:
Кузнецкий окр. (СВК): в с. Морд-Шемолак один кулак, не желая садиться на подводу, всячески оскорблял присутствующих представителей властей, Советскую власть и кусался. В с. Н.-Печеур один кулак, узнавший решение бедноты о его выселении, сжег принадлежащую ему баню. Там же кулак Дворнин набросился на охраняющего его бедняка с ножом, но тотчас же был обезоружен.
В с. Мачкасы кулак Уяувалов оказывал всяческое сопротивление во время посадки и криками созывал толпу, говоря: «Эх, крестьяне, и чего вы смотрите, как нас выгоняют, что мы вам сделали плохого, и вы пошли против нас». Женщины высказывали ему сочувствие и порицали постановление о выселении.
Самарский окр.: в с. Александровке Кинельского района Кузнецов Иван пытался силой освободить себя и родителей от выселения, угрожая убийством. В с. Тоцком кулак Трофимов, подлежащий выселению, пытался удавиться.

14»

419

УССР: в Изюмском окр. в ряде сел подлежавшие выселению кулаки оказывали упорное сопротивление прибывшим бригадам, не желая выезжать из села, и были выселены лишь после применения вооруженной силы.
В Лубенском окр. в момент ареста кулаков в одном из сел кулачество пыталось спровоцировать население наступлением банды. Несколько дней подряд группа кулаков производила стрельбу из обрезов в сторону села, создавая представление о наличии в окрестности крупной банды. Актив села растерялся и даже было предложение об отсрочке выселения из этого пункта. Принятыми мерами группа кулаков была арестована, оружие отобрано.
В Сумском окр. в Хотинском районе был один случай вооруженного сопротивления подлежащего выселению кулака. Этот кулак был окружен отрядом милиции и во время перестрелки застрелился.
Также в значительных размерах были распространены среди кулачества, подлежащего выселению, всякого рода ухищрения, как например, повсеместно были отмечены случаи подачи заявлений женами кулаков о разводе, выход замуж дочерей кулаков за бедняков и комсомольцев, отказы детей от родных и родственников — все с целью избежать выселения.
Характерный случай отмечен в Кременчугском окр., где один из выселяемых кулаков, пытаясь избавить от выселения трех своих дочерей, записал в число членов семьи своих трех батрачек.
Вместе с тем во многих местах отмечены факты, когда часть кулачества к выселению за пределы края отнеслись с наружным спокойствием, расценивая этот момент как неизбежность, заранее свертывая свое хозяйство и заготовляя продукты питания.
Имелись также неединичные факты: когда являлись к кулаку с предложением собраться к отъезду, последний, сидя на увязанных вещах, отвечал: «Я готов, давно уж вас жду» {Кузнецкий окр., СВК).
В Херсонском окр. часть выселяемых не только не проявила никакой враждебности или недовольства, но даже радовалась выселению, устраивала танцы, пела песни и т.д.
Бегство кулаков
Частично еще до начала выселения кулачества, в августе прошлого года, в связи с усилением темпа хлебозаготовительной кампании и решительным нажимом на кулачество в отдельных областях были отмечены случаи ухода и выезда из сел кулаков. В частности, на Северном Кавказе, еще до начала выселения кулачества, уже насчитывалось свыше 2 тыс. [чел.] кулацко-бело-гвардейского элемента, которые сорвались с насиженных мест.
Бегство кулачества повсеместно особенно усилилось в период утверждения списков выселяемых на общих собраниях крестьян.
Местами наибольшего «притяжения» бегущих являлись промышленные центры и отдельные местности СССР (Сибирь, Украина, Туркестан, Кавказ, Донбасс, Средняя Азия, Северный край, Алдан, Татарская и Башкирская республики) — в надежде поступить на крупные предприятия или заняться каким-либо ремеслом и экономически окрепнуть.
Вместе с тем, среди некоторой части кулачества имелись попытки пробраться к границе СССР и перейти в лагерь белогвардейцев с явно контрреволюционными тенденциями, что особенно отмечалось среди бегущего казачества, бывших белых офицеров и белобандитов.
По неполным данным, с начала кампании по выселению до 25 апреля всего бежало из мест постоянного жительства 20 433 кулака, из них 3184 с семьями. За это же время задержано 8305 кулаков, из них 652 с семьями.
420

Из общего числа задержанных 8305 кулаков — 4141 задержан на транспорте. Подробные данные о бежавших и задержанных кулаках прилагаются к докладу6*.
Б. Вселение
Организационно-подготовительная работа
Еще до дачи на места директив о выселении кулачества 10 января были запрошены ПП ОГПУ Северного края, Урала, Сибири и ДВК к 14 января телеграфно сообщить соображения, в какие места и какое количество может быть расселено выселяемых кулаков. На совещании ПП ОГПУ, созванном коллегией ОГПУ, также обсуждался вопрос о местах вселения кулачества.
Для лучшего проведения вселения на места было командировано:
в Северный край — 20 курсантов ТШ ОГПУ,
на Урал - 30 курсантов ТШ ОГПУ,
в Сибирь - 30 курсантов ТШ ОГПУ,
в Казахстан — 20 курсантов ТШ ОГПУ.
Также в Северный край и на Урал был послан из Москвы и Ленинграда для усиления местных частей войск ОГПУ соответствующий войсковой резерв частей войск ОГПУ для охраны вселенных кулаков и для предотвращения возможных эксцессов. Кроме того, всем ПП было предложено создать на месте скрытые оперативные резервы из рабочих, партийцев и комсомольцев. Такие скрытые резервы из рабочих, партийцев и комсомольцев, в виде взводов разной численности рот, были организованы в Сибири и на Урале, и свое назначение они вполне оправдали своей последующей работой.
План вселения
Сперва вселение выселяемых кулаков из других областей было намечено произвести:
в Северный край — 40 — 50 тыс. семей,
в Сибирь — 24 — 30 тыс. семей,
на Урал — 20 тыс. семей.
Ввиду неподготовленности Сибири и Казахстана для принятия выселяемых из других областей кулаков, первоначально намеченный план выселения был изменен в сторону уменьшения, благодаря чему изменился также и план вселения кулачества. Перед началом выселения кулачества, вселения высланных кулаков было намечено произвести:
в Северный край — 45 тыс. семей,
на Урал — 15 тыс. семей.
Как характерный факт можно отметить не только отсутствие всякого желания у работников Сибири и Казахстана принять и расселить выселяемых из других областей кулаков, но и их стремление под всяческими предлогами совершенно отказаться от приема выселяемых кулаков (предъявление чрезмерных денежных требований и т. п.). Однако, в связи с дополнительным вывозом кулаков из пограничных районов УССР и БССР — одиночек «особого назначения», также ввиду чрезмерного переполнения помещений для временного размещения вселенных кулаков в Северном крае и на Урале, — Сибири было категорически предложено принять часть выселяемых кулаков.
Как на характерный факт со стороны работников ПП ОГПУ Сибири, рассматривающих операцию по выселению кулачества лишь с точки зрения хозяйственной «выгодности», нельзя не отметить следующее: упорно отказываясь все время от приема какого бы то ни было количества выселяемых кула-
421

ков вместе с семьями, в то же время на предложение принять из УССР 5 тыс. одиночек-мужчин «особого назначения» сразу же ответили согласием принять не только это количество, а даже 55 тыс. одиночек-мужчин, которых можно присылать в «любое время»...7*
Как протекало выселение
На основе данных о количестве кулачества, предполагаемого вселить в Северный край и на Урал, ПП ОГПУ по Северному краю и Уралу разрабатывало подробный план вселения кулачества: прием эшелонов, их разгрузка, доставка до места временного размещения, постройка и оборудование соответствующих помещений, снабжение продовольствием, медицинское обслуживание, охрана, чекистское обслуживание, использование на работах работоспособных и т. д.
Для приема переселяемых кулацких семей были созданы в пунктах выгрузки приемные пункты (комендатуры), на которые была возложена вся ответственность за прием и разгрузку эшелонов, отделение трудоспособных от нетрудоспособных, передачу трудоспособных представителям хозорганиза-ций, отправку членов семей к местам временного расселения, прием осведомления, прибывшего с эшелоном и вербовка нового осведомления, также и за составление списков и разгрузку вагонов с грузом.
Сотрудники приемных пунктов (комендатур) повагонно производили проверку наличия прибывших, учитывали и принимали меры к изоляции больных, учитывали трудоспособных, предлагали им отделять себе продукты и теплую одежду, а по отправке семей в пункты временного расселения — отправляли трудоспособных на работу. Разгрузка эшелона занимала не выше установленных трех часов, а в среднем занимала два часа.
Одновременно с этой работой спецгруппой из трех человек производился прием прибывшего с эшелоном осведомления и вербовка нового. Нужно отметить, что количество осведомления во многих эшелонах было очень незначительное, а в нескольких эшелонах его совсем не было.
Количество вселенных из других областей кулаков 2-й категории и переселенных внутри края и их семей, по сравнению с контрольными цифрами вселения, видно из следующих данных:



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





а) Вселено в Северный край:
из УССР - 19 658 семей, 93 461 чел.,
из ЦЧО - 8237 семей, 42 837 чел.,
из НВК - 7931 семей, 40 001 чел.,
из СВК - 5566 семей, 29 211 чел.,
из БССР - 4763 семей, 22 810 чел.,
из Крыма — 407 семей, 1745 чел.,
Всего - 46 562 семей, 230 065 чел.
Предстоит вселить:
из ЦЧО — 700 семей, 3500 чел. («федоровцев»)
Итого будет вселено
из других областей — 47 262 семьи, 233565 чел.
Предстоит переселить
внутри края — 1500 семей, 7500 чел.
Итого будет вселено
из других областей
и переселено внутри края — 48 762 семьи, 241 065 чел. Было намечено вселить
из других областей — 45 000 семей, 225 000 чел.
То же по Северному краю — 1500 семей, 7500 чел.
Итого - 46 500 семей, 232 500 чел.
422

51 577 чел., 21 273 чел., 12 284 чел.,
85 134 чел., 77 115 чел.
151 249 чел. 75 000 чел. 74 000 чел.
149 000 чел.
5282 чел. 2-й категории, 14 894 чел., одиночки «особого назначения»,
20176 чел., 80 305 чел., 100 481 чел.
100 000 чел., 150 000 чел.,
б) Вселено в Уральскую обл.:
из СКК - 10 595 семей,
из БССР - 4468 семей,
из Крыма — 2772 семьи,
Всего вселено из других
областей — 17 835 семей,
Переселено внутри
области — 13 708 семей,
Итого вселено из других
областей и переселено
внутри области — 31 543 семьи,
Было намечено вселить
из других областей — 15 000 семей,
Было намечено переселить
внутри области — 14 800 семей,
Итого было намечено вселить
из других областей и
переселить внутри области — 29 800 семей,
в) Вселено в Сибирский край:
из УССР - 1103 семьи,
из УССР — 32 семьи,
Всего вселено
1135 семей,
16 061 семей,
17 196 семей
20 000 семей, 30 000 семей,
из других областей —
Переселено внутри края —
Итого —
Было намечено вселить
из других областей —
То же внутри края —
Итого было намечено вселить
50 000 семей, 250 000 чел.
из других областей и
переселить внутри края —
г) Вселено в Казахстан:

из Средней Азии
переселено
внутри республики Итого Было намечено вселить
из других областей То же внутри республики Всего
д) Вселено в ДВК:
находятся в пути: из Татарии из БССР
из Татарии
из Мордовской обл.

— 80 семей,
1341 семья, 1421 семья,
9000 семей, 6000 семей, 15 000 семей,
650 семей, 183 семьи,
1350 семей, 350 семей,

281 чел., кулаки некоренных национальностей,
7535 чел., 7816 чел.
45 000 чел., 30 000 чел., 75 000 чел.
3310 чел., 2-я категория, 1787 чел., одиночки «особого назначения», 6750 чел., 2-я категория, 1750 чел., 2-я категория,

423

из БССР
— 2533 семьи,
— 447 семьи,
— 2980 семей,
Всего
Переселено внутри края Итого
Было намечено переселить
лишь внутри края — 4000 семей,

1792 чел., одиночки «особого назначения», 15 389 чел. 2235 чел., 17 624 чел.
20 000 чел.

Все вселяемые в ДВК кулаки из других областей предназначены для работы на золотых приисках Союззолота'32, а само вселение производится по настоятельной потребности Союззолота в рабочей силе.
е) Ленинградская обл.:
Выселено в Мурманск
на апатитовые рудники — 2555 чел. из Новгородского и Псковского окр.
остается выселить — 445 чел.
Всего - 3000 чел.
Общие итоги по вселению кулаков, выселяемых из других областей и переселяемых внутри края, видны из следующей таблицы:

Куда вселены
Ввезено из других областей
Переброшено внутри края
Всего
семей
человек
семей
человек
семей
человек
Северный край
46 562
230 065


46 562
230 065
Урал
17 835
85 134
13 708
66 115
31 543
151 249
Сибирь
1135
20 176
16 061
80 305
17 196
100 481
Казахстан
80
281
1341
7535
1421
7816
ДВК
833
5097
447
2235
1280
7332
ЛВО



2555

2555
Итого
66 445
340 753
31 557
158 745
98 002
499 498
Предстоит вселить
2400
13 792
1500
7945
3900
21 737
Всего
68 845
354 545
33 057
166 690
101 902
521 235
Как видно из приведенных выше цифровых данных, намеченный план по принятию выселенных кулаков 2-й категории и членов их семей, выполнили со значительным превышением Северный край и Уральская обл. При этом, несмотря на незначительный срок для подготовки к приему, на большое количество вселяемых кулаков и на зимнее время, все же работники ПП ОГПУ Северного края и Урала в общем весьма удовлетворительно справились с возложенной на них задачей8*.
Медико-санитарное обслуживание
За время следования по железной дороге общее количество больных и умерших было сравнительно небольшим: по 189 эшелонам умерло в пути 58 чел. и снято больных — 320 чел.
Скученность в вагонах во время пути, скученность в помещениях для временного размещения, недостаточное питание (в особенности отсутствие продуктов для детского питания), непривычный суровый климат, недостаточное в первое время [количество] бань и прачечных, также недостаточно быстрое удовлетворение Наркомздравом заявок на присылку врачей, медикаментов и дезинфицирующих средств — все это создало весьма благоприятную почву
424

для широкого распространения разных заболеваний среди вселенных кулацких семей (особенно среди детей: корь, скарлатина, дифтерит, воспаление легких, дизентерия) и значительно большую смертность, преимущественно детей.
Характерным является, что в ряде случаев матери не заявляют о болезни детей, особенно малолетних (от 1—3 лет), и таковые умирают до того, как их показывали врачу. Кроме того, установлен ряд случаев, когда матери умышленно ставят детей в такие условия, которые неминуемо вызывают заболевание и смерть, желая, по-видимому, освободиться от лишней обузы.
В Северном крае и на Урале было зафиксировано несколько случаев заболевания сыпным и брюшным тифом среди высланных кулацких семей. Учитывая большую вшивость и невозможность частого обслуживания их баней, это может превратить кулацкие семьи в рассадники сыпняка и других эпидемических заболеваний.
Учитывая суровые условия Севера для детей, было разрешено: высланных кулацких детей до 14-летнего возраста, с согласия родителей, выдавать их родственникам для отправки в места прежнего жительства. (Подробная справка о принятых мерах по медико-санитарному обслуживанию вселенных кулаков — прилагается к докладу9*).
Категории неправильно высланных
Еще в пути следования эшелонов комендантам эшелонов стали поступать от отдельных высланных кулаков заявления о неправильном выселении. Особенно такие заявления приняли массовый характер после размещения высланных в пунктах временного размещения.
В начале марта были даны указания местам: всех неправильно высланных в местах вселения помещать отдельно от остальных и поблизости от станции, чтобы иметь возможность скорейшей отправки обратно, если будет доказан факт неправильной высылки.
В конце марта были даны местам указания (Северному краю, Уралу и Сибири) — немедленно приступить силами ПП СТПУ к проверке заявлений лиц, прибывших в кулацких эшелонах, о неправильной высылке. Всех бедняков, маломощных середняков и их семьи, семьи красноармейцев, бывших красноармейцев и красных партизан, середняков и бедняков, доказавших неправильность высылки и имеющих на руках соответствующие документы, выделить в отдельные бараки, улучшив, по возможности, их питание, размещение и бытовые условия.
В начале апреля было дано на места распоряжение: на основании отношений окрисполкомов о возвращении к месту прежнего жительства неправильно раскулаченных семейств последних отправлять обратно с мест высылки, снабжая проездными документами — литерами до места их прежнего жительства.
К настоящему времени таких заявлений о неправильной высылке подано по одному лишь Северному краю около 30 тыс. Для ускорения разбора заявлений, в помощь местным работникам было командировано в конце марта мес. в Северный край 15 курсантов ВПШ О ГПУ.
Кроме того, в Северном крае в настоящее время по разбору заявлений о неправильной высылке и по руководству этой работой местными окружными подкомиссиями работает специально высланная комиссия ЦК.
Подавляющее большинство неправильно высланных настойчиво требуют их возвращения на родину. Лишь некоторые из них согласны добровольно остаться на севере, но просят дать им возможность там устроиться1"*.
425

Хозяйственное использование
А. Северный край
Основным занятием высылаемых кулацких семей должно составлять сельское хозяйство, с уклоном (в Вологодском окр. и на Печоре в Коми обл.) на животноводство, которое до некоторой степени должно смягчить продовольственный баланс края.
В свободное от с/х работ время трудоспособные члены кулацких семей должны работать на лесозаготовках и сплаве и этим восполнять свои доходы от сельского хозяйства.
Небольшие группы семей, расселяемые по побережью Белого моря и Ледовитого океана, используются для развития рыбных промыслов и для обеспечения рабочей силой водного производства.
Использование вселенных кулаков на других работах: лесохимических, в дорожном строительстве, в производстве стройматериалов и т. д., будет производиться по мере освобождения их от лесозаготовок.
Исходя из таких установок — возможности занятия сельским хозяйством и из перспектив развития лесной промышленности на ближайшие годы — и был составлен план расселения.
Разбивая ориентировочно по преобладающему виду основных занятий всех вселенных в данный округ кулаков, получаем следующий удельный вес:





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Название округов
Лесозаготовки
Сельское хозяйство
Промыслы
Всего
Архангельский
84%
6%
10%
100%
Вологодский
60%
40%
_
100%
Северо-Двинский
90%
10%

100%
Няндомский
83%
10%
7%
100%
Ненецкий


100%
100%
Авт. обл. Коми
75%
15%
10%
100%
Итого
65,3%
13,5%
21,2%
100%
В настоящее время на лесных заготовках использованы 41 350 трудоспособных кулаков, семьи которых находятся в местах временного расселения.
Вселенные кулаки передаются для работ следующим хозяйственным организациям:
Северолесу — 34 500 семей,
Коми лесу — 5000 семей,
ТЛО Северных железных дорог — 3500 семей,
Стройотделу — 1500 семей,
Волгокаспийлесу — 1000 семей,
Всего — 45 500 семей.
Б. Уральская обл.
План расселения кулаков строился, исходя из расчета использования труда вселенных кулаков, главным образом, на лесозаготовках и рыбных промыслах. Но чтобы создать у вселенных кулаков стимулы для работы на лесозаготовках, намечается еще наделение их землей для занятия сельским хозяйством. Однако сельское хозяйство у занятых на лесозаготовках должно составлять подсобное значение, могущее удовлетворять в минимальных размерах их собственное потребление, главным образом, овощами и, отчасти, зерно-
426

фуражными продуктами, чтобы тем самым избавить государственный аппарат от завоза к ним этих продуктов.
Лишь у 2500 семей, переселенных в Тобольский район Тобольского окр., основным занятием в первое время будет являться сельское хозяйство.
По договорам с хозяйственными организациями обязались использовать вселенных кулаков на работах:
Камураллес133 — 12 000 семей,
Волгокаспийлес — 9500 семей,
Уралмет134 - 7500 семей,
Рыбтрест — 3060 семей,
Уралуголь135 — 500 семей,
Всего — 32 760 семей.
В настоящее же время уже использовано на лесозаготовках 27 090 чел.
В. Сибирский край
Районы расселения кулаков — отдаленные, северные, необжитые районы, не входящие в состав переселенческих фондов.
Основное занятие переселенных кулаков — сельское хозяйство, с перспективами развития лесной промышленности и различных промыслов.
Кроме того, по договоренности с Цветметзолото136, 3550 семей передаются Союззолото для работы на золотых приисках:
1) на Алданских приисках — 800 семей,
2) на Южно-Якутских приисках — 200 семей,
3) на Баргузинских приисках — 500 семей,
4) на Северо-Енисейских приисках — 800 семей,
5) на Южно-Енисейских приисках — 300 семей,
6) на Саралинских приисках — 200 семей,
7) на Мартайгинских приисках — 300 семей,
8) на Минусинских приисках — 250 семей,
9) на Норильских платиновых приисках — 200 семей,
Всего — 3550 семей.
Из числа вселенных из других областей кулаков в настоящее время уже большинство используются на различных работах.
Г. Дальне-Восточный край
Все вселяемые в ДВК кулаки передаются Союззолото для работы на золотых приисках:
1) на Сретенских приисках — 1000 семей,
2) на Зейских приисках — 1300 семей,
3) на Селемджинских приисках — 750 семей,
4) на Могочинских приисках — 350 семей,
5) на Бирско-Сутарских приисках — 350 семей,
6) на Нижне-Амурских приисках — 750 семей,
Всего — 4500 семей.
Д. Казахстан
Все кулаки вселены в район Аральского моря, главным образом, будут использованы на рыбных промыслах. Часть переселенных уже занята на работах.
427

Е. Ленинградская обл.
Все 3 тыс. кулаков, переселенные в Мурманский край, заняты на апатитовых рудниках.
Настроение вселенных кулаков
Основным моментом, определяющим настроение высланного кулачества, является неосведомленность их о дальнейшем направлении в пункты постоянного поселения и об их устройстве. По этой причине со стороны трудоспособных членов отмечена масса случаев упорного нежелания расставаться со своими семьями и отправиться в районы намеченных работ.
Помимо отдельных случаев агитации против политики партии и угроз по адресу сопровождающих конвоиров отмечено несколько случаев массовых выступлений:
Северный край. 18 марта в 9 час. прибывшие эшелоном № 139 на станцию Семигороднюю Вологодского окр. ссыльные кулаки, не желая размещаться в бараках, самовольно оставили таковые и двинулись к станции с требованием отправки на родину. Комендант с двумя красноармейцами пятью выстрелами в воздух движение остановили. Кулаки вернулись обратно в барак, угрожая, что они через 2 часа выступят снова.
19 марта в 8 час. из находящегося в 5 км от г. Котласа лагеря должна была отправиться на участки постоянного местожительства партия переселенцев-кулаков, числом около 1,5 тыс. чел. Под влиянием проведенной контрреволюционной агитации партия отказалась следовать к месту поселения и, выйдя на улицу, стала митинговать и набатом созывать весь лагерь, насчитывающий до 7 тыс. чел. Одновременно с этим указанная партия кулаков пыталась разоружить сотрудников ОГПУ. В момент прибытия вызванного отряда войск ОГПУ, толпа численностью около 2 тыс. чел. митинговала в крайне возбужденном состоянии, не давая выступать представителям партийных и советских органов, крича: «Долой, уходи», «долой Советскую власть, даешь поляков», «отправляй обратно», «долой насильников». При разгоне толпы были попытки вырвать у красноармейцев винтовки и наганы.
5 апреля, по прибытии эшелона № 416 из НВК (состоящего из кулаков казачьих Хоперского и Сталинградского окр., среди которых еще при отправке эшелона были отмечены повстанческие настроения) на станцию Луза Северо-Двинского окр., в момент подготовки к отправке трудоспособных в места постоянного расселения последние обступили комендатуру с требованием пересмотра вопроса об их выселении, отказываясь идти по назначению. При этом ими были порваны телефонные провода и побиты стекла в комендатуре. В процессе водворения порядка и ликвидации выступления в стрелков бросали тяжелыми предметами, камнями, чугунами и проч. Были побиты комсомольцы, подвергались угрозам и оскорблениям красноармейцы, командиру взвода брошенным камнем рассечена рука.
Урал. Группа высланных из Крыма бывших помещиков и кулаков в количестве 60 чел. с первого дня приезда — 6 апреля — на Туринские рудники Тагильского окр., повела агитацию с целью организовать выступление ссыльных против посылки их на лесозаготовки. Выставили требования: отправить их обратно или в теплые районы, наделить землей, снабдить продовольствием. В результате 950 мужчин отказались ехать на лесозаготовки. 14 апреля толпа ссыльных в 1 тыс. чел. демонстрировала перед сельсоветом с указанными требованиями. Толпой освобождены ранее задержанные ссыльные и распущены погруженные в эшелоны ссыльные для отправки на работу. 15 и 16 апреля повторились демонстрации ссыльных с теми же требованиями.
428

Соприкасаясь в пути следования с окружающим населением, отдельные группы кулачества посредством агитации стремятся восстановить местное крестьянство против политики партии в вопросах коллективизации и раскулачивания.
Одним из самых больных вопросов вселенных кулаков является продовольственный вопрос, недостаточное питание вызывает большое недовольство со стороны высланных. Также имеется недовольство на большую скученность размещения в бараках, а большая заболеваемость и смертность детей вызывает упадочнические настроения со стороны матерей.
Вместе с тем отмечаются участившиеся случаи бегства кулаков с места работ, также и пунктов временного размещения. Отмечено несколько десятков случаев бегства подростков, преимущественно мальчиков в возрасте 14 — 16 лет.
В. Расселение кулаков 3-й категории
23 марта местам дана была директива за № 12823 — информировать ОГПУ о ходе переселения кулаков 3-й категории.
30 марта была дана директива за № 3816, указывающая на хаотическое ведение работы по переселению. Предлагалось заострить внимание партийных организаций, сообщать, что делается на местах для организации расселения, а по нашей линии предлагалось обеспечить наблюдение.
До сего времени имеем сведения от следующих областей:
ЦЧО — намечается расселить около 60 — 70 тыс. семейств. Подготовительная работа протекает крайне слабо (Усманский окр.). Отмечен ряд безобразных перегибов и искривлений, занесение в списки выселяемых пастухов, семей красноармейцев. В с. Озерки Бобровского района председатель колхоза при недопущении выселения семьи красноармейца-переменника палкой избил его жену и арестовал (Острогожский окр.).
СВК — расселение приостановлено до окончания сева, ведется подготовительная работа.
СКК — расселение не началось в связи с обостренной политической обстановкой края.
Башреспублика — решением директивных органов расселение приостановлено до окончания сева.
Ленинградский военный округ — выселение не проводится.
ДВК — выселение проводится преимущественно на края коллективизированных сел, так как большинство выселяемых настолько основательно раскулачено, что не осталось у них никаких средств производства.
Урал — ведется подготовительная работа на местах.
Сибирь — краевыми организациями предельный срок расселения был установлен 15 апреля, но ввиду неподготовленности участков и необеспеченности натурфондами (так как еще до выселения большинство кулаков было основательно раскулачено) было решено выселять только из районов сплошной коллективизации. Первоначально предполагалось выселять около 60 тыс. семей. К практическому переселению приступлено лишь в некоторых округах, выселение сопровождалось эксцессами.
Средняя Азия — расселение проводится пока в одном Пастдаргомском районе сплошной коллективизации.
Крым — предполагалось расселить кулаков по трем районам, сведения имеются только о 300 хозяйствах, расселяемых в одном Джанкойском районе.
Нижегородский край — по четырем округам области намечено расселить 500 семейств.
Татария — ведется подготовительная работа. Выселение 3-й категории будет проводиться после окончания сева.
429

По остальным областям сведения отсутствуют.
До последнего времени этому вопросу — об организованном выселении кулаков 3-й категории — места не уделяли почти никакого внимания, только этим и можно объяснить хаотическое положение выселения. Несмотря на директивы из центра, значительного улучшения в этом вопросе еще не достигнуто. Это можно объяснить тем обстоятельством, что многие местные советские органы считают (как и при выселении и расселении кулаков 2-й категории), что эта работа — исключительно органов ОГПУ.
Начальник опергруппы Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 1-28, 31-33, 37-44. Копия.
1$ См. док. № 69. 2* См. док. № 51. 3* См. док. № 58. 4> См. док. № 124. 5* См. док. № 146. 6* Приложение не публикуется.
7* Далее опущены сведения о кредитах, выделенных для приема выселяемых кулаков.
"* Далее опущен раздел «Размещение вселенного кулачества».
9* Справка не публикуется.
Ю* Опущен раздел «Места постоянного поселения».
№ 163
Краткая ориентировка штаба Северо-Кавказского военного округа о военно-политическом положении в национальных районах Северо-Кавказского края по состоянию на 5 мая 1930 г.
6 мая 1930 г. Совершенно секретно.
г. Ростов-на-Дону № 04001
Дагестан, Дидоевский район (бывший Андийский окр.). В связи с предварительно проведенной агентурно-разложенческой работой среди населения аулов, пораженных восстанием, наступил перелом, и части ОГПУ с 15 апреля без сопротивления вступили в аулы Цехал и Хушат и к 23 апреля заняли весь район, приступив к изъятию оружия и наиболее активного бандэлемента. В первый же день население занятых аулов сдало 130 винтовок и 600 патронов, из коих 50 винтовок и 500 патронов отобраны у разоруженного партизанского отряда.
Часть мужского населения, принимавшего участие в восстании, из аулов скрылась, боясь репрессий, часть осталась и добровольно сдается. Главари и руководители восстания скрываются.
Установлено, что восстание в Дидоевском районе организовали местные кулаки и шариатско-мулльский элемент при поддержке сбежавшихся уголовных бандитов Дагестана, Чечни и Грузии. В инспирации восстания принимали участие и крупные грузинские кулаки-скотоводы, заинтересованные в дидоев-ских пастбищах. Широкие слои населения были втянуты в восстание благодаря злоупотреблениям, перегибам и отсутствию всякого внимания к нуждам населения со стороны местных районных властей.
430

Скрывающиеся главари восстания не теряют надежды на новое возбуждение населения и ведут упорную агитацию, а местами устраивают засады группам ГПУ и обстреливают одиночных людей.
Главарь восстания Доглаев с группой в 12 чел. скрывается на границе Ту-шетии1* и через своих людей ведет разведку и агитацию в Дидоевском районе. Однако авторитет Доглаева среди дидоевской бедноты падает, и его агитация не пользуется успехом.
Южный Дагестан. В районах: Табасаранском, Касум-Кентском, Курах-ском и Кумухском 26, 27 и 28 апреля появились крупные бандгруппировки, по данным ОГПУ от 200 до 500 — 600 чел. в каждом районе.
27 апреля повстанцы силою до 600 чел. заняли Касум-Кент (40 км юго-за
паднее Дербента).
28 апреля бандгруппой до 500 чел. был занят районный центр Табасаран
ского района аул Тенит, к тому же времени мелкими группами бандитов были
заняты аулы Филя и Ганца (25 — 30 км юго-западнее Касум-Кента), а также и
аул Курах.
Руководителем повстанцев является кулацко-шариатская группа во главе с крупным местным авторитетом шейхом Штульским и крупным кулаком Хаджи Зейнал. Лозунги повстанцев — «Долой колхозы, совхозы, артели, долой Советскую власть, да здравствует шариат». Одновременно распускаются слухи о скором приходе турецких войск.
Общая численность повстанцев по этим районам до 1500 чел., вооруженных огнестрельным оружием. Для ликвидации восстания органами ОГПУ были приняты следующие мероприятия:
29 апреля со станции Мамед-Кала на Маджалис был брошен один отряд в
составе 90 сабель 5 полка войск ОГПУ и 100 партизан с задачей занять Мад
жалис и с последующим движением на юг.
Второй отряд того же числа в составе 150 штыков войск ВОГПУ при бро-недивизионе выступил со станции Беледжи с задачей занять Касум-Кент и с последующим развитием действий в пунктах, пораженных восстанием.
30 апреля из Кумуха выступил отряд партизан в 105 сабель под командо
ванием Яшина с целью занять Чирах и Курах.
30 апреля второй отряд при подходе к Касум-Кенту встретил упорное сопротивление со стороны повстанцев, в результате боя Касум-Кент был занят, со стороны повстанцев 19 убитых, 2 раненых и 6 захвачено в плен, с нашей стороны — 5 раненых.
Повстанцы отошли в западном и юго-западном направлениях.
Первый отряд, наступавший со стороны Маджалиса 2 мая, сбив бандзаста-вы, занял аул Хунчи и 3 мая после упорного боя занял аул Тенит, повстанцы потеряли 27 убитых, 4 раненых и 23 пленных; с нашей стороны потерь нет. Повстанцы отошли тремя группами на юг и юго-запад.
3 мая партизанский отряд Яшина из Кумуха, не встречая сопротивления, прибыл [в] Курах и связался с партизанским отрядом Сайко, находящимся в Ахтые.
2 и 3 мая на станции Мамед-Кала и Белуджи прибыли части ОГПУ, которые по разработанному плану 5 мая приступают к ликвидации повстанческого движения в Южном Дагестане.
В остальных нацобластях волна бандитского движения улеглась, но тем не менее кулацко-мулльский элемент продолжает вести усиленную агитацию и распространять самые невероятные слухи о скором падении Советской власти, о приходе англичан и турок, вызывая этим население не подчиняться мероприятиям правительства.
431

В русских округах продолжает фиксироваться усиленная контрреволюционная работа кулака и антисоветского элемента, и на этой почве, а также в связи с некоторыми затруднениями продовольственного и фуражного кризиса, продолжают иметь место массовые антиколхозные выступления и террористические акты против местного актива и советских работников.
Вывод: положение в округе еще продолжает оставаться напряженным, что требует от всего начальствующего состава бдительного внимания к своим районам.
Зам. начальника штаба округа Шмидт И. д. начальника IV отдела Орданов
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 167. Л. 27—28. Заверенная копия.
1* Так в тексте. Видимо — Ингушетии.
№ 164
Докладная записка комиссии ЦК ВКП(б) по проверке заявлений крестьян, неправильно высланных в Северный край, в Политбюро с приложением протокола комиссии № 2 от 23 апреля 1930 г.
8 мая 1930 г.
Выделенная ЦК комиссия для определения неправильно высланных в Северных край бедняков и середняков'37 проверку производила в местах временного расселения кулацких семей специально выделенными тройками, окружными подкомиссиями, а также личной проверкой членами комиссии ЦК как работы троек, так и самих заявлений кулаков.
Определения троек и комиссий о правильности высылки базировались на основе личных заявлений ссыльных, изредка подкрепляемых документами (окладной лист и т. д.).
Из 46 тыс. ссыльных семей подано 35 тыс. заявлений. Комиссиями просмотрено 23 тыс., и по решению окружных подкомиссий признано:
правильно высланных — 77,7%,
неправильно высланных — 10%,
сомнительно высланных — 12,3%.
(подробно по областям см. таблицу)
Можно ли эти цифры взять как исходные? Нет, нельзя! И вот почему:
1. По Украине и Белоруссии тройками и окркомиссиями не учтены ни про
шлый бандитизм, ни пограничное положение, а это обстоятельство вносит су
щественный корректив, так как с границы были высланы и бедняки, и серед
няки, связанные с Польшей, Румынией и т. д. А тройки окркомиссии находи
ли только по социальным признакам.
2. Личная проверка члена комиссии ЦК т. Тучкова 477 заявлений, уже
признанных неправильно высланными, уменьшила их на 46%.
3. Моя личная проверка 344 заявлений сосланных на месте в разных лаге
рях (Вологда, Прилуки, Куб-Озерск1*, Семигородняя) также увеличила пра
вильно высланных больше, чем вдвое, и уменьшила неправильно высланных
наполовину.
432

4. Проверка т. Еремина в Котласе дала цифру неправильно высланных в 6%. Все это дало нам полное основание цифры наших окружных подкомиссий
0 неправильно высланных уменьшить с 10 до 6%. Эта цифра наиболее близка
к действительности. Ее можно и должно принять как исходную.
Небезынтересно, что из нескольких сот наших запросов на места о «сомнительных» в 90 — 95% подтверждают документами правильность высылки.
Из всех областей наибольшее количество неправильно высланных падает на ЦЧО (особенно Острогожский и Орловский окр.). Здесь действительно был ряд безобразных случаев раскулачивания. (Семья начальника Топографического управления Штаба РККА — бедняки, даже ухитрились выслать одного с орденом Красного Знамени.)
В общей массе высланных крепко преобладает действительно тот самый кулацкий и социально-опасный элемент, по которому и должна была ударить политика ликвидации кулачества как класса.
Всякие разговоры — «вздохи», «слухи» (а их немало даже в Москве) о «...2*подавляющем большинстве неправильно высланных...» есть прямой вздор и клевета на местные партийные и советские органы, а через них на политику партии. Приведу ряд примеров правильно и неправильно высланных семей.
Правильно высланы:
1) Зарембо с Украины — бывший эсер и полицейский пристав, в 1918 г.
был комиссаром 9 армии. Перед высылкой налогу платил 375 руб., имел ог
ромное хозяйство и 14 батраков.
2) Кутилин СВ. из ЦЧО был помещиком и добровольцем белой армии,
два брата в белой эмиграции, до революции имел 600 дес. земли, 85 коров,
свыше 100 лошадей и т. д. При раскулачивании имел 30 дес. арендной земли,
5 лошадей, 15 коров, пасеку в 50 колод, налога свыше 1 тыс. руб.
3) Онищенко Е.К. Херсонского окр. до революции имел 360 дес. земли,
200 арендованной, 25 батраков, 150 лошадей, машины. За сокрытие хлеба
штрафовался в 2 тыс. руб., кои уплатил.
4) Никора Евдокия Сильвестровна Зиновьевского окр. — бывшая помещи
ца, [имела] до 400 дес. земли, паровую мельницу, муж у Деникина руководил
карательным отрядом, злостный враг советов, колхозов. Сейчас налогу плати
ла 7 руб. (тоже «беднячка»!).
5) Бамесбергер Одесского окр. — в момент раскулачивания владелец
17 дес. земли, 2 лошадей, 2 коров, единого с/х налога — 317 руб., хлеба
сдал свыше 400 пуд., молотилка, косилка.
Таких примеров можно привести без конца. Неправильно выселенные:
1) Борисов Захар Орловского окр., семья 9 душ, середняк, два сына —
бывшие красноармейцы, один из них командир взвода и участник граждан
ской войны, второй работает в Донбассе. До революции имел 12 дес. земли.
2) Бондаренко, 65 лет, Киевского окр., налогу платил 6 руб., сын —
участник гражданской войны и работник ОГПУ, комсостав запаса. До рево
люции имел 14 дес. земли и 2 лошади.
3) Липатов Т.П., 40 лет, Аткарского окр., середняк, земли имел 2,5 дес.,
1 корову, налогу платил 3 руб. Имел самодельную конную просорушку, которую
в 1929 г. отдал безвозмездно колхозу. Участник гражданской войны с 1918 по
1923 гг., занимал должность комроты, батальона, полка, состоит в запасе.
4) Мокрицкая М.Ф., Средняя Волга, жена члена профсоюза-рабочего Ко
ломенского завода, выслана с отцом, у которого была в гостях, муж телегра
фирует вернуть ее «с отпуска».
5) Лагоцкая Мария Минского окр., отец и мать дома и работают в хозяй
стве, взяли из соседнего кулацкого дома «на допрос» и привезли в Вологду.
433

6) Пожалов, 13 лет, Пожалова, И лет, сироты, никого родных нет, при обходе села взяли их в общую избу, а ночью увезли на вокзал.
Такие безусловно головотяпские случаи есть. Исправить их конечно надо. Но это не массовое явление, а именно случаи. Вот почему нет никаких оснований к утверждению об «огромных перегибах». К сожалению, вольно или невольно, на эту позицию встали и член нашей комиссии т. Толмачев, также поддерживающий его т. Еремин.
Очень характерно, что проверка в Архангельском окр., где руководил работой сам т. Толмачев, дала ужасающую цифру. Тройки определили 44% неправильно высланных и 16,6% сомнительных. Его же окружная подкомиссия — 6,7% неправильно высланных и 4,6% сомнительных.
Если эти его цифры сопоставить с плаксивым письмом, которое он послал, как только прибыл в Архангельск (до работы комиссии ЦК), на имя т. Лебедя, что:
«По сведениям, полученным из местных (каких — СБ.) источников, среди высланных насчитывается от 25 до 35% неправильно высланных (середняки, бедняки) ...уже эти сомнительные данные говорят сами за себя, и наводят на мысль, что если среди 2-й категории имеем такую картину, то можно себе представить, насколько она хуже в 3-й категории, где операция была более массовой и контроль значительно слабее...», то невольно встает вопрос о поразительном совпадении цифр.
Я думаю, что это не случайно, мне думается, что Толмачев приехал в Архангельск с уже такой цифрой.
Секретарь Архангельского окружкома говорил мне, что Толмачев инструктировал тройки и округ под лозунгом: «Не стесняйся». А если с этими же цифрами сопоставить его предложения на втором заседании комиссии ЦК, чтобы «проверить правильность высылки на месте через сельские сходы и актив всех высланных», а также и вчерашнее выступление на комиссии ЦК, что «мы исходим не из естественной ошибки, а из массовых перегибов, о которых говорят все», то ясно как пить дать, что у т. Толмачева и плетущегося за ним Еремина не только либеральный подход, а нечто большее, которое не укрепляет позиции партии в этом поистине историческом деле (а не «операции» как говорит Толмачев) — ликвидации кулачества.
Наши предложения изложены в прилагаемом протоколе заседания комиссии ЦК.
Председатель комиссии ЦК ВКП(б) С. Бергавинов
Приложение: 1) Протокол № 2 комиссии ЦК, с таблицей.
2) Телеграммы о заболеваемости3*.
3) Фотоснимки переселенческих бараков.
Приложение. Протокол № 2 заседания комиссии ЦК ВКП(б) по проверке неправильно высланных середняков и бедняков в составе кулацких семей
23*' апреля 1930 г. Строго секретно.
№ 243/сс
г. Архангельск
Присутствуют: т. Бергавинов, Тучков, Толмачев, Еремин. Председатели окружных подкомиссий: т. Стацевич, Мизинов, Сорокин, Люстрин, Теннис.
Секретарь комиссии т. Сокольников.
434

Повестка дня:
1. Итоги [работы] комиссии ЦК по проверке неправильно высланных бед
няков и середняков под рубрикой кулаков.
[Слушали:] 1. Итоги работ комиссии ЦК по проверке неправильно высланных бедняков и середняков под рубрикой кулаков.
Выступали: т. Сорокин, Мизинов, Стацевич, Тучков, Еремин, Толмачев и Бергавинов.
[Постановили:] 1. Отметить, что комиссия ЦК путем специально выделенных окружных подкомиссий и троек по баракам ссыльных, а также личной проверкой на местах расселения кулаков проверила 23 360 семей из 46 261 ссыльных кулацких семей, находящихся в Северном крае.
2. В результате этой проверки комиссией признано неправильно выслан
ных бедняков и середняков 6% и сомнительных 8% от общего числа разобран
ных дел (подробнее цифры по областям см. приложение).
3. Признать необходимым из этих 6% неправильно высланных вернуть на
родину только участников гражданской войны, имевших революционные за
слуги, красных партизан и семьи, члены которых ныне служат в Красной
Армии.
Остальных неправильно высланных расселить в Северном крае на заводах, промыслах и сельском хозяйстве на особо льготных условиях (работа, кредит, квартиры и т. д.) как вольных граждан.
4. Отсылаемым обратно неправильно высланным отобранное у них имуще
ство возвращается на месте, а при отсутствии этого имущества уплачивается
его стоимость из окрместбюджета.
5. Группу отнесенных к графе «сомнительные» по запросам ПП ОГПУ Се
верного края проверить на месте через соответствующие окружные органы
(окрисполком, ОГПУ) .
6. Всю работу по неправильно высланным и сомнительным закончить к
1 июня.
7. Для разбора оставшихся заявлений и окончательной проверки возвра
щаемых домой неправильно высланных создать при Севкрайисполкоме посто
янную комиссию под председательством предкрайисполкома или его замести
теля, предоставив этой комиссии право окончательного решения вопроса о
возврате домой неправильно высланных, в соответствии с п. 3 данного прото
кола.
Против п. 3, 4 и 5 голосуют т. Толмачев и Еремин, которые предлагают взамен этих пунктов следующее:
к п. 3. Учитывая невозможность установить вполне точное количество неправильно высланных и принимая во внимание, что проверочными тройками установлен весьма высокий процент неправильно высланных (местами до 60%) и что даже после жесткого пересмотра данных троек, окружными подкомиссиями процент неправильно высланных все же доходит до 15, а сомнительных до 12%, считать возможным принять 10% неправильно высланных как минимальную цифру, которая может быть персонально отобрана; что же касается остальных неправильно высланных и сомнительных, то их отбор произвести путем проверки на местах.
К п. 4. Признать необходимым все 10% неправильно высланных вернуть на родину, восстановив их хозяйство и политические права, предоставив наряду с этим нежелающим вернуться на родину особо льготные (условия) для расселения в пределах Северного края.
К п. 5. Невозвращенных на родину неправильно раскулаченных и сомнительных проверить на местах через специальные комиссии с привлечением сельсовета и деревенского актива, после чего признанных неправильно вы-
435

сланными также вернуть на родину, восстановить в хозяйственных и политических правах.
Председатель комиссии ЦК ВКП(б) С.Бергавинов Члены комиссии: Тучков, Толмачев, Еремин
Приложение. Таблица о рассмотренных заявлениях высланных кулацких семей окружными подкомиссиями Северного края



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Откуда выслано
Неправильно высланы
Правильно высланы
Сомнительно
Итого
количество
процент
количество
процент
количество
процент
Украина
943
9
8644
82,4
908
8,6
10 495
Нижне-Волжский край
321
9,2
2720
77,6
462
13,2
3503
ЦЧО
751
16,5
2888
63
938
20,5
4577
Средне-Волжский край
192
6,1
2614
82,8
349
11,1
3155
БССР
134
8,3
1290
79,1
206
12,6
1630
Всего по Северному краю находится высланных 46 261 кулацкая семья. Рассмотрено заявлений высланных кулаков окружными подкомиссиями — 23 360, из них:

раскулачено правильно неправильно раскулачено сомнительных

18 156,
2341,
2863,

77,7 [%]; Ю [%]; 12,3 [%].

Председатель комиссии ЦК ВКП(б) Бергавинов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 252. Л. 1-5, 8-10. Копии.
** Имеется в виду Кубино-Озерский район Вологодского окр. 2* Здесь и далее отточия документа. 3* Приложения 2 и 3 не публикуются.
4* В документе указаны две даты: под собственным заголовком документа — 29 апреля, у подписей, заверяющих документ, — 23 апреля.
№ 165

Комментариев нет: